Панама: взгляд изнутри. Почему здесь выгодно покупать недвижимость

12 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Панама

Вам интересно было бы узнать, за что инвесторы любят Панаму? На самом деле для этого есть не менее пяти достойных внимания объяснений. Итак, давайте рассмотрим их.

Потрясающий климат и комфорт во всем – причина номер один

Панама, согласно высоким оценкам большинства международных организаций, является одной из лучших стран, если брать климат за эталон комфортного проживания. Это потрясающая приморская зона, где курортный сезон не прерывается вовсе. Кстати, и по социальному уровню развития у Панамы есть чему поучиться.

У Панамы очень устойчивый климат, что выделяет эту страну среди остальных стран Карибского региона. Не зря эту страну, шутя, туристы окрестили «Латиноамериканской Швейцарией». Поток туристов здесь не прекращается никогда. Для тех, кто собирается приобрести здесь недвижимость, - это еще один плюс: Вы сможете спокойно сдавать жилье в аренду на время своего отсутствия – арендаторы всегда найдутся.


Цены на недвижимость не «кусаются» – причина номер два

Эксперты всемирного рынка недвижимости в один голос утверждают, что вкладывать деньги в недвижимость Панамы очень выгодно, как ни крути. Прежде всего, цены на здешнюю недвижимость значительно ниже европейских: от 1200 $ за квадратный метр. Варьируются цены в зависимости от месторасположения объекта недвижимости, уровня местной инфраструктуры, этажности и прочих стандартизированных факторов.

Но это не самое главное. Дело в том, что именно сейчас рынок панамской недвижимости стоит на пороге перемен. Страна отстраивается: и столица Панама-Сити, и курортные городки всерьез задумались о своей застройке. То тут, то там появляются новые отели и частные дома. Многие покупают недвижимость в Панаме в качестве второго или третьего дома. Это удобно тем, что на время своего отсутствия сдать квартиру в аренду можно за 1200-1700 долларов в месяц.

На сегодняшний день очень многие инвестиционные компании обратили свое внимание на эту латиноамериканскую туристическую страну. Здесь постоянно вкладывают финансы под строительство коттеджных поселков или таунхаусов, возводят новые кондоминиумы. Эксперты утверждают, что оставаться сравнительно низкими цены на недвижимость в Панаме будут не долго – именно поэтому сделать вклад в эту страну сегодня крайне выгодно.


Постоянное развитие страны – причина номер три

В 2006 году в Панаме был проведен референдум, по результатам которого была закреплена реконструкция Панамского Канала. Именно с этого момента развитие страны начало семимильными шагами идти вперед. Это и не удивительно. Западные инвесторы посмотрели на Панаму другими глазами и сделали вывод о том, что страна достойна больших вложений.

Если рассматривать ситуацию более подробно, то легко можно проследить и логику развития событий. Панамский канал – это 5% мирового товарооборота: он служит путем для прохождения множества американских (около 68%) и китайских (порядка 32%) судов. Именно расположение Панамы сделало эту страну всерьез выгодной для инвесторов различных стран.

Кстати, специалисты утверждают, что именно американцы впервые осознали инвестиционную привлекательность Панамы, однако на сегодняшний день и русские инвесторы обратили внимание на «Латиноамериканскую Швейцарию». Сейчас порядка 12% от приобретенного жилья на Панаме принадлежит российским гражданам. Последние показатели не точны и постоянно увеличиваются, что говорит о тенденции роста заинтересованности наших жителей в приобретении недвижимости на далеком полуострове.


Много вариантов схем приобретения жилья – причина номер четыре

Панама – это офшорная зона, причем одна из самых крупных после Гонконга. В этой удивительной стране налоговые органы и ведомства очень лояльно относятся к иностранцам, которые решили заняться регистрацией частной фирмы. Наверное, именно поэтому в Панаме работают более 80 банков, которые принадлежат 35 различным странам мира.

Физическое лицо в Панаме также может приобрести недвижимость, однако для юридического лица это будет сделать проще, и к тому же юрлицо получает несколько существенных преимуществ. Регистрация компании в стране обойдется не так уж дорого – порядка 1000 $. Однако, если потом сдать приобретенное жилье в аренду, то можно получить налоговые льготы. А если решите позже перепродать недвижимость – переоформлять документы также не придется: объект перепродается в качестве перепродажи акций.

Накладные расходы, которые появятся у Вас при регистрации недвижимости в Панаме, а также оплата услуг юриста обойдутся в общей сложности в 2 тыс. долларов. Если Вы приобретаете жилье в Панаме не дороже 300 тыс. долларов, то автоматически освобождаетесь от уплаты ежегодного налога на жилье в течение 10 лет. Если приобретаете жилье «подороже» – срок сократится до 5 лет. По прошествии этого срока, ежегодный налог составит 2% от стоимости жилья.


Расположенность государства к иностранным покупателям – причина номер пять

Панама любит иностранных покупателей. Если Вы вложили в экономику страны более 200 тыс. долларов (банковские вклады, покупка недвижимости и т.д.) – паспорт гражданина Панамы Вам обеспечен.

Выдается такой документ сроком на пять лет. Спустя это время, Вы сможете его продлить. Чем это выгодно? Такой документ позволит Вам иметь право на безвизовый въезд во все страны, входящие в состав Евросоюза, а также в восемь разных латиноамериканских государств.

Что имеем в итоге? Панама за последние 10 лет развивается настолько быстро, что даже мировой финансовый кризис не смог остановить темпы развития страны. Курортная инфраструктура, большие льготы для ведения коммерческой деятельности иностранцам и прекрасный климат – все это делает Панаму одним из наиболее выгодных уголков земли, где можно приобретать недвижимость, не боясь, что она обесценится.

Автор: Николай Чорнобай

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Панама»:

Статьи

Квартирные кражи во Франции происходят каждые 90 секунд…Дайджест Prian.ru с 11.02 по 17.02.2013

Владельцы недвижимости в Болгарии будут получать смс, новостройки в Турции подорожают, россияне смогут посещать Панаму без виз. Читать

В немецкой тюрьме можно будет купить жилье… Дайджест Prian.ru с 23 по 29 апреля 2012 года

Где россиянам будет легче получить ипотеку,какое количество гастарбайтеров будет ежегодно принимать Швейцария, а также за сколько можно купить сарай в центре Лондона.Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшую неделю. Читать

Недвижимость в Панаме: что нужно знать покупателю из России?

Панама пока остается одним из самых экзотичных направлений. Главная причина – удаленность страны. Хотя и преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Взять хотя бы возможность получения гражданства для иностранных инвесторов. Мало где в мире созданы такие благоприятные условия для эмиграции… Читать

Покупка недвижимости как способ получить ВНЖ за границей

Задавая вопрос: "где можно получить вид на жительство при покупке недвижимости?", многие наши соотечественники желают услышать названия стран, подходящих под категорию «европейских». Одних привлекает возможность свободно передвигаться по странам Шенгена, другие мечтают после выхода на пенсию обосноваться в тихих местах, где и трава, кажется, зеленее, а социальный пакет «толще». Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать