«Комнаты и завтрак» в Милане: плюсы и минусы

11 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Милан – один из самых притягательных итальянских городов, и свидетельство тому – вечная нехватка мест в гостиницах. Для участия в неделях моды или посещения мебельного салона номера приходится бронировать за месяцы до поездки. Этот факт – очень хорошая предпосылка для покупки апартаментов и открытия структуры bed & breakfast.

Город-магнит: вчера, сегодня, завтра

Старое название города, Mediolanum, отражает сущность Милана: это город, который всегда стоял на перекрестье важных торговых путей, что определяло его роль в жизни Европы как в древности, при кельтах, этрусках и римлянах, так и в наши дни. Отсюда недалеко до моря и Генуэзского порта (1,5 часа на поезде или на машине), Турина (1 час), до Альпийских гор с их отличными горнолыжными спусками или до озер – гламурного Комо и прекрасного Маджоре, чьи окрестности заслуженно называют Садами Италии. Культурная программа в самом Милане разнообразна: от работ Леонардо Да Винчи и театра Ла Скала до многочисленных мюзиклов, выставок современного искусства, инсталляций, а то и художественной подсветки целых кварталов. Милан – логичные «ворота» для туристов, приезжающих в Италию ради природы, истории, культуры или спорта.

Впрочем, привлекательность Милана еще выше для специалистов: здесь проводится самый престижный в мире Мебельный салон, здесь дважды в год проходят основные для мира моды сезонные показы. Масштаб мероприятия огромен: в показах принимают участие до 250 брендов – Париж, Лондон и Нью-Йорк к этой цифре даже не приближаются. Ради недель моды сюда приезжают 20 тысяч байеров, показы освещают порядка 1800 журналистов со всех континентов. Впрочем, с закрытием недель моды поток специалистов не иссякает, ведь Милан и его окрестности – база для большинства итальянских марок высокой моды.

Милан – город интеллектуалов. Его старинные университеты издревле пользуются авторитетом, а сравнительно молодые учебные заведения, как например IED (Европейский институт дизайна и моды) заслуженно считаются престижными. Кроме того, в Милане сосредоточена большая часть основных итальянских СМИ – отсюда ведут вещание телеканалы и радиостанции, здесь издаются главные газеты и журналы страны: Sole 24 ore (самое авторитетное издание о бизнесе и экономике), La gazzetta dello sport (издается уже более ста лет), Vogue и Vanity Fair («звезды» международной издательской группы Conde Nast).

Уже сейчас 417 отелей города не справляются с загрузкой, но то ли еще будет в 2015 году, когда город будет принимать всемирную выставку ЭКСПО! По прогнозам, это добавит 29 миллионов визитеров за 6 месяцев – по 159 тысяч в день. И всем им надо будет где-то жить.


Вложиться в «кирпич»


Investire nel mattone по-итальянски буквально означает «инвестировать в кирпич», то бишь в недвижимость. Область, в которой Милан силен особенно: его недвижимость – одна из самых дорогих в стране (в первой тройке с Римом и Венецией) и, однозначно, самая быстрорастущая в цене. Даже сейчас, когда многие другие города трясет кризис, Милан демонстрирует стабильность. Если по всей стране спрос в среднем упал на 8,77%, здесь он продолжает расти: +8,68% в январе.

Предполагается, что и цены за «квадрат» будут расти: в целом по городу со средних 4504 евро  за кв. м в 2008 году до 4815 в 2015 (+6,9%). В историческом центре, где спрос всегда превышает естественно ограниченное предложение, с 8161 сегодня до 8985 в 2015 году (+10,1%). На 8,3% вырастет цена в районе, ближайшем к месту проведения выставки, Ро-Перо.

Специально стоит отметить, что в Милане (как и вообще в Италии) кризис не влияет на цену съемного жилья: в Милане расценки понизились на незаметные 0,3%. Это означает, что уже приобретенное жилье будет неизменно приносить хороший доход хозяину, как в случае аренды на длительный срок, так и при сдаче по дням через агентство. Взглянув на приведенную ниже таблицу, остается только поразиться, как много еще в Милане неиспользованных возможностей, как в категории bed & breakfast, которая только начинает набирать популярность, так и в привычной категории сдачи жилья в аренду на короткий срок.

Важно отметить и достаточно высокий уровень запросов приезжающих. Притом что в Милане 35% трехзвездочных, 46% четырехзвездочных и 9% пятизвездочных отелей, 54% клиентов предпочитают заселяться в отели с 4 и 5 «звездами».


С чем «едят» bed & breakfast


В ХХ веке с бурным развитием гостиничного бизнеса селиться запросто, «по-семейному», стало казаться анахронизмом. Лишь в последние лет 20, когда число путешественников серьезно возросло (и особенно – в связи с развитием авиакомпаний low cost), возникли новые требования к временной крыше над головой. Традиционные гостиницы оказались недостаточными – не только по количеству койко-мест, но и с точки зрения ассортимента: безликие отельные номера приелись, людям хочется чего-то другого. Появляются новые формы, но зачастую это лишь хорошо забытое старое: семейные мини-отели или еще проще – bed & breakfast, то есть комната и завтрак, которые хозяева предлагают гостю. Малые структуры по-своему очаровательны: уютные, душевные, с выраженными национальными особенностями, с гостеприимством по зову сердца, а не в соответствии с должностью.

Конечно, идельным объектом недвижимости для таких целей будет отдельно стоящая вилла или особняк. В Милане такие объекты найти нелегко, но возможно. Устраивать подобные структуры в обычной квартире в рамках кондоминиума – идея сомнительная, ведь потребуется согласие всех проживающих в нем.

Зато сама организация почти не потребует хлопот. Чтобы начать дело, не требуется открывать предприятие, да и регистрации во многих инстанциях можно избежать. Достаточно сообщить в муниципалитет города об открытии новой структуры. Можно попробовать получить кредит: регион Ломбардия имеет специальные программы для развития подобной активности.


Два примера соответствующей недвижимости

Симпатичный маленький домик на виа Линкольн, в 10 минутах ходьбы от Квартала Моды, знаменитой улицы Монтенаполеоне, – прекрасный вариант для открытия B&B. Его стоимость 1,1 млн евро, а площадь 185 кв. м; комнаты располагаются в 4 уровнях, имеется ванная комната и два санузла. К домику примыкает сад 25 кв. м. Вложив в реконструкцию и минимальную перепланировку 45 тыс. евро, можно получить два больших номера (каждый со своей ванной). В кухне со столовой, выходящей в сад, удобно устраивать завтраки – в теплое время года (то есть с февраля по октябрь) столики можно выставить в сад.

Необычные возможности открывает 4-этажная вилла на виа Джузеппе Коломбо: здесь можно устроить 6 номеров, один из которых будет иметь свой сад. Общая площадь 250 кв. м, 100 кв. м – сад; два отдельных входа, два балкона; стоимость 2,1 млн евро. Реконструкция потребует еще 70 тыс. евро. В первых двух уровнях будут общие помещения: прихожая с гардеробом, кухня, гостиная, столовая с камином, а также служебные помещения. Выше будут проживать жильцы. И можно предположить, что им здесь понравится и они будут рекомендовать этот адрес друзьям.

Тип жилья для приезжающих Количество Число комнат Число коек
Гостиница 417 32 000 80 000
Вed & breakfast 29 73 126
Квартиры в аренду туристам 52 184 325

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии, рассказывает Жанна Плетнева, эксперт компании «Второй дом». Читать

Личный опыт: элитный таунхаус на озере Гарда. Италия

Любите Италию, мечтаете о прекрасном доме или квартире у озера и достаточно состоятельны, чтобы позволить себе элитное жилье? Тогда опыт покупки Натальи из Москвы станет для вас настоящей пошаговой инструкцией для совершения сделки. Читать

Калькулятор: элитная вилла в Италии. Расходы на покупку и содержание

В этом материале мы подробно рассмотрим расходы покупателя элитной недвижимости в Италии на всех этапах – от регистрации предложения о покупке до оплаты коммунальных услуг и ежегодных налогов. Все расчеты приводятся на примере реальной сделки с виллой в Лигурии. Читать

Дно где-то рядом: обзор рынка недвижимости Италии. 2016 – 2017

Падение цен замедляется, а количество сделок растет. Банки поддерживают покупателей, но не всех. Иностранцы приобретают как дорогие, так и очень дешевые объекты. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Италии. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Италии

Италия веками была и остается местом вдохновения для творческих людей. Богатая история, великолепные пейзажи и солнце, заряжающее позитивом, привлекают сюда туристов со всего мира. Некоторые из них влюбляются в страну настолько, что хотят переехать в Италию насовсем. А каково жить в этой стране: дорого или дёшево? Попробуем подсчитать. Prian.ru представляет гид по ценам в Италии. Читать