В Финляндии все спокойно

12 мая 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Финляндия

Как показали апрельские беседы с финскими риелторами и девелоперами, кризисного падения цен на недвижимость в этой стране не было – просто в конце года традиционно происходит их снижение. Весной цены начинают расти. И нынешний год исключением не стал.

О городах и городках

 В конце 2008 года цены на большие 3-, 4-комнатные квартиры в Финляндии снизились, сообщает Михаил Попов, менеджер российских проектов компании PRO-TEAM, давно живущий в здесь. Снижение, по его оценке, составило порядка 10–15 %. Это произошло на всей территории страны, но в основном в Хельсинки. При этом на 1- и 2-комнатные квартиры цены в финской столице не упали вообще, так как здесь до сих пор имеет место нехватка квартир площадью в пределах 50 квадратных метров, и спрос на такие объекты не падает никогда. «Если говорить об общем уровне цен по стране, то они упали незначительно – в пределах 10 %», – продолжает М. Попов.

Впрочем, президент компании World Haus (Хельсинки) Наталиа Эриккиля объясняет осеннее снижение цен (по ее оценке, не на 10 %, а гораздо меньше) отнюдь не кризисом, а совсем другой причиной: «Цены на недвижимость в Финляндии каждый год снижаются в ноябре-декабре из-за стремления хозяев успеть продать ее и до конца года получить право на налоговый вычет. Во второй половине года финны готовы продавать объекты с меньшей прибылью, а порой даже в убыток – именно из-за налогов. А вот в январе-феврале цены поднимаются, так как хозяева больше не спешат. У них появляется другая цель – дождаться подорожания и заработать больше. После Нового года появляется больше недвижимости на продажу – соответственно, увеличивается выбор.

Но цены весной выше, чем осенью. С 1996 года каждая новая весна была дороже, чем предыдущая.

Впрочем, данные самой Наталиа Эриккиля, основывающиеся на данных Центра статистики Финляндии Tilastokeskus и собственных ежемесячных исследованиях, свидетельствуют о росте цен только в двух городах – Хельсинки и Эспоо.

Во всех остальных городах, где проводились наблюдения, средние цены на недвижимость с января по апрель продолжали незначительно снижаться.

Данные Наталиа Эриккиля о ценах на большие квартиры, подкрепленные результатами исследований Центра статистики Tilastokeskus, противоречат тому, что говорил Михаил Попов: цены не снижаются, а растут, причем в Хельсинки быстрее, чем в среднем по стране.

Президент World Haus подтверждает свою информацию такими аргументами: «С сентября 2008 года СМИ Финляндии говорили об американском кризисе, европейском кризисе и о российском кризисе.

О финском кризисе не было ни слова. Сегодня в мировой экономике Финляндия – наиболее экономически стабильная страна. Конечно, мировая экономика влияет и на финский рынок: с октября 2008 года снизился экспорт из Финляндии в кризисные страны. Но все же сегодня финны имеют стабильное материальное положение. После небольшого снижения покупательской активности к концу 2008 года в январе потребление розничных товаров опять увеличилось. Финское телевидение активно использует в своей пропаганде рекламные ролики, в которых призывает финнов покупать и потреблять, не поддаваясь страхам и не толкая страну к кризису искусственно. В результате, например, время продажи недвижимости сократилось со 103 дней в январе до 95 дней в марте (то есть объекты меньше времени находятся выставленными на продажу – А.К.).

Кроме того, с декабря 2008 года по март 2009-го банки сократили свои процентные ставки по ипотечным кредитам вдвое, что тоже повлияло на новый всплеск активности рынка: за март резко увеличились продажи недвижимости по Финляндии – количество сделок составило около 3000».

По предположению Наталиа Эриккиля, так происходит еще и потому, что многие финны, до кризиса работавшие по всему миру, теперь стали возвращаться на родину и, разумеется, покупать жилье. В том числе и большие квартиры в крупных городах. Так что причин для снижения цен все-таки нет.


О деревнях и поселках

Михаил Попов, компания которого строит коттеджи и виллы на горнолыжном курорте Рука, расположенном при въезде в Лапландию (в отдалении от российско-финской границы), отмечает, что по традиции здесь «оголтелой моды на камень нет, преобладает строительство из дерева».

PRO-TEAM строит жилье класса люкс. Цены – порядка 3–4 тысяч евро за квадратный метр. Дома сдаются «под ключ»: покупателю предлагается не только земельный участок (от 100 кв. метров до 16 га) со всей коммунальной инфраструктурой и подключением к ней, но и бытовая техника, и даже постельное белье.

«Мы не планируем ни понижать, ни повышать цены, – говорит Михаил Попов. – Впрочем, их можно снижать при условии использования материалов, мебели, бытовой техники с более низкой ценой. Но и в этом случае цена может быть снижена не более чем на 10 %».

С тем, что россиянам нужно предлагать дома «под ключ», абсолютно согласна и Анита Иивари, менеджер по маркетингу и продажам строительной компании «ЮИТ Лентек»: «Русским обычно нравится, чтобы в их новом жилье все было готово – мебель, техника, даже посуда. Чтобы ни о чем не заботиться, просто отдыхать. Хорошо также, если в поселке будет оператор, который поможет сдать жилье в аренду, когда оно пустует. Ведь с обычным загранпаспортом россиянин имеет право пребывать в Финляндии не больше 180 дней в году.

“ЮИТ” предлагает покупателям два типа объектов: коттеджи и так называемые шале (в компании этим словом называют апартаменты в многоквартирных домах, построенных в курортных зонах страны). Цены за квадратный метр – от 3100 евро для шале до 4500–4600 евро за виллы в Лапландии. В обоих вариантах жилье комплектуется мебелью, бытовой техникой и даже посудой.

Цены на эти объекты пока не падали – хотя бы потому, что в этом году на Новый год туристов из России в курортных местностях, где строит “ЮИТ”, было на 20 % больше, чем в 2008-м. Единственная скидка, которая давалась за последние полгода, – это предоставление бытовой техники за полцены при условии подписания договора о покупке жилья до конца мая.

«А коммунальные платежи зависят от объекта, – добавляет Анита Иивари. – Для шале площадью 46,5 квадратного метра коммунальные расходы составят порядка 210 евро в месяц, включая воду, электричество, уборку территории и прочее».

Оба наших собеседника сказали, что землей под застройку их фирмы не торгуют, а только домами с участками. «Продажа земельных участков в Финляндии вообще неактуальна, – отметил Михаил Попов, – так как строительство в стране сопряжено с большим числом юридических сложностей, и с ними могут справиться только специализированные девелоперские компании».


О кредитах


По данным Михаила Попова, кредиты на жилье в Финляндии до сих пор выдаются по ставке 4–5 % и даже ниже, поскольку сейчас ставка Еврибор (строится от базовой процентной ставки Европейского центрального банка [ЕСВ]) упала. Хотя банки, надо отметить, увеличили свою маржу почти до 1 % с прежних 0,4–0,5 %.

«Хочу заметить: кредиты иностранцам банки не дают, поэтому в кредит лучше приобретать первичную недвижимость через строительные компании, которые берут кредиты на свое имя», – предупреждает Наталиа Эриккиля. По ее мнению, покупка только построенных объектов – это наилучший вариант: строительство в Финляндии строжайше регулируется законодательством, объекты не принимаются департаментом строительства и не получают разрешения на заселение и на продажу без полной скрупулезной проверки и принятия. Если проверяющим органом обнаружены ошибки, принятие нельзя купить ни при каких обстоятельствах. Кроме того, все новостройки в Финляндии имеют 10-летнюю гарантию качества: если где-то появляются трещины или отваливается, например, кафель от стенки, или просто сквозит из стыка оконной рамы, строительная компания обязана откликнуться на рекламацию и исправить все за свой счет.

Автор: Алексей Крылов

Журнал "Городское Обозрение Недвижимости"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Статьи

Недвижимость в Финляндии: свежие тенденции

До начала экономического кризиса россияне были самыми активными иностранными покупателями финских дач. Из-за падения курса рубля интерес граждан РФ резко сократился. Как обстоит ситуация сейчас? Какие объекты и по какой цене приобретают выходцы из России? И изменилось ли что-нибудь на рынке недвижимости Финляндии? Prian.ru рассказывает о последних трендах. Читать

Самое важное за неделю: В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили налогом, а в Финляндии эстонцы опередили россиян по количеству сделок

В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили подоходным налогом. Недвижимость в Финляндии: россияне уступили лидерство по количеству сделок эстонцам. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 13 по 19 июня. Читать

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Финская недвижимость по-прежнему в цене

Несмотря на серьезный отток российских туристов, цены на недвижимость в юго-восточной Финляндии, а также арендные ставки, за последний год практически не изменились. Местные власти стараются помочь владельцам коттеджей и квартир зарабатывать на собственности. Читать

В Финляндии продажи жилья растут, а во Франции – падают. Дайджест Prian.ru c 25 по 31 января

В Финляндии выросли продажи недвижимости. Во Франции в три раза сократилось число иностранных покупателей жилья. В Греции отменили единый налог на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать