Спрос на квартиры переместился из Москвы в Париж

16 января 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru получил от французских риэлторов неожиданную на фоне кризиса информацию – цены на парижскую недвижимость держатся на высокой планке. За год метры в столице Франции подорожали на 7%. Впрочем, аналитики зафиксировали в декабре небольшой откат.

Однако наши сограждане, общаясь в блогах, жалуются друг другу, что не успевают купить приглянувшуюся квартирку – от покупателей нет отбоя. Мы попросили наших экспертов рассказать всю правду о ценах в Париже. Тех, кто дочитает материал до конца, ждет подробная таблица с минимальными и максимальными значениями цен по всем округам города.


Чем Париж похож на Москву


Административно  Париж делится на 20 округов, называемых по-французски arrondissement, которое читается как ародисмá. Это, конечно, больше, чем те десять округов, на которые делится Москва, но сходство все же есть. Если бы наш Центр разделили на 11 округов, то есть, все районы ЦАО признали бы округами, да еще сделали бы отдельным округом и сам Кремль, то Москва превратилась бы в административно-территориальный двойник французской столицы.

Так, роль ЮВАО поделили между собой 12-й и 13-й округа. 14-й округ, неофициально называемый Observatoire, соответствует по занимаемому сектору нашему ЮАО, 15-й, неофициально именуемый Vaugirard, - Юго-Западному и так далее.

Правда, в отличие от наших округов, в каждом из которых имеется различное количество районов – от трех (в Зеленограде) до семнадцати (в СВАО) – каждый парижский arrondissement делится на четыре квартала. Главы округов в Париже называются не префектами, а мэрами (Maire). Префект же в Париже один. Он возглавляет парижскую полицию. Городом руководит тоже мэр – Бертран Деланоэ.

Для чего мы заговорили об административном делении? Дело в том, что для парижан очень важно знать, в каком округе и квартале находится дом. Название улицы может ничего и не сказать, если она проходит через несколько округов. А номер округа и наименование квартала сразу характеризуют недвижимость с точки зрения престижности, местоположения, социального окружения и т.д. 


Самое дорогое и самое дешевое

Как всегда, корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru самостоятельно изучил предложения рынка, которые можно было найти в открытом доступе, поэтому пока мы будем говорить лишь о цене предложения. Самая дешевая из предлагаемых сегодня приличных парижских квартир (о неприличных - ниже) стоит не так уж дёшево – 517 650 евро. Находится эта квартира в 5-м округе на улице Cardinal Lemoine неподалеку от одноименной станции 10-й линии парижского метрополитена. Общий метраж квартиры равен 57 метрам, что путем простого арифметического деленья дает нам цифру 9081 евро за кв. метр. Это значительно выше среднепарижской цены квадратного метра, но несколько ниже, чем средняя цена квадратного метра в 5-м округе.

Самый дорогой на сегодня объект из числа продающихся в черте Парижа, это особняк на rue de Balzac – улице Бальзака. Она находится в 8-м округе – одном из самых престижных районов французской столицы. Округ по занимаемому сектору соответствует Пресненскому району ЦАО Москвы. В 8-м округе находятся Елисейский дворец - резиденция французского президента – и министерство внутренних дел. Через этот же округ проходят и Елисейские поля. Там же находится перекинутый через Сену мост Александра III, названный в честь предпоследнего русского императора. Знатоки считают его самым изящным в Париже. У моста Александра III есть «брат-близнец» в Петербурге — спроектированный французами Троицкий мост через Неву.

Вернемся, однако же, к самому дорогому дому. Четырехэтажный 26-комнатный особняк площадью 1067 кв. метров стоит 31 миллион 500 тысяч евро. Дом построен в начале ХХ столетия, но в ходе предпродажной подготовки его отреставрировали в духе наполеоновских времен. В том же самом восьмом округе на авеню Габриэль находится и самая дорогая квартира. Она размещается на пятом этаже 50-летнего шестиэтажного жилого дома, расположенного между Елисейским дворцом и посольством США. Общий метраж восьмикомнатной квартиры - 400 квадратов. В квартире - четыре санузла, один балкон, прилагается также кладовка в подвале и машиноместо во дворе. Просят же за нее 13 миллионов 230 тысяч евро.


О машино- и веломестах

Во Франции машиноместа, продаются, как правило, вместе с квартирой, их цена уже закладывается в стоимость жилья. Как рассказала генеральный директор компании «Immobilier Azur» Виктория Ниппéль в среднем машиноместо продается за 1200-1400 евро, а сдается в аренду - примерно за 130 евро в месяц. Иногда хозяева квартир и занимаются арендным бизнесом, и, как это видно из приведенных цифр, окупить вложение в машиноместо за счет сдачи его в аренду можно менее чем за год и, таким образом, это самое доходное вложение.

Имеются в продаже, а также предлагаются в аренду не только машино-, но даже и мотоцикло- и мотороллероместа. Имеются даже прецеденты продажи велосипедомест. Цены на них весьма разнообразны – от 300 до 900 евро, и самое дорогое в квартале мотоцикломесто никогда не превысит по цене самое дешевое машиноместо. Тем не менее, квадратный метр машиноместа всё равно получается дешевле метра стоянки для мотоцикла или мотороллера.


Как вели себя цены

За комментарием о поведении цен на квадратные метры мы обратились к Анри Оливье – аналитику компании «Polaris France». Как рассказал эксперт, за последние пять лет в среднем по Парижу метр вырос в цене на 91,5%, и в конце ноября 2008 года его стоимость составила около 8176 евро. Несмотря на кризис, рост метра хотя и замедлился, но не прекратился и за прошедший год цены выросли на 7,1%. Рост этот, кстати говоря, в большинстве округов превысил показатели за предыдущий, 2007-й год. Правда, в декабре по отношению к ноябрю в большинстве округов цены падали на 0,5-2,7%.

Серединная же цена парижского метра значительно ниже, она составляет 6486 евро. Напомним нашим читателям, что такое серединная цена. Эта величина представляет собой границу, выше и ниже которой находится равное число объектов. Некоторые эксперты считают, что она дает более наглядное представление о реальных ценах на рынке, чем средняя цена, получаемая суммированием всех цен и последующим делением на количество объектов.


Однако метр метру рознь, и в разных округах он стоит по-разному. Так, в 20-м округе на востоке Парижа средняя цена метра составляет 6100 евро. В самом округе цена существенно разнится в зависимости от квартала. Так, в квартале Père Lachaise, где расположено одноименное кладбище, метр стоит 6410 евро, а в квартале Saint Fargeau - всего лишь 5939 евро.

Значительно дешевле недвижимость в 19-м округе, расположенном к северо-западу от двадцатого и известном тем, что его центральная площадь называется Сталинградской. В среднем по округу квадрат стоит 5800 евро, но в квартале Pont de Flandres (Пон де Фландр) его цена заметно ниже - 5215 евро. А вот в квартале Le Combat (Ле Комбá) он стоит аж 6339 евро. 19-й округ считается в Париже одним из самых дешевых. Тем не менее, именно в этом округе отмечен наибольший годовой прирост цен на недвижимость. С декабря 2007 по декабрь 2008 он составил 10,6%.

В восемнадцатом округе на севере Парижа, где расположен знаменитый Монмартр, средняя цена метра значительно выше. В среднем по округу она составляет 6450 евро.

Еще дороже недвижимость в 17-м округе, который расположен на правом берегу Сены на северо-западе города. Именно в этом округе, расположение которого аналогично нашему СЗАО, находится Триумфальная арка, построенная по распоряжению Наполеона архитектором Жаном Шальгреном. Здесь, в 17-м округе, метр в среднем стоит 7500 евро. А в самом дорогом квартале округа – Les Ternes (Терны) -  8750 евро. Среднюю же цифру тянет вниз самый дешевый квартал округа – Epinettes, где недвижимость стоит 6623 евро за кв. метр.

8800 евро – средняя цена квадрата в 16-м, округе, расположение которого аналогично нашему ЗАО. В самом дорогом квартале Chaillot (Шайо) его цена достигает 9494 евро, в самом же дешевом – квартале Auteuil (Отёль) цена метра составляет 7956 метров.
Самый большой округ – 15-й. Его территория занимает 850 гектаров. Средняя цена квадратного метра в этом округе составляет 7650 евро.


Почем квартира комиссара Мегрэ

Однако есть округа, где цены между кварталами разнятся не столь разительно. Так, в 11-м округе цена метра в самом дорогом квартале– квартале Sainte Ambroise (Сен-Амбруаз) составляет 7296 евро, а в самом дешевом Folie-Méricourt (Фоли-Мэрикур) – 7050 евро. Средняя цена по округу - 7223 евро. Здесь, по мнению фанатов творчества Жоржа Сименона в доме № 130 на бульваре Richard-Lenoir (Ришар-Ленуар), расположенном между улицами Amelot и St Sabin, находилась квартира знаменитого комиссара Жюля Мегрэ. Сегодня средняя цена метра в этом доме составляет 6200 евро, а минимальная – 4211 евро.

Комиссаром Мегрэ служил в соседнем округе – в 12-м, его комиссариат находился в доме № 80 на авеню Daumesnil. Начинал же он службу неподалеку – в полицейском участке Лионского вокзала, также расположенном в 12-м и частично, в 13-м округах. La Gare - район Лионского вокзала –  считается самым криминогенным районом Парижа. Не случайно метр здесь во все времена самый дешевый. Желающие могут найти себе «доступное» жилье. Так, 52-метровая квартира в этом квартале продается за два миллиона франков или 305 тысяч евро. Если в Марселе за такие деньги можно купить приличную квартиру, а в Лиможе даже элитную, то в Париже 300 тысяч евро хватит лишь на этот привокзальный «клоповник».


Дешевое вдвое подорожало

Тем не менее, вложения в «клоповники» за последние пять лет оказались самыми выгодными – рост цен на них составил за этот период 101,6%. Более того, аренда таких квартир наиболее востребована – в них толпами вселяются выходцы из бывших французских колоний, которые приезжают в Париж не для того, чтобы в нем умереть, а для того, чтобы остаться в нем жить.
Однако, если вы собираетесь приобретать жилье для личного проживания, а не для сдачи его в аренду, мадам Ниппéль («Immobilier Azur») советует покупать его не в 12-м или 13-м округе, хоть это и ближе к центру, а, наоборот, - в 18-м или 19-м. Цены там вполне сопоставимы с привокзальными, но публика там хоть и разношерстная, но менее криминальная.
 

Цены квадратного метра по всем округам Парижа
Округ     Средняя цена квадратного метра в округе Прирост за 2008 год (в скобках – за 2007 год) Средняя цена квадратного метра в самом дорогом квартале округа, евро/название квартала  редняя цена квадратного метра в самом дешевом квартале округа, евро/название квартала Серединная цена квадратного метра, евро
10 196 +16,1% (+7,2%) 11 385/ Place Vendome 9 460/ Palais Royal   8 405
2 7 680 + 11,1 % (+ 7,3 %) 8 957/Vivienne 7 311/ Bonne-Nouvelle 7 175
3 8 650 +13% (+7,3%) 9 562/Archives 8 015/Arts-et-Métiers  7 570
4 9 820 + 15,7% (+ 6,9%) 11 471/Notre-Dame 8 639/Saint-Gervais 8 727
5 9 370 + 13,4 % (+ 13,1%) 10 584/Sorbonne  8 809/ Jardin-des-Plantes 8 797
6 11450 +10,7% (+ 11,3%) 12 443/ Saint-Germain-des-Prés 10 749/ Notre-Dame-des-Champs 10 082
7 11 500 + 12,9 % (+9,9%) 12 927/ Saint-Thomas-d'Aquin 10 762/ Gros-Caillou 9 685
8 10200 + 9,8 % (+11,9%) 13 433/ Champs-Elysées 8 858/ Europe   8 146
9 7 500  +10,7% (+ 9,2 %)   8 206/ Chaussée d'Antin    7 193/Rochechouard  6 735
10 6650      +9,4% (+ 9,2 %)  7 045/ Porte Saint Martin  6 255/ Saint Vincent de Paul   5 702
11 7223      + 11,5 % (+ 8,1 %)  7 296/ Sainte Ambroise   7 050/Folie-Méricourt  6 059
12 6800      + 7,8 % (+ 8,1 %)   7 562/Quinze Vingts   6 627/Bercy  5 988
13 6680      + 7,9 % (+ 8,4 %)  7 257/Salpêtrière   5 959/La Gare  6 093
14 7500      + 6,8 % (+ 8,3 %)  8 227/Montparnasse  7 019/Parc Montsourris   6 686
15 7650   + 7,3 % (+7,6%)  8 126/Grenelle  7 476/Saint Lambert  6 731
16 8800       + 12,2 % (+11,9%)

 9 494/Chaillot

   7 956/Auteuil  7 774
17 7 500   + 12,8 % (+6,9%)   8 750/Les Ternes  6 623/Epinettes  7 051
18 6 450  + 6,5 % (+ 8,7 %)  6 860/Grande Carrières  5 559/La Chapelle   5 807
19  5800      + 10,6 % (+8,1%)  6 339/Combat  5 215/Pont de Flandres  5 164
20 6100   +12,1% (8,1%)  6 410/ Père Lachaise  5 939/Saint Fargeau  5 260


Источники: Polaris France и Immobilier Azur

Автор : Сергей Шумаков
 

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать