Недвижимость на Кубе: рынок спекулянтов в условиях изоляции

Куба остается для западных стран «запретным плодом», но даже в США уже активно обсуждается, не снимет ли Барак Обама полувековую «блокаду» с Острова Свободы. Даже если исключить возможность очередной революции, на изменение политической и экономической системы Кубы, скорее всего, уйдет много времени. Однако несмотря на это многие инвесторы проявляют интерес к стране.

Нет ничего удивительного в том, что Куба привлекает внимание игроков рынка недвижимости. Уникальный природный и культурный ландшафты острова еще не пали жертвой массовой застройки. У Кубы удивительная история, а ее жители – образованные люди с высокой самооценкой. Также остров неоднократно занимал высокие места в ежегодном Докладе ООН по Развитию Человека (United Nations' Human Development Report).

Бесспорно, у страны много проблем. Ее экономика в плачевном состоянии. Уровень развития инфраструктуры – ниже мировых стандартов. И, что хуже всего, на страну наложено эмбарго со стороны крупнейшего потенциального рынка сбыта кубинских товаров – США. «Время практически остановилось здесь после революции 1959 года», – говорит Кристофер Бейкер, автор географического справочника, посвященного Кубе. Со времени революции нового строительства на острове практически не велось.


Беглый взгляд на Остров Свободы


Расположенная в северной части Карибского бассейна Куба является крупнейшим среди Больших Антильских островов, ее длина составляет примерно 1 230 километров. Население страны насчитывает приблизительно 11 миллионов человек, чьи нравы и традиции представляют собой смесь испанской, англо-американской и аборигенной культур.

Согласно Докладу ООН по Развитию Человека от 2008-го года, Куба находится на 51 (из 177) месте списка наиболее развитых, в этом отношении, государств мира. Действительно, страна достигла крупных успехов в сфере образования и здравоохранения. Средняя продолжительность жизни на острове: 77,7 года (для сравнения: в США этот же показатель составляет 77,9 года). Уровень грамотности населения Кубы – один из самых высоких в мире. Однако по показателю ВВП на душу населения страна находится на 94-м месте, достаточно близко к концу второй трети списка.

В докладе ООН по Развитию Человека, который публикуется ежегодно с 1990 года, не рассматриваются проблемы обеспечения таких прав человека, как политическая свобода и свобода мысли. Если бы авторы принимали во внимание эти аспекты, вряд ли Куба занимала бы такие высокие места в рейтинге – жители страны никак не могут повлиять на свое правительство, а свобода печати ограничена властью. К тому же на острове значительно урезаны права частных собственников.

Сегодня количество иностранных компаний, представленных на рынке Кубы, увеличивается. «Сейчас на острове функционируют канадские, испанские, мексиканские, английские, немецкие и ямайские предприятия. В течение последних десяти лет канадская компания Sherritt Corporation была крупнейшей в секторе горнодобывающей промышленности, но в недавнее время в этот сегмент экономики Кубы начал активно инвестировать Китай», – говорит г-н Бейкер, побывавший на острове более 30 раз.


Недвижимость на Кубе


«Большинство кубинцев – собственники своего жилья, а некоторые (к примеру те, кто выращивает табак) владеют и землей, однако продажа недвижимости строго запрещена», – говорит Кристофер Бейкер. «Домовладельцы могут (по предварительному согласованию с государством) только обменять свое жилье на другое на основании «принципа соответствия», то есть обмениваемые объекты недвижимости должны быть одних класса и площади». И все же это не означает, что сделки с недвижимостью нельзя провести за деньги.

Черный рынок недвижимости процветает в Гаване, столице Кубы, согласно данным газеты Herald Tribune. Цены здесь достаточно высоки и зачастую из рук в руки переходят крупные по местным меркам суммы (до $50 тыс.). Спекулянты кубинского рынка жилья, в надежде на то, что власти государства восстановят право частной собственности, стараются завладеть объектами недвижимости, являющимися историческим наследием острова. Некоторые сделки вполне легальны и проходят по «принципу соответствия». Однако большинство сделок на рынке жилья все же предполагает неравноценный обмен, при котором сторона, получающая больший по площади объект недвижимости выплачивает определенную сумму противоположной стороне.

Куба славится красотой своей архитектуры. «Постройки колониального периода здесь гармонично сочетаются с домами, выполненными в стиле Боз-ар, Арт Нуво, Арт Деко и Модерн», – говорит г-н Бейкер. «Но по причине столь слабо развитой инфраструктуры высокий процент этих домов находится в плачевном состоянии, а некоторые практически превратились в руины». Несмотря на успешно ведущуюся государством реконструкцию знаменитых центров колониальной архитектуры, многое еще предстоит изменить как в эстетическом, так и в структурным смыслах. На полную реконструкцию потребуются миллиарды долларов, а таких средств в бюджете страны попросту нет.

Если Куба станет более открытой для мирового сообщества, в страну хлынет поток зарубежных инвестиций. «Десятки шикарных пляжей обладают высоким потенциалом в смысле развития жилищного сектора. Именно пляжное строительство будет находиться в фокусе девелопмента, ориентированного на иностранных покупателей», – говорит Кристофер Бейкер.


Покупка недвижимости на Кубе

«Иностранцам запрещено приобретать недвижимость на острове. Единственное исключение было сделано около десяти лет назад, когда разрешили продавать квартиры в кондоминиумах Гаваны», – утверждает г-н Бейкер. Вдобавок на данный момент ведется строительство около десятка проектов, рассчитанных на зарубежного покупателя. «Строительство поля для гольфа и объектов на эспланаде финансируется через продажу жилой недвижимости иностранцам», добавляет Кристофер Бейкер.

По всей видимости, The Carbonera Club будет первым из новых проектов, который одобрит правительство – по данным журнала Havana Journal. Представители британского девелопера Esencia Hotels and Resorts Ltd недавно объявили о том, что компания будет подавать заявку на приобретение в собственность части этого строящегося объекта. В The Carbonera Club будут построены 720 жилых домов, в том числе виллы и многоквартирные дома. Помимо прочего там будут возведены отель, СПА, спортивные клубы, и поле для гольфа. Гражданам Америки из-за эмбарго будет запрещено приобретать собственность в The Carbonera Club.

«Другой проект планируется возвести в Байа-Онда, пригороде Гаваны, находящемся в часе езды на запад от столицы. Он уже получил одобрение кубинских властей, но еще не было принято решение в Совете Министров», – говорит г-н Бейкер. В Байа-Онда, расположенном на побережье, будет три поля для гольфа и более 500 объектов жилой недвижимости.

На скорость возведения запланированных объектов может повлиять не только кубинское правительство, но и факторы, не зависящие от властей острова. Государство все еще не оправилось от ущерба, нанесенного тремя ураганами в 2008 году, а мировая экономика стремится к рецессии. Двух этих факторов вполне достаточно, для того чтобы надолго отложить реализацию намеченных проектов.


Прогнозы на будущее

«Я предполагаю, что, прежде всего, будут развиваться прибрежные районы и крупномасштабные проекты, наподобие The Carbonera Club, нацеленные на иностранных покупателей», говорит Кристофер Бейкер, чьи рассуждения на эту тему можно найти на www.cubatravelexpert.com. В ближайшем будущем, по его мнению, проекты, рассчитанные на иностранных инвесторов, в крупных городах будут оставаться редкостью. По крайней мере до того момента, пока правительство страны не пересмотрит свою позицию по вопросу продажи объектов недвижимости в пользование иностранцам.

Также он считает неизбежными перестройку или снос большого количества домов в крупных городах Кубы. «Я опасаюсь того, что интересы самих кубинцев никто не будет принимать в расчет, если дело дойдет до крупномасштабных проектов реконструкции городской застройки, финансируемых из-за рубежа», – говорит г-н Бейкер.

Хочется надеяться на то, что высокий уровень грамотности кубинцев поможет им успешно управлять экономикой своей страны, а население Кубы будет процветать, после того как произойдет успешная интеграция Острова Свободы в глобальное экономико-политическое пространство.

Автор: Yemisrach Kifle (портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников


 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Карибские острова»:

Статьи

Самое важное за неделю: Чехия заработает на покупателях, а Германия переоценена

В Чехии налог с приобретения недвижимости будет платить покупатель. Bundesbank заявил о переоцененности недвижимости в Германии. Наш портал бьет рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 15 по 21 февраля. Читать

Главные новости 2015 года на рынке зарубежной недвижимости

Прошедший год на рынке зарубежной недвижимости был богат на события. В каждом месяце нашелся свой абсолютный «хит». Представляем ТОП самых читаемых новостей на портале Prian.ru, по которым можно восстановить картину важнейших трендов 2015 года. Читать

Сент-Люсия выдаст гражданство зарубежным инвесторам, а Греция недосчитается поступлений от налогов. Дайджест Prian.ru c 12 по 18 октября

Треть собственников недвижимости в Греции не может заплатить налоги на жилье. Названы самые дорогие жилые улицы в Германии. Карибский остров Сент-Люсия начнет выдавать гражданство зарубежным инвесторам. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Эстонцы выстроились в очередь за ипотекой, а Дубай страдает от валютного кризиса. Дайджест Prian.ru c 31 августа по 6 сентября

Жилищное кредитование в Эстонии бьет рекорды. Гренада проигрывает соседям битву за иностранных инвесторов. Названы страны мира с самым быстрым ростом и стремительным падением цен на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Caribbean Citizenship Summit 2016: всё о программах экономического гражданства на Карибах

Как получить второй паспорт, уменьшить налоговую нагрузку, купить недвижимость, открыть и успешно вести бизнес на Карибских островах… Вот лишь некоторые темы, которые вы лично сможете обсудить с министрами Карибских стран в рамках саммита Caribbean Citizenship. Читать