Франция: недвижимость региона Лангедок-Русильон

20 апреля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

Предлагаем Вашему вниманию уникальный регион Франции – Лангедок. Это идеальная альтернатива Лазурному Берегу, по очень доступной цене.

Лангедок–Руссильон простирается вдоль побережья Средиземного моря и граничит с Испанией на востоке, а на западе - с департаментом Прованс-Альпы-Лазурный берег. Здесь прекрасно соседствуют культуры многочисленных народов. 400 млн.  лет назад на этой территории жили первобытные люди. Археологические раскопки в г. Тотавеле показали, что именно здесь находилась древнейшая в Европе стоянка человека.

Тысячи туристов со всего света ежегодно устремляются сюда, чтобы насладиться морем, горами, богатым наследием древних культур, а также великолепной кухней, изобилующей дарами моря, где можно оценить душистый мускат из Люнеля и Фронтиньяна. Только здесь можно увидеть праздник святого Луи, короля Франции, который отправился в последний крестовый поход от стен древнего города Эго Морт, или ощутить себя древним римлянином, сидя на каменных ступенях величественных арен городов Арль и Ним, и увидеть безжалостную корриду с отважным тореадором.

Регион богат рыбой и «дарами моря». Здесь разводят улиток, устриц, мидий (Bouzigue, Sete). Развиты промыслы по добыче морской рыбы, анчоусов, а также он славится продуктами животноводства: говядиной (Aubrac), всеми видами мяса и ветчиной (Cevennes), изобилует земледельческой продукцией: овощами, фруктами, среди которых следует особо отметить вишню и черешню из Ceret. Широко известны сыры типа Pelardon из козьего молока, белые грибы и грузди из Лозера, каштаны из Севена и, конечно, вино.

В регионе Лангедок–Руссильон находится самый большой в мире виноградник (более 350 гектаров), а по объему производства вина категории АОС и марочных вин второй категории данный регион занимает третье место во Франции после Бордо и Долины Роны. Лучшие красные вина производят в двух районах – у горы Сен-Лу (Pic Saint-Loup) и Монперу (Montperoux). В восточной части района Кот-дю-Лангедок производят сладкое изящное вино Muscat de Lunel и Muscat de Frogntignan.

Уникальный ландшафт местности позволил развить в регионе сеть курортов с минеральными и термальными водами: Balaruc-les bains (29 км от Монпелье), Lamalou-les bains (среди тех, кто был его завсегдатаем – король Испании Альфонс ХIII, Дюма-сын и другие весьма известные личности), Banyuls-sur-Mer, Le Cap d’Agde, Canet Sud en Roussillon , Grau du Roi. Многочисленные отели SPA радушно  предлагают посетителем свои услуги.

В состав региона Лангедок-Руссильон входят 5 департаментов:
•    Эро (Herault).  34-й департамент. Столица - город Монпелье
•    Од (Aude). 11-й департамент. Столица - город Каркассон,
•    Гар (Gard). 30-й департамент. Столица - город Ним,
•    Лозер (Lozere). 48-й департамент. Столица – город Манд,
•    Восточные Пиренеи (Pyrinees-Orientales). 66-й департамент. Столица- город Перпиньян.
 

ДЕПАРТАМЕНТ ГАР
СТОЛИЦА – ГОРОД НИМ

Историческая справка
Город существует со времен Римской империи и является древним центром культуры и просвещения. На арене римского амфитеатра, возведенного 2000 лет назад, до сих пор устраиваются спектакли, и проводится коррида. Арена рассчитана на 23 000 чел. Здесь в далекие времена проходили гладиаторские бои, схватки между животными, проносились стремительные колесницы. La Maison Caree представляет собой древнеримский храм, посвященный внукам Августа. Многочисленные памятники и монументы также возведены в эпоху его правления. Сад Jardins de la Fontain и башня Mage, сооруженная в I веке до н.э., вдохновили Гюго на стихи о Галле, любовнике римской императрицы. Именно здесь, в Ниме, родился Альфонс Доде. Недалеко от Нима располагается самый высокий из римских акведуков: высотой 50 м и длиной 275 м, который называется Pount du Gard/ Горский мост

Транспорт
Региональный аэропорт, имеющий сообщение с аэропортом Парижа (Орли), с Корсикой и аэропортами внутри страны.
Ж/д станция TGV: 3 часа до Парижа, 30 мин до Монпелье.
Несколько линий автобусов, циркулирующих внутри города и за его пределами.


ДЕПАРТАМЕНТ ЭРО
СТОЛИЦА - ГОРОД МОНПЕЛЬЕ

Монпелье - столица региона Лангедок–Руссильон и департамента Эро, простирается на 43 421 га и насчитывает приблизительно 400 тыс. жителей. Город, в котором более 43% составляют жители младше 30 лет. Основную их часть составляют французские и иностранные студенты, обучающиеся на разных факультетах Университета  г. Монпелье. Город располагается в 15 мин от Средиземного моря.
 
Историческая справка
Дата первого упоминания о Монпелье - 985 год н.э. Влиятельный граф Могийо передает Гильхему в обмен на его преданность земельный надел. Город развивается на привилегированном месте, ограниченном с севера римской трассой Вия Домита и соляной дорогой на юге. При династии Гильхемов город начинает необыкновенно динамично развиваться. Очень быстро Монпелье становится местом культурных и экономических встреч. Еврейские и арабские ученые с медицинским и фармацевтическим образованием являются прообразом того, что станет Университетом Монпелье в 1289 году благодаря Генриху IV. Здесь встречаются торговцы из Ломбардии, Испании и со всего Средиземноморского побережья. В 1349 году город был продан королевству Франции, познал трудное время чумы и пострадал от последствий Столетней войны. В XVI веке Медицинский факультет получает невиданную репутацию. Здесь учились Рабле и Нострадамус. Генрих I поддерживает создание здесь первого Ботанического сада Франции в 1593 году, насчитывающего сейчас более 3000 видов растений. Город пережил период Реформации и Религиозных войн. В середине ХХ века Монпелье - город виноделов, он заново открывается для отечественной и международной торговли, обретая статус южной столицы Лангедока.

Транспорт
Аэропорт (международные и внутренние рейсы) в 15-20 мин на машине от города; железнодорожный вокзал, расположенный в самом городе (TGV и пригородные поезда: до Парижа - 3 ч.15 мин., до Брюсселя, до Ниццы – 4 ч., до границы с Испанией 1,5 – 2 ч., до Перпиньяна  – 2 ч., Марсель - 2 ч., Лион - 3 ч.).

Для сообщения с Испанией строится скоростная ветка, позволяющая примерно за 1 час добраться до Барселоны. Международное автобусное сообщение (в том числе, с Испанией и Россией).


ДЕПАРТАМЕНТ ОД
СТОЛИЦА - ГОРОД КАРКАССОН

Самый красивый из укрепленных городов Европы. Сохранился двойной оборонительный пояс. Первое кольцо укреплений построено в римские времена, второе – в период Средневековья. Каждый год 14 июля в городе проходит праздник фейерверков. До 500 тыс. туристов съезжаются в это время, чтобы посмотреть на неописуемое зрелище.
Расположение: 96 км от Тулузы и  60 км от Нарбонны.


Информация о рынке недвижимости Лангедок - Руссильон
 
Разброс цен на недвижимость в регионе достаточно большой. Цены на недвижимость в основном зависят от удаленности от моря, близости к основным крупным городам и  туристическим объектам, находится ли эта квартира или вилла в зоне частных резиденций или в смешанном районе (близкое расположение к социальному жилью уменьшает стоимость объекта).
Все больше привлекает иностранных покупателей и инвесторов в Лангедоке-Руссильон неординарная недвижимость, такая как винодельческие предприятия,  старинные усадьбы, здания, построенные в VII-XIX  веках, имеющие свою историю, стоимость которых невозможно быстро оценить. Здесь учитывается все: дата постройки, количество гектар земли; если есть  виноградники, оценивается возраст, эксплуатируются они или нет, требуется ли реставрация основного здания, подлежат ли здания охране со стороны государства и т.д.


Недвижимость в Монпелье

Цены здесь зависят от удаленности объектов от исторического центра города. Стоимость в старинных домах начала 20 века с лепниной, высокими потолками и каминами из мрамора составляет от 2600 евро до 3300 евро за кв. м. Квартиры в центре легко сдаются и продаются, т.к. имеют историческую ценность и естественно не похожи по архитектуре на современные постройки. В Монпелье большим спросом пользуются студии площадью от 20 кв. м. , а также 2-х , 3-х комнатные квартиры, расположенные недалеко от Университетов и их факультетов, и также виллы в пределах до 400 тыс. евро, расположенные к северу от Монпелье в городах-спутниках Монферье ле Лез, Кастельно ле Лез, Прад ле Лез и т.д.


Недвижимость городов вдоль Средиземноморья

Интересна с точки зрения приобретения жилая недвижимость в городах, расположенных вдоль Средиземноморья: Палавас, Гранд Мотт, Карно, Гро дю Руа, Агд, где многие апартаменты построены в закрытых резиденциях с паркингом и частным бассейном. Особым спросом пользуются малогабаритные апартаменты (до 30 кв.м.), расположенные недалеко от порта или пляжей. Стоимость аренды таких апартаментов колеблется от 400 до 600 евро/нед. в сезон (начало июня - конец августа). В этих же городах также можно приобрести апартаменты или виллу, имеющие понтон для яхты. Стоимость такого приобретения  ниже, чем на Лазурном берегу. В Гранд Моте (34) или Ниме (30), есть квартал, где  апартаменты или виллы «привязаны»  к гольф-клубу. Цены на такие объекты выше, чем на обычное жилье.


Ипотечное кредитование

Ипотечное кредитование в местных банках возможно при предоставлении заемщиком официальной справки подтверждающая доход, а также ряда других документов, запрашиваемых банком. Процентная ставка по кредиту составляет 4,5-5% годовых.


 

Статистика цен на недвижимость в Регионе Лангедок-Руссильон

Департамент 
Город Средняя стоимость кв. м. в новостройках, евро Средняя стоимость кв.м. (вторичное жилье), евро Средняя рентабельность от сдачи в аренду, %
Апартаменты Виллы и дома
ЭРО (34) Монпелье 3260 2678 2934 6,30%
ЭРО (34) Кастельно ле Лез 2500 3200
ЭРО (34) Агд  2272 2515
ЭРО (34) Карно 3200 3400
ЭРО (34) Гранд Мот 3500 4051
ЭРО (34) Палавас 3300 3100
ЭРО (34) Пезенас 1687 2244
ГАР (30) Ним 3160 2670 2600
ГАР (30) Соммьер 1544 2123
ГАР (30) Юзес 2670 2600
ГАР (30) Гро дю руа 3000 3100
ГАР (30) Эго Морт --- 2860
ОД (11) Нарбонна 2637 1945 2379 6,80%
ОД (11) Каркассон 1510 1816
ОД (11) Кастельнодари 1670 2016
ВОСТОЧНЫЕ ПИРЕНЕИ Перпиньян 3230 1952 2186

Миэль DPM

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать