Обзор мировых рынков недвижимости за неделю (16–22.02.2009)

24 февраля 2009 года

На минувшей неделе новостные ленты мировых информагентств пестрели данными о состоянии строительных рынков различных государств, спаде или подъеме цен на жилье, а также покупателях из-за рубежа и их влиянии на рынки недвижимости.

Подвела строительные итоги 2008 года Украина. По данным украинского Госкомстата, в течение года в стране было построено 10,495 млн кв. м жилой недвижимости, что на 2,5% больше, чем годом ранее. Кроме того, в прошлом году, по сравнению с 2007-м, в Украине было построено на 6,1% больше образовательных учреждений, на 92,5% больше амбулаторий, в 2,2 раза больше больниц и в 7,8 раза больше детских садов.

Нерадостным оказалось начало 2009 года для строительного рынка Соединенных Штатов Америки. Объемы строительства новых частных жилых домов в стране в январе сего года снизились на 16,8% относительно декабря, до 466 тысяч единиц жилья. Это самый низкий показатель за все время ведения подобной статистики, которую Министерство торговли страны начало составлять в 1959 году. В годовом исчислении спад составил 56,2%. Относительно пиковых показателей января 2006-го, когда в США начали строиться 2,3 миллиона домов, падение составило порядка 80%. Кроме того, число разрешений, выданных на строительство новых домов, в январе снизилось на 4,8% по сравнению с декабрем и на 50,5% – в годовом исчислении.

Сокращаются объемы строительства в Латвии. По словам начальника Государственной строительной инспекции Леонида Якобсонса, в текущем году снижение данных объемов в стране может составить 10%. В течение последних нескольких лет рост объемов строительства в Латвии составлял в среднем 10% в год, однако в третьем квартале прошлого года этот показатель снизился до 7,3%.

Не остались в стороне от внимания тематических СМИ и колебания цен на недвижимость в различных странах мира. Здесь также были подведены итоги и даны прогнозы на будущее.

В 2008 году отметилась ростом цен на жилье Словения. Средние темпы увеличения стоимости квадратных метров в стране варьировались от 4,9% на побережье Адриатического моря до 34,8% в области Корошка (Каринтия) на северо-западе. Стоимость земли под застройку увеличивалась в большинстве регионов страны, но больше всего (90,7%) в той же Корошке. В столице государства, Любляне, рост цен на жилье замедлился до 3,4%. В третьем и четвертом кварталах 2008 года стоимость квартир в городе и вовсе снижалась – на 0,7 и 2,3% соответственно – в квартальном исчислении.

В IV квартале 2008 года подешевело на 4,4% жилье Мальты. В наибольшей степени снижение цен затронуло сегменты вилл и коттеджей, находящихся на стадии строительства. В последнем квартале 2008-го оно составило соответственно 9,6% и 9,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего в квартальном исчислении. Цены на уже построенные квартиры, которые являются наиболее популярным предложением на мальтийском рынке, за указанный период снизились на 5,5%.

Эксперты рынка недвижимости Польши прогнозируют, что стоимость квартир в стране в ближайшие месяцы будет идти на спад, который составит примерно 12%. В январе этого года стоимость квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья страны в годовом исчислении уже снизилась на 12,4% в Ополе, на 11,4% в Кракове и на 10,7% – в Сопоте. Единственным регионом, где был отмечен прирост относительно января 2008 года, стал Белосток (+6,2%).

Продолжается спад цен на жилье в Канаде. В январе сего года его стоимость опустилась на 13,9% в Сент-Джоне, на 11,4% – в Калгари, на 8,8% – Ванкувере, на 8,2% – в Торонто. Общее снижение цен в среднем по стране в годовом исчислении достигло 10,3%. Стоимость средней единицы жилья в стране сейчас составляет 300,9 тыс. канадских долларов ($238,6 тыс.).

Падающие цены на жилье могут «приманить» покупателей недвижимости из-за рубежа. В некоторых странах принимаются специальные меры для их привлечения. Впрочем, в условиях мирового финансового кризиса эти меры не всегда оказываются эффективными.

На минувшей неделе генеральный директор Департамента натурализации и проживания ОАЭ Бриг Ген-Нассер аль-Минхали сообщил о подготовке федерального закона о выдаче виз на постоянное жительство собственникам жилья в Эмиратах. Ожидается, что данное постановление вступит в силу в течение следующего года. Резидентская виза будет выдаваться сроком на полгода, с возможностью ее дальнейшего продления. По словам г-на аль-Минхали, на получение визы смогут претендовать граждане всех стран, а ее выдача не будет зависеть от стоимости и площади приобретенной в Эмиратах недвижимости.

Пол Фетшер, президент компании Great American Brokerage Inc, занятой в сфере ритейла, коммерческой недвижимости и развития проектов, утверждает, что большинство мировых инвесторов рассматривают в качестве наиболее стабильного и безопасного рынка для инвестиций Соединенные Штаты. Один из клиентов Фетшера, инвестор из Брюсселя, решил воспользоваться разницей в курсах доллара и евро и в скором времени откроет ресторан в районе Верхний Ист-Сайд. Крупная австралийская компания Centro Properties Group недавно объявила о продаже всех своих активов в Новой Зеландии для расплаты с кредиторами, однако решила не трогать свое американское портфолио, состоящее из 400 объектов торговой недвижимости.

С 1 февраля 2009 года вступили в силу новые правила приобретения недвижимости в Хорватии иностранцами. Некоторые местные политики высказывали опасения, что это приведет к массовой скупке объектов в стране покупателями из-за рубежа. Однако в реальности, как сообщает новостное агентство DPA, этого не происходит. В условиях экономической рецессии на хорватском рынке жилья наблюдается стагнация. Ценовой диапазон для недвижимости на побережье также остался на прежнем уровне, от €1 750 за кв. м в городе Пула в северной части побережья до €3 650 за кв. м в одном из популярнейших курортов страны Дубровнике.

По данным Земельного ведомства Кипра, объемы продаж недвижимости на острове иностранным покупателям в 2008 году снизились на 41% относительно 2007-го. Количество сделок сократилось с 11 281 в 2007-м до 6 636 в прошлом, что примерно равняется показателям 2005 года, когда число сделок составляло 6 485. В новом году ситуация показывает тенденцию к ухудшению, поскольку, согласно предварительным данным за январь сего года, число сделок с недвижимостью на Кипре с участием иностранцев снизились на 72% в годовом исчислении (131 сделка).

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать