Вилла на берегу Красного моря

17 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Египет

Египет – это не только удивительная древняя цивилизация тайн и загадок, но и настоящий рай для тех, кто решил приобрести здесь недвижимость.

В последние 2 года интерес к рынку недвижимости Египта со стороны наших инвесторов существенно вырос. Наплыв туристов в Египет в такие районы, как Шарм-Эль-Шейх и Хургада, последнее время отмечается в течение всего года, хотя количество посетителей в летние жаркие месяцы, конечно, снижается. Туристы едут разные и по разным причинам. Большинство туристов очень любят солнце и активные виды отдыха – дайвинг, кайт-серфинг и винд-серфинг. Россияне больше предпочитают пассивный отдых, и большинство из них из отелей класса «все-включено» даже не выбираются. Еще одно открытие – в последнее время в Шарм-Эль-Шейхе и Хургаде очень сильно развивается качественная ночная жизнь для туристов.

Политическая стабильность последних лет привела к тому, что иностранный капитал ринулся в страну огромным потоком. Интерес зарубежных граждан к капиталовложениям в Египте власти этой страны дополнительно подхлестнули учреждением крайне либеральных налоговых и регистрационных правил и, что главное, внедрением законодательных гарантий, позволяющих иностранцам быть абсолютно спокойными за приобретенную собственность. Египетские власти сделали приобретение иностранцами местной недвижимости занятием крайне упрощенным. По вступившим не так давно в силу законам, купить в Египте недвижимость гражданин России может, предъявив всего лишь загранпаспорт. В Египте иностранные инвесторы при покупке жилья полностью освобождены от уплаты налогов. То есть, нет ни единовременного налога при покупке, ни ежегодных налогов на недвижимое имущество. Владельцу недвижимости остается лишь оплачивать коммунальные платежи, которые значительно ниже, чем в других странах.

Шестьдесят процентов покупателей недвижимости в Египте – британцы, для них Египет сейчас является самым популярным местом для инвестирования, как Болгария лет 5 назад.

Англичан больше всего привлекает погода – круглый год тепло и солнечно (дождь идет раз в несколько лет), низкие цены на еду, развлечения и… даже бензин (60 центов за литр).


Рынок недвижимости

Рынок Египта отличается тем, что большинство девелоперов не предлагают рассрочку, а ипотеку на местном рынке иностранцу получить практически невозможно. Покупатель платит обычно 50% в первые 3 месяца после заключения договора, а остальные деньги – равномерно до окончания строительства. Во всех проектах общий бассейн и кондиционер входят в цену, без них в Египте делать нечего!

Из приятных особенностей можно выделить несколько:

- низкая, в сравнении с другими рынками, цена;
- хороший выбор качественного жилья;
- развитый рынок аренды;
- квартиры продаются с полной отделкой.


О ценах

Рынок недвижимости Египта пока еще свежий, и цены, если сравнивать, например, с популярными у отечественных инвесторов Болгарией, Черногорией или Испанией, – очень низкие. Ну а в сравнении с петербургскими ценами – и говорить нечего: апартаменты на берегу Красного моря обойдутся в несколько раз дешевле таких же по площади где-нибудь на берегу Финского залива. Это заставляет, конечно, задуматься.

Почему бы не иметь квартиру или виллу в Египте на берегу моря, куда можно уехать из Питера, когда, например, безумно надоест питерская слякоть. Несколько часов – и ты в лучах теплого солнца, у моря, наслаждаешься уникальным климатом: сочетанием морской воды, чистого воздуха и низкой влажности.

Весь рынок так называемой «курортной недвижимости» Египта можно условно поделить на три области: Шарм-Эль-Шейх, Хургада, Саль Хашиш.

Выбрать – вот в чем главная проблема. Рынок недвижимости в Египте еще не слишком раскручен, и потому действительно ярких предложений достаточно много.


Шарм-Эль-Шейх

Цены на всё в Шарм-Эль-Шейхе выше, чем где-либо в Египте. Здесь очень много дайверов, и ночная жизнь считается лучшей в Египте. Англичане и итальянцы оккупировали курорт – здесь их больше, чем египтян. Купить что-либо на первой линии (у моря) практически невозможно, а если и возможно, то весьма среднего качества, стоимость – до 3000 долларов США за квадратный метр.

Интересные проекты на первой линии, на которые стоит обратить внимание, – виллы на территории четырехзвездочного отеля. Они все уже давно раскуплены, но стали появляться на вторичном рынке. Стоимость одной виллы на берегу моря от 2 100 000 евро.

Если есть желание жить в Шарме, то более дешевый вариант – в новом престижном районе Резиденции «Gold Sharm». Район недавно начал строиться, но уже сейчас выглядит гораздо интереснее старого Шарма. Если Вы ищете дом Вашей мечты для постоянного проживания, или для идеального отпуска, или для инвестиций в недвижимость, то роскошные эксклюзивные резиденции компании «Gold Stars» предназначены и разработаны именно для этого. Прекрасное выгодное месторасположение, а также уникальная архитектура, современная стильная мебель, полная инфраструктура обещают максимум комфорта и роскоши в мельчайших деталях. Резиденция «Gold Sharm» располагает захватывающим видом на изящные горы и пустынные просторы, имеет самое престижное месторасположение во всем Шарм-Эль-Шейхе, в 10 минутах езды от аэропорта, 5 минутах от центра «Naama bay» и центра города, где расположены все магазины, рестораны, бары, диско-клубы и казино. Здесь же находятся самые интересные проекты. Цены начинаются от $140 за кв. м. Преимущества: известный девелопер Компания «Gold Stars» – одна из ведущих частных компаний по развитию туризма и недвижимого имущества в Египте, является владельцем и учредителем резиденций «Gold Sharm-residence», «Majestic-Sharm», «Sharm Heaven » и др. Компания предлагает при покупке объекта гарантированную аренду на 3 года, с правом использовать свою недвижимость в течение 4 недель в год. К концу этого 3 летнего периода Вы вернете до 25% от вложенных средств. При сдаче в аренду можно зарабатывать до 10% годовых, прибавив к этому планируемый рост цены, инвестиция выглядит очень привлекательной.

Что для египетского рынка чуть ли не главный фактор при покупке, так это хорошая цена за кв. м. На наш взгляд – очень привлекательный проект.

Все остальное в Шарме – либо очень рискованно (неопытные девелоперы, неудачный проект) либо очень далеко от моря. В действительности, в Шарме стоящих проектов очень мало и стоят они всегда дороже предложений в Хургаде. С другой стороны, море в Шарме – чудесно! Если в Хургаде все прибрежные кораллы вымерли, и остается только довольствоваться песчаными пляжами или плыть полчаса на катере к коралловым рифам, то в Шарме у берега красивейшие кораллы.


Хургада

В Хургаде строят очень много. На сегодня не менее 200 строящихся проектов квартирных домов. Все они находятся примерно в 500-1000 метров от моря, между отелями первой линии и шоссе. Все объекты начали строиться примерно в одно время, и поэтому через 18 месяцев на рынок аренды Хургады выплеснется огромное количество апартаментов, что, на наш взгляд, сильно затруднит сдачу апартаментов в аренду. У апартаментов, находящихся в этом районе, часто очень привлекательная цена, но действительно стоящих предложений очень мало.

Инвестиции в Хургаду заманчивы, если вам нравится сам город, и вы не прочь проводить здесь больше времени. Для инвестиции Хургада привлекательна в долгосрочной перспективе, если вы готовы держать недвижимость больше трех лет или, наоборот, готовы продать квартиру через 12-18 месяцев и снять прибыль.

Покупку недвижимости в Египте можно рассматривать не только как место для проживания, но и как прекрасный инвестиционный проект. Коммунальные расходы минимальны: обслуживание квартир обойдется около $20 в месяц. А сдача в аренду принесёт до 15% покупной стоимости в год. Итак, наличие жилья в Египте, это реальный шанс получения гарантированной прибыли. Туристический сезон здесь длится круглый год. Всё это время можно сдавать жильё в аренду. Желающие снять есть всегда – в силу выросшей популярности данного региона отели не всегда справляются с наплывом туристов.

Более высокие, чем аренда, доходы приносит постоянное увеличение стоимости недвижимости. По оценкам специалистов рост цен продолжается и составляет 30% годовых. Это объясняется тем, что недвижимость на побережье Красного моря в Египте стоит заметно дешевле, чем в Европе.
Выбор за Вами!

Журнал "Предместья"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Египет»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Калькулятор: покупаем апартаменты в Хургаде. Египет

Молодая московская семья давно планировала обзавестись жильем на море и после долгих раздумий остановилась на Египте. Искали недорогую, но комфортабельную квартиру с одной спальней в пешей доступности от моря. Под такие требования подошли несколько вариантов на вторичном рынке, один из которых, в итоге, и был куплен. Цель приобретения - отдых и сдача в аренду. В какую сумму обошлась поездка и покупка квартиры, и сколько можно на этой недвижимости заработать, мы подробно рассчитали в нашем «калькуляторе». Читать