Болгария готова к весне: выставки, новые предложения, акции и скидки

12 февраля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Болгарские риэлторы, переживая неожиданно холодную зиму (мороз усугубило отсутствие российского газа), усиленно готовятся к весенним продажам. Как правило, покупатели с весны начинают активно интересоваться недвижимостью в теплых и гостеприимных странах. Благо болгарские метры остаются самыми доступными для наших покупателей: «тамошний» квадрат в современном комплексе может оказаться в 4 раза дешевле нашего, «хрущобного».

Начнем, как водится, с кризиса. Каким образом он отражается на болгарских квадратах? Первое - часть инвесторов ушла с болгарского рынка. Об этом Интернет-журналу о недвижимости Metrinfo.Ru заявил сэр Айзек Черник, глава английской компании «Черник Эстейт», которая до недавних времен занималась продажами болгарской недвижимости. По его мнению, в этом виноват кризис, но не напрямую, а опосредованно. Он ударил не по Болгарии, а по британским инвесторам, которые подогревали болгарский рынок. Теперь же британские инвесторы покидают Восточную Европу и перемещаются в Австралию и Юго-Восточную Азию, а их место в Болгарии начинают занимать греки, румыны, немцы и русские. По данным сэра Айзека, иностранцы составляют 42% покупателей болгарской недвижимости.

Однако болгарский рынок недвижимости находит в себе силы кризису сопротивляться. «Сильным стимулом роста экономики Болгарии и повышения интереса инвесторов к ней было вступление страны в ЕС 1 января 2007 года, - говорит директор отдела продаж компании «Виртус» Владимир Труфанов, - Тогда стоимость недвижимости пошла вверх в ожидании знаменательного события и продолжила движение в заданном направлении, когда оно уже свершилось. С того момента, цены постоянно росли. Этот тренд был очень сильным и даже сегодня он позволяет противостоять общемировой тенденции замораживания рынка».

По мнению эксперта, кризис выражается в том, что большая часть спекулятивного капитала пытается выйти с рынка, что увеличило количество готовых объектов в свободной продаже. В результате снизился интерес к строящемуся жилью и коммерческой недвижимости.


Застройщики защищаются антикризисной оплатой


Болгарские застройщики не унывают и стараются смягчить условия покупки болгарской недвижимости. Так, многие строительные компании ввели так называемый антикризисный порядок оплаты.

Суть его состоит в том, что первоначальный взнос за новостройку составляет лишь 5%, время как в прошлом году при самом начале строительства вносился 10-процентный задаток, после чего в течение месяца выплачивались еще 20%.

Затем, пока построенный дом переживал разные заключительные этапы (подключение коммуникаций, внутренняя отделка, оформление), покупатель на каждом из них вносил платежи – 30%, 30% и 10%

Теперь же оплата этих 70% стоимости недвижимости производится лишь при полной готовности, при оформлении в собственность. Кроме того, теперь стала возможной рассрочка оплаты до 10 лет.


Курорты в ожидании новых обитателей


В отличие от «ширпотребного» городского жилья эконом-класса, чье падение в первую очередь отмечают эксперты (об этом речь впереди), курортная недвижимость, не спешит скинуть «лишнее».

Продавцы готовятся к весенним продажам, и несколько смягчив условия приобретения, об уступках в цене впрямую речь не ведут. Видимо, надеются, что сезонный спрос на «домики у моря», который традиционно вырастает весной, вновь проявит себя. А наш инвестор, разочарованный падением цен  на родине и запуганный слухами о финансовой неустойчивости отечественных строительных компаний, вложит деньги в болгарские курортные комплексы, многие из которых уже практически готовы.

Все курортные жилые комплексы строятся с расчетом на современного покупателя, обладают необходимыми опциями – от продвинутых технологий строительства до Интернета. Парковки, собственная территория для отдыхающих – само собой разумеется.

Квадратный метр в строящемся жилом комплексе в 500 метрах от моря (Варна) стоит 801 евро. Комплекс сдается в октябре 2009 года. Площади квартир – от 69 до 169 кв. м.

Несколько дороже - 990 евро за квадратный метр стоят апартаменты в готовом уже жилом комплексе «Афродита» на Солнечном берегу. В комплексе имеются «студио» площадью 33 кв.м. и односпальные апартаменты площадью 85 кв.м.

Еще дороже - 1300 евро за квадрат просят продавцы жилого комплекса «Black Sea Star» в городе Созополе. Каждая квартира передается своим будущим владельцам с целиком оборудованными кухней и ванной, как и с положенными напольными покрытиями, осветительными приборами и электронными ключами в остальных помещениях. Однокомнатные квартиры в нем стоят 40-45 тысяч евро, а самые дорогие апартаменты предлагаются за 243 534 евро.

Наконец, неподалеку от Варны в городе Обзор в жилом комплексе «Морской жемчуг» цена квадратного метра еще выше – 1500 евро. В нем имеется 31 люкс-апартамент, ресторан и плавательный бассейн. Есть апартаменты с одной и с двумя спальнями площадью от 54 до 140 кв.м. Компания планирует завершить строительство в мае 2009 года.

Кстати, эти объекты, а также многие другие будут представлены на выставке «Болгарский Дом», которая пройдет 13-14 февраля в Выставочном Комплексе Т-Модуль (Тишинская площадь, д.1) в Москве.


Куда податься российскому инвестору


«Разумеется, кризис, стагнация и даже падение цен не могли не вызвать сомнения в прибыльности инвестирования в недвижимость, - говорит Владимир Труфанов («Виртус»). - Однако по-настоящему кризис коснулся тех стран, где до этого цены росли давно и стали привычно высокими, – например, США и Великобритании. В Болгарии же, которая  отличается традиционно невысокими ценами на недвижимость,  не спешат их снижать».

В среднем невысокий уровень цен на болгарскую недвижимость привлечет новых покупателей из России, для которых минимальные цены и лояльность страны на первом месте, - уверен Владимир Труфанов.


София: эконом-класс устремился вниз

Как заявляет Лилия Стоянова из компании Стоянов ООД, в последнее время в Софии продажи даже возросли. В целом произошел некоторый ценовой откат, который позволил покупать болгарскую недвижимость тем, у кого в первой половине 2008 года денег на нее еще не хватало.

Так, цена средней однокомнатной квартиры в центре Софии, которая еще в июле стоила 100 тысяч евро, сейчас составляет 75 тысяч. Однокомнатная квартира (по-болгарски – одностайка) на улице Банат площадью 45 кв. метров с совмещенным санузлом в квартале Лозенц продается за 77 600 евро. Почему так некругло? Потому что в долларах это ровно сто тысяч.

Похожая «одностайка» но уже с «киллером» (с кладовкой) на улице царя Симеона в квартале Света Троица стоит немного дешевле – 72 тысячи евро. На окраинах же можно найти квартиры и за 33 тысячи евро, и даже за 24 тысячи. Столько стоит, например, однушка в панельном доме – аналоге нашей хрущевки – в квартале Ботунец на северо-востоке болгарской столицы. В современных новостройках же однокомнатные квартиры можно купить по 25-30 тысяч евро.

Что же касается двухкомнатных квартир, то разброс цен на них еще более широк – от 34 до 170 тысяч евро. Эти самые 170 тысяч стóит «двустаен апартамент» в кирпичном доме на бульваре Витоша, построенном еще при царе Борисе, то есть в начале 40-х годов. Площадь квартиры – 85 кв. метров. 34 тысячи просят за «хрущевку» в районе Ботунец. И как ни парадоксально, эта дешевая недвижимость популярна у румынских и русских покупателей.

По большому счету цены продаж самого дешевого жилья – однокомнатных квартир эконом-класса - упали в полтора раза. На этом фоне удивительным кажется рост арендной платы. Аренда софийской однокомнатной квартиры полгода назад стоила в среднем 500 евро, а теперь наоборот, выросла до средней цены в 560 евро. Значит, с одной стороны спрос, по крайней мере, остается на прежнем уровне, с другой – владельцы жилья желают подстраховаться от кризиса. Возможно, для кого-то сдача жилья в аренду стала единственным источником дохода.

Самым перспективным городом, по мнению Гинки Гешевой, эксперта компании «Минерва», по-прежнему считается София, а самым перспективным районом Софии – квартал Лозенец в районе Южного парка, где расположено американское посольство и софийский зоопарк. Удачное расположение (практически центр города) обеспечивает транспортную доступность. Район активно застраивался с 70-х годов, поэтому он относительно новый.

В любом случае – дешевеет или дорожает болгарская недвижимость, эти цены нельзя сравнить с нашими, столичными. И еще неизвестно, что дороже – дача в Подмосковье или апартаменты в Болгарии с теплым морем и гарантированной хорошей погодой. Единственная общая рекомендация, которая, действительна, кстати, и для России – покупать объект в стадии высокой готовности, который вот-вот должны достроить. Так оно надежнее.

Цены в Софии
Квартал Локализация Средняя цена квартиры, евро Средняя цена квадратного метра, евро
Ботунец северо-восток 50 000 550
Овча купел запад 120 000 600
Лозенец юг центра 160 000 1250
Гео Милев юго-восток центра 135 000 1150


Автор: Сергей Шумаков

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать