Малайзия, карта Малайзии

7 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Малайзия

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население

Малайзия – государство в Юго-Восточной Азии. Она состоит из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем (см. раздел «Регионы Малайзии»). Официальное название – Федерация Малайзия. Площадь страны – 329,8 кв.км.

Климат Малайзии тропический. С апреля по февраль дуют муссоны. Среднегодовая температура – 28 °С. Время опережает московское на 5 часов. Столица – Куала-Лумпур.

Население Малайзии на июль 2008 года составляет 25,3 млн человек. 50,4% – малайцы, 23,7% – китайцы, 11% – представители многочисленных островных племен, 7,1% – индийцы, 7,8% – другие национальности. Официальный язык страны - малайский.

60,4% населения исповедует ислам, 19.2% – буддизм, 9,1% – христианство, 6.3% – индуизм, 2,6% – конфуцианство и даосизм, 1,5% – другие религии, 0,8% не относит себя ни к одному вероисповеданию.


Регионы Малайзии

Западную Малайзию составляют 11 штатов и 2 федеральные территории, она расположена на Малайском полуострове и граничит с Таиландом на севере и городом-государством Сингапур на юге. Восточная Малайзия занимает северную часть острова Калимантан (Борнео) и граничит с Индонезией и карликовым государством Бруней (султанат Бруней Даруссалам).

В числе достопримечательностей Малайзии – морские пляжи южного побережья, национальные парки Таман-Негара, Гунунг-Мулу и Кинабалу, заповедник в Самонгкоке, многочисленные острова. На острове Пенанг находятся буддийские храмы, охраняемые ЮНЕСКО.


История Малайзии

В начале нашей эры благодаря усилению международной торговли территория современной Малайзии стала местом для встреч индийских и китайских купцов. В это же время стали возникать торговые поселения.

С VIII по XIV век существовало государство Шривиджайя, в начале XV века был основан Малаккский султанат. Государственной религией стал ислам, что обеспечило поддержку индийских и арабских мусульман. В XVI веке Малакка распалась на несколько султанатов, самым могущественным из которых стал Джохор.

С XIX века на Малаккском полуострове стали появляться английские владения. К началу первой мировой войны Джохор также вошел в состав Британской Малайи.

Во Вторую мировую войну Малайя была оккупирована японцами. В 1948 году была начата борьба с британским колониальным правительством. Независимое государство Малайзия было создано в 1963 году.


Политическая структура Малайзии

Малайзия – конституционная монархия. Страна состоит из 11 штатов, 9 из которых являются отдельными монархиями.  Каждые пять лет выбирается король и вице-король из соображений старшинства или длительности правления. Король Малайзии выполняет главным образом представительскую функцию, власть сосредоточена в руках парламента и премьер-министра. С 2007 года на престоле Мизан Зайнал Абидин.

Парламент страны двухпалатный, он состоит из Сената и Палаты представителей. 70 сенаторов назначаются от округов каждые 3 года, члены Палаты представителей избираются всеобщим голосованием на пятилетний срок.


Экономика Малайзии

Основу экономики составляют  промышленность (45.3%) и сфера услуг (44,8%). Доля сельского хозяйства составляет 9,9%. Валовой внутренний продукт в 2007 году составил $357,4 млрд ($13,3 тыс. на душу населения), что на 6,3% выше, чем в 2006 году. Уровень безработицы – 3.2%.

Денежная единица страны – малайзийский ринггит.

Важнейшие отрасли промышленности Малайзии – электротехника, автопроизводство, переработка нефти и газа. Около Куала-Лумпура ведется строительство крупнейшего в мире центра высоких технологий, так называемого "малайского мультимедийного коридора".


Государственные праздники

1 января - Новый Год
1 мая - День солидарности трудящихся
5 июня - День рождения короля
31 августа - Национальный день (День независимости)
25 декабря - Рождество.


карта портала www.panasia.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Малайзии

Новости и статьи по теме «Малайзия»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 18 по 24 ноября

"Золотые визы" повысили интерес покупателей к португальской недвижимости. В Германии хотят ограничить рост арендной платы. Иностранные инвесторы пострадают от антиспекуляционных мер в Малайзии. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Италия может покинуть Еврозону...Дайджест Prian.ru c 17.12 по 23.12.2012

Польша допускает переход на евро, россияне лидируют по количеству покупок по системе tax free, ипотечные ставки в США и Чехии продолжают снижаться. Читать

Самое дорогое жилье в Европе скупают россияне…Дайджест Prian.ru с 2.07 по 8.07.2012

С туристов в Португалии будут брать налоги, цены на жилье в Финляндии, Испании и ОАЭ ползут вверх, а гараж в австралийском Сиднее продается за полмиллиона долларов. Читать

Перелеты из России за рубеж могут подорожать... Дайджест Prian.ru с 9 -15 апреля 2012 года

Рынок недвижимости какой страны спасут иммигранты, почему жилье во Франции подорожает на 15%, а также,как выглядит однокомнатная квартира за $22 млн. Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшие семь дней. Читать