Лондон: запасной аэродром

11 июня 2009 года

Лондон — второй дом для сотен русских богачей. Что сейчас происходит с их жильем: кризисный сейл, а может, они стали покупать еще больше?

В опубликованном в конце мая докладе Национального строительного общества отмечается, что стоимость жилья в Британии в мае 2009 года упала в среднем на 11,3 процента по сравнению с маем прошлого года. Сейчас средняя цена дома в стране составляет 154 тысячи фунтов. В некоторых районах Лондона в сегменте элитного жилья падение цен за прошедший год составило до 30 процентов.

Есть, правда, свои престижные анклавы (районы Челси, Кенсингтона, Белгравии, Мэйфера), где ликвидное прайм-жилье стоимостью в десятки миллионов фунтов не только не упало в цене, но остается в дефиците. А цены на элитную недвижимость в районе Вестминстера весной 2009 года даже выросли на 12 процентов. Так что крушения рынка недвижимости в Лондоне, как предсказывали эксперты в конце прошлого года, не произошло. Тот факт, что с началом экономического кризиса российские олигархи практически прекратили покупать сверхдорогое жилье в британской столице, сказался лишь на падении явно завышенных цен на него — рынок был перегрет.

Впрочем, русские никогда не были главными покупателями такого жилья в Лондоне. Его стабильно покупали арабы, индийцы и китайцы. Причем русские вовсе не были активнее арабов. А с ослаблением фунта (на 30 процентов по сравнению с началом 2008 года) на британский рынок недвижимости устремились инвесторы из Европы и Америки, держащие свои активы в евро и долларах. По данным риелторского агентства Property Vision, за последнее время интерес со стороны покупателей из США к лондонской недвижимости вырос на 25 процентов, увеличился и спрос со стороны китайских клиентов, которые, по мнению агентства, могут занять место россиян. Специалисты прогнозируют стабилизацию британского рынка недвижимости к концу 2009 года и его подъем в конце 2010 года. Амбиции инвесторов строятся на расчете: купив дом за 50-60 процентов его реальной стоимости на евро и доллары теперь, они через год могут получить 100-процентную прибыль.

Лондонский рынок элитного жилья уступил сейчас первенство княжеству Монако, где квадратный метр в прайм-секторе стоит 50 тысяч евро (в Лондоне — 28 тысяч евро, в Нью-Йорке — 16,5 тысячи). В майском отчете крупнейшего лондонского риелторского агентства Savills, работающего с элитной недвижимостью, появились оптимистические ноты: "Регистрация покупателей лондонского жилья в прайм-секторе в целом удвоилась за последний квартал, и, что еще важнее, количество совершенных сделок возросло до уровня, не виданного с марта 2008 года".

В лондонских риелторских агентствах богатый русский клиент превратился в профессиональный миф. Первое время риелторы над ним откровенно посмеивались. В 2004-2006 годах русские платили, не торгуясь, нередко переплачивая миллион-другой фунтов. Зная это, в агентствах всегда завышали для них цены на 15-20 процентов. Сказывалось не только незнание рынка и языка. Комплекс неполноценности, свойственный первой волне русских нуворишей, заставлял их доказывать свою финансовую состоятельность, покупая самую дорогую недвижимость в самых фешенебельных районах столицы или исторические поместья и замки. Их поведение и требования к недвижимости заметно отличались от поведения других иностранцев и британцев. Как правило, русские отказывались от высоколиквидной, но требующей ремонта недвижимости, настаивая на сдаче дома или квартиры под ключ.

Эту специфику объясняли тем, что клиенты из России в ту пору просто не знали и не желали знать, как нанять строителей и ремонтников. Их ужасали и отпугивали низкие (2,7 метра) потолки в большинстве современных британских домов, отсюда тяга к дворцовым постройкам (сейчас, правда, есть перемены — покупатели стали торговаться, проводить самостоятельные маркетинговые исследования и даже пользоваться не только наличными, но и ипотечным кредитом. Но при этом нужно доказать легальность своих доходов и пройти проверку своей кредитной истории в России и за рубежом, так что идут на это нечасто).

Экспансия россиян на лондонский рынок недвижимости впечатляла. Только в 2006 году они скупили в Лондоне 240 домов и квартир стоимостью свыше миллиона фунтов. Британская столица стала любимым городом российских олигархов. И сегодня в число 50 самых богатых людей Великобритании входят девять россиян. Начало же русскому буму на лондонском рынке real estate положили Абрамович и Березовский.

Роман Абрамович купил еще в 2003 году дом на фешенебельной Итон-сквер за 28 млн фунтов (40 млн долларов), пентхаус в Кенсингтоне за 36 млн фунтов и загородную резиденцию в графстве Западный Суссекс за 23 млн. Борис Березовский приобрел особняк в Челси за 10 млн фунтов и поместье Вентворт Истейт в графстве Суррей за 20 млн. За ними последовали Олег Дерипаска — дом на Белгравиа-сквер за 25 млн фунтов, совладелец нефтяной компании ТНК-ВР Леонард Блаватник — особняк в Кенсингтоне за 41 млн фунтов, бывший глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин — лондонское здание "Мидленд банка" за 72 млн фунтов.

Последняя покупка такого масштаба русскими клиентами зафиксирована в июле 2008 года — 90-комнатный особняк Уитанхерст в районе Хайгейт за 50 млн фунтов (72 млн долларов). Это самое большое частное владение в Лондоне после Букингемского дворца. И хотя совершившее эту сделку агентство соблюдает конфиденциальность, газета "Дейли мейл" назвала имя покупателя — супругу московского мэра Елену Батурину.

Нынешнюю ситуацию комментирует эксперт риелторского агентства Savills Грейс Марголис, у которой обширный опыт работы с состоятельными российскими клиентами.

Существует ли статистика сделок с русскими клиентами?

Ведение такой статистики крайне затруднено по двум причинам. Во-первых, контракт на покупку, как правило, предусматривает конфиденциальность — мы не вправе разглашать ни суммы сделок, ни имена покупателей. Правда, информацию об этом по своим каналам часто добывает пресса. И вторая причина: русские клиенты нередко покупают недвижимость не от своего имени, а от имени зарегистрированной в офшорах компании, у которой, как правило, английское название и подлинную принадлежность которой трудно определить. В большинстве случаев деньги русских клиентов поступают не из Москвы.

Сообщается, что русские сейчас уходят с лондонского рынка недвижимости. Так ли это?
Я бы этого не сказала. Сверхдорогое жилье сейчас действительно стали покупать реже, причем не только русские, но и, например, арабы, в собственности которых намного больше элитного лондонского жилья, чем у русских. Русских олигархов можно понять: агентство финансовых новостей Bloomberg сообщило недавно, что 25 самых богатых россиян потеряли в совокупности за время кризиса более 230 млрд долларов. Тем не менее в нашем агентстве сейчас много заявок на недвижимость в Великобритании от русских клиентов. Однако сменился тип запрашиваемого жилья. Это уже не сверхдорогое жилье в прайм-секторе, которое покупали олигархи, а жилье в средней ценовой категории — примерно стоимостью в 1-3 млн фунтов. Его сейчас активно покупают не олигархи, но российские миллионеры. Возможно, речь идет не столько о приобретении семейного дома, сколько о чистых инвестициях, когда после покупки дом сдается в аренду. Об этой тенденции говорит и увеличение покупок русскими клиентами коммерческой недвижимости — многоквартирных домов и зданий, сдаваемых в аренду магазинам или офисам. У нас сейчас много таких покупателей из России, Казахстана, Польши, прибалтийских стран. При выводе капитала из страны гораздо предпочтительнее инвестировать его в недвижимость, чем держать в банках, которые могут лопнуть. Заметьте: никто из российских владельцев элитного жилья, несмотря на кризис и финансовые потери, не продает свою лондонскую недвижимость.

Автор: Наталья Голицына

Коммерсантъ

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать