Эолийские острова: в стороне от массового туризма

20 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Средиземное море, древнейший перекресток человечества, все еще располагает островами, где глаз радует первозданная красота, у причалов не толпятся разнокалиберные яхты, а набережные не изобилуют бутиками модных марок. Удивительно, что все это – совсем рядом с Сицилией, более чем хорошо известной в любом уголке земного шара.


Географические бонусы

Речь идет о Липарских островах, называемых иногда Эолийскими. Это группа островов в Тирренском море, к северу от Сицилии. Шесть из них относятся к коммуне (муниципалитету) Липари, седьмой остров, Салина, делится между коммунами Санта-Мария, Мальфа и Ринелья. Острова эти вулканического происхождения, и на одном из них, Вулкано, до сих пор активен вулкан Стромболи. Впрочем, этот вулкан скорее природное украшение острова, нежели потенциальный источник опасности.

Жить на острове – не означает жить изолированно: с Большой Землей острова связывает регулярное паромное сообщение с Неаполем. Многочисленные самолеты разных лоукостеров (easyJet, Meridiana, myair.com) ежедневно приземляются в аэропортах Катаньи и Палермо (1 час 40 минут полета от Милана), откуда до островов можно легко добраться на катере.

Все это делает острова очень привлекательными для европейцев, выбирающих для летнего отдыха места красивые, но не широко известные. Из 7 островов только острова Панареа, Стромболи и Салина можно отнести к категории «популярные». Впрочем, даже здесь отдыхающим не скоро удастся добиться массовости, присущей отягощенной толпами туристов Сицилии. Холмы Филикуди и дикая природа Аликуди привлекают более рафинированную публику – здесь проводит лето современное поколение критиков искусства. Гораздо реже можно увидеть на страницах светской хроники репортажи из Липари (административного и коммерческого центра группы островов) или Вулкано. Эти два острова также весьма разнятся между собой: Липари идеален для того, кому нравится долгие прогулки по набережным завершать аперитивом в кафе на центральной площади. Вулкано хорош прежде всего красотой своей природы и особенно знаменит пляжами цвета влажного вулканического пепла.


Зарабатывать на отдыхе


В Италии, если не брать такие дорогие города, как Милан или Венеция, цена на рядовое жилье составляет порядка 2 тыс. евро за «квадрат». Когда речь заходит о домах для отдыха, будь то горы, окрестности озер Маджоре или Комо, морские побережья или крупнейшие острова, цена за «квадрат» доходит до 5 тыс. евро. Конечно, есть и исключения: например, 25 тыс. евро за 1 кв. м платят в горнолыжном Курмайоре, а в прошлом году такой отметки неожиданно достигла одна из вилл в Лигурии – не самом гламурном побережье страны. Однако в целом 5 тыс. евро можно считать средней ценой для курортных мест. Так вот, Липари и Вулкано, при всей своей красоте, располагают недвижимостью по цене 2–3,8 тыс. за метр, и лишь иногда, с приближением к морю и при отличных видах на него, цены доходят до 5–6 тыс. евро.

Конечно, жилье здесь очень выгодно сдавать в аренду, особенно в июле-августе, когда вся страна в едином порыве отправляется отдыхать к морю. В это время года дома для отдыха сдаются на понедельной основе, цена за неделю редко опускается ниже 900 евро, а на описываемых островах составляет порядка 1500 евро за обычную двухкомнатную квартиру. Заметим в скобках, что северным жителям августовские температуры Италии не покажутся комфортными, поэтому участь отдыхать в своем итальянском поместье в сентябре-октябре тяжкой не назовешь. Тем более что Средиземное море медленно нагревается (в мае вода еще не слишком теплая), но зато и долго остывает – в октябре-ноябре еще можно купаться.

При рассмотрении возможностей инвестирования важно учесть, что на островах действует «План защиты пейзажей». Это означает, что новое строительство здесь блокировано и предложение всегда ограничено, следовательно, цены всегда будут расти.


Небольшая квартирка – уже источник дохода

Рассмотрим несколько предложений. Начнем с самого простого – небольших квартир. Двухкомнатная квартира в уютном жилом комплексе, на первом этаже, в местечке Акуакальда на острове Липари. Площадь квартиры 55 кв. м, терраса – 30 кв. м. Сразу при входе – гостиная, частью которой является маленькая кухня, затем спальня с ванной комнатой. В июле можно сдавать эту квартиру за 2 тыс. евро в неделю, в августе – за 3 тыс. Квартира в отличном состоянии и полностью меблирована, увы, не имеет вида на море, зато расположена в 50 м от пляжа. Цена – 180 тыс. евро.

На Вулкано можно найти предложение поинтереснее. Здесь квартира такой же площади и с аналогичной планировкой, несколько дальше от моря, но с прекрасным видом на него, стоит 138 тыс. евро. При этом цены на аренду в июле и августе такие же – 2 и 3 тыс. за неделю. Она также расположена в жилом комплексе, в котором среди прочего имеется открытый бассейн и теннисная площадка.


Дом – источник серьезного дохода

Виллы, особенно отдельно стоящие (не в коттеджном поселке и не в одном ряду с другими виллами), стоят дороже, однако предполагают и гораздо более высокие цены на аренду. Так, вилла Оссидиана (Липари) расположена в 8 км от столицы острова и в 4 км от пляжа. Это типичное для этих мест одноэтажное строение, отдельно стоящее и полностью реконструированное, площадью 130 кв. м, плюс 80 кв. м терраса. В основном здании – большая гостиная, кухня, две спальни и один санузел. Имеется также маленький домик для гостей, с двумя спальнями и двумя санузлами. Терраса с отличным видом на море, частично застекленная, просторная; при желании на ней можно соорудить летнюю кухню. Перед домом площадка для автомобиля. Стоимость владения 450 тыс. евро, цена аренды в июле – 7,5 тыс. евро в неделю, в августе – 10,5 тыс. евро.

Виллу существенно больше по размеру можно превратить в bed & breakfast. Вот, например, вилла Помиче, на Липари, в провинции, зато в 100 м от моря и с потрясающим видом на соседние острова Панареа и Стромболи. Дом имеет два уровня, общая площадь помещений – 300 кв. м, на втором этаже есть терраса (80 кв. м), на первом – внутренний дворик с колоннадой (200 кв. м). На первом этаже 8 комнат, со входом со двора, на втором – комнат тоже 8, не соединенных с первым этажом, а имеющих собственную лестницу, ведущую на террасу. В настоящее время вилла (целиком) сдается за 6 тыс. евро в июле и за 12 тыс. в августе, однако превращение ее в bed & breakfast может существенно увеличить доходы владельца.

Вилла Клаудиа на Вулкано, 100 кв. м дом и 200 кв. м сад вокруг него, расположена ниже вулкана, в 500 м от порта, за городом, в современном жилом комплексе. Вход в здание – непосредственно в кухню, из которой можно пройти в столовую, выходящую в сад. Рядом – спальня с санузлом. Вторая спальня, также со своим санузлом, расположена на втором этаже – вход с отдельной лестницы, приходящей на террасу. В саду имеется душевая кабина с водой, согреваемой солнцем. Стоимость владения 420 тыс. евро, в июле можно сдавать виллу за 4,5 тыс. евро, в августе – за 6,2 тыс.

Разница в ценах на аренду на двух островах объясняется просто: Липари, благодаря своему столичному статусу и большей территории, более оживленный, в то время как Вулкано более провинциальный. Впрочем, оба по-своему очаровательны.

Текст: Виктория Грегуольдо

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии, рассказывает Жанна Плетнева, эксперт компании «Второй дом». Читать

Личный опыт: элитный таунхаус на озере Гарда. Италия

Любите Италию, мечтаете о прекрасном доме или квартире у озера и достаточно состоятельны, чтобы позволить себе элитное жилье? Тогда опыт покупки Натальи из Москвы станет для вас настоящей пошаговой инструкцией для совершения сделки. Читать

Калькулятор: элитная вилла в Италии. Расходы на покупку и содержание

В этом материале мы подробно рассмотрим расходы покупателя элитной недвижимости в Италии на всех этапах – от регистрации предложения о покупке до оплаты коммунальных услуг и ежегодных налогов. Все расчеты приводятся на примере реальной сделки с виллой в Лигурии. Читать

Дно где-то рядом: обзор рынка недвижимости Италии. 2016 – 2017

Падение цен замедляется, а количество сделок растет. Банки поддерживают покупателей, но не всех. Иностранцы приобретают как дорогие, так и очень дешевые объекты. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Италии. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Италии

Италия веками была и остается местом вдохновения для творческих людей. Богатая история, великолепные пейзажи и солнце, заряжающее позитивом, привлекают сюда туристов со всего мира. Некоторые из них влюбляются в страну настолько, что хотят переехать в Италию насовсем. А каково жить в этой стране: дорого или дёшево? Попробуем подсчитать. Prian.ru представляет гид по ценам в Италии. Читать