Отели и жилые комплексы Эмирата Аджман

8 февраля 2009 года
Теги: ОАЭ

Апартаменты или вилла в Арабских Эмиратах еще несколько лет назад казались россиянам если не экзотическим, то по крайней мере не совсем обычным приобретением. Сейчас эти края не только любимы и популярны у туристов, но и становятся все более привлекательными с точки зрения покупки объектов недвижимости.

Об одном из новых проектов и своем видении состояния рынка недвижимости в Арабских Эмиратах читателям журнала рассказал заместитель генерального директора компании «Аджман Марина», занимающейся развитием одноименного проекта, Абдулла Ал Дихаим (Abdullah Al Dehaim).

Абдулла Ал Дихаим, заместитель генерального директора компании «Аджман Марина». Степень бакалавра получил в университете Ал Имам Мохаммед Бин Сауд в Саудовской Аравии. Карьеру начал в группе компаний «Танмият» в отделе, занимающемся инвестиционными проектами. Отвечал за поддержание контактов с более чем 300 инвесторами, являлся связующим звеном между компанией и ее вкладчиками. Продолжая работать в группе компаний «Танмият», был назначен на должность регионального менеджера и отвечал за создание офиса в Стамбуле (Турция), координировал действия турецкого и головного офисов, а также представлял интересы компании в ­местных финансовых кругах, на переговорах с основными инвесторами, в правительственных органах.
 
Абдулла Ал Дихаим, как бы вы охарактеризовали ситуацию на рынке недвижимости ОАЭ? Оказал ли на него какое-то влияние финансовый кризис? Насколько Арабские Эмираты сейчас привлекательны для инвестиций?
Рынок недвижимости Ближнего Востока в целом и Арабских Эмиратов в частности в ближайшие два года может значительно укрепиться в отличие от рынков других регионов. Благодаря множеству уникальных возможностей, наличию перспективных и высокодоходных проектов он будет вполне стабильно развиваться, несмотря на мировой финансовый кризис. Ведь инвесторам нужно куда-то вкладывать средства, освободившиеся после продажи акций и облигаций! Такого же мнения придерживается не только наша компания — свыше 60% инвесторов с оптимизмом смотрят на дальнейшее развитие событий и считают, что общая ситуация либо останется без изменений, либо улучшится в течение ближайших нескольких лет.
 
Если говорить об эмирате Аджман, то он является одним из наиболее перспективных, хотя и самым маленьким, среди всех Объединенных Арабских Эмиратов. Его общая площадь составляет 269 кв. км. Это всего 0,3% от всей территории страны. Однако он привлекает инвесторов тем, что объявлен свободной экономической зоной (AJFZ) по аналогии с Дубаем. Это значит, что Аджман предоставляет возможность инвестировать в недвижимость без личных или корпоративных налогов. Однако не стоит забывать о главном преимуществе — каждый покупатель жилья в Аджмане автоматически получает трехлетнюю резидент-визу на всю семью. Она позволяет находиться в стране круглый год и дает право заниматься в ОАЭ коммерческой деятельностью.
 
Поэтому даже в условиях международной финансовой нестабильности инвесторы продолжают вкладывать деньги в развитие региона, что свидетельствует о хорошем экономическом потенциале и стабильности не только рынка недвижимости эмирата, но и ОАЭ в целом.
 
Какое место на рынке недвижимости ОАЭ занимают российские компании (инвесторы, девелоперы, подрядчики)? Не могли бы вы поделиться личным опытом сотрудничества с российскими клиентами?
Россия является одним из основных инвесторов в ОАЭ. Толчком к этому послужил закон, принятый в 2002 г., который разрешает иностранцам покупать недвижимость на территории нашей страны.
 
В Эмиратах уже давно никого не удивляет русская речь на улицах, в ресторанах, кафе, бутиках. В наиболее популярных местах надписи и меню дублируются на русском языке. От 5 до 10% обслуживающего персонала владеют русским. Если говорить о нашем основном проекте «Аджман Марина», то еще до того, как мы представили его в России, у нас уже были инвесторы из вашей страны. К сожалению, я не могу называть конкретные имена и цифры, но, повторюсь, интерес к региону очень большой. Я уверен, что наше присутствие на недавно прошедшей в Москве выставке Extravaganza позволит заложить прочную основу будущих взаимовыгодных отношений с российскими инвесторами.
 
Наблюдается ли в ОАЭ проблема дефицита земли, предназначенной под застройку? Если да, то как она решается?

Наблюдается дефицит земли под застройку не столько в стране в целом, сколько в конкретных регионах. Большую часть территории ОАЭ занимает пустыня, поэтому у инвесторов имеется достаточно большое количество возможностей для реализации проектов. Однако, если говорить о возведении объектов для иностранцев, то, конечно же, основным спросом пользуются квартиры, дома и апартаменты на берегу моря. И здесь уже вырисовываются некие проблемы. Нельзя сказать, что у нас заканчиваются площади под застройку, как, например, на популярном подмосковном Рублевском шоссе, однако через несколько лет, если интенсивность работ сохранится, инвесторам придется искать альтернативные решения. Уже сейчас на территории Дубая застройщики сооружают, например, насыпные острова, такие как World Island Resort и Palm Jumeirah.
 
Стремятся ли власти при утверждении проекта обременить его созданием социальной инфраструктуры? Насколько жестко регулируется девелоперский рынок в ОАЭ?
Если говорить о регулировании рынка недвижимости в ОАЭ, то стоит отметить, что в 2009 г. руководство центрального эмирата Абу-Даби планирует разработать и внедрить новые законы. Это законы о страте, коммерческих агентах и закон о депонировании, которые должны улучшить систему контроля за рынком, а инвесторы будут уверены в том, что они вкладывают свои средства в недвижимость, имеющую подтвержденное право собственности, и система собственности признается страной в соответствии с международной практикой и опытом.
 
Теперь скажем несколько слов об инфраструктуре Аджмана. Она очень похожа на европейскую, только с местным восточным колоритом. Здесь есть современные отели, общественные центры развлечений, мечети, школы, медицинские и ветеринарные центры, торговые и развлекательные комплексы, разбиты тропические сады. На территории эмирата расположены уникальные источники минеральной воды, а местные пляжи признаны самыми чистыми на всем побережье Персидского залива. Недалеко от города построен огромный аквапарк. В скором времени в Аджмане построят международный аэропорт, который сможет принимать более 1 млн пассажиров в год.
 
Как повлиял финансовый кризис на планы по выходу на российский рынок инвесторов из ОАЭ? Собирается ли ваша компания работать на российском рынке и если да, то с какими проектами?
Россия — страна с очень динамично развивающимся рынком, обладающая большим потенциалом. Любая международная компания, работающая на рынке инвестиций, в том числе и в недвижимость, должна обязательно рассматривать Россию как одно из самых перспективных для работы государств.
 
Если говорить о нашей фирме, то ее специализация — luxury-проекты, и когда мы выйдем на рынок России, то выберем именно этот сегмент. На данный момент в разработке находится достаточное количество проектов в более чем десяти странах мира. К сожалению, Российской Федерации пока в списке нет. Не стоит думать, что на это сколько-нибудь повлиял финансовый кризис, просто еще не подготовлены проекты, которые были бы интересны вашему рынку недвижимости. В ближайшие два-три года мы планируем сконцентрировать свои силы на рынках Юго-Восточной Азии, а потом намереваемся рассматривать предложения о сотрудничестве с компаниями из России.
 
Какие проекты наиболее перспективны на рынке ОАЭ в целом и для вашей компании в частности?

«Аджман Марина» — это новый проект Tanmiyat Group общей стоимостью 3 млрд долл. США. Его реализация станет вершиной развития группы в эмиратах, и неслучайно он является одним из любимейших проектов Правителя страны. Комплекс построят в одном из живописнейших уголков эмирата за пять лет, в два этапа. Намечено возвести 21 тыс. резиденций; торговые и развлекательные территории займут более 278 тыс. кв. м, а общая площадь застройки составит более 1,3 млн кв. м. В архитектурном плане «Аджман Марина» будет напоминать мегаполис (невысокие постройки на берегу моря и высотки со стороны города), но сохранит очарование морского курорта. Все это позволит инвесторам и собственникам жилья получить максимальную отдачу от проекта.
 
В центре возведут торговый комплекс, который в соответствии с нашими планами должен стать центром общественной жизни. В нем будут находиться бутики, магазины, сети международных ресторанов. Отель комплекса «Аджман Марина» станет еще одной туристической достопримечательностью эмирата. Он спроектирован таким образом, чтобы каждый гость мог насладиться уникальным видом на побережье и почувствовать морской бриз. В гостинице оборудуют SPA- и бизнес-центр, рестораны, кафе в соответствии с международными стандартами.

Автор: Иван СМИРНОВ

Журнал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости год грядущий: прогнозы 2016

Предупрежден - значит вооружен. Это расхожее выражение отлично подходит ко многим сферам, в том числе, и к рынку недвижимости. Где ждать повышения цен, а где снижения и почему, на рынок какой страны обратить пристальное внимание и, куда вкладывать деньги на долгосрочную и краткосрочную перспективы? На все эти вопросы гораздо проще ответить, когда знаешь, какое развитие рынка ожидают специалисты отрасли в ближайший год… Читать

С Новым годом: 16 пожеланий на 2016 год

Праздник детства, тепла и семейного очага уже стоит на пороге. Совсем скоро стрелки часов замрут в ожидании волшебного мгновения. Специалисты сферы недвижимости вдохновились предвкушением чуда и делятся с вами пожеланиями и напутствиями! Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

А как у них: новостройки в Дубае

95% жилья в эмирате сдается «под ключ». Застройщик обязан обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Ипотекой никто не пользуется, поскольку существует возможность рассрочки. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов, рассказывает портал Prian.ru. Читать