Турецкая недвижимость: на море и кризис нипочем

15 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Турция

Турция - одна из самых популярных стран у россиян, покупающих недвижимость за рубежом (11-е место - справка prian.ru). Кстати, инвестиции «в зарубежку» сейчас явно привлекательнее, чем в столичный рынок. Здесь и цены адекватные, и жизнь комфортная.

И, видимо, не зря участники выставки «Domexpo International» советовали посетителям отправить в Турцию пожилых родителей вместо дачи. Корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru побывал на «Дне Турции», который проводился на выставке и послушал знающих людей.

Нынешняя Турция – почти европейская страна. Три процента ее территории расположено в Европе, и потому утверждение о том, что турки уже одной ногою в Европе, не следует считать преувеличением. В Турции пишут латинским шрифтом, в ней действуют похожие на европейские законы, а цены на недвижимость и стоимость жизни не идут ни в какое сравнение с дорогой Москвой.

А, главное, по своему комфорту жильё в курортных городах Турции не уступает по комфорту Канну или Ницце, не говоря уже о московской пятиэтажке.

Российско-турецкие отношения развиваются сейчас довольно успешно – объем сотрудничества за последний год достигает 27 миллиардов долларов, что на 50% больше, чем в прошлом году. Растет не только число посетивших Турцию российских туристов, но и число тех россиян, которые пожелали приобрести здесь второй дом.

По словам губернатора Аланьи Хулуси Догана в этом регионе, где расположены самые южные курорты Турции, периодически или постоянно проживают 150 тысяч иностранцев. Из них 20 тысяч составляют россияне, владеющие недвижимостью, причем 15 тысяч россиян проживают в Турции постоянно. Значительную часть из этих 15 тысяч, по мнению г-на Догана составляют российские пенсионеры.

Аланья – один из самых популярных регионов, - утверждает руководитель девелоперской компании Goldcity Aydogan Керим Айдоан. Из 41 182 объектов, купленных в Турции иностранцами, 12 331 (30%) находятся в Аланье. На постоянное проживание в Аланье прописался 14 871 иностранец.

В нашей стране, где, по мнению турок, утрачена традиция трепетного и почтительного отношения к старшим, пенсионеры занимают одну из самых низших ступеней социальной лестницы. Получая довольно приличную по турецким меркам пенсию, российские пенсионеры половину своих доходов отдают на коммунальные платежи, ухитряясь на вторую половину выбирать самое дешевое из чрезвычайно дорогих и по турецким и по европейским меркам продуктов.


Виллы, апартаменты: во что это обойдется?

Начнем с самого дорогого – с виллы на берегу Средиземного моря. Стоят они, в зависимости от отдаления от береговой линии, от 200 до 350 тысяч евро. За эти деньги вы получаете полностью меблированное 200-метровое помещение, снабженное всей бытовой техникой вплоть до последнего утюга. Ежегодная плата за обслуживание такой виллы составляет 110 евро. В эти деньги, кроме общепринятых электрика и сантехника, входит и охрана, и чистка вашего бассейна, и регулярный уход за садом, и вывоз мусора, и, что немаловажно для пожилых людей, — круглосуточное дежурство скорой помощи. Кроме того, в эту сумму входит доставка жителей до пляжа или до центра Аланьи транспортом компании.

Несколько дешевле, чем виллы, стоят апартаменты. Их цена лежит в пределах от 140 до 200 тысяч евро. Что же представляют собой самые дешевые 140-тысячные апартаменты? Их площадь около 100 квадратных метров, на которых размещаются, кроме зала, одна спальня, кухня, столовая и ванная. Апартаменты полностью обставлены мебелью и бытовой техникой, которая включает ЖК-телевизор, встроенную плиту-духовку с вытяжкой, холодильник, посудомоечную машину, кондиционеры в каждой комнате, ну, кроме, конечно же, ванной.

Апартаменты расположены в 2-3-этажных домиках, по 4-6 квартир. Во внутреннем дворике имеется 40-метровый бассейн. Ежегодная оплата за обслуживание всего этого хозяйства стоит 700 евро. В эту оплату входит всё то же самое, перечисленное и для виллы. Если к этой оплате прибавить 20 евро в месяц, то вашим родителям будет обеспечена ежедневная уборка, а если еще 50, то к ежедневной обычной уборке прибавится еженедельная генеральная, а также стирка. Попробуйте в Москве найти домработницу, которая согласилась бы делать всё это за 2500 рублей в месяц!

Если жильцы решат жить тут только несколько месяцев в году, то апартаменты и виллы простаивать не будут. Их можно сдать в аренду через управляющую компанию и получать ежемесячно от 700 евро после всех вычетов (управляющей компании и уплаты налогов).


Вид на жительство – проще, чем в Европе

Если вы собираетесь жить в Турции постоянно, то, не теряя российского гражданства, можно получить вид на жительство. Для этого следует подать заявление в отдел по работе с иностранцами городского полицейского управления. К документу - приложить нотариально заверенный договор купли-продажи недвижимости. Любой финансовый документ, подтверждающий наличие денежных средств, выписку со счета, свидетельствующую о наличии 1600 евро, 12 фотографий, нотариально заверенную копию паспорта с переводом на турецкий язык, а также 550 турецких лир на оформление документов. Срок рассмотрения заявления – 3-5 дней. Правда, в первый раз вам дадут ВНЖ всего на три месяца, в следующий раз, когда вы уже получите свидетельство о праве собственности (ТАПУ) – на полгода, а потом сразу на два года с возможностью продления раз в два года.


Оформление жилья: приготовьте полторы тысячи долларов

Документом, подтверждающим право вашей собственности на жильё, служит так называемое ТАПУ – свидетельство о регистрации права собственности.  Чтобы его получить, надо сдать в районное кадастровое управление договор купли-продажи, загранпаспорт с нотариальным переводом в четырех экземплярах, четыре фотографии местного образца и копию вида на жительство.

При оформлении платится единовременный налог, составляющий 3% от стоимости недвижимости, указанной в ТАПУ, а также 400 лир за само оформление. Кроме того, необходимо оплатить страховку от несчастных случаев. Стоит это 40 евро.

Вся же процедура оформления обходится в сумму, эквивалентную 1000-1500 американским долларам. Хотя документы и принимает местное кадастровое управление, оттуда их направляют в Главное Кадастровое Управление в Анкаре. Кроме того, документы уходят на согласование в отделение военного министерства в Измире. На все эти согласования уходит месяца три.


Говорят, в Турции кризис перенести будет легче

Своим мнением насчет грядущего кризиса поделился совладелец жилого комплекса Goldcity Александр Каширин. Кризис, по мнению эксперта, конечно же, не пройдет мимо Турции. Однако россиянам, покупающим турецкую недвижимость именно сейчас и собирающимся тут жить, он будет не так уж и страшен. Дешевизна продуктов в Турции не идет ни в какое сравнение с московскими ценами, а их качество намного превосходит то, что предлагается москвичам. Что особенно актуально для пожилых людей.


Что говорят те, кто сюда переехал?

Во время работы выставки Домэкспо 2008 корреспонденту Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru удалось познакомиться с одним постоянным жителем Аланьи. Будучи в молодости сотрудником военной разведки (потому и не представился), по долгу службы довольно длительное время провел в жарких странах. Когда настала пора превращаться в простого российского пенсионера, он понял, что не сможет снова привыкнуть к холодной и пасмурной Москве с ее пробками, давками и очередями. По совету сирийских друзей решил поселиться на юге Турции. Место ему понравилось, и он понял, что ничего в мире – а бывал он практически везде – лучше этого места он уже не найдет. Летняя жара компенсируется дующим то с моря, то с гор прохладным ветерком, а в зимнее время температура не падает ниже того минимума, при котором можно купаться в море. При этом никого из наших не смущает незнание турецкого языка: все соседи – люди вполне образованные, сносно говорят по-английски, а в супермаркете, подкатив тележку к кассе можно просто выложить продукты на ленту и подать для оплаты кредитную карточку.


Резюме
Что лучше – подмосковная дача или турецкий берег? Вообще-то, на этот вопрос каждый отвечает сам. Но хорошо, если есть из чего выбирать. И решить: потратить те же 140 тысяч евро на строительство дачи неподалеку или на покупку апартаментов в теплых краях.
 

Что можно купить в Турции
Город Тип жилья Метраж Цена, тыс. евро Цена обслуживания, евро в год
Аланья вилла 200 200 1100
Анталья апартаменты 102 140 700
Измир квартира 85 100 500

Текст : Сергей Шумаков

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать