К средиземноморским берегам

2 февраля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Какими бы суровыми ни казались последствия мирового кризиса, часть россиян по-прежнему настроена решительно и желает приобрести себе «второй дом» на том или ином побережье Средиземного моря, в странах Западной или Восточной Европы. Рухнувшая ипотечная система привела к стагнации некогда наиболее активных рынков, таких, например, как испанский. Но в период, когда цены не растут, также можно найти свою выгоду.

Среди государств Евросоюза особым спросом на протяжении многих лет пользовались Испания, Франция, Италия, Греция, а также не так давно вступившие в объединение европейских государств страны из Восточной Европы - Черногория и Хорватия. В популярной среди россиян категории VIP-недвижимости цены практически не зависят от местонахождения: вилла в Хорватии может стоить почти столько же, сколько особняк в Испании; исключение может быть сделано лишь для таких сверхпопулярных мест, как Лазурный Берег и наиболее известные итальянские курорты. В средней ценовой категории разница стоимости квадратного метра была и остается достаточно ощутимой, однако принято считать, что в пору кризисных явлений с особым вниманием следует просчитывать ликвидность объектов. По отношению к курортной недвижимости это означает, что вкладывать средства следует в объекты на первой береговой линии, с хорошо развитой инфраструктурой, многоуровневым паркингом, круглосуточным консьерж-сервисом; плюсом может стать наличие поблизости гольф-полей и яхтенной марины.


ИСПАНИЯ


Риэлторский рынок в Испании еще до начала кризиса считался изрядно «подостывшим». Хотя, как везде, на нем можно найти свои популярные «горячие точки». К ним относится, в том числе, и Коста Калида - побережье, расположенное на территории провинции Мурсия, на жарком юго-востоке Испании. По-прежнему востребована элитная недвижимость побережий Коста Брава, Коста Бланка и Коста дель Соль. Правда, здесь уже довольно трудно купить жилье на первой линии. Квартиры в прибрежных зонах с видом на море, чаще всего апартаменты с 2-3 спальнями площадью от 100 кв.м, где цена квадратного метра еще недавно в среднем составляла 1800 евро, сегодня можно купить по цене от 1300 евро за кв.м. Дома и виллы для постоянного проживания - постройки совсем иного уровня, с собственными бассейнами террасами, гаражами, детскими площадками и автостоянками. Цены на них начинаются от 330 тыс. евро, а верхней границы практически нет. Но уже сейчас появились довольно неожиданные предложения, возникшие в связи с новыми экономическими реалиями: поскольку цены на недорогую недвижимость во многих испанских регионах катастрофически упали, а спрос так и не поднялся, некоторые риэлторы, работающие как раз с недорогой недвижимостью, предлагают своим клиентам сделки по схеме «два дома по цене одного». Таким образом, приобретая, например, дорогой дом на побережье Коста дель Соль, покупатель получает в подарок одно- или двухкомнатную квартиру. «Два по цене одного» - не единственная схема, которую взяли на вооружение местные агентства недвижимости. Своим клиентам они предлагают также арендовать жилье с перспективой его дальнейшего выкупа. Таким образом, деньги, выплаченные за аренду, впоследствии будут засчитаны в стоимость жилья.

Условия ипотеки в Испании этой осенью были достаточно суровы: первоначальный взнос составлял 40-50% от стоимости недвижимости, процентная ставка повысилась до 6% годовых. Прогнозировать действия банков сегодня никто не берется, однако Испания считается страной, всерьез и надолго попавшей в число жертв того витка экономики, свидетелем которого мы сегодня являемся.


ФРАНЦИЯ

Говоря о курортах Франции, подразумевают прежде всего Лазурный Берег, который растянулся примерно на 230 км от Ментоны, города на границе с Италией, до Тулона. Этому великолепному побережью, кажется, ничего не страшно: во времена даже самых тяжелых мировых кризисов местные риэлторы не остаются без работы.

На этой же береговой полосе находится Княжество Монако - замечательная маленькая страна с площадью территории менее 2,5 кв.км, но со своей государственностью, законами и укладом жизни. Несмотря на небольшие размеры, государство довольно активно торгует своей недвижимостью, цена на которую варьирует от 3 до 8 тыс. евро за кв.м.

Город Сен-Жан-Кап-Ферра способен похвастаться шикарными виллами с приятными частными пляжами; это местечко входит в состав так называемого «золотого треугольника», где недвижимость продают крайне редко. Цены, хотя и упали в последнее время на несколько процентов, пока еще остаются все такими же малодоступными для широкой публики - от миллиона евро в самом скромном случае до сотен миллионов за особо шикарные виллы «с историей». Несколько более демократична по ценам Ницца, пятый по величине город Франции. Цены здесь колеблются от 3 до б тыс. евро за кв.м. В мелких деревушках к западу от Ниццы, например, вокруг полуострова Антиб или на курорте Жуан-ле-Пен, а также в Сен-Рафаэле и расположенном западнее от него местечке Сен-Тропе, цены стартуют от 4 тыс. евро за кв.м. Впрочем, можно присмотреть вариант экономкласса от 180 тыс. евро: это будет небольшая квартира не в самом популярном районе, но все же недалеко от моря. Небольшая квартира довольно далеко от моря обойдется в 3 тыс. евро за кв.м, а прибрежный вариант будет стоить уже от 6,3 тыс. евро. Лучшее соотношение цены и качества можно найти в непривлекательных для элиты деревнях, удаленных от моря, а в Каннах, городке довольно сонном, населенном в основном потихоньку стареющими пенсионерами, всего за 870 тыс. евро можно приобрести половину нового таун-хауса (118 кв.м) с большой террасой.


ИТАЛИЯ

Обращенные к Франции берега Италии омывают небольшие теплые моря, являющиеся частью Средиземного: Лигурийское и Тирренское. Самая известная, развитая, престижная и, как следствие, самая дорогая приморская недвижимость Италии расположена в Лигурии. Лигурийское побережье Италии является продолжением Лазурного Берега Франции и имеет протяженность от Сан-Ремо, известного своими песнями и цветами, до природного заповедника Cinque Terre с исторической крепостью Porto Venere. Жемчужина Лигурии - городок Портофино. Здесь расположены и Мекка дайверов Сан Фрутозо (со статуей Христа на дне), и виллы Берлускони и Дольче-Габбана, и сверхдорогой отель, построенный на самом краю скалы у моря. Ценой в 15 тыс. евро за кв.м здесь никого не удивишь, однако средние цены в элитной категории недвижимости с красивыми видами на море примерно равны аналогичным на Лазурном Берегу.

Новым «российским» курортом считается Форте дей Марми на тосканском побережье. Никому не известная деревня с причалом для отправки мрамора стала местом отдыха российских олигархов. Примерно два километра мелкого песчаного пляжа (похоже на Юрмалу) обеспечены инфраструктурой отелей с позолотой, люксовыми бутиками и дорогими клубами и ресторанами. Примечательно, что ни в Портофино, ни в Форте дей Марми нет предложения роскошных вилл - есть только растущий спрос.

К Средиземноморскому побережью Италии относится остров Сардиния. В прошлом веке его северная часть была приобретена арабским шейхом, который превратил Коста Смеральда в эксклюзивное курортное место, где налоговые отчисления клуба «Миллиардер» сопоставимы с бюджетом небольшого города. Молва упорно приписывает собственность самых роскошных вилл Сильвио Берлускони и его лучшему российскому другу.

Адриатическое побережье Италии известно россиянам по легендарной Венеции, часть строений которой стоит на сибирских лиственницах, по демократичным морским курортам Римини с прямыми чартерными рейсами. Адриатическое море в целом чище и красивее Средиземного, но от этого больше выигрывают Хорватия и Черногория, нежели Италия.

Южное побережье Италии и, в частности, Сицилии известно своей уникальной природой, кухней и политико-экономическим противостоянием богатому северу. Но инфраструктура юга не развита, поэтому здесь нет высоких цен и предложений недвижимости современного формата.


ХОРВАТИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ

Говоря об Адриатическом побережье, следует непременно упомянуть две эти страны, некогда бывшие частями Югославии. Черногорию по праву называют одной из жемчужин Европы. Почти 60% территории страны - горы. Но кроме них этому государству посчастливилось обладать еще и чудесными морскими пляжами, где, собственно, и стремятся сегодня купить себе недвижимость россияне. Цены на недвижимость в этой стране до недавнего времени считались невысокими: небольшая квартирка с видом на море стоила около 100 тыс. евро. Примерно столько же стоила недвижимость в Хорватии, где многие состоятельные россияне обычно покупали небольшие квартиры (по 30-40 кв.м) в 10-15 минутах ходьбы от моря и обязательно в крупных курортных городах, чтобы можно было сдавать жилье на летний период в аренду. И хотя Хорватия считается сравнительно дорогой страной, но все равно жизнь здесь значительно дешевле, чем, например, во Франции или Италии, что очень привлекательно для среднего отдыхающего, обычно ищущего «где подешевле». По данным мировой аналитики, цены на недвижимость на берегу Адриатического моря росли быстрее, чем где-либо, и составляли примерно 30% годовых. В итоге к весне 2008 года Черногория и Хорватия уже не были дешевыми странами: цена квадратного метра достигала 4 тыс. евро. Как поведет себя риэлторский рынок в этих странах сегодня, сказать трудно, но ожидается некоторое падение цен, как и везде.


ГРЕЦИЯ

На фоне французских цен на недвижимость греческие всегда выглядели крайне демократичными, поскольку начинались от тысячи евро за 1 кв.м и финишировали примерно около отметки в 8 тыс. евро за кв.м. Сегодня цены на жилье вблизи моря составляют 2-3,5 тыс. Таким образом, скромная квартирка будет стоить от 60 тыс. евро, а таун-хаус площадью 80-150 кв.м обойдется в 120-500 тыс. евро. Цены на виллы стартуют от 400 тыс. евро и достигают 4-6 млн, хотя есть немало предложений и за более скромную сумму. Например, старая вилла с видом на море, с садом и гаражом в не самом популярном районе будет стоить всего 200 тыс. евро. Весьма выгодно приобретать строящийся объект: например, трехэтажная вилла может обойтись в 300 тыс. евро.


ТУРЦИЯ

Невозможно говорить о Средиземноморье, не упомянув при этом курорты Турции. Стамбул, берега которого омывают воды Средиземного и Эгейского морей, а также пролива Босфор, благодаря своему стратегическому положению весьма привлекательное место для ведения бизнеса. Турция - лидер по количеству сделок с недвижимостью, осуществленных с участием иностранцев. Курортные города страны - еще один центр притяжения покупателей - выглядят почти по-европейски респектабельно. Средние цены на недвижимость в Турции весной были относительно демократичны и варьировались от 500 до 2000 евро за кв.м. В Стамбуле просторная трехкомнатная квартира обойдется в 180-200 тыс. евро, а коттедж с участком земли стоит 300-400 тыс. евро. Впрочем, верхний потолок цены доходит до 1-2 млн евро, если вилла располагается на живописном участке побережья.

Цены на недвижимость в курортных районах зависят от того, какое море омывает побережье: купание в водах Эгейского обойдется дороже, чем в Средиземном. Самые популярные города - Анталия, Алания, Белек, Кемер, Мармарис и Бодрум. На Средиземноморском побережье лидирует Анталия, на Эгейском - Мармарис и Бодрум. Виллы пользуются большим спросом, чем квартиры. Цены на виллы сейчас, с учетом мирового кризиса, начинаются от 70 тыс. евро и доходят в среднем до 250 тыс. евро. Квартиры в малоэтажных домах стоят от 40 до 80 тыс. евро.

Жилье курортного плана приобретается обычно для проведения отпуска: хозяева посещают такие апартаменты по 2-3 недели несколько раз в году. Чтобы квартира не простаивала, компания, продавшая квартиру, как правило, предлагает хозяевам взять приобретенное жилье в управление и сдавать в аренду. Деньги от аренды помогают владельцам оплачивать коммунальные платежи и кредиты. Итак, у тех, кто приобрел себе «второй дом» на побережье, есть возможность отдыхать в экологически чистых, красивейших уголках Европы, получать прибыль от сдачи жилья в аренду, и, наконец, курортная недвижимость может стать прекрасным «вторым домом» для тех, кто вышел на пенсию и хочет жить беззаботно, сдав свое «родное» жилье в аренду либо подарив его детям и внукам.

Автор: Наталья ИВАНОВА

Журнал "Мир и Дом Санкт-Петербург"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать