Белиз, карта Белиза

15 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Белиз

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население

Белиз – государство в Центральной Америке, на побережье Карибского моря. Граничит с Мексикой и Гватемалой. Площадь страны составляет 23 тыс. кв. км.

Столица Белиза – Бельмопан. Крупнейший город – Белиз-Сити. Страна разделена на шесть районов.

Население Белиза на июль 2008 года составило 301,3 тыс. человек. 49,7% – метисы, 24,9% – креолы, 10,6% – майя, 6,1% – гарифуна, 9,7% – представители других национальностей. Официальный язык – английский, однако на нем как на родном говорит всего 3,9% населения. 46% белизцев говорит на испанском языке, 32,9% – на креольском диалекте французского, 8,9% – на диалектах майя, 3,4% – на языке гарифуна, 3,3% – на немецком и 1,6% – на других языках.

Чуть менее 50% населения – католики, 27% – протестанты, 23,4% – атеисты и представители других конфессий.

История Белиза

До прихода в Центральную Америку европейцев территория современного Белиза была населена индейцами майя. В XVI веке эти земли были открыты Христофором Колумбом и впоследствии завоеваны испанцами.

В 1638 году на берегу реки Белиз была основана первая английская колония, в 1840 году территория получила название Британский Гондурас и в 1862 году была объявлена колонией. В XX века сюда переселяются индийцы, китайцы, немцы и голландцы.

В 1964 году Британский Гондурас получил внутреннее самоуправление, в 1973 году был переименован в Белиз, а в 1981 году обрел независимость.

Политическая структура Белиза

Номинально главой государства в Белизе является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Действующий генерал-губернатор Белиза – сэр Колвилл Янг.

Законодательная власть сосредоточена в руках двухпалатного парламента (Национального собрания), состоящего из 31 депутатов. Парламентарии избираются всеобщим тайным голосованием на пятилетний срок. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром: им становится лидер партии, получившей наибольшее число мест на выборах.

Экономика Белиза

Денежная единица страны - белизский доллар. ВВП Белиза на 2007 год составил $2,44 млрд, что на 2,2% выше, чем в 2006 году. 65% приходится на сферу услуг, 21,3% – на сельское хозяйство, 13,7% – на промышленность. Уровень безработицы – 9,4%.

Важнейшие экспортные товары – древесина мангрового дерева, сахар, бананы, цитрусовые, какао, рыба, морепродукты. Важную роль играет туризм – главным объектом посещения туристов являются памятники культуры индейцев майя.

Государственные праздники (выходные дни)
1 января – Новый год.
9 марта – День барона Блисса (Барон Блисс – британский миллионер, который по неизвестным причинам завещал все свое состояние белизскому казначейству. Состояние было столь значительным, что барон стал национальным героем Белиза.).
март–апрель – католическая Пасха.
1 мая – День труда.
24 мая – День Содружества наций.
10 сентября – День государственности.
21 сентября – День независимости.
12 октября – День Колумба.
19 ноября – День народа гарифуна.
25–26 декабря – Рождество.

Время в Белизе отстает от московского на 9 часов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Белизу

Новости и статьи по теме «Белиз»:

Статьи

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать

Основные события на мировых рынках недвижимости (январь-апрель 2009 года)

В начале 2009 года многие зарубежные рынки недвижимости стали еще более доступными для наших соотечественников как в плане цен, так и благодаря различным изменениям в законодательстве, касающемся покупателей-иностранцев. Кроме того, за первые месяцы 2009 года изменилась и структура интереса россиян к рынкам недвижимости мира. Читать

Новые горизонты: обзор рынков недвижимости Центральной Америки

Мировой финансовый кризис негативно сказался на покупателях зарубежной недвижимости из США и Канады – традиционных покупателей недвижимости в Центральной Америки. Однако европейским инвесторам быстрой прибыли ожидать не стоит. Вложения сегодня могут обернуться доходом лишь через несколько лет. Читать