Лондон: падение с вершин

18 января 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Мировой финансовый кризис ударил по старой доброй Англии очень больно. Ипотечный коллапс, крах нескольких всемирно известных банков, растущая безработица, неопределенные перспективы привели к падению цен на самые дорогие квартиры и дома в мире – лондонские.

За прошлый год они упали на 20%. Во время последнего кризиса, случившегося 10 лет назад, падение составило столько же, но в нынешней ситуации ожидается дальнейшее снижение цен. Так что для тех, кому нужно жилье в британской столице, наступил «час X»: пора подыскиваать варианты!


Что и как дешевеет?

Этой зимой лондонский рынок жилья прочно «встал». Национальная ассоциация агентств по недвижимости констатирует, что большинство потенциальных покупателей затаились и ждут, чем закончится сложившаяся на рынке недвижимости ситуация. Продавцы предпочитают переждать, пока обстановка на рынке не улучшится. Словом, все как у нас. У риэлторов одна надежда – на иностранцев, ведь именно они покупают апартаменты в элитных районах Лондона. В частности, многие наши состоятельные соотечественники и сейчас продолжают приобретать Лондонское жилье.

«Сегодня очень привлекательны предложения в излюбленных россиянами районах Лондона — Belgravia, Chelsea, Knightsbridge и прочих, — рассказывает Ирина Жарова-Райт, президент инвестиционной группы Sesegar. — Выставлены на продажу такие объекты, о которых пару лет назад можно было лишь мечтать. За последние несколько месяцев цены уже снизились примерно на 10-15%, а по отдельным объекта торг может быть существенно больше.» Специалисты компании IntermarkSavills констатируют, что сильно подешевели квартиры в центральных престижных районах Лондона и дома в районе Вест Энд. Яна Геворкян, директор отдела по работе с клиентами компании BILLIONARIO, также констатирует снижение цен на «элитку» до 15 — 20%. По рынку же в целом оно еще больше. Надежда Мозгалевская, генеральный директор компании «ФинессКо», говорит, что, по данным некоторых агентств, реальная цена продажи после торга понижается на 20-25%. Ирина Жарова-Райт замечает, что цены на квартиры гораздо ниже цен на дома.

В основном, снижение цен зафиксировано за счет выброса инвестиционных покупок и массового рынка, где лишившиеся работы люди не могут выплачивать ипотечный кредит. Но чем дороже объект, тем неохотнее продавец идет на уступки. Согласиться на дисконт их может заставить экстренная нужда в деньгах. Также есть объекты, находящиеся в leasehold, на которые может закончиться срок аренды, их продают со скидками. Однако множество предложений выставляется все еще по докризисным ценам. Связано это, скорее всего, с нежеланием владельцев уступать русскому, а значит, очень богатому клиенту, драгоценные проценты, считает Яна Геворкян. «Но все же ситуация такова, что, видя реального покупателя, владелец все-таки согласится понизить цену на все те же 20%, — уверяет риэлтор. — Таким образом, сейчас можно приобрести довольно хорошую 200-метровую квартиру в районе Гайд Парк менее чем за 2 млн фунтов стерлингов, в то время как до кризиса цена апартаментов такого уровня составляла более 2,5 млн.»


Не упустите момент!

Какая же политика будет наиболее правильной для покупателя в сложившихся обстоятельствах? Вот что говорит Николас Барнс, глава отдела исследований международных рынков компании Knight Frank: «Инвесторы, имеющие возможность покупать, теперь чувствуют, что некоторые рынки предлагают им что-то относительно выгодное по сравнению с теми условиями, которые были до кредитного кризиса. На фоне разочарования в связи с недавним падением фондового рынка, а также мучительных сомнений по поводу перспектив всех сегментов банковского сектора, сфера недвижимости, похоже, представляет собой относительно надежное и реальное направление для инвестиций».

Конечно, тем, кто хотел сделать «быстрые деньги» на котировках лондонской недвижимости, покупать ее сейчас нет смысла, так как ценовое «дно» наступит на этом рынке, по-видимому, в 2010 году. Тем же, кто собирается купить квартиру для проживания, стоит уже сегодня присматриваться к вариантам – ведь работа по выбору и покупке недвижимости может занять не один месяц, и к концу 2009 или к 2010 году такие покупатели как раз смогут сделать желанное приобретение. «Если рынок Лондона будет меняться в соответсвии с наметившимися тенденциями и опустится еще на прогнозируемые 20-30%, то за депозит в 20 тысяч фунтов можно будет купить маленькую квартиру под сдачу», — советует Ирина Жарова-Райт.

Особенно держать ухо востро нужно покупателям элитной недвижимости в престижных районах британской столицы: этот сегмент дешевеет меньше всего, а дорожать начнет первым. Предложения эти единичны, уникальны и всегда быстро находят своих покупателей, несмотря на кризис. Собственники некоторых из этих объектов пытаются за счет них решить свои финансовые проблемы, и сейчас можно выгодно купить такую недвижимость, которая при других условиях никогда не была бы выброшена на рынок. «Между покупателями наблюдается явная конкуренция, так как на рынке еще не достаточно предложений», — отмечает Ирина Жарова-Райт. К тому же специалисты IntermarkSavills констатируют, что «объекты с адекватной ценой начинают продаваться».


Каков прогноз?

Понятно, что в нынешних условиях покупка недвижимости в туманном Альбионе – это долгосрочные инвестиции. «Не вызывает сомнения, что, как и в прошлые годы, рынок Лондона отыграет свои позиции (нынешний спад уже четвертый с 1994 года), и цены вернутся на прежний уровень и даже возьмут новые высоты», — предполагает Дмитрий Халин, руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки компании IntermarkSavills.

Но когда? Ведь ситуация достаточно сложная, принимая во внимание снижение доходов населения и ужесточение условий ипотечного кредитования. «По мнению экспертов, рынок жилья начнет приходить в себя только с 2010 г. Весь 2009 г. его будет продолжать лихорадить», — сообщает Надежда Мозгалевская. Того же мнения придерживается и Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank: «На фоне увеличения объема качественного предложения на рынке дорогой недвижимости столицы Великобритании потенциальным покупателям стоит начать присматривать себе объекты – в 2009 году еще прогнозируется некоторое снижение средней стоимости жилья, но уже к 2010 году эксперты ожидают возобновление роста цен на жилую недвижимость.»

Некоторые лондонские банки прогнозируют, что цены на недвижимость в Великобритании в ближайшие два года могут упасть еще на 30%. Если это произойдет, то со своего пикового уровня в 2007 г. жилая недвижимость подешевеет почти в два раза. Это будет рекордным падением за всю историю сбора данных! Однако эксперты рынка недвижимости ожидают, что масштаб кризиса будет меньше. Jones Lang LaSalle Residential опубликовала прогноз, по которому снижение цен с пика до дна составит 29%; падение в 2009 г. будет на 13-15%, в 2010 г. — еще на 3%. По оценке Jones Lang LaSalle, лишь в 2016 г. цены вернутся на уровень 2007 г.

Текст: Борис Михайлов

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать