Хорватия: вложиться в будущую Европу на начальном этапе

17 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Хорватия

Недорогие курортные страны «молодой» постсоциалистической Европы все настойчивее привлекают внимание инвесторов. Сегодня в хорватскую недвижимость вкладываются, в основном, австрийцы, немцы и американцы, озабоченные проблемой сохранения денег.

Российских инвесторов пока что мало. Возможно, это связано с некоторыми трудностями оформления недвижимости в собственность и немаленькими налогами. Но хорватские власти обещают все препятствия устранить. Серьезная «завлекалочка» для инвестора – это скорое вступление страны в Евросоюз, которое ожидается уже в 2009 году.

В начале XX века Хорватия имела славу одного из излюбленных курортов европейской аристократии. А во времена Югославии именно в Хорватии располагались самые шикарные в социалистическом лагере отели. В настоящее время этнические хорваты из-за рубежа и иностранцы активно скупают старые отели, виллы, дома на побережье и возводят новые, в том числе и на островах.


Куда стремился хорватский метр

Как сообщил нам Доменико Девескови, руководитель отдела по связям с клиентами загребского агентства Centar Nekretnina, хорватская недвижимость до самого последнего времени в цене в основном росла. Рост ее за два с половиной года составил 20,6%. Пик роста пришелся на июнь 2007 года, когда ее цена достигла 120% от уровня июня 2006 года. Однако уже в июле 2007 года произошел небольшой спад, а в августе началась стагнация. Некоторый рост отметился лишь в октябре 2007-го, но он не вернул цены на июньские позиции.

До заветного уровня ценам удалось добраться лишь в феврале 2008 года, но с тех пор они практически стояли на месте, то снижаясь, то падая на доли процента. Некоторый всплеск интереса к хорватской недвижимости был отмечен в октябре этого года, что позволит Хорватии закончить год в плюсе. Октябрьский рост связывают с тем, что приближается дата вступления в Евросоюз, и многие прикупили недвижимость в спекулятивных целях.

Общий рост по итогам года должен составить 2,6%. Но это в среднем по стране. А есть регионы, где рост весьма существенен. Так, в приморском Дубровнике цены выросли на 13%. По приморским жупаниям (адм.-территориальная единица, что-то среднее между нашим районом и областью. прим.ред.) рост составил примерно 11,2%.

В столице страны Загребе цены росли в этом году в различных районах города от 0,9% до 1,7%.

Ныне средний хорватский метр стоит 2038 евро. Загребский квадрат близок к этому показателю и равен 2056 евро. В центре столицы метр стоит 2562 евро, а в районе Дубрава – всего-навсего 1794 евро.


Что предпочитают «наши» инвесторы

По данным экспертов компании Knight Frank, интерес со стороны наших соотечественников к недвижимости в Хорватии за последнее время явно усилился. Покупают жилье «для себя» и для инвестиций.

Основные доводы в пользу покупки недвижимости в Хорватии — большое количество нетронутых прибрежных зон и островов, уровень цен, обусловленный высокой конкуренций между строительными компаниями, высокое качество строящихся объектов. Кроме того, страна славится отличными экологическими условиями.

Одним из наиболее привлекательных мест для покупки недвижимости в Хорватии считается Дубровник. Этот излюбленный курорт для почитателей культуры и истории, однако, здесь большей частью на продажу выставляются отреставрированное жилье в историческом центре города.

Любителям вилл и многоквартирных комплексов стоит обратить внимание на остров Брак, который известен своим пляжем Золотой Мыс.

Существует также категория покупателей, заинтересованных в приобретении земельных участков. Участок земли у моря можно найти практически на всей территории Хорватии.

Основной приоритет для российских покупателей – расположение объекта на первой береговой линии, близость к торговым, культурным и медицинским центром. Так как недвижимость в Хорватии для россиян – это второй дом для сезонного семейного проживания, а инвестиционный объект уже во вторую очередь.

По оценкам аналитиков Knight Frank, текущая ситуация на рынке недвижимости представляет для инвесторов возможность совершить весьма выгодное приобретение на рынке Хорватии. Благоприятным фактором является и будущее вхождение Хорватии в ЕС, что, несомненно, в скором времени подстегнет цены.


Окно в Европу

Однако приобретение недвижимого имущества не дает иностранцу никаких привилегий в отношении вида на жительство в Хорватии. Поэтому, по слoвам Виктории Березки из украинской компании Betula, хорватское жилье граждане стран СНГ в «иммиграционных» целях практически не покупают.

Однако из этого «почти», по словам Йoвана Дулича – директора хорватского агентства «Zemljišta», в последнее время появились некоторые исключения: в связи со вступлением Хорватии в Евросоюз, некоторые поспешили прикупить там объектик, порой чисто символический. Это может быть, например, халупа в не до конца восстановленном после войны с сербами Вуковаре, которая не пригодна ни для отдыха, ни для проживания.

Смысл такой покупки состоит в том, чтобы после вступления Хорватии в Евросоюз получать на этом основании визу в Европу. Однако стóит этот «пропуск в Европу» не очень-то и дёшево. Дом с дыркой в стене от попадания танкового снаряда недавно продали за 40 тысяч евро, а цена точно такого же, но без дырки – 60 тысяч.


Отельный бизнес: вложить не менее полумиллиона евро

Ближе к морю дома ценятся значительно дороже – от 200 до 300 тысяч евро. И расходы инвестора этими двумя-тремя сотнями тысяч, как правило, не ограничиваются. Как считает Вардан Карапетич, владелец черногорского агентства «EliteHouse», инвестор должен вложить в этот дом еще столько же, сколько отдал за него при покупке, чтобы превратить в нечто стоящее, например - в мини-отель на 8-10 номеров.

В этом случае покупка гарантированно окупится, независимо от того, будет недвижимость дорожать или нет. Если же инвестор не хочет заниматься гостиничным бизнесом, то продать объект как отель можно гораздо дороже, чем просто дом.


Читая объявления

Исследование объявлений о продаже недвижимости подтвердило слова эксперта.

Так, неотреставрированный дом на острове Хвар, который, кстати говоря, известен как самый солнечный остров Адриатики (349 солнечных дней в году), продается за 80 тысяч евро.

Дом же, прошедший реставрацию и переоборудованный для возможного приема постояльцев, продается за 500 тысяч евро.

Самая дешевая приморская квартира из ныне продающихся стоит 78 тысяч евро. За самые дорогие апартаменты просят 430 тысяч евро. Виллы же стоят в среднем по полмиллиона.

Так 275-метровая вилла в восьми километрах от Дубровника с участком в 26 соток продается сейчас за 550 тысяч евро.

 

Цены на недвижимость в Хорватии в сравнении с ценами в соседних странах
Вид недвижимости Италия Хорватия Черногория
Апартаменты в исторических городах, пешеходная зона рядом с морем 5–10 тыс. евро за кв.м 2–6 тыс. евро за кв.м 1,5–3 тыс. евро за кв.м
Апартаменты в курортной зоне 1,5–10 тыс. евро за кв.м 1,5–5 тыс. евро за кв.м 1–3 тыс. евро за кв.м
Земля от 100 до 1500 евро за кв.м от 80 до 1000 евро за кв.м от 30 до 400 евро за кв.м
Дома от 300 тыс. евро от 150 тыс. евро от 100 тыс. евро


Иностранцам будет легче покупать недвижимость

Как рассказала руководитель отдела зарубежной недвижимости агентства «Малахитовый двор» Юлия Титова, процесс приобретения жилья иностранцами регулирует закон «О собственности и иных вещных правах». Чтобы закрепить за собой недвижимость, необходимо написать заявление в министерство иностранных дел, к которому следует приложить копию договора купли-продажи. Лишь после получения разрешения МИДа Хорватии, право собственности на недвижимое имущество фиксируется: сведения о новом собственнике заносятся в земельный кадастр.

А для того, чтобы легче было получить вид на жительство, в Хорватии требуется завести собственный и реально работающий бизнес.

Владелец недвижимости выплачивает ежегодный налог из расчета два евро за квадратный метр. Кроме того, при покупке у физического лица взимается единовременный 5-процентный налог.

А недавно агентство DPA опубликовало новость о том, что в преддверии вступления в Евросоюз с февраля 2009 года иностранцам разрешат покупать недвижимость в Хорватии на тех же условиях, что и местным жителям.


Резюме
Трудно, конечно, что-то советовать в нынешних условиях. Мол, купúте метры в волшебном месте, и кризис вас не заденет. И все же кризис не навечно. Потеряют ли в деньгах люди, вложившиеся в недвижимость в Хорватии? Могут, конечно, но все-таки вложения в метры – не краткосрочная инвестиция. Рассчитывать на прибыль от такой покупки специалисты советуют в среднесрочной перспективе – 3-5 лет. За это время Хорватия вступит в ЕС и цены вполне могут выйти на европейский уровень.


Наша справка
Республика Хорватия расположена в юго-восточной Европе на Балканском полуострове. Площадь Хорватии - 56 542 кв. км, а население – 4,5 миллиона человек.

До 1918 года территория Хорватии входила в состав Австро-Венгрии. После ее развала была включена в Королевство СХС – Сербов, Хорватов и Словенцев, которое стало называться Югославией.

После окончания войны Хорватия стала республикой в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия, возглавляемой маршалом Иосипом Броз Тито.

В 1990 году на выборах в Хорватии одержал победу Хорватский Демократический Союз, возглавляемый Франьо Туджманом, а в 1991 году была провозглашена независимость. Вслед за этим началась война с Сербией, продолжавшаяся до 1995 года. Окончательно территория Хорватии была восстановлена лишь в 1998 году, а послевоенная разруха в восточных районах страны, населенных преимущественно нехорватским населением не преодолена до сих пор.

Текст : Сергей Шумаков

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Хорватия»:

Статьи

Расходы на недвижимость: Пула или Будва

Перед покупкой зарубежной недвижимости очень важно рассчитать дополнительные платежи - сколько уйдет на налоги, сборы, гонорары специалистам. И конечно думать о содержании тоже лучше заранее. В этом материале мы рассмотрим основные статьи расходов покупателя типовой квартиры в двух популярных курортах на Адриатическом море. Читать

Тихий рост: обзор рынка недвижимости Хорватии – 2016

Закон, разрешающий оформлять недвижимость на физическое лицо, не оказал решающего влияния на спрос. На русскоязычных покупателей приходится не более 10% сделок с иностранцами, зато с самым высоким средним чеком. Дубровник остается наиболее дорогим в стране. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Хорватии. Читать

Приценимся: что можно купить за рубежом в обмен на рядовую «однушку» в Киеве

У вас есть «ненужная» однокомнатная квартира в украинской столице и желание обзавестись недвижимостью за рубежом? Тогда за дело! Европейский рынок отошел от кризиса, но интересные варианты по доступной цене все еще можно найти. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать