Таиланд: вилла с бассейном за 100 тыс. долл.

2 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Таиланд

Собираясь купить хороший загородный дом в Подмосковье, в кошельке нужно иметь не менее 400–500 тыс. долл. И при этом приготовиться к многочасовым пробкам, неизбежным при поездках за город. Можно не обременять себя подмосковной недвижимостью, а проводить отпуск за границей.

Правда, расходы будут тоже немалые, да и казенные номера в отелях со временем приедаются. Есть и другой путь, позволяющий стать владельцем виллы на берегу моря по вполне доступной цене. Для этого надо отправиться, например, в Таиланд.
 
СПРАВКА
Королевство Таиланд — государство, расположенное в Юго-Восточной Азии. Общая площадь занимаемой территории — 513 тыс. кв. км. Протяженность страны с севера на юг — 1860 км.
Население около 61 млн человек.
Географическое положение: Таиланд омывается водами Индийского океана и Южно-Китайского моря. Граничит с Лаосом, Бирмой, Малайзией и Камбоджей. Север страны покрыт зелеными горными склонами и холмами, на юге преобладают пляжи и живописные острова. Наиболее высокая точка Таиланда — гора Дой Итханон (Doi Inthanon) в провинции Чианг Май (2596 м).
Столица Таиланда: Бангкок
Климат: Таиланд лежит в зоне тропического климата, где год условно можно разделить на три периода: жаркий (с марта по май), сезон дождей (с июня по сентябрь), прохладный сезон (с октября по февраль). Среднегодовая температура составляет 28°С.
Государственный язык: тайский
Время опережает московское на три часа летом, и на четыре зимой.
Валюта: тайский бат (Bht). 1 долл. = около 35 бат.


Места надо знать
 
Недвижимость Таиланда — это на редкость удачное соответствие цены и качества. Раскинувшееся на территории Малакского полуострова и многочисленных прилегающих островах, Королевство Таиланд привлекает гостей уникальным ландшафтом и климатом. От самой южной точки страны и до самой северной условия благоприятны для покупки недвижимости. Уровень и качество инфраструктуры вполне соответствуют стандартам, принятым в цивилизованных странах. Самыми рейтинговыми у покупателей в этом государстве считаются острова Пхукет, Самуй и курортный район Паттайи в материковой части. Хотя надо отметить, что приобрести недвижимость можно в столице Таиланда Бангкоке, других крупных городах и в различных регионах, например в районе местонахождения одного из многочисленных национальных заповедников, занимающих огромные площади в северной части Таиланда. «Любители экзотики и активного отдыха — вот основные покупатели недвижимости в Таиланде», — уверена Ольга Строева, руководитель департамента аналитики «CENTURY 21 Россия». — Сейчас Таиланд начинает пользоваться спросом среди российских клиентов, хотя сравнивать его по количеству сделок с Болгарией, Турцией и Испанией пока рано».
 
Самым привлекательным в недвижимости Таиланда, по мнению как экспертов, так и покупателей, является ее цена. Самое дешевое жилье, которое можно приобрести, это комната или небольшие апартаменты в городе Паттайя. Цена здесь начинается от 15 тыс. долл. и доходит в среднем до 100 тыс. долл. за апартаменты. Собственный дом с бассейном в организованном охраняемом поселке стоит от 100–120 тыс. долл. и выше. Кроме того, надо отметить, что квартиры в Таиланде продают с внутренней отделкой, то есть они полностью готовы к проживанию.
 
Есть еще более привлекательные предложения. По данным агентства по продаже недвижимости в Таиланде Siam Real Estate, двухэтажный дом с двумя ванными комнатами и тремя спальнями, гостиной и открытыми верандами в регионе Южной Паттайи можно купить за чуть более 2,5 млн бат, что эквивалентно 60 тыс. долл. Кроме того, в цену включена территория паркинга на две машины и небольшого сада.
 
Среди новых проектов инвесторам следует обратить внимание на апартаменты в жилом комплексе Lofts Southshore, о начале строительства которого объявила компания IFA Hotels & Resorts (IFA HR) и тайский девелопер Raimon Land. Объект появится в центре Паттайи, на склоне холма в районе Као Пратамнак. В его состав войдут 720 апартаментов с видом на залив разных по площади и планировке: от студий в 33 кв. м до одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью 58–170 кв. м. Здесь же предлагают двухуровневые квартиры и пентхаусы площадью 282–308 кв. м с частными садами. Цены на апартаменты в Lofts Southshore на начальном этапе строительства — от 87 тыс. долл. К моменту сдачи в эксплуатацию, намеченному на 2011 год, они, несомненно, вырастут. Как это произошло с комплексом Northshore, который был полностью распродан задолго до окончания работ и продемонстрировал ценовой рост в 70–80%.
 
Выгодной с точки зрения инвестирования считается недвижимость, которую продают на островах Таиланда. Цены на дома островной части, например на территории островов Пхукет и Самуй, растут в среднем на 20% в год. «В последнее время власти целенаправленно делают из Пхукета люксовый курорт, способный привлечь самую требовательную публику, что, в свою очередь, стимулирует развитие местного рынка недвижимости и сказывается на темпах роста и качестве проектов», — поясняет О. Строева. Многие эксперты уверены, что стоимость недвижимости в Таиланде, особенно на островах, в ближайшие годы поднимется до уровня цен на популярных европейских курортах.
 

Цена голубой мечты
 
Итак, затраты на покупку недвижимости в Таиланде не настолько велики, как в Москве или Европе, более того, можно воспользоваться услугами российских или зарубежных кредитных организаций. Наши банки предлагают так называемый ломбардный кредит, то есть деньги под залог имеющейся недвижимости, которые клиент инвестирует в недвижимость за границей. Второй вариант — взять заем на покупку дома или апартаментов напрямую в зарубежном банке. По мнению руководителя проекта Distant Property Management (DPM) холдинга «МИЭЛЬ» Натальи Завалишиной, «рациональный инвестор в первую очередь должен рассмотреть возможность получения ипотечного кредита в стране приобретения и только затем искать альтернативные варианты в России».
 
К сожалению, не все банки предоставляют кредит на покупку жилья нерезидентам Таиланда. Подобные операции практикует Сингапурский филиал «Бангкок Банка» (Bangkok Bank). В соответствии с его условиями заемщик может получить кредит в размере до 70% от рыночной стоимости приобретаемой недвижимости. Максимальный размер кредита — 1 млн сингапурских долл., минимальный — 100 тыс. сингапурских долл. (1 сингапурский доллар = 0,71 долл. США) на срок до десяти лет. Процентная ставка зависит от валюты, в которой выдают денежные средства. На текущий момент ставка для кредитов в сингапурских долларах составляет 6%, для кредитов в долларах США — 6,5% годовых.
 
Кроме основного взноса при покупке недвижимости законы Таиланда предусматривают оплату нескольких видов налогов и сборов, которые, как правило, «полюбовно» делятся между продавцом и покупателем. В соответствии с информацией, предоставленной «CENTURY 21 Россия», приводим перечень основных из них. Во-первых, налог на переход права собственности — Transfer fee — в размере 2% от заявленной или установленной Земельным департаментом стоимости земельных участков (Land office). Во-вторых, гербовый сбор — Stamp Duty — 0,5% при передаче свободного владения и 0,1% — при передаче прав аренды. Взимается также налог с оборота — Withholding tax — 1% от стоимости недвижимости с юридических лиц и предпринимательский налог — Special business tax — 3,3% с оценочной стоимости недвижимости.
 
Визовых проблем у россиян с Таиландом обычно не бывает. Что касается права собственности, то иностранным физическим лицам разрешено владеть зданиями с регистрацией права 30-летней аренды на землю, которое впоследствии может быть пролонгировано. Данный вариант многие собственники и эксперты рассматривают как почти равнозначный праву владения землей.
 
Приобретенную в Таиланде недвижимость можно сдавать в аренду и регулярно получать определенный доход, который, в свою очередь, облагается подоходным налогом. Исчисляется он по гибкой схеме: в случае прибыли до 500 тыс. бат (около 12 тыс. долл.) — 10%, а при доходе ниже 50 тыс. бат (около 1200 долл.) налоговый процент равняется нулю. Среднестатистический доход от сдачи дома в курортной зоне Таиланда составляет порядка 40–100 тыс. бат или 1–2,5 тыс. долл. в месяц в зависимости от размеров дома и его месторасположения.
 
Конечно, у такого рая на земле есть и свои минусы: во-первых, поездка на собственную виллу будет отнимать не только десять часов (столько длится перелет), но и определенную сумму денег на авиабилет. Во-вторых, если вы не любитель экзотики, то к потенциальным собственникам виллы в Таиланде себя лучше не причислять. Уникальная природа, поросшие мхом древние города, где снимали небезы-звестный фильм «Лара Крофт: расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли, тропические дожди и лазурного цвета морская вода на островах, а также высокая влажность вкупе с высокими температурами и не менее экзотической кухней подходит далеко не всем… Но те, кого это устраивает, с удовольствием не только покупают тайскую недвижимость, но даже остаются жить в этой стране и открывают собственный бизнес, благо, экономическая ситуация и налоговая база в Таиланде более чем демократичны, чтобы там ни говорили любители европейской педантичности.
 

Елена ЛОШАК

журнал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: инвестиции в Таиланд

Управляющий партнер компании Exotic Property Светлана Касаткина рассказала об инвестициях в тайское жилье: почему недвижимость в Таиланде не только место для отдыха, но привлекательное направление для инвестиций, какие объекты наиболее интересны для вложений и на какой доход можно рассчитывать? Читать

Визовый режим и вид на жительство в Таиланде

Покупка недвижимости в Таиланде не предоставляет визовых льгот и права на постоянное проживание в стране. Как можно получить тайский ВНЖ? Какие необходимы документы? Как можно оформить въездную визу для покупки дома или квартиры? Обо всем этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Сдаем в аренду квартиру в Таиланде: стратегия и тактика

Владельцы недвижимости за рубежом все чаще задумываются о перспективах сдачи жилья внаем, даже если изначально покупали квартиру для личного отдыха. Prian.ru разбирается, когда выгоднее посуточная, а когда длительная аренда, сколько стоят услуги управляющих компаний, и на какой доход вы сможете рассчитывать в Таиланде. Читайте наше руководство и выбирайте стратегию, подходящую именно вам. Читать

ТОП-5 курортов Пхукета: стиль жизни и недвижимость

Пхукет в сознании многих представляет собой просто один из курортов Таиланда. На самом деле, это обширный регион, на котором расположены несколько зон для отдыха с совершенно разными характеристиками - как для туристов, так и для покупателей недвижимости. Прогуляемся по этому удивительному острову и посмотрим, как живется в разных его частях и где надо искать самую дешевую недвижимость. Читать