Недвижимость Новой Шотландии, Канада: спокойная жизнь на берегу Атлантики

11 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Канада

Уютные прибрежные города, теплый климат и низкие цены на недвижимость делают Новую Шотландию, провинцию на востоке Канады, идеальным местом для отдыха.

В времена, когда лето в Европе было солнечным и беззаботным, а школьники целыми днями могли играть с друзьями без присмотра родителей, давно уже минули. Из-за угрозы преступности и неосторожных водителей на дорогах даже самые свободолюбивые дети проводят каникулы в летних лагерях или дома за видеоиграми, а не на природе.

Совсем не так обстоят дела в Новой Шотландии. В этой маленькой провинции на востоке Канады вы словно окунаетесь в атмосферу 50-летней давности. В час пик по местным дорогам проезжает не более пяти машин, на квадратную милю (2,5 кв. км) приходится всего 50 человек (для сравнения в Москве их – 10 тыс. на 1 кв. км), незнакомцы отличаются вежливостью и приветливостью. Стоит только спросить дорогу, и сразу несколько прохожих смогут помочь и подсказать. Лето здесь гораздо жарче, чем может показаться: провинция находится на одной широте с Бордо во Франции (и здесь тоже развито виноделие), и в июле-августе температура воздуха достигает почти 30 градусов Цельсия. Но самое лучшее в Новой Шотландии – цены на жилье: дом для летнего отдыха на самом берегу океана обойдется всего в 200 тыс. евро.

«Здесь часто покупают недвижимость, все более чем доступно. Европейский образ жизни не стоит порицать или как-то отходить от него, однако почему бы не провести время в райском уголке», – сообщает Тим Харрис, директор агентства Tradewinds Realty. Главный офис фирмы находится в Лондоне, при этом 40 посредников работают на рынке Новой Шотландии.

Британские пенсионеры Пол и Пэт Викингтон уже открыли для себя канадскую провинцию. В марте они приобрели дом с тремя спальнями в окрестностях Шелбурна, на южном побережье полуострова новая Шотландия, всего за 147 тыс. евро. «Мы устали от Великобритании – слишком дорого и шумно, – говорит 57-летний Пол, бывший бухгалтер. – В Канаде замечательные люди: они здороваются, когда ты просто идешь по улице. Здесь прямо из окна дома можно наблюдать за китами, вместо того чтобы созерцать лондонскую кольцевую». Также чета Викингтонов владеет собственностью во Флориде: они намерены курсировать между США и Канадой и лишь изредка заезжать в свой двуспальный домик в Кембриджшире, чтобы повидаться с родными и друзьями.

Именно южное побережье: от Галифакса, административного центра провинции, на западе до Ярмута на востоке, – наиболее популярно среди иностранцев. Здесь встречаются уютные населенные пункты у океана, вроде Люненбурга, похожего одновременно на рыбацкие поселки Корнуолла и городки близ фьордов Норвегии, и длинные песчаные пляжи, такие как Уайт-Пойнт в графстве Квинс. Чем дальше от Галифакса, тем дешевле квадратные метры. Недвижимость на берегу озера стоит меньше, чем у океана.

Дэйв и Кэтрин Янг, владельцы отеля в местечке Хонби на севере Йоркшира, в 2004 году приобрели коттедж с двумя спальнями на южном побережье, в канадском Ливерпуле близ озера Понхук, всего за 87 тыс. евро. Они приезжают сюда как минимум раз в год со своими детьми, шестилетней Изобел и четырехлетним Мэтью. «Это великолепный отдых для всей семьи, – говорит Дэйв, – Здесь тихо, спокойно, никто не мешает. Нам нравятся ярмарки, проходящие неподалеку отсюда».

Доступных предложений в окрестностях достаточно. Сейчас на пляжном курорте Уайт-Пойнт на южном побережье строится 11 объектов. Дом с двумя спальнями общей площадью в 111,5 кв. м стоит около 321 тыс. евро. Когда хозяева в отъезде, администрация курорта вправе сдать дом в аренду. Подобная же схема действует и в соседнем Дип-Коув, где трехспальные домики на пристани оцениваются в 194 тыс. евро и выше. Объекты продаются агентством Tradewinds Realty.

Любители городской жизни могут купить за 255 тыс. евро большой особняк в хорошем состоянии в Люненбурге или Мэхон-Бэй. Чем старше объект, тем дешевле он стоит: фирма Claussen Walters продает 75-летний дом в Люненбурге с двумя спальнями всего за 121 тыс. евро.

Самая дорогая недвижимость в провинции – в Честере, куда съезжаются знаменитости и любители престижного спорта. Город был основан в 1759 году: сейчас здесь находятся поля для гольфа и яхт-клуб, и каждое лето в свои летние резиденции съезжаются отдыхающие. Писатель и бизнесмен Кристофер Ондатже приобрел поблизости целый остров; звезды Голливуда Джек Николсон и Деми Мур также владеют здесь домами.

Недвижимость на океанском побережье продается в Честере редко и стоит не меньше 1,28 млн евро. Однако более старые дома вполне доступны. Агентство Land & Sea продает подлежащий ремонту дом с тремя спальнями всего за 153 тыс. евро.

Тем, кто хочет стать первооткрывателем, приобрести что-нибудь необычное, стоит взглянуть на северное побережье. Широкие пространства, теплое море к северу от американских штатов Северная и Южная Каролина, идеально подходящее для купания, и низкие цены на объекты близ океана делают регион популярным среди европейских покупателей: здесь гораздо спокойнее, чем на многолюдном южном побережье.

Объекты в этой части провинции меньше по площади и дешевле, чем на юге: новый дом с четырьмя спальнями и видом на море стоит около 158 тыс. евро. Если вы согласны потратить силы на ремонт, за сравнительно небольшую сумму можно отстроить верхний этаж или мансарду. Компания Tradewinds Realty только что продала иностранному покупателю старую ферму с участком в 384,5 кв. м всего за 157 тыс. евро. Новый владелец решил полностью отремонтировать дом: поменять проводку, трубы, ванну, батареи, крышу и фундамент, – что обошлось ему в 77 тыс. евро.

Поодаль находится остров Кейп Бретон, соединенный с материком мощеной дорогой и славящийся красивейшими пейзажами. «Кейп Бретон – самая живописная часть провинции», – говорит Килмени Фейн-Сондерс, глава агентства Second Home Nova Scotia, основанного в июне для работы с британскими клиентами. За менее чем 100 тыс. евро здесь можно купить около 8 тыс. кв. м под застройку. Готовый объект на берегу озера или океана обойдется от 380 до 450 тыс. евро.

Если живописный вид для вас важнее, чем близость к океану, стоит обратить внимание на долины Аннаполис и Гасперо. Здесь растут яблоки и виноград: каждый второй объект – ферма с амбаром, скотным двором, лошадьми и фруктовым садом.

Среди холмов и покрытых растительностью долин располагаются живописные города: Вулфвилль, где находится Университет Акадия, Бервик, яблочная столица провинции, Аннаполис-Ройал, в 2004 году объявленный «самым уютным поселением в мире» по результатам LivCom, соревнования в рамках Программы ООН по сохранению окружающей среды. «Многим нравится атмосфера этих мест, – говорит госпожа Фейн-Сондерс, – красивая природа сочетается с величием старых зданий».

Также эксперт утверждает, что дом для всей семьи с четырьмя спальнями и участком в 8 тыс. кв. м рядом с одним из главных городов этого края можно купить за 191 тыс. евро. Агентство Lakeland Realty, продает объект с тремя спальнями, 140 тыс. кв. м земли и видом на реку Эйвон всего за 114 тыс. евро.

Что еще стоит иметь в виду? Процесс покупки здесь достаточно прост, как и вся жизнь в Новой Шотландии. Агенты могут показать любой объект рынка, включая предложения от частных продавцов. Все сборы оплачивает продавец. На покупку недвижимости иностранцами ограничений нет: также можно получить ипотечный кредит на сумму до 65% стоимости объекта.

При покупке на первичном рынке покупатель платит объединенный налог с продаж (канадский аналог НДС) в размере 13%: иногда это действует и на покупку земли. Может взиматься и налог на переход права собственности (аналог гербового сбора) в размере 0,5-1.5%.

Если подходящий объект недвижимости найти не удается, лучший выход – купить землю под застройку: участки стоят около 12,7 тыс. евро, строительство обходится от 849 евро за квадратный метр. Все это значит лишь одно: сюда можно без труда уехать на лето, чтобы насладиться тишиной и спокойствием.


Автор: Люси Деньер, The Times
Перевод: Янина Крупина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Канада»:

Статьи

Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады. Читать

Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать