Любите ли вы Ниццу?

8 мая 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

Апартаменты, виллы и безупречный сервис – все это, по мнению известных агентов недвижимости, все еще востребовано нашими соотечественниками на Лазурном Берегу. По-настоящему же элитные заказы редко бывают случайными; постояльцы многократно возвращаются в насиженные гнезда, долго раздумывают и, как следствие, приобретают дом, квартиру или виллу своей мечты там, где им больше всего нравится.

Диапазон предложений на Лазурном Берегу простирается от современных мини-дворцов до уютных исторических вилл в стилях ар деко и вelle еpoque. Первое условие комфортного размещения – расположение дома у моря и близость к очагам разнообразных развлечений. Традиционными для этого местами считаются Сен-Тропе, Кап-Ферра и Кап д’Aнтиб. Менее дорогие и более спокойные места – Гольф Жуан, Жуан-ле-Пен (с виллами в сосновом парке), городки Вильфранш, Кап д'Ай, Болье (рядом с Кап-Ферра и Монако), Сен-Максим и Сен-Рафаэль (рядом с Сен-Тропе) – тем не менее, не лишены очарования и тоже считаются идеальными местами для отдыха. Но любителей ночных развлечений неизменно влечет в Ниццу, Канны и Сен-Тропе, где к тому же сконцентрированы самые роскошные объекты недвижимости, причисляемые специалистами к разряду эксклюзивных. Отдельно стоит сказать о сдаваемых в аренду виллах стоимостью от 150 тыс. евро и выше. Такие предложения встречаются. Учитывая то, что на Лазурном Берегу есть беспрецедентно дорогие по сравнению с другими регионами объекты (со стоимостью аренды выше 100 млн евро, каким является, например, вилла Билла Гейтса в Вильфранш-сюр-Мер), бывает, что и цена за право временного размещения не имеет своего потолка.

Благодаря райскому климату сезон на Ривьере длится круглый год, поэтому отдохнуть по минимальной цене можно весной и в начале лета. К июлю цены возрастают на 30–50% против июньских и еще примерно на треть – к августу. Минимальный срок аренды по прайс-листу – две-четыре недели. Однако хозяева лучших объектов не любят размениваться, предпочитая сдавать их сразу на несколько месяцев. Как уже говорилось, аренда квартиры или дома – это самая настоящая прелюдия к покупке недвижимости.


Ницца

Динамичная и космополитичная во всех отношениях столица Французской Ривьеры Ницца сочетает природные красоты с архитектурными изысками, исторический флер событий соседствует здесь с признаками современной цивилизации. Изумительный климат способствует тому, что сектор элитной недвижимости здесь очень сильно развит и из года в год поддерживается на должном уровне. Пятый по значимости город Франции, насчитывающий 345 982 жителя и 4 млн приезжих в год, ежегодно приносит республике доход в 2 млрд евро. Ницца – это 7 192 га земли, пляжи длиной в 7 500 м и 30 га зеленых насаждений. В фешенебельных резидентских кварталах проживают не только французы, но и иностранцы, мечтающие обзавестись постоянным домом или квартирой в городе, который впечатляет своим качеством жизни, где расположены международный аэропорт и первый по значимости морской порт на всем Лазурном побережье. Нет сомнений, что при наличии средств здесь можно жить круглый год, не теряя связи с внешним миром и продолжая полноценную профессиональную деятельность. Причин для этого более чем достаточно: привилегированное расположение между Каннами и Монако, в окружении моря и гор, всего в 20 минутах езды до Италии, мягкий средиземноморский климат, качество сервиса, великолепные гастрономические изыски и кулинарные особенности, признанные лучшими в мире, и многое другое – то, что обычно познается в сравнении. Конечно, как и везде, здесь есть недостатки: затруднительная парковка, пробки на дорогах и более высокие (по сравнению с другими французскими городами) цены. Однако нужно признать, что все перечисленное характерно для любого большого города – независимо от его климата и положения на карте мира.


Продажи в элитном секторе


Сегодня часть международной клиентуры плотно обосновалась в Мон Борон. Ив Тебуль из агентства Hausmann отмечает, что в одном из элегантных местечек Mont Boron цена за квадратный метр в фешенебельных апартаментах достигает сейчас 6 тыс. евро. Средняя цена виллы – 2 млн евро. Последняя рекордная сделка составила 7,6 млн евро. Секрет прост: объекты, расположенные на возвышенности среди природы, отличаются исключительный видом на море и панорамным видом на Ниццу.

На восточной стороне города привлекает район Кап де Нис, продолжающийся самым рейтинговым (с точки зрения продаж) бульваром Franck Pilatte. Излюбленным местом для международной клиентуры считается недвижимость вокруг парка Albert I и площади Massena, не менее ценятся объекты на Avenue de Verdun, de Suede и Felix-Faure. Центральные проспекты привлекают внимание своим соседством с фешенебельными бутиками и дорогими магазинам. От одного только вида из окна на море и цветущий парк перехватывает дух. На севере Ниццы внимания заслуживает квартал Cimiez, где цены на недвижимость варьируются между 4 и 4,5 тыс. евро за квадратный метр. Коренные жители Ниццы обожают спокойствие этого квартала и упиваются красотой зданий в стиле вelle еpoque, ярким примером которого служит дворец Regina, возведенный архитектором Себастьяном-Марселем Биазани. В этом дворце жили королева Виктория и Анри Матисс. В Ницце есть два живописных холма: Gerault (Жероль) на севере и Fabron (Фаброн) в западной части города, где можно подобрать виллу по собственному вкусу стоимостью от 650 тыс. до 1,5 млн евро. Благодаря местоположению с этих холмов открывается завораживающий вид на город, море и зеленые просторы. Но приезжим ввиду отсутствия тренировки добраться сюда бывает нелегко, а для местных жителей это не составляет ни малейшего труда. На рынке же такое местоположение объектов считается менее престижным.

Переместимся в самый центр города (к бульварам Dubouchage, Victor Hugo и кварталу Музыкантов), с его буржуазными домами и старым романтичным портом. Согласно конъюнктуре рынка, здесь можно рассчитывать на сумму 3,5 тыс. евро за кв.м в классическом здании с видом на залив. Единственный недостаток этих зданий заключается в отсутствии широких террас и достаточного количества парковочных мест, а также подземных гаражей. Старый город трудно сопоставим с понятиями современного престижа, лишь отдельные здания на Cour Saleya, обожаемые иностранцами, афишируют цену в 5 тыс. евро. за кв.м. Но прогулка по Promenade des Anglais возвращает нас в основное русло: это место на карте города никогда не потеряет своего исторического шарма и блеска в глазах жителей Ниццы. Promenade des Anglais – это настоящий шик: дома здесь ослепительно красивые, квартиры дорогие и престижные.


Феномен рынка

Жак Ажид из агентства Agerim Opri подводит черту, констатируя, что «основные продажи на рынке не строятся лишь на сегменте люкс, средняя сумма сделки сегодня составляет приблизительно 205 тыс. евро. Престижная недвижимость составляет всего 5% от всех его продаж и 10–12% – от оборота компании. В секторе люкс в настоящий момент наблюдается «феномен взаимных помех»: продавцы явно переоценивают свое имущество, а покупатели, осведомленные в вопросах цен лучше, чем когда-либо, занимают строго выжидательную позицию. Спрос достаточно высок, в чем легко убедиться хотя бы потому, что объекты, предлагаемые по хорошей цене, исчезают со скоростью звука. Потому что, в отличие от многих других рынков, мы предлагаем очень качественный и разнообразный продукт».

«Среди множества мотиваций, побуждающих людей покупать недвижимость, главное – удовольствие и стремление к  другому качеству жизни», – заключает Ален Клюшье из агентства ABC Immo.
 

Журнал "Мир и Дом"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать