Китай курортный, или На азиатской Рублевке

29 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Китай

Тем, кто ищет дом на море, мысль о Поднебесной империи обычно приходит в голову не в первую очередь. А зря: искателям курортной недвижимости Китай тоже может кое-что предложить. Чего стоит тропический остров Хайнань или древний город Ханьчжоу с красивейшим озером Сиху, престижный Гонконг… Многие наши соотечественники уже сделали выбор в их пользу.


Чудо-остров

Остров Хайнань – самая южная провинция Поднебесной – расположен в Южно-Китайском море. Это место с прекрасным тропическим климатом, где можно отдыхать круглый год. Даже в ноябре температура воздуха составляет 32°С, а воды в море – 27°С, здесь всегда солнечно. На острове можно найти практически все виды экзотических фруктовых деревьев и растений. До конца 1980-х годов остров был закрыт для иностранцев, но сейчас он бурно развивается как курорт международного уровня. Ласковое море, белоснежные пляжи, девственные джунгли, богатейший подводный мир, возможности для дайвинга и рыбалки привлекают сюда все больше туристов.

В глубине острова есть живописные горные озера с обустроенными местами для отдыха и рыбной ловли. Китайцы стараются сохранить реликтовую природу Хайнаня, экологию акватории Южно-Китайского моря и многочисленных живописных островков. Строительство ландшафтных парков и туристических комплексов тщательно продумано. До сих пор на острове можно наблюдать идиллические картины сельской жизни, например, крестьян в широкополых шляпах, бредущих по колено в воде за плугом в рисовом поле, как и тысячу лет назад.

Самое красивое место на острове – залив Ялунвань, что означает «залив дракона». Он расположен в 20 км от города Санья. Здесь располагаются самые дорогие и престижные отели. Курортные объекты острова Хайнань оснащаются по самым высоким международным стандартам, некоторые имеют собственные гольф-поля. Управлять отелями, как правило, приглашают менеджеров из Гонконга или Европы. Здесь в изобилии имеются любопытные музейчики, магазины, рестораны, бары, клубы, лечебные центры и центры массажа.

Сегодня остров называют «русским городом» – настолько освоили его наши соотечественники. Они так активно взялись за скупку недвижимости, что цены на Хайнане за три года взлетели в четыре раза – до $2500-3800 за кв. м в доме на первой линии от моря. В черте города Санья квартиры несколько дешевле. Но цены продолжают все время расти, в то время как спрос уже давно превышает предложение. Стоимость аренды колеблется от $70 в месяц (на городские объекты) до $400 (в престижных домах и на побережье). Величина арендной ставки в основном зависит от срока аренды. Если договор заключается на год, она может составлять $180, а если на месяц – уже $270.


Азиатские Рублевки

Но не Хайнанем единым живет курортная жизнь Китая. Юг острова Гонконг сосредоточил в себе основное недвижимое имущество местной элиты и золотые пляжи. Отсюда на пароме можно добраться на отдаленные острова, которые удивляют абсолютно средиземноморской атмосферой. Наибольший из них – Лантау. Живописные острова Ламма, Пенга Чоа и Чеунга Чоа – самые популярные туристические места. Отдых в Гонконге – признак роскоши и элитарности. Но и стоит он соответственно. Чтобы стать владельцем однокомнатной квартиры в центре, придется выложить около $1 млн. Аренду здешних квартир тоже нельзя назвать легко доступной: 2-комнатную квартиру в удаленном от центра районе можно снять за $900-1200 в месяц.

Один из самых прелестных уголков страны – древний город Ханьчжоу, некогда бывший центром империи. Он славится красивыми пейзажами, садами и памятниками старины, а также мягким климатом и лучшими чайными плантациями. Но самая главная его достопримечательность – озеро Сиху площадью 5,6 кв. км, самое знаменитое озеро в Китае. Окаймленное величественными холмами, оно действительно необыкновенно живописно. Прогулки на лодках и катерах – любимое развлечение горожан и отдыхающих.

В окрестностях Ханьчжоу находится действующий буддийский монастырь, именуемый храмом Прибежища Души. Основанный в IV веке, он представляет собой одну из известнейших и красивейших достопримечательностей Китая.

Пригороды Ханьчжоу облюбовали богатые китайцы. Теперь окрестности города до боли напоминают подмосковную Рублевку – стройные ряды роскошных особняков, по архитектуре ненамного отличающиеся от российских аналогов. Цены на них начинаются от $2000 за кв. м. Теоретически можно построить дом и самому, только чтобы арендовать землю, придется пройти сложные бюрократические процедуры. Словом, это гораздо сложнее, чем просто купить дом или квартиру.


Не драконовские законы

В Китае для иностранцев, желающих приобрести жилую недвижимость, действуют особые законы. Лаовай (так китайцы называют приезжих, в основном европейцев) должен прожить в стране не менее года (периоды пребывания могут суммироваться), и жилье может быть куплено только для его собственных нужд. Если покупатель не удовлетворяет этим критериям, покупка должна быть оформлена через корпоративное юридическое лицо. Право собственности приобретается после регистрации в компетентном органе при предъявлении документов, подтверждающих покупку недвижимости. При покупке нужно уплатить налоги, которые, кстати, везде разные. Кроме того, нужно уплатить взнос в общественный фонд ЖКХ и другие взносы. Института прописки в Китае не существует. Квартира оформляется на одного человека.

По законам Китая, срок пользования земельным участком, занятым купленным жильем, составляет 70 лет, а офисным зданием – 50 лет. По новому закону 2007 года, право собственности на жилую землю возобновляется автоматически по истечении первоначального срока (70 лет). Существует запрет на продажу квартир в недостроенном здании. При покупке недвижимости вида на жительство не дается. Иностранцы, имеющие действующие документы о праве проживания в Китае и источники капитала для погашения займов по кредитам, могут взять в банке ипотечную ссуду на покупку недвижимости.

При покупке квартиры имейте в виду, что китайцы считают площадь помещения не так, как это принято у нас. Заявленная площадь включает как собственно квартиру, так и долю мест общего пользования: лестниц, лифтов, коридоров, холлов. Она называется jianzhu mianji (площадь застройки). Сама жилая площадь – это shiyong mianji (общая площадь квартиры), и она может быть меньше на 10% (для 5-6-этажек) или 25% (для многоэтажек). Так что к ценам в объявлениях можно смело прибавлять эти цифры. Настоящая площадь квартиры, т. е. shiyong mianji, обычно проставлена мелкими буквами в договоре, «между строк».

Арендовать жилье обычно очень просто. У метро и в людных местах стоят агенты по недвижимости, к которым можно смело обращаться: мошенничество в этой сфере здесь не принято. Лучше всего снять номер в гостинице на 1-2 дня и за это время осмотреть с риелтором возможные варианты жилья. Специалисты все покажут и в подробностях расскажут об объекте на месте. Платить агенту за услуги не нужно: они взимают оплату с арендодателя. Квартиры обычно сдаются с мебелью, в противном случае они стоят дешевле. При предъявлении арендатором паспорта с хозяином заключается договор. Обычно нужно заплатить залог в размере платы за один месяц. Текущая оплата взимается вперед, чаще за квартал, иногда раз в месяц, иногда раз в полгода, коммунальные услуги оплачиваются обычно арендатором, но иногда, по договоренности, и арендодателем.

Текст: Мария Лукьянова

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Китай»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Архиуродцы - странные и нелепые дома, появившиеся в 2014 году

Главным вещественным свидетельством существования той или иной цивилизации является именно оставшиеся после нее здания и сооружения. Во всем мире знают о Египетских пирамидах или древнегреческих храмах, которые по сей день заставляют восхищаться искусностью древних архитекторов. Когда-то и «наша работа» будет разглядываться потомками под увеличительным стеклом. И восхищаться они будут или недоумевать, пока точно сказать невозможно… Читать

Медицинские услуги на Кипре станут платными…Дайджест Prian.ru с 29 июля по 4 августа 2013 года

Финские банки будут тщательнее проверять данные клиентов, лондонская "элитка" станет еще дороже, цены на электричество в Болгарии снизили незначительно. Читать