Покупка недвижимости в Мексике: гид для иностранцев

Теги: Мексика

Несмотря на глобальный финансовый кризис и экономическую неопределенность, все больше иностранцев, в основном из Европы, Канады и США, покупают недвижимость в Мексике. С ростом числа покупателей становятся востребованными консультативные службы, предоставляющие справки по зарубежным инвестициям и правилам иностранного владения местной недвижимостью.

Этот гид, подготовленный для иностранцев, желающих инвестировать средства в мексиканскую собственность, не является всеобъемлющим пособием, но, тем не менее, покрывает достаточно важные аспекты владения недвижимостью в этой экзотической стране и, безусловно, будет прекрасной отправной точкой в поиске надежной информации на эту тему.


Законы о владении мексиканской собственностью иностранными гражданами

Первым делом иностранцам решившим приобрести недвижимость в Мексике необходимо уяснить, что такое «Закрытая Зона» и как эта законодательная концепция может повлиять на их вложение в местную собственность и непосредственно сам процесс покупки.


Определение «Закрытой Зоны»

Суть проблемы состоит в следующем: иностранцы могут приобретать недвижимость только в определенных районах Мексики. Конституция страны запрещает гражданам других государств покупать собственность в двух случаях.

1. Иностранцам нельзя приобретать объекты, расположенные в пределах 10 км от государственной границы Мексики.
2. Иностранцам запрещено покупать мексиканскую собственность, расположенную в пределах 50 км от береговой линии и на островах.


Как иностранцам приобрести недвижимость в «Закрытой Зоне»

После вступления в силу мексиканской Конституции было введено понятие «Закрытой Зоны», которое негативно влияло на благосостояние жителей и экономический прогресс мексиканских городов расположенных в пределах этой территории. Следовательно, для того чтобы привлечь иностранный капитал, в основной закон страны было необходимо внести определенные изменения. Они в конечном итоге и позволили иностранцам, несмотря на номинальные ограничения, приобретать недвижимость внутри «Зоны» при помощи системы Fideicomiso.


Что такое Fideicomiso?

По большому счету, Fideicomiso – это доверенность, дающая право управления собственностью. По условиям сделки свидетельство, дающее право собственности, хранится в банке, но покупатель все равно является полноправным владельцем приобретенного жилья.


Как работает система Fideicomiso?

В процесс вовлечены три стороны: продавец, действительный покупатель и третье лицо, на которое будет зарегистрирована недвижимость. Официально их названия звучат так.
1. Fideicominte (продавец)
2. Fiduciario («фиктивный» покупатель)
3. Fideicomisario (реальный покупатель)

Другими словами, покупатель или fideicomisario будет инвестировать свои деньги посредством третьего лица, или fiduciario. Fiduciario обязан следовать указаниям покупателя и по его желанию приобрести собственность у fideicominte то есть продавца.


Покупка мексиканской собственности за пределами «Закрытой Зоны»

За зарубежные инвестиции в недвижимость страны ответственно Министерства иностранных дел Мексики. Для того чтобы успешно приобрести местную собственность, покупателю необходимо следовать правилам, изложенным на официальном сайте министерства.

Указания написаны на испанском языке, так что если вы им не владеете, то вам придется найти переводчика. В основном речь в этой статье идет о заполнение нескольких форм и уплате сборов. После этих двух процедур вы сможете легально покупать недвижимость в Мексике.


Процесс покупки

Покупка собственности в Мексике чем-то напоминает приобретение недвижимости в США или Канаде, некоторые моменты совпадают.

Основное отличие состоит в том, что для того чтобы стать риэлтором в Мексике, не обязательно проходить государственную сертификацию. Это означает, что практически любой человек может основать свою компанию по работе с недвижимостью и сам выступать в роли брокера. Поэтому, если вы не хотите оказаться в неловкой ситуации, крайне важно удостовериться в благонадежности компании, с которой вы работаете.


Комплексная юридическая оценка

До того как передавать деньги или подписывать какие-либо бумаги, вам необходимо проверить объект на наличие «проблем», например, находящиеся в рассмотрении суда дела, в которых фигурирует собственность или наследники, претендующие на данную недвижимость. Вот некоторые вопросы, которые авторы статьи предлагают принять во внимание.

1. Легально ли было возведено здание? Есть ли все необходимые разрешения на постройку? Не стоит забывать, что большинство объектов в Мексике было возведено нелегально и не могут быть законно проданы, так что крайне важно убедиться в правомочности постройки.

2. Является ли продавец действительным владельцем собственности, которую он хочет продать, и делает ли он это в соответствии с местным законодательством? Необходимо убедиться в том, у продавца есть Escritura (документ предоставляющий право собственности). Также необходимо найти профессиональную компанию, которая проведет процедуру установления истинного собственника недвижимости и проверит такие документы, как Certificado de Libertad de Gravamen, Certificado de No Adeudo и прочие бумаги из которых будет ясно, не заложен ли дом, не обременена ли собственность долгами и т. д.


Заключение


Подписывать договор о покупке недвижимости в Мексике нужно только после скрупулезной проверки и заполнения всех необходимых бумаг, требуемых мексиканским правительством. Помните, что тщательная предварительная проверка гарантированно избавит вас от возможных неприятностей.

Материал подготовлен VivaReal Network in Buying Property, Mexico Property
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Мексика»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран для экспатов

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Это касается и выбора страны проживания. Prian.ru ознакомился с новейшим рейтингом самых комфортных государств для иностранцев. Чем они манят зарубежных специалистов, и как выглядит типичный русский экспат, читайте ниже. Читать

Американцы вновь переходят на товары класса "люкс"...Дайджест Prian.ru с 15 по 21 июля 2013

Правительство Мексики стимулирует рынок недвижимости, студенческое жилье в Великобритании остается выгодной инвестицией, владельцам пустующего жилья в Испании придется раскошелиться. Читать

Иностранцы повлияют на рынок недвижимости Швейцарии…Дайджест Prian.ru c 27 мая по 2 июня 2013

Стоимость жилья в Германии растет быстрыми темпами,министерство финансов Израиля планирует ввести новый налог на недвижимость, в Египте запретили нанимать мужчин в фитнес-клубы для женщин. Читать

Греция предоставляет ВНЖ в обмен на жилье...Дайджест Prian.ru с 22.04 по 28.04.2013

Иностранцы смогут приобретать недвижимость в Мексике, Израиль задумывается о введении налога на арендуемое жилье, Кипр в очередной раз меняет налоговые ставки. Читать