Финские каникулы

3 февраля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Финляндия

Планируя свой отпуск или weekend, хочется, чтобы отдых запомнился приятными впечатлениями и домашним комфортом. Романтическое путешествие, пикник с друзьями или семьей, или просто желание открыть для себя новые места. Финляндия – то место, где отдых пройдет с максимальным комфортом.

Выбор коттеджей поистине необъятен: от простенького домика на берегу лесного озера до роскошного таунхауса с обширной инфраструктурой, рядом с аквапарком или горнолыжным курортом. Именно обилие предложений по аренде жилья и море возможностей для активного отдыха делают Финляндию одной из стран-лидеров на рынке предложений для загородного туризма.


Летний отдых


Посещение аквапарка, детские праздники, пешие, конные и водные прогулки, сбор ягод и грибов, путешествия на велосипедах, сауна и бассейн на территории коттеджа, рыбная ловля и рафтинг – и не только этим вас может порадовать Cтрана тысячи озер. Для отдыха с детьми лучше всего арендовать коттеджи, находящиеся недалеко от центров развлечений. Если снять домик в коттеджном поселке, что будет уже немного дороже, то все увеселения для детей могут уже быть предусмотрены инфраструктурой. Обычно в стоимость аренды дома включена плата за пользование лодкой и прокат велосипедов.

Ландшафтная красота финских земель вместе с особым отношением к велосипедному спорту делают велосипедные прогулки незабываемыми. Специальные дорожки подарят эстетическое удовольствие, а езда по пересеченной местности поддержит тело в тонусе. В Финляндии существуют туристические агентства, где смогут помочь спланировать маршрут.

Тем, кто предпочитает отдых на природе с расслабляющими процедурами и водными развлечениями, лучше всего арендовать коттеджи около аквапарка или СПА-отеля. Все больше фирм предпочитают исключительно деловой программе проведение конференций и деловых встреч в подобных отелях.

Рафтинг по горной реке, гольф, маунтинбайк – все эти виды спорта доступны в районах Финляндии с горным ландшафтом. Рафтинг особенно популярен в Северной Карелии и Лапландии. Большой выбор рек с маршрутами любого уровня сложности доступны не только профессионалам, но и новичкам. Обычно программы спуска включают в себя обед и прогулку на пароме к месту сплава.

Финляндия ушла далеко вперед России в развитии гольфа. Ставший популярным в 80-х годах прошлого века, этот вид спорта разросся и стал одним из национальных видов спорта Финляндии. Сейчас в Финляндии уже построено более 100 полей для гольфа и зарегистрировано более 100 тысяч гольфистов. Чтобы стать членом одного из этих клубов, необходимо иметь так называемую Грин Карту, которая выдается после успешной сдачи экзаменов на владение техникой игры. Ежегодно, под патронажем гольф-клубов проводятся соревнования любого уровня сложности, для женщин и мужчин. Профессиональные гольф-поля есть и недалеко от России, в районе Иматры и Котки. На их же территории находятся и магазины по продаже гольф-оборудования, стоимость которого, кстати, в Финляндии значительно меньше, чем в России. Плата за игру обычно колеблется в районе 50 евро. Если же вы увлеченный профессионал, то есть смысл приобрести абонемент на сезон, средняя стоимость которого на год составляет около 500 евро. Сезон для игры в гольф длится до ноября месяца, так что обычной практикой является совмещение горнолыжных курортов с гольф-клубами.


Зимний отдых


Спрятав клюшки для гольфа в кладовку, можно начинать знакомиться с горнолыжными курортами. С ноября по апрель можно наслаждаться спуском на лыжах или сноуборде на трассах, подходящих для любого уровня подготовки. Такие горные курорты расположились в основном вокруг сопок. Перепад высот составляет не более 500 м, а длина спусков – не более 3000 м. Самым масштабным горнолыжным курортом является Юлляс. Еще недавно о нем никто не слышал и в самой Лапландии. Однако сейчас, отправившись туда, вы точно не ошибетесь. Этот курорт расположился на территории двух деревень, одновременно на северной и южной стороне склона. Протяженность его трасс составляет 250 км, а благодаря близости к другим горнолыжным курортам общая беговая протяженность удобных и подготовленных трасс составляет около 1000 км. Встреча Рождества и Нового года, прогулки на санях с оленьей упряжкой, национальная кухня – все это практически на краю земли.

Зимний отдых в Финляндии невозможно представить без посещения резиденции Санта-Клауса в городе Рованиеми. Город стал активно развиваться в XVIII веке, в основном из-за золотой лихорадки. Сейчас это крупный университетский город, в котором есть что посмотреть и есть где отдохнуть. Около него построен знаменитый зоопарк «Рануа», в котором на открытом воздухе проживает более 50 видов арктических животных. Здесь, как уверяют некоторые из местных легенд, с любым может произойти рождественская история.

Сфотографироваться с Сантой, перейти границу полярного круга, познакомиться с гномами и троллями – этот отдых будет незабываем. С конца января и до апреля можно обосноваться в снежном отеле или отобедать в снежном ресторане. Морозостойким особам предлагают здесь же заночевать в специально спроектированном для арктических условий спальном мешке. Если повезет, то можно стать свидетелем необычного природного явления Аврора Борелиус, а проще говоря северного сияния. Шансы довольно велики, особенно с сентября по март.

Средняя и южная части Финляндии, которые более знакомы россиянам, также изобилуют горнолыжными спусками. Курорты Химос и Вуокатти предлагают разнообразный отдых для сноубордистов и горнолыжников. Благодаря снежным пушкам кататься здесь можно и в теплую погоду, например ранней осенью или поздней весной. Если лыжи в вашем доме в любой сезон имеют прописку на антресолях или в чулане, то не стоит ставить крест на этих курортах. Сафари на снегоходах, тренировка в спортивном зале, крытые корты для тенниса, аквапарк – даже тому, кто не любит зиму, здесь не придется скучать.


Предупрежден значит вооружен


Если ваш выбор пал на аренду коттеджа, то необходимо знать основные правила.

Коттеджи арендуются заявкой через туристическое агентство. При заказе за 2 месяца до заезда, аванс обычно составляет не более 20%. При аннулировании заказа стоимость аванса не возвращается. Отказавшись от коттеджа позже чем за 21 день до заезда, придется оплатить 100% заказа. Правда, если за это время найдется желающий снять этот коттедж, то вернут всю сумму, за исключением аванса.

За 6 недель до въезда возможна последняя корректировка информации о заселении. Опоздали?! Тогда аннулируют предыдущую бронь (без возврата залога) и регистрируют новую заявку на аренду.

Въезд в арендуемый коттедж обычно происходит в 16-00 дня заезда, а выезд до 22-00 последнего оплаченного дня. Следует знать, что при въезде управляющий, скорее всего, попросит оплатить залог стоимости замены замков и ключей в случае их порчи или утери.

Если вы везде берете с собой домашних питомцев, то их проживание должно быть предварительно согласовано с хозяином коттеджа. Количество гостей не должно превышать заявленной вместимости коттеджа. Т. е. если количество проживающих указано как «4+2», это значит, что в коттедже возможно проживание четырех взрослых и двух детей.

Заядлому рыбаку следует знать, что на территории Финляндии ловля удочкой разрешена без лицензий. Для ловли на блесну необходимо дополнительно приобрести губернское разрешение. Любая другая ловля требует оплаты государственного сбора, оплатить который можно в интернете или воспользовавшись платежным терминалом. Квитанцию об оплате нужно всегда иметь при себе.


А может купить?


Вполне возможно, что такой отдых в Финляндии вам понравится настолько, что захочется иметь там свой собственный коттедж на берегу реки или озера, приехать в который можно будет даже просто на weekend, не планируя выезд за несколько месяцев.

Поиск «домика своей мечты», скорее всего, не затянется, но следует знать, что в Финляндии существуют обязательные платежи, а также необходимо будет получить несколько разрешений.

Для покупки любой недвижимости в Финляндии необходимо открыть счет в финском банке. Для частных лиц для этого нужно иметь заграничный паспорт с действующей визой, а также несколько типов пояснительных записок, в которых нужно описать причину открытия счета, а также указать объемы, частоту и источники зачисляемых средств.

Единовременный платеж при покупке недвижимости в Финляндии составляет для домов 4% от стоимости продажи. Ежегодно в казну муниципалитета придется платить налог, размер которого зависит от местных законов, а также от стоимости и предназначения жилья. Налог на недвижимость для дачного проживания – от 0,22 до 1%, налог на недвижимость для постоянного проживания – 0,22% до 0,5%.

Владение частной собственностью в Финляндии представляет собой владение коттеджем на частной или взятой в долгосрочную аренду у муниципалитета земле. Статус земли не влияет на стоимость недвижимости.

Ставить заборы в Финляндии не принято. Любое строительство ограждений требует согласования в строительном комитете муниципалитета. В любом случае, высота забора не должна превышать 1,2 м.

Финляндия – идеальное место для отдыха семьей и с друзьями. Зимние курорты ни в чем не уступают горнолыжным центрам Австрии и Швейцарии. А сафари на вездеходах или сани с оленьей упряжкой не смогут оставить равнодушным даже бывалого туриста.

Автор: Олег Злотин

Журнал "Предместья"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Статьи

Недвижимость в Финляндии: свежие тенденции

До начала экономического кризиса россияне были самыми активными иностранными покупателями финских дач. Из-за падения курса рубля интерес граждан РФ резко сократился. Как обстоит ситуация сейчас? Какие объекты и по какой цене приобретают выходцы из России? И изменилось ли что-нибудь на рынке недвижимости Финляндии? Prian.ru рассказывает о последних трендах. Читать

Самое важное за неделю: В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили налогом, а в Финляндии эстонцы опередили россиян по количеству сделок

В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили подоходным налогом. Недвижимость в Финляндии: россияне уступили лидерство по количеству сделок эстонцам. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 13 по 19 июня. Читать

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Финская недвижимость по-прежнему в цене

Несмотря на серьезный отток российских туристов, цены на недвижимость в юго-восточной Финляндии, а также арендные ставки, за последний год практически не изменились. Местные власти стараются помочь владельцам коттеджей и квартир зарабатывать на собственности. Читать

В Финляндии продажи жилья растут, а во Франции – падают. Дайджест Prian.ru c 25 по 31 января

В Финляндии выросли продажи недвижимости. Во Франции в три раза сократилось число иностранных покупателей жилья. В Греции отменили единый налог на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать