Инвесторы, учите албанский!

7 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Албания

Призыв, вынесенный в заголовок, – шутка только частично. И не «олбанский» – современный интернет-жаргон, а именно государственный язык самой загадочной балканской страны, последнего «белого пятна» на карте Европы. К тому же, согласно пункту 5 статьи 9 Закона о гражданстве этой страны, иностранец вправе получить гражданство Республики Албания, только если обладает базовыми навыками общения на албанском.


Разговаривайте руками

Впрочем, элементарные познания в языке пригодятся любому россиянину, ступившему на землю Шкиперии (самоназвание страны, в переводе «Страна белых орлов»), поскольку с иностранными языками у местного населения напряженка. 99,9% населения не говорит ни на каких иностранных языках – сказывается длительная изоляция страны от внешнего мира.

Представители старшего поколения, еще заставшие тесную дружбу между двумя коммунистическими диктаторами – Сталиным и Энвером Ходжей, еще вспомнят пару слов по-русски на уровне «как тебя зовут» и «потому что», а дети и студенты иногда могут объясняться на английском, но приблизительно на таком же уровне. Исключение составляют албанцы, работающие в Европе, преимущественно в Греции и Италии. Современный же албанский язык – потомок древнего иллирийского, он не похож ни на один из европейских языков, так что понять его попросту невозможно. Те немногие россияне, кто посетил эту страну в последние годы, советуют не стесняться и осваивать язык жестов: хочешь заказать жареные бараньи ребрышки – блей и при этом води руками себе по бокам!

Некогда самая бедная и отсталая в экономическом смысле европейская страна ныне переживает туристический и строительный бум: так, в прошлом году впервые туризм принес в экономику Албании около 1 млрд евро. По словам министра туризма Албании Юли Панго, туристический сектор Албании в период с января по июнь 2008 года вырос примерно на 20% по сравнению с тем же периодом 2007 года, а число туристов увеличилось на 23% по сравнению с прошлым годом, и
примерно на 95% по сравнению с 2005 годом. За период с января по июнь Албанию посетили около 900 тысяч человек, при этом 81% иностранцев приехали на отдых, 10% посетили страну с целью ведения бизнеса, 4% – посетители однодневных экскурсий и 4% – с другими целями. Албанское правительство получило предложение от инвесторов из ОАЭ и Катара о строительстве крупного туристического комплекса в заливе Лалезит, в 38 км от столицы и в 30 км от международного аэропорта имени матери Терезы. Сумма инвестиции превышает $1 млрд.

Среди основных достопримечательностей Албании – города в Бутринт (имеет статус города мирового наследия и охраняется ЮНЕСКО), Гирокастра (охраняется ЮНЕСКО), Аполонии, Берат (этим летом включен в список ЮНЕСКО). В небольшой Албании – шесть национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей пока оставляет желать лучшего, поскольку страна просто не имеет финансов для их содержания. Впрочем, на протяжении последних 14 лет охота на всей территории страны запрещена, что привело к некоторому улучшению ситуации в лагуне Караваста и Национальном парке Дивйаке (самая западная точка ареала обитания далматинского пеликана).


На два моря

Зачем нам Албания – спросите вы. А где еще в Европе можно купить квартиру в новом доме на первой линии от теплого моря по цене 650-700 евро за кв. м? К тому же каких морей – Адриатического и Ионического! Местные специалисты выделяют три зоны 450-километрового побережья страны: северную Адриатику (от границы с Черногорией), центральную Адриатику и Албанскую Ривьеру (Ионическое море, ближе к границе с Грецией).

Обычная площадь апартаментов в приморских городах на берегу как Адриатического, так и Ионического морей колеблется от 40 до 120 кв. м, а новых вилл – 150-250 кв. м. Обрести в собственность стометровую квартиру на первой линии с видом на море можно в среднем всего за 70 тыс. евро. Основная масса предложений на рынке недвижимости приходится на города Дуррес, Саранда, Химара, Влёра. Как альтернативу побережью можно рассмотреть предложения в горах – в районе Охридского или Шкодерского озер.

На последней выставке «Недвижимость-2008», прошедшей в столичном ЦДХ, албанскую недвижимость представлял генеральный директор компании OCAG sh.p.k. Андрей Чариков. По его словам, сегодня не существует никаких ограничений на покупку иностранцами недвижимости в Албании, при этом, в отличие от Хорватии, не надо создавать фирму. Ограничения касаются только владения землей сельскохозяйственного назначения – в таких случаях необходимо создание юридического лица. Денежные сборы при этом составляют от 600 до 1 тыс. евро и включают платежи за создание, регистрацию, заверение в суде, услуги нотариуса и т. д. Коммерческая деятельность облагается местными налогами и платежами за лицензии. В Албании не существует федерального налога на недвижимость, а местный налог в Тиране составляет примерно 20 евро в год.

«Россияне стали активно скупать недвижимость в Албании только с середины прошлого года, – говорит А. Чариков, – основная же масса покупателей – местное население, из иностранцев – итальянцы, шведы, финны, французы и даже американцы». Много домов целиком или частично выкупается риелторскими компаниями для дальнейшей перепродажи. Риелторы, работающие с россиянами, берут комиссию от 4% от общей стоимости объекта. Сумма комиссии закрепляется в контракте, который клиент заключает в Москве. Как правило, за показ объектов в день с клиентов берут 60 евро, но если клиент покупает недвижимость, то эта сумма входит в зачет комиссии риелтора.

Договор купли-продажи должен быть нотариально заверен. Такой договор должен быть составлен нотариусом, юристом, адвокатом, юридическим консультантом или самими сторонами. Четких правил и ограничений по этому поводу албанским законодательством не предусматривается. В случае если договор купли-продажи составлен не юристом, нотариус несет ответственность за все условия, указанные в договоре. Нотариус отвечает за установление подлинности первоначального свидетельства о владении недвижимостью, выдаваемого ZRPP (Офис регистрации недвижимого имущества).

По закону, нотариус обязан проверить полную историю недвижимости до составления договора о продаже – финального документа, подписываемого продавцом и покупателем. Гонорар нотариуса зависит от объема предоставляемых услуг, размера недвижимости и ее цены. При объеме сделки в 100 тыс. евро плата нотариусу составит приблизительно 200 евро, при объеме сделки в 300 тыс. – 300 евро. Россиянам доступна и ипотека в Албании: все крупнейшие местные банки контролируются европейскими гигантами типа «Райффайзен», «Пиреус Групп», «Креди Агриколь», «Сосьете Женераль» и предлагают ипотечные кредиты со сроками выплат от одного года до 20 лет.

Основная опасность на рынке недвижимости Албании – маленькие частные дома, поскольку далеко не у всех владельцев такой недвижимости на данный момент есть документы от государства. По словам Андрея Чарикова, их покупать нельзя ни в коем случае, невзирая на дешевизну. «С юридической точки зрения 100% надежна только строящаяся недвижимость», – предупреждает он.

Текст: Валерий Котельников

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Албания»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

ТОП-5 стран для покупки дешевой квартиры у моря

Бум на мировых рынках недвижимости продолжается. Даже страны Южной Европы, в которых цены на жилье в последние годы неуклонно снижались, начали демонстрировать рост. И все же, если постараться, найти курорты с дешевыми квартирами можно. Представляем подборку направлений, где с бюджетом до €25 000 вам будет из чего выбирать. Читать

Личный опыт: ремонт в квартире на албанском курорте. Саранда

Владислав из Киева рассказал Prian.ru, с какими сложностями можно столкнуться, делая ремонт в просторной двухкомнатной квартире в Албании, а также, во сколько это может обойтись. Читать

Личный опыт: недорогая квартира на Средиземном море. Албания

В чем плюсы и минусы Албании, на что надо обращать внимание при выборе местной недвижимости, и как успеть полноценно отдохнуть на море между просмотрами. Читайте рассказ Владислава из Киева, который вместе с семьей отправился на поиски идеальной квартиры на Средиземном море летом 2015-го... Читать

Португалия выигрывает от «золотых виз», а Болгария - от россиян. Дайджест Prian.ru с 18 по 24 января

Зарубежные инвестиции в недвижимость Болгарии сократились наполовину. «Золотые визы» принесли Португалии €1,6 млрд. В Албании повысили налог на передачу прав собственности на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать