Недвижимость Коста-Рики: стабильность в долгосрочной перспективе

6 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Новости, приходящие с рынка недвижимости Коста-Рики нельзя назвать ни слишком плохими, ни слишком хорошими. Местная недвижимость пользуется стабильным спросом у зарубежных покупателей второго жилья. За страной надежно закрепился имидж эксклюзивного направления экологического туризма, туристический сектор экономики государства продолжает быстро расти.

Однако эта центральноамериканская страна не смогла остаться в стороне от экономического кризиса и была достаточно сильно затронута спадом экономики США. В чем нет ничего удивительного, ведь, по данным риэлтерской компании ERA-Costa Rica, около 60% туристов приезжают в страну именно из Соединенных Штатов. Основная доля экспортных товаров государства поставляется также в США. Таким образом состояние экономики Коста-Рики зависит от экономической ситуации в США.

От мирового финансового кризиса сильнее всего пострадал сегмент жилой недвижимости страны. По информации ERA-Costa Rica, в 2008 году снизился уровень продаж жилья (–30%). По прогнозам специалистов, примерно 20% девелоперов в скором времени выйдут из бизнеса из-за нехватки финансирования. Однако, несмотря на тяжелую ситуацию на рынке жилья, сегмент коммерческой недвижимости страны кризис практически не затронул.

Основные показатели местной туристической индустрии находятся на достаточно высоком уровне, но она все же начинает ощущать на себе эффекты кризиса. В связи с тем что обеспокоенные потенциальные туристы отложили до лучших времен свои планы, уровень заполняемости местных отелей, по данным издания Costa Rica Pages, упал на 5–50% в зависимости от местоположения. Палата отельеров Коста-Рики сообщает о том, что в 2008 году, по сравнению с предыдущим, в 52% отелей страны данный показатель снизился.

Местная строительная индустрия также стала жертвой финансового кризиса, но все же продолжает расти, пусть и гораздо более медленными темпами, чем раньше. Для сравнения: в 2007 году показатель роста составлял 18%, а в 2008-м снизился до 5%.

Согласно информации Reveal Real Estate, веб-сайта, посвященного недвижимости Центральной Америки, предсказать, как повлияет мировой финансовый кризис на поведение иностранных покупателей местной недвижимости, достаточно тяжело. Но с определенной долей уверенности можно сказать, что сильнее всего кризис затронет проекты тесно связанные с крупными финансовыми институтами, к примеру финансируемые банками.

Однако частные инвесторы, в особенности те из них, кто старается избежать операций на нестабильных рынках ценных бумаг, и пенсионеры из-за рубежа, скорее всего, продолжат покупать местную недвижимость.

Перспективы Коста-Рики остаются достаточно светлыми. Местное правительство заняло прочные позиции, обеспечив костариканцам мощную систему здравоохранения и образования. Государство располагает серьезным запасом природных ресурсов, на территории страны – древние джунгли, вулканические горы и шикарные пляжи, привлекающие людей разных достатка и интересов. Но наиболее важным является то, что власти усиленно заботятся об экологическом состоянии состоянии природы. Йельский и Колумбийский университеты в своем исследовании, озаглавленном «Индекс экологических достижений» (Environmental Performance Index), удостоили Коста-Рику пятого места в мире. Несомненно, коста-риканский туризм и связанные с ним отрасли продолжат процветать. Но для того чтобы не стать жертвой собственных успехов, правительству будет необходимо найти тонкий баланс между застройкой и охраной природы, то есть не потерять статус одного из лучших в мире направлений экотуризма и продолжить эффективно развивать страну.

Автор: Yemi Kifle

Перевел: Николай Стрельников
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Коста-Рика»:

Статьи

Новый год в теплых странах: снимаем жилье сами

Новый год для нас неразрывно связан с елкой, заснеженными улицами и морозными деньками. Если к 31 декабря невозможно найти приличного сугроба, а мороз не щиплет щек, все мы дружно начинаем ругать погоду. При этом многие из нас уже собрали чемоданы в теплые страны, где и собираются провести самые длинные праздники в году. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (27.09–03.10.2010)

Две трети мировых рынков жилья восстанавливаются от кризиса. В США опубликована статистика по иностранным покупателям жилых объектов. Испанский премьер заявил о прекращении спада на рынке недвижимости. На Украине введут налоговую льготу для продавцов недвижимости. В Коста-Рике продают самую большую квартиру в мире. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать