a
Версия
для печати

Швейцария: кататься как сыр в масле

  • 12
Первым русским, покорившим Швейцарию, наверняка можно назвать великого полководца Суворова, который в 1799 году перешел Альпы. С тех пор Швейцария немало изменилась, но ее популярность среди наших соотечественников с каждым годом только растет.


Почему Швейцария?
У многих русских Швейцария ассоциируется с сыром, шоколадом и часами. На самом деле эта страна хоть и маленькая, но довольно дорогая. Причем не только по уровню жизни, но и по стоимости инфраструктуры. Ведь все кабели, дороги, линии электропередач проложены в горах, для чего потребовались годы труда и миллионы вложений. Понятно, что стране, у которой, по сути, нет никаких запасов природных ископаемых, кроме чистых озер, сложно прожить только за счет туризма, экспорта сыра и шоколада. А вот политическая и экономическая стабильность и нейтралитет позволили превратить Швейцарию в крупнейший мировой финансовый центр. И этому способствовала не только банковская тайна, но и очень гибкая и привлекательная налоговая система. В какой еще стране налоговое законодательство позволяет плательщику поторговаться с властью о том, сколько заплатить в казну? Поэтому здесь ежегодно регистрируются десятки, если не сотни, компаний с участием российского капитала.
Швейцария активно рекламирует себя как центр высококвалифицированной рабочей силы. Очень много средств инвестируется в развитие образования. Конечно, здесь не так много элитных учебных заведений, как в США или Великобритании, но школы отельного бизнеса, частные школы, вузы славятся на весь мир. Русские студенты учатся не только в частных школах: образование в Швейцарии очень доступно, что делает его привлекательным для сотен наших студентов, которые выбирают эту страну для обучения в университетах Цюриха, Женевы, Фрибурга, а также в экономической школе Ст. Галена.
Кроме того, природа и экология являются главным активом, который тщательно охраняется и бережется швейцарцами. Современные очистительные сооружения, оборудованные по самому последнему слову техники, днем и ночью очищают воду. Для нас это практически невероятно, но воду из большинства швейцарских озер можно пить безбоязненно.
Русская Швейцария
Россияне подходят к получению вида на жительство довольно прагматично. Время – деньги, поэтому лучше сразу обратиться в отдел экономического развития кантонов или к хорошему адвокату, чтобы узнать, как получить разрешение на пребывание в стране. Ведь если иностранный бизнесмен и владелец компании инвестирует средства в определенные отрасли экономики и создает рабочие места, он имеет возможность получить разрешение на пребывание в Швейцарии. Сразу оговорюсь, что такой подход обойдется недешево, в сравнении, скажем, с Чехией или Словакией. Однако многих это не останавливает. Кто-то выбирает инвестиции в горнолыжные курорты, кто-то – в отельный или ресторанный бизнес, ну а кто-то развивает логистику, экспорт или высокие технологии. Вариантов множество. Главное, чтобы это представляло экономический интерес для кантона или страны.
Среди городов у россиян популярны Цюрих и Женева. Бизнесмены со своими семьями в погоне за налоговыми льготами выбирают Фрибург, Цуг и Швиц. Очень нравятся и курортные города, например, Монтрё и Лугано, а кто-то выбирает и более тихие места в предгорье, хотя чаще всего и не добровольно. Все зависит от того, каким образом человек попадает в Швейцарию. Если у него есть вид на жительство в стране, то он может свободно выбирать дом и кантон. Хотя если вид на жительство связан с работой или бизнесом, то и жить придется в том кантоне, где находится работа или бизнес.
Большинство же наших соотечественников выбирают для жизни либо курортные города, где порой уникальный климат и природа напоминает «наши» Сочи, либо крупные – Женеву, Цюрих, Лозанну, Люцерн. Здесь в последние годы образовалась целая русская диаспора. Выходит русский журнал, есть русские рестораны и бары. В Женеве и Цюрихе – православные церкви, а приходы стали сосредоточением культурной и духовной жизни русских в Швейцарии.
Некоторые русские стараются держаться «своих», некоторые, наоборот, стремятся раствориться в среде. Хотя последнее сделать непросто: швейцарцы очень осмотрительны в отношениях.
Что русскому по карману?
Если вы собрались поселиться в Цюрихе и снять, скажем, трехкомнатную квартиру недалеко от центра или озера, то хороший вариант обойдется в 2,5–3,5 тыс. швейцарских франков в месяц. Та же самая квартира, но уже с мебелью, встанет в 4–5 тыс.
Если вы собрались приобрести квартиру в новом доме-шале (4 комнаты, 3 спальни, 128 кв. м, сад) в живописном месте на озере Бринц, в 7 минутах от г. Интерлакен, в окружении альпийских гор, рядом с регионом Юнгфрау, откуда до горнолыжных курортов 15-20 минут, а до Берна – полчаса, то придется выложить 310 тыс. евро. А вот элитные апартаменты, скажем, в самом центре Монтрё с великолепным видом на Женевское озеро (245 кв. м, 4 спальни, терраса 50 кв. м, 3 гаража) обойдутся уже в 1 млн 930 тыс. евро.
Дом-шале (288 кв. м) на широко известном курорте Кран-Монтана с панорамным видом на Альпы обойдется в 2 млн 590 тыс. евро. Более бюджетный вариант – очаровательный дом рядом с Лозанной с видом на Женевское озеро (160 кв. м, 5,5 комнат, 4 спальни, терраса с открытым бассейном, камин, гараж и дополнительная парковка на 2 машины) будет стоить всего 950 тыс. евро. Зато за настоящий замок 18 века с частным парком и видом на Боденское озеро придется выложить 4 млн евро.
Что подходит вам, решайте сами. Только нужно помнить, что покупка недвижимости иностранцами в Швейцарии строго ограничена федеральным законом об ограничении прав иностранцев на приобретение земельных участков за границей. Любой нерезидент страны должен приобрести особое разрешение на приобретение земельных участков. Во всей Швейцарии иностранцам выдается ежегодно около 1500 разрешений (квот), затем они распределяются по тем кантонам, которые особенно нуждаются в развитии туризма и экономическом росте. Наибольшее число разрешений на покупку недвижимости нерезидентами уже несколько лет подряд имеют кантоны Вале, Граубюнден, Тичино и Во.
Следует учитывать и расходы на содержание и управление недвижимостью (коммунальные платежи, страхование, мелкие ремонтные расходы, консьерж и т. д.). Ежегодные расходы на содержание дома или квартиры рассчитываются, как правило, на 1 кв. м площади (примерно 80-100 швейцарских франков за 1 кв. м) или из расчета количества комнат. Например, для 4-комнатной квартиры площадью 100 кв. м размер ежегодных расходов на содержание, включая коммунальные платежи, страхование и мелкие ремонтные расходы, составит около 8–10 тыс. швейцарских франков.
Словом, были бы деньги, а сыр в Швейцарии всегда найдется.
Текст: Сергей Сандер

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швейцария, Анализ рынков

Читайте также

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Как живётся в Атланте: преимущества штата Джорджия для переезда и инвестиций
Сюда едут из Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Майами…
Таиланд, Индонезия... а может, Камбоджа. Чем интересно новое направление в Юго-Восточной Азии
Внутри есть ещё и видео
Есть мнение. Рынок иммиграционных услуг шире, чем принято считать. Но есть проблемы
Очевидно, главная – бюрократия
Чего ждать от недвижимости Лиссабона: анализ главных трендов 2024 года
Самый востребованный регион Португалии
Почему Грузия сохранит и приумножит ваши деньги: 7 фактов об экономике страны для инвесторов в недвижимость
Главные составляющие успеха

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Швейцарии Коммерческая недвижимость в Швейцарии Недорогая недвижимость в Швейцарии Апартаменты (квартиры) в Швейцарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Швейцария»

  • 11.07.2023
  • 11487

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Швейцарии

Высокие цены в паре с высоким уровнем жизни

  • 01.02.2023
  • 37062