Часто задаваемые вопросы по ипотеке в Израиле

Теги: Израиль

При предоставлении соответствующих документов и гарантий иностранные граждане могут претендовать на получение ипотечной ссуды (машканты) в израильском банке.

Размер ссуды на приобретение жилой недвижимости составляет максимум 60% от стоимости объекта. Следует отметить, что когда покупатель получает машканту, банк становится совладельцем его недвижимости до момента полной выплаты займа. Недвижимость находиться в так называемом ибуд – совместном владении.


Какие шаги нужно предпринять россиянину без израильского гражданства и без открытого счета в банке Израиля для получения ипотеки?

В первую очередь, нужно представить необходимые документы и получить разрешение банка на ипотеку. Документы должны быть на иврите или на английском, часто принимают и на русском. Необходимо нотариальное заверение. При подаче документов присутствие покупателя квартиры необязательно. Список необходимых документов следующий:

  1. Паспорт покупателя и, если он/она состоит в браке, паспорт супруги/супруга. Копии всех страниц. Если покупатель хочет записать недвижимость на себя и если он/она состоит в браке, то жена (муж) фигурируют как гаранты, поэтому все нижеперечисленные документы должны быть для обоих супругов.
  2. Справка из налоговой инспекции о годовом доходе за два последних года.
  3. Наемным работникам, кроме этой справки, нужно представить справки о зарплате за последние пять месяцев (2НДФЛ).
  4. Распечатка состояния текущего банковского счета клиента за последние пять месяцев.
  5. Декларация о наличии собственности (недвижимости) или другого капитала (вклады в банках).
  6. При подаче документов на разрешение машканты желательно представить информацию о покупаемом жилье.
  7. При получении окончательного утверждения машканты после подписания договора и при окончательной подаче документов банк требует предоставления страхового полиса.


Окончательное разрешение – дополнительные документы от продавца и, конечно, договор купли-продажи – все это подается опять и занимает около недели на полное утверждение. При окончательном утверждении банк также требует полис о страховании жизни.


Если нужно открыть счет в израильском банке, то в какой валюте он должен быть (платежи из России идут в долларах)? Есть ли ограничение по времени открытия счета? Нужно ли иметь какую-либо сумму на нем?

Счет в банке может быть открыт только самим покупателем. Подписывать договор и открыть счет можно за один визит в страну. Счет открывается после подписания договора о покупке квартиры с одновременным окончательным оформлением машканты. Размер суммы первоначального вклада не имеет значения. Для банка важно, чтобы на этом счету ежемесячно было достаточно денег для погашения ипотечного кредита. Счет открывается в шекелях, в дальнейшем покупатель может отслеживать состояние остатка машканты через интернет.


Каков процесс подачи документов на ипотеку? Подать документы в банк на рассмотрение или подписание договора купли-продажи – с чего начать?

Сначала все перечисленные документы предоставляются на получение принципиального разрешения от банка и страховой компании EMI (монопольная страховая компания). Компания дает гарантии банку. За свое участие EMI берет 4%-ную премию от суммы ипотечного кредита.


Можно ли без подписания договора купли-продажи отдать документы на рассмотрение ипотеки?

Можно, но желательно предоставить полную информацию о покупаемом объекте.


Нужен ли перевод справок и документов, если да, то на какой язык? Нужно ли нотариально заверять документы?

Да, нотариальное заверение необходимо. Все документы должны быть переведены на английский или иврит.


Сколько времени занимает процесс рассмотрения документов? Можно ли его как-то ускорить?

Процесс рассмотрения документов занимает приблизительно от двух до трех недель. Ускорить его нельзя.


На каком этапе отпадает необходимость в присутствии покупателя в Израиле, то есть в какой момент он может назначить доверенное лицо? 

Банки требуют подписи покупателя в договоре купли-продажи квартиры, поэтому весь процесс подписания договора, открытия счета в банке и окончательного разрешения машканты идет только в присутствии покупателя.


На какую процентную ставку и на какой срок кредита может рассчитывать россиянин? Каков процесс и временной график выплат по возврату ипотеки?

Существует много программ, но на сегодняшний день наиболее популярная – ПРАИМ (базовая ставка рефинансирования) плюс 2-3,5%. 

Ипотека утверждается на 25 лет (или меньше – по желанию покупателя), возраст заемщика также влияет на величину срока, на который выдается ипотека. Если заемщик находится в возрасте 50-60 лет – можно взять ипотеку на 25 лет, если заемщик старше – ипотека выдается на срок до15 лет.

Примеры выплат: месячная сумма выплаты за 100 тыс. шекелей взятых в кредит, составляет 585 шекелей + 4% (EMI). За 1 млн шекелей – 5 860 шекелей в месяц +4% (EMI).


В чем заключается процесс погашения ипотечного кредита и перевода денег?

Деньги снимаются банком с открытого в Израиле счета.


Что если покупатель не является евреем? Существуют ли какие-то ограничения?

Нет, подобных ограничений не существует.


Варьируются ли процентные ставки в зависимости от того, является ли заемщик клиентом банка или нет?

Конечно, неклиентам банк предоставляет ссуду на менее выгодных условиях. В среднем на 2% выше, чем своим клиентам, которые имеют счета в данном банке на протяжении многих лет.


Существует ли штраф за досрочное погашение ипотеки, если да, то какой?

Да, существует, но есть разновидность ипотечной программы, в соответствии с условиями которой штрафа за досрочное погашение кредита не предусмотрено.


Возможен ли перерасчет машканты на более выгодных условиях? 

Банки этого избегают, особенно когда речь идет об иностранцах. Поэтому ответ – нет.


Можно ли оформить ипотеку при приобретении коммерческой недвижимости?

Возможности получить машканту на коммерческую недвижимость нет, она выдается только на жилье.


Кредитуют ли израильские банки граждан Израиля, покупающих недвижимость за границей?

Нет, не кредитуют.

 

За помощь в написании материала благодарим Михаила Лернера, агентство недвижимости «Лернер»

Компания Gordon Rock

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Статьи

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 22 по 28 сентября

Арендодатели в Швейцарии предпочитают местных жителей в качестве съемщиков. Цены на студии в Дубае подскочили на 36% за год. Продажи на рынке элитного жилья в Израиле снизились на 50%. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 11 по 17 августа

Цены на отпускную недвижимость Греции достигли рекордно высоких отметок. В Израиле появилось больше трехкомнатных квартир. В столицах испанских провинций на 1000 человек приходится по 13 непроданных квартир. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Калькулятор: покупаем квартиру в Тель-Авиве для отдыха и сдачи в аренду

Московская семья решает приобрести апартаменты в Израиле. С видом недвижимости определились заранее – ищем просторную квартиру в Тель-Авиве, расположенную в качественном новом доме, в центральных кварталах города и недалеко от моря. Цель покупки – семейный отдых и, возможно, сдача в краткосрочную аренду. Представляем подробный расчет расходов по сделке. Читать

Любителей бикини заставят раскошелиться в Италии…Дайджест Prian.ru с 22 по 28 июля 2013 года

Электроэнергия в Черногории снова дорожает, цены на жилье в Великобритании через несколько лет достигнут небывалых высот, В Израиле на месте свалки построят экологический квартал. Читать