Визовый вопрос: как правильно въезжать в другие страны?

2 июня 2011 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Для российских покупателей зарубежной недвижимости вопрос въезда и пребывания в стране, где расположены интересующая их недвижимость или уже приобретенная, является одним из приоритетных.

В данной статье вы сможете найти полезную информацию по особенностям визового режима в странах шенгенской зоны и в других государствах, недвижимость которых пользуется популярностью среди россиян.

 

Страны шенгенской зоны

Шенгенское соглашение предоставляет российским туристам возможность посетить по одной визе множество европейских стран. 

Данный договор фактически действует в 25 странах, это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Где получить. Шенгенскую визу следует получать в консульстве или консульском отделе посольства той страны, которая является основной целью поездки. Если интересующие вас объекты недвижимости расположены в нескольких государствах шенгенской зоны, то в соответствии с правилами вам необходимо получить визу той страны, которая является первой на пути вашего следования. На транзит правилами Шенгенского договора выделяется три дня.

Сколько стоит. Российская Федерация относится к льготной категории государств, для которых стоимость консульского сбора за оформление однократной и многократной шенгенской визы составляет €35 – вне зависимости от страны, оформляющей визу.

Правила. Российскому покупателю зарубежной недвижимости необходимо знать основные из правил, прописанных в Положении о шенгенских визах.

  1. Первый въезд должен быть в страну, выдавшую визу (так называемое правило первого въезда).
  2. Время пребывания в стране, выдавшей визу, должно быть больше (хотя бы на один день) суммарного времени пребывания в других странах Шенгенского соглашения («правило основной страны»).


При подаче документов на шенгенскую визу с собой необходимо иметь: 

  • загранпаспорт, действие которого должно прекратиться не менее, чем через три месяца после окончания планируемой поездки;
  • документы, подтверждающие цель и характер поездки (к примеру туристический ваучер);
  • соответствующее международное медицинское страховое свидетельство с суммой покрытия не менее €30 тыс.;
  • заполненную на русском или английском языках анкету;
  • цветные фотографии установленного образца;
  • справку с места работы/учебы;
  • для несовершеннолетних – свидетельство о рождении.


Владельцы недвижимости в стране, входящей в шенгенское соглашение, могут претендовать на получение мультивизы (визы, дающей право многократного въезда), для этого при ее оформлении следует иметь ксерокопию документа, дающего право собственности на объект, а также оригинал выписки из регистра недвижимости. Владение недвижимостью в странах шенгенской зоны не дает права на получение ВНЖ.

Более подробную информацию о шенгенских визах вы можете узнать на сайте Prian.ru, в статье «Шенген. Инструкция к применению».

 

Болгария

Виза для въезда в Болгарию оформляется в посольстве в Москве, генеральных консульствах и визовых центрах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани и Самаре. Консульский сбор составляет 1450 руб. Сбор оплачивается в рублях при подаче документов. Виза оформляется в течение четырех рабочих дней.

Покупатели болгарской недвижимости из России, как правило, оформляют однократные или многократные бизнес-визы или визы по приглашению, которые дают право находиться в стране 90 дней в течение шести месяцев.

С 1 июля 2008 года российские граждане, являющиеся собственниками недвижимости в Болгарии, имеют право получить многоразовую въездную визу в страну сроком на три года. Документ для получения виз посылается по электронной почте.

NB:

С марта 2009 года власти Болгарии отменили плату за выдачу виз для российских детей в возрасте до 18 лет, которые едут отдыхать в лагеря страны.

 

Египет

Египетскую гостевую визу можно прибрести при пересечении границы, к примеру в аэропорту (стоимость – $15), или заранее – в консульском отделе Посольства Египта в Москве (стоимость – 350 руб.). Египетские визы бывают как однократные (на одну поездку), так и многократные.

В течение недели с момента въезда в страну необходимо зарегистрироваться в полицейском управлении. Отели и агентства недвижимости как правило выполняют эту формальность для своих гостей. Для продления визы на срок до двух месяцев можно, не выезжая из страны, обратиться в визовый департамент Хургады.

Согласно законодательству Египта иностранец может получить резидентскую визу страны по факту приобретения объекта недвижимости стоимостью от $50 тыс. и более. В этом случае оформляется резидентская (постоянная) виза. Выдается она на шесть месяцев, далее продлевается на один год, затем на пять лет.

 

Турция 

По новым правилам, вступившим в силу 15 апреля 2011 года, гражданам России разрешен въезд, транзит и пребывание на территории Турции в течение 30 дней без получения визы. При этом суммарное время, проведенное в стране, не должно превышать 90 дней в течение каждого полугодия с момента первого въезда.

В случае когда необходимо пробыть на территории Турции более 30 дней безвыездно, следует оформить долгосрочную визу в турецком консульстве. Одним из оснований на ее получение является владение недвижимостью на территории страны. Срок оформления долгосрочной визы – до двух месяцев. Консульский сбор отсутствует.

Вопросы, связанные с необходимостью оформления вида на жительство в связи с приобретением недвижимости, решаются в следующем порядке: после того как выбран объект, заключен договор о купле-продаже, внесена предоплата – оформляется ВНЖ на шесть месяцев. Эта процедура является обязательной для подачи документов в Кадастровое управление.

После того как вы вступили в права собственности, можете оформить ВНЖ на год в Консульском отделе Посольства Турецкой Республики. По истечении года необходимо повторить процедуру получения ВНЖ, после этого он продлевается еще на два года. 

 

Черногория

По действующему законодательству для россиян действует безвизовый въезд на территорию Черногории. При наличии обратного билета россиянин может находиться на территории страны в течение 30 дней.

Можно продлить пребывание до 90 дней, для этого необходимо зарегистрироваться в полиции в любом городе Черногории (процедура бесплатная). На таможне могут попросить предъявить туристическую путевку или документы, подтверждающие бронь в гостинице, и деньги, которые вы взяли на отдых из расчета €40-50 на день пребывания. Ваш заграничный паспорт должен быть действителен как минимум до конца поездки.

Владение местной недвижимостью является основанием для получения вида на жительство в Черногории. Срок действия ВНЖ – шесть месяцев с возможностью последующего продления в отделении полиции.

 

Хорватия

С 1 апреля по 31 октября 2011 года въезд на территорию Хорватии для россиян безвизовый в случае пребывания в стране не более 90 дней. На границе необходимо предъявить загранпаспорт, действующий на протяжении всей поездки. 

С 1 ноября 2011 года, а также если срок пребывания будет более длительным, необходимо заранее оформлять визу в консульском отделе. Размер консульского сбора составляет $52. Срок оформления в обычном порядке составляет от трех до семи рабочих дней.

Если вы арендуете или являетесь владельцем недвижимости на территории Хорватии, то можете получить вид на жительство в стране.

 

США

Получение визы для въезда в США – довольно сложный процесс. Главная трудность состоит в том, что каждый желающий попасть в страну проходит собеседование с консулом или его помощником. Задача – убедить консула, что у вас нет желания незаконно иммигрировать в США. Для этого желательно представить документы, подтверждающие связь с родным государством (владение собственностью, свидетельство о заключении брака, наличие работы и пр.).

Полученная виза не является гарантией въезда на территорию США. Российские граждане регистрируются при прохождении паспортного контроля в аэропорту. Регистрацию проводит сотрудник аэропорта или миграционной службы, как правило, весь процесс заключается в проверке документов и проставлении штампа в паспорт.

Консульский сбор за оформление неиммиграционной визы возрос и составляет $140 для большинства визовых категорий

Покупка недвижимости в США не дает владельцу преимуществ в получении визы, вида на жительство или гражданства. Если у вас возникают какие-то вопросы по поводу получения вида на жительство в США, рекомендуем вам обратиться к местным юристам.

 

Кипр

Кипрская виза для россиян бесплатна, оформляется в Консульском отделе Посольства в Москве и в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге за один день. Существует три типа виз на Кипр: однократная (срок действия – три месяца, срок пребывания на Кипре – до одного месяца), двукратная (срок действия – шесть месяцев, срок пребывания на Кипре – до трех месяцев), многократная (срок действия – один год, срок пребывания на Кипре – до шести месяцев).

Собственник недвижимости имеет право на получение многократной годовой визы на 180 дней. Виза получается в Консульском отделе Посольства в Москве и в Генконсульстве в Санкт-Петербурге. Россиянину, желающему получить вид на жительство непосредственно на Кипре, сначала оформляется временное разрешение на год (для этого нужен контракт на покупку недвижимости). Затем, через три-пять лет, возможно оформление и постоянного вида на жительство. Для положительного решения по этому вопросу, вам необходимо будет доказать Иммиграционной службе Кипра, что у вас есть средства, для проживания всей вашей семьи на Кипре (например, это может быть выписка с банковского счета).

Уважаемые читатели, если у вас остались какие-либо вопросы по поводу оформления виз, вы сможете найти интересующую вас информацию на портале Prian.ru в разделах «Информация о стране» и «Консультации специалистов».

 

Автор: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать