Лучше, чем дома: ремонт и перепланировка в Болгарии

12 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Стандартные предложения не всегда подходят требовательному покупателю дома в Болгарии. Чтобы привести жилье в соответствие собственным вкусам, некоторым владельцам достаточно включить в интерьер личные вещи, поменять мебель или технику, другим же требуется капитальный ремонт и перепланировка.

Обо всем этом следует подумать заранее, ведь даже кардинальные изменения можно переложить на плечи застройщика, если не откладывать решение на последний момент.

В новых комплексах в Болгарии все апартаменты, которые предлагаются на продажу иностранцам, сдаются с отделкой «под ключ». Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-недвижимость», рассказывает, что в это понятие обычно входит выровненный потолок, стены, окрашенные латексной краской, плитка или паркет на полу. При этом в каждом объекте установлен полный комплект сантехники, в некоторых случаях есть и кондиционеры. И все это включено в стоимость апартаментов. Есть и другой вариант отделки стандартного болгарского жилья, о котором сообщает Игорь Кукуй, старший советник по продажам компании Fort Noks, – на полу постелен ламинат, на стенах – крашеный гипсокартон, установлены подвесные потолки.


Экономия в разумных пределах

Впрочем, если выбор отделочных материалов застройщиком и влияет на цену, то незначительно. Владислав Харитонов, директор московского представительства компании Bulgarian Property Advisors, справедливо отмечает, что если вы покупаете жилье по цене 700 евро за 1 кв. м, то можно рассчитывать только на очень недорогую отделку, и применяемые материалы и фурнитура будут, скорее всего, эконом-класса. Эксперт приводит в пример два комплекса, которые находятся практически рядом. В одном 1 кв. м стоит 900 евро, в другом – 1200, при этом качество отделки и материалов выше у более дешевого комплекса, а разница между комплексами заключается в том, что здание с более дорогим жильем находится на 50 м ближе к морю.

Игорь Кукуй замечает, что абсолютное большинство компаний использует качественные отделочные материалы. Применять плохие материалы может себе позволить только застройщик, который не дорожит репутацией и который, построив здание и распродав объекты, не планирует заниматься вопросами, связанными с его эксплуатацией в дальнейшем. «Нам, как и некоторым другим крупным девелоперам, нет смысла использовать дешевые материалы, делать низкокачественную отделку, так как после сдачи нам самим придется все исправлять, – добавляет эксперт, имея в виду необходимый ремонт апартаментов и здания в целом. – При покупке недвижимости идеальный вариант – это когда продавец, строитель и эксплуатирующая компания – одна фирма».


Больше чем просто забор

Несмотря на то, что готовность апартаментов уже предусматривает стандартный ремонт, Юлия Титова замечает, что при желании заказчика можно заново отделать всю квартиру даже мрамором. Причем этот материал в Болгарии сравнительно дешев, к тому же такой ремонт не принесет владельцу жилья никаких дополнительных проблем: все работы могут выполнить бригады рабочих от самой компании-застройщика. Обычно такой ремонт делается зимой, когда комплексы пустуют, поэтому вопрос об ограничениях на шум во время работ не возникает.

Стандартный ремонт, по словам Владислава Харитонова, в комплексах на летних, морских, и зимних, горнолыжных курортах различается. В резиденциях в горах дополнительно может быть проведено центральное отопление и установлены батареи, но, если клиент хочет проводить вечера перед камином, ему следует оговорить этот момент заранее. При наличии дымохода в доме стоимость установки камина начинается от 300 евро.

Более серьезный вопрос – перепланировка. Она возможна на ранних этапах строительства, если не влияет на конструктивные особенности здания, замечает Юлия Титова. При этом незначительная перепланировка не повлечет дополнительных расходов для владельца объекта. Если заказчик хочет, чтобы все стадии переделки и работы бригады проходили под особым контролем менеджера, это, по данным Владислава Харитонова, обойдется в 200–300 евро.

«Если говорить о нашей компании, то на стадии строительства перепланировку для клиентов мы производим бесплатно, – добавляет Игорь Кукуй. – При этом траты на согласование проектной документации мы берем на себя. Однако как правило клиентов устраивают проекты, предлагаемые нашими архитекторами, – эти варианты достаточно удобны, жилье комфортно и разумно спланировано именно в расчете на отдых владельцев».

Таким образом, перепланировка на стадии строительства – достаточно простой и привычный для Болгарии процесс, но после сдачи объекта комиссии уже не застройщик, а клиент занимается как сменой планировки и оборудования, так и получением на это разрешений. При этом следует учитывать определенные правила: так, переделку жилья на морских курортах нельзя проводить в течение летнего сезона, в горах – во время зимнего. Также стоит помнить, что в морозную погоду в Болгарии строительство не ведут – этого не позволяют материалы и технологии.

Владельцу также стоит обращать внимание на возможные ограничения, касающиеся внешнего вида здания, которые наложены владельцами жилого поселка. Например, жильцу могут не разрешить остекление или установку барбекю на его большом балконе. Вообще же, как правило в Болгарии балконы не остекляют, а устанавливают полотняные маркизы, цвет которых также оговаривается, ведь от этого зависит внешний вид всего здания. В некоторых комплексах оговорены и условия, на которых можно разводить цветы на балконах, и даже правила, касающиеся сушки белья: его нельзя вешать выше балконного ограждения. Все эти правила должны быть подробно прописаны в договоре.

Приобретая отдельный дом, покупатель может осуществлять любую внутреннюю перепланировку. Дополнительные изменения свободно проводятся и на участке – так, устройство стандартного бассейна, включая отделку плиткой и обустройство территории, обойдется в сумму от 3000 евро. Что же касается внешних изменений, то, если речь идет о поселке загородных домов, могут существовать некоторые ограничения, например на высоту забора.


Цена уюта

«Если застройщик предлагает меблировку квартиры, то скорее всего будет установлена добротная мебель без изысков», – продолжает Владислав Харитонов. Можно заказать мебель и электроприборы по каталогам, но это будет стоить на 20% дороже, чем их самостоятельная покупка. Стоимость обстановки однокомнатных апартаментов без изысков составит около 2000 евро, комплект кухонной мебели может обойтись в 400 евро. Иногда ее приходится заказывать заранее, и она поставляется в течение 45 дней. «Один наш клиент обставил свои апартаменты с двумя комнатами за 14 000 евро, но при этом он все заказывал по каталогу, включая плазменную панель», – делится аналитик. О столовых приборах стоит позаботиться самим хозяевам. Неплохо подумать и о небольшом наборе самых необходимых в быту инструментов.

«Зачастую в качестве опции предлагается полная меблировка, которая включает в себя не только саму мебель, но и все аксессуары, в том числе постельное белье и посуду», – добавляет Юлия Титова. Клиенты, особенно если они собираются жить в этом объекте сами, а не сдавать его в аренду, дополняют интерьер какими-то деталями, личными вещами. Что же касается техники, в болгарских апартаментах устанавливается техника уровня Bosсh и Siemens.

«Нашей компанией предлагается три варианта меблировки, которые различаются по цене и материалам, – рассказывает Игорь Кукуй. – Чтобы обустроить студию, достаточно выбрать полный пакет, позволяющий полностью подготовить апартаменты к проживанию, по цене от 3500 до 7000 евро». В стандартный набор входят, кроме обычной мебели для спальни, кухни и гостиной, холодильник, печь с духовкой, вытяжка, микроволновая печь, телевизор Crown.

«В комплексах Paradise Dreams и Magic Dreams оборудование для студии обойдется в 5000 евро, для апартаментов с одной спальней – 7000 евро, с двумя спальнями – 9000 евро, – приводит цифры Юлия Титова. – В Aheloy Palace есть варианты комплектации «стандарт», за 6000 евро, и «люкс», за 8000 евро – для квартиры-студии, 8000 и 10 000 евро – для апартаментов с одной спальней, 10 000 и 12 000 евро – для апартаментов с двумя спальнями».


Ремонт на расстоянии

Стоит учитывать, что застройщик предоставляет клиенту только те отделку, мебель и оборудование, которые указаны в договоре. Поэтому при его подписании нужно оговаривать все детали и необходимые изменения. Случается, что менеджер застройщика забывает указать в договоре кондиционер, но устанавливает его, что, безусловно, приятно. Но это скорее исключение из правил. В целом, при составлении контракта компании-девелоперы руководствуются болгарским законодательством и стараются прояснить все детали заранее.

Если же новый владелец затевает самостоятельный ремонт, ему нужно четко понимать, что он хочет получить в результате, и донести это понимание до исполнителя или менеджера, который может предложить сотрудничество с несколькими компаниями и бригадами рабочих. Цена зависит от объема работ, а получить представление о качестве конечного результата можно, ознакомившись с предыдущими завершенными проектами. Некоторые клиенты предпочитают нанимать дизайнера или посылают на объект архитектора. Удаленный ремонт будет стоить несколько дороже, так как придется оплатить услуги управляющего, контролирующего ход работ и посылающего клиенту отчеты и фотографии помещений.

Кроме ремонтной, существуют и другие службы, готовые облегчить жизнь владельцев недвижимости: за 15–20 евро сделают уборку: выкинут мусор, вытрут пыль, вымоют окна. Помимо стандартных служб, которые регулярно подстригают газоны, следят за чистотой, обслуживают бассейны, в Болгарии есть компании, предлагающие специальные виды сервиса. Они могут встречать клиента в аэропорту, готовить дом или апартаменты к летнему сезону, делать мелкий бытовой ремонт, в зимний период заботиться о пустующем доме, включать кондиционер, чтобы избежать повышенной влажности, и т. д. Такие услуги обходятся владельцу в 4–5 евро за 1 кв. м жилья в год.

Автор – Мария Подольская

журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать