Нам не страшен кризис: россияне инвестируют в зарубежную недвижимость

12 декабря 2008 года

Куда вложить свои деньги? Во время мирового финансового кризиса традиционные инвестиционные инструменты кажутся недостаточно надежными: рынки акций лихорадит, банки во всем мире испытывают серьезные трудности, а курсы валют меняются ежедневно и непредсказуемо.

Желающие сохранить сбережения ищут новые инструменты инвестирования. Многие россияне в связи с этим рассматривают покупку зарубежной недвижимости. При разумном подходе такие инвестиции позволят не только не потерять, но и приумножить накопления. Что неудивительно. Ведь рынок зарубежной недвижимости позволяет:

  • делать как краткосрочные, так и долгосрочные инвестиции. Можно вложить средства, чтобы сберечь их от кризиса, или инвестировать в ослабленный рынок, чтобы через несколько лет, когда цены вырастут, приумножить свой капитал;
  • вкладывать как небольшие суммы, так и миллионы евро;
  • инвестировать в реальную собственность. Недвижимость никогда не обесценится полностью, не исчезнет, ее всегда можно продать или оставить наследникам;
  • выйти на рынок не продавца, а покупателя. Из-за падения внутренних рынков, многие продавцы готовы идти на очень хорошие для покупателя условия.

С каждым месяцем интерес наших соотечественников к недвижимому имуществу за границей только растет, это показывает увеличение числа посетителей тематических интернет-ресурсов, появление новых печатных изданий и приложений, а также открытие новых выставок, посвященных недвижимости за рубежом.

Так, например, за октябрь, когда финансовый кризис начал набирать обороты, количество запросов посетителей к базе предложений объектов зарубежной недвижимости ведущего тематического портала Prian.ru выросло на 15%. Газета «Деловой Петербург» в ноябре начала выпуск нового приложения по зарубежной недвижимости. Московская выставка International Property Show открыла новую площадку в Петербурге, а Группа компания «Бюллетень Недвижимости» в мае наступающего года проведет в городе на Неве масштабный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL.

В свою очередь, растет и число предложений иностранных объектов: все больше и больше застройщиков, риэлторов и собственников недвижимого имущества выходят на российский потребительский рынок, движутся навстречу растущему спросу. Рассмотрим подробно, на что направлены интересы россиян, какие зарубежные рынки готовы удовлетворить этот растущий спрос.


Спрос: вечная популярность Болгарии

В ноябре свою лепту в изменение спроса граждан России на зарубежную недвижимость внесли тематические СМИ. Пристальное внимание прессы к громким событиям, а также слухам, которыми изобиловали в прошедшем месяце рынки недвижимости, непосредственно повлияло на потребительские предпочтения россиян.

Какие страны и рынки недвижимости заинтересовали наших соотечественников в ноябре? На этот вопрос отвечает исследование, проведенное порталом «Prian.ru – недвижимость за рубежом». Предметом данного исследования стали около 600 тыс. запросов пользователей к каталогу предложений недвижимости портала.

Таблица 1
пп Страна Процент от общего числа запросов Изменение относительно октября
1 Болгария 21,27 6,74
2 Финляндия 7,63 -0,24
3 Испания 7,06 -0,79
4 Германия 6,96 -1,06
5 США 5,12 -0,07
6 Чехия 4,17 -0,44
7 Франция 3,95 -0,83
8 Италия 3,82 -0,51
9 Египет 3,21 0,04
10 Черногория 2,95 0,13


Как и раньше, рейтинг Prian.ru возглавляет Болгария (таблица 1). В ноябре средства массовой информации все чаще и чаще сообщали, что ситуация на болгарском рынке недвижимости ухудшается: рост стоимости квадратных метров закончился, а ряд проектов уже был заморожен. Обилие новостей привлекло к болгарскому рынку на 6,74% больше россиян, чем в октябре. Пока это самый большой месячный скачок за историю рейтинга портала Prian.ru.

Кроме того Болгария перетянула к себе интерес от соседей по топ-десятке: Финляндии, Испании, Германии, Чехии, Франции и Италии. Больше других – 1,06% от общего числа запросов – потеряла Германия, скатившаяся со второго на четвертое место. Причина в том, что негативных, равно как и позитивных, новостей с немецкого рынка приходит крайне мало.

В Болгарии российских граждан интересовало прежде всего жилье: около 91,26% запросов посетителей портала Prian.ru по Болгарии составили объекты жилой недвижимости, из них 7,71% – квартиры, 12,11% – дома, а остальные 71,45% не определились с типом жилища. Спрос на земельные участки составил 6,76%, а на коммерческую недвижимость – 1,98% от общего числа запросов по Болгарии.

Что касается других изменений в первой десятке рейтинга популярности, то они не столь значительны. Черногория вернулась в десятку лидеров, вытеснив Турцию (11-е место и 2,61%). Опять же «на руку» Черногории сыграли новости о резком снижении спроса и, соответственно, цен в стране. Почти не изменились показатели США и Египта.

Вне десятки серьезным изменениям был подвержен Таиланд. Он потерял три позиции – причина тому напряженная политическая ситуация в стране и вызванные ею проблемы с транспортом.

С другой стороны, следует отметить Грецию, которая, напротив, уже в течение четырех месяцев стабильно занимает 12-е место в рейтинге Prian.ru, не опускаясь и не поднимаясь ни на одну позицию.

Интересны и наблюдения за общей структурой спроса. В ноябре все больше россиян искали недвижимость на Prian.ru по конкретной стране. Этот фактор позволяет отметить позитивную тенденцию: наши соотечественники начали интересоваться не столько абстрактным вложением некой суммы денег, а определенными рынками (подробнее см. таблицу 2).
 

 

Таблица 2
Ноябрь Процент от общего числа запросов
страна не указана 5,73
запросы по нескольким странам 11,46
запросы по конкретной стране 82,81
Октябрь  
страна не указана 7,62
запросы по нескольким странам 13,33
запросы по конкретной стране 79,05


Предложение: в поисках покупателя

Откуда приходят самые активные игроки на российский рынок зарубежной недвижимости? Застройщики, риэлторы и собственники из каких стран наиболее активно предлагают свои объекты в России?

Портал Prian.ru провел исследования предложения объектов заграничной недвижимости на основе анализа количества компаний, предлагающих российским покупателям недвижимое имущество в той или иной стране. Было проанализировано порядка 1500 компаний, зарегистрированных на Prian.ru (таблица 3)

Таблица 3
пп Страна Процент от общего числа компаний
1 Болгария 16,35
2 Испания 7,74
3 Турция 5,71
4 Германия 4,48
5 Италия 4,48
6 Франция 4,31
7 Кипр 4,00
8 Финляндия 3,47
9 Греция 3,43
10 Египет 3,25
11 Черногория 3,25
12 Латвия 3,08
13 Чехия 2,77
14 Хорватия 2,55
15 Украина 2,42

 

Лидирует по количеству предложений, как и по спросу, Болгария. Можно сказать, что предложение для россиян на болгарском рынке недвижимости адекватно отражает спрос наших соотечественников. Также соответствует спросу предложение по Испании, Франции, Италии, Греции, Египту, Черногории.

В случае с Турцией и Кипром баланс несколько нарушен. Застройщики и риэлторы этих стран уверенно выходят на российский рынок сбыта, стараясь подстегнуть спрос на недвижимость своих стран масштабными рекламными кампаниями (и, кстати, небезуспешно).

С другой стороны, спрос на объекты недвижимости в США и Финляндии намного опережает количество предложений. Это происходит несмотря на то что финские риэлторы в последние несколько месяцев увеличили свое присутствие на российском рынке сбыта.


Как обстоят дела на рынках?

Что ждет покупателя из России на иностранных рынках? Как ему выбрать подходящий? Здесь необходимо изучить ситуацию досконально, прислушаться к мнению экспертов и следить за свежими новостями рынков недвижимости.

Болгария
Рынок недвижимости самой популярной среди российских покупателей страны мало зависит от кредитов, считают эксперты. Безусловно, «бум» остался позади: квадратный метр уже не дорожает, но серьезного падения цен не ожидается. «Конечно, болгарские банки немножко «подсели», однако все продолжает строиться, краны работают», – поясняет Алексей Малафеевский из компании DreamHome.bg. «В основном комплексы и объекты строятся на привлеченные средства покупателей, а не на средства банков, поэтому реализующиеся проекты будут успешно завершены», – считает Алина Барцева из компании «Виртус».

Финляндия
Рынок страны тысячи озер также держится на плаву благодаря спросу, в том числе российскому. В ряде регионов страны именно наши сограждане составляют большую часть всех покупателей недвижимости. При этом в некоторых непопулярных среди инвесторов районах страны цены падают. «Россиянам следует делать инвестиции в квартиры центра Хельсинки, поскольку даже если кризис будет расти по всему миру и повлияет на ситуацию в Финляндии, человек, вложивший деньги в такое недвижимое имущество, не потеряет их», – отмечает Наталья Эриккиля из компании World House.

Испания
Цены на Пиренеях снижались даже полгода назад, когда о мировом финансовом кризисе еще речь не шла. Предложение превысило спрос, американский ипотечный спад ударил по испанским банкам, ценовые показатели в ряде регионов страны были чрезвычайно завышены. Сейчас спад замедлился, считают специалисты. «Рынок недвижимости Испании характеризуется тем, что цены застыли на определенном уровне, покупатели перестали приобретать объекты, которые расположены в изначально не очень хороших местах. Но та недвижимость, что пользовалась и пользуется популярностью (прежде всего рядом с морем, с хорошими видами, обеспеченная инфраструктурой), продолжает покупаться», – разъясняет глава представительства компании Costa Real Александр Удымовский.

Новый год, безусловно, принесет изменения на мировые рынки недвижимости. О них вы узнаете из наших следующих статей. Скорее всего, эти перемены будут выгодными для российского покупателя. А при разумном подходе инвестор получит прибыль даже на наиболее кризисном рынке недвижимости.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать