Рынок недвижимости Гонконга: спад вследствие кризиса

15 марта 2009 года
Теги: Китай

Вот уже 15 лет подряд Гонконг занимает лидирующую позицию в «Рейтинге экономической свободы» (Economic Freedom Index), составлением которого занимаются совместно издание Wall Street Journal и Heritage Foundation (фонд «Наследие»).

В последнем исследовании город набрал 90%, что гораздо выше среднемирового показателя (59,5%). В отчете рассматривалось 179 стран. Исходя из десяти индикаторов экономической свободы было выведено среднее значение, от которого и зависело место страны в общем рейтинге. Самый высокий показатель Гонконга – 92,7%, за свободу ведения бизнеса, а самый низкий – 83%, за уровень коррупции в стране.

Неправительственная организация Urban Land Institute (Институт городских земель) и аналитическая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) в своем докладе от 2009 года – «Новые тенденции на азиатско-тихоокеанском рынке недвижимости» – поместили Гонконг на третье место пятерки наиболее перспективных для инвестиций азиатских городов. В исследовании, основанном на интервью профессионалов азиатского рынка недвижимости, рассматривались 20 городов азиатско-тихоокеанского региона (АТР).

Согласно данному докладу, несмотря на то что местный рынок недвижимости был достаточно стабильным в течение последних пяти лет, в 2009 году на нем ожидается падение спроса. Среди неблагоприятных экономических факторов, которые, скорее всего, отразятся на местном рынке, авторы называют растущую стоимость жизни и падающий уровень потребительских расходов. По данным исследовательской компании по вопросам недвижимости CB Richard Ellis, на текущий момент рынок страдает от низкого уровня потребительского доверия и труднодоступных кредитов.


Сегмент офисной недвижимости

По данным Colliers International – фирмы, предоставляющей услуги в сфере недвижимости – в конце 2008 года спрос на гонконгские офисы серьезно снизился, это привело к падению уровня рентного дохода на 18%. Ввиду нестабильности ситуации на рынке аналитики компании прогнозируют дальнейший спад в данном сегменте. По расчетам Collier’s International, в 2009 году общий уровень рентного дохода с офисов класса А упадет на 26%. 57% интервьюированных компанией PwC считают, что на данный момент инвесторам в офисную недвижимость лучше подождать с вложениями, 21% советуют покупать, а 22% считают, что сейчас самое время продавать свою собственность.


Сегмент жилой недвижимости


Согласно докладу Colliers International за период между августом и ноябрем 2008 года цены на гонконгскую «элитку» снизились на 22%. Также авторы доклада предполагают, что в 2009-м уровень рентных доходов в данном сегменте упадет на 15%.

По данным CB Richard Ellis, этот сектор рынка кризис затронул особенно жестко, так как серьезная доля потенциальных покупателей элитной недвижимости – сотрудники крупных финансовых институтов, на которые кризис оказал крайне негативное влияние. Спад на рынке не затронул лишь квартиры с обслуживанием (апартаменты, которые сдаются на период от двух ночей до нескольких месяцев; при этом в арендную плату включается весь комплекс сервисных услуг, который традиционно используется в гостиницах: от встречи гостя в аэропорту до уборки апартаментов): в данном секторе до сих пор отмечается рост рентного дохода и низкий уровень числа свободных мест.

49% опрошенных компанией PwC высказали мнение, что в 2009 году собственникам стоит «придержать» свои объекты, 27% считают, что нужно покупать, а 24% – продавать.


Сегмент промышленной недвижимости

По данным одной из старейших риэлтерских компаний на мировом рынке – Savills, гонконгская торговля и логистика сильно пострадали от глобального экономического кризиса. Правительство анонсировало планы экономической помощи малому и среднему бизнесу, однако уровень продаж в сегменте промышленной недвижимости города остается крайне низким. По данным Colliers International, за четвертый квартал 2008-го года рентный доход в данном сегменте рынка недвижимости упал на 12–15%. Аналитики также предсказывают, что к концу этого года уровень дохода с аренды упадет еще на 12–20%.


Сегмент коммерческой недвижимости

Как и по всему миру, уровень потребительских расходов в Гонконге падает из-за негативного влияния кризиса. Однако, согласно данным Savills, сегмент коммерческой недвижимости наконец-то получает столь долгожданную материальную подпитку, ведь уровень расходов туристов из материкового Китая не снижается. Стоимость аренды наиболее удачно расположенных объектов в четвертом квартале 2008 года упала на 20%. По информации Colliers International на данный момент не было зарегистрировано серьезных случаев неуплаты арендной платы. Эксперты считают, что в 2009 году уровень рентных доходов в данном сегменте снизится примерно на 11%.

Нет сомнений в том, что рынок недвижимости Гонконга страдает от текущей экономической ситуации. Однако, по данным CB Richard Ellis, основные показатели рынка остаются на достаточно высоком уровне. Скорее всего, после стабилизации ситуации и смягчения политики выдачи ипотечных кредитов рынок недвижимости Гонконга быстро пойдет «на поправку».

Автор: Yemisrach Kifle

Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Китай»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Архиуродцы - странные и нелепые дома, появившиеся в 2014 году

Главным вещественным свидетельством существования той или иной цивилизации является именно оставшиеся после нее здания и сооружения. Во всем мире знают о Египетских пирамидах или древнегреческих храмах, которые по сей день заставляют восхищаться искусностью древних архитекторов. Когда-то и «наша работа» будет разглядываться потомками под увеличительным стеклом. И восхищаться они будут или недоумевать, пока точно сказать невозможно… Читать

Медицинские услуги на Кипре станут платными…Дайджест Prian.ru с 29 июля по 4 августа 2013 года

Финские банки будут тщательнее проверять данные клиентов, лондонская "элитка" станет еще дороже, цены на электричество в Болгарии снизили незначительно. Читать