Венгрия: кризис отыграется на налогоплательщиках

16 июня 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Венгрия

2009 и 2010 годы могут оказаться критичными для рынка недвижимости Венгрии. Экономическая рецессия и, как результат, спад спроса и уменьшение инвестиционных потоков, по мнению экспертов, приведут к усугублению и без того непростой ситуации на рынке. И ждать помощи можно будет только со стороны иностранных покупателей, которых может привлечь дешевая венгерская недвижимость.

В последние годы цены на жилую недвижимость в Венгрии, по данным местного Центробанка, постоянно снижались. Так, в 2005 году объявленные цены, с поправкой на инфляцию, снизились на 2,7%, в 2006 году – на 5.3%, в 2008 – на 4.2%. Что касается реальных цен, то падение за эти годы наблюдалось еще более существенное. Однако пик снижения пришелся все-таки на текущий год. По данным Colliers Internаtional, в первом квартале 2009-го года цены на жилую недвижимость только в одной столице страны, Будапеште, упали на 10-30% в зависимости от района. Так, в центре города и в Буде стоимость жилья снизилась гораздо значительнее, чем в Пеште.

Что же ожидает венгерский рынок в этом году? Эксперты настроены довольно пессимистично. Согласно прогнозам, спад ВВП Венгрии в 2009 г. составит 6%, а то и более, вместо прогнозируемых ранее 5-5,5%. В результате, как прогнозируют в компании Ecostat, падение стоимости местной недвижимости продолжится – по крайней мере на 8-9%.

Однако даже эти цифры можно считать слишком оптимистичными. Венгрия переживает мировой экономический кризис очень тяжело: страна стала одной из первых, кто попросил о финансовой помощи для того, чтобы спасти свою экономику. И эта помощь ей была оказана. Осенью прошлого года Международный Валютный Фонд предоставил Венгрии кредит в размере $15,7 млрд., а власти Евросоюза и Всемирный Банк оказали стране помощь еще на $9,4 млрд. Однако местному рынку недвижимости, а также ипотечному сектору это не помогло. Дело в том, что ипотечный рынок Венгрии привязан к иностранным валютам, по большей части к евро и швейцарскому франку. И вместе с тем, чем глубже венгерский рынок погружался в кризис, тем чаще многие банки и другие финансовые институты отказывали в предоставлении ипотечных кредитов в евро и франках — кстати, швейцарской валютой были профинансированы до 90% всех займов на покупку недвижимости в 2007-2008 годах. Обусловлено это было в первую очередь тем, что процентная ставка по ипотеке, выданной в швейцарских франках, составляла около 3,5% в отличие от кредитов в венгерских форинтах, где она превышала 9%.

Что касается строительства новых объектов, то оно, естественно, тоже замедлилось. Если в 2003 году было возведено около 60 тыс. новых домов, то в период 2006-2008 гг. строилось в среднем не более 44 тыс. в год. Причем строительная отрасль Будапешта пострадала из-за кризиса больше всех – объемы строительства в 2008 году в столице упали на 25% по сравнению с 2007 г.

Теперь о ценах. Разброс цен на венгерскую недвижимость довольно обширен — от 1500 до 4500 евро за квадратный метр. Договориться о существенных скидках можно, но в случае, если покупатель готов платить в евро, а не в дешевеющих венгерских форинтах. В этом случае дисконт может достигать 30-40%.

Правда уже в следующем году покупатели венгерской недвижимости могут столкнуться с новым налогом. Правящая партия социал-демократов предложила уже с середины следующего года новую налоговую схему: недвижимость, чья стоимость не превышает 2 млн. форинтов, будет облагаться налогом в 0,2%, далее – чем дороже, тем выше налог. При стоимости от 2 до 10 млн. форинтов – налог составит 0,25%, от 10 до 30 млн.– 0,35%, выше 30 млн. форинтов – 0,5%. (1 евро=281 форинт).

Исходя из этих данных, можно посчитать, что за недорогую квартиру стоимость в 8 млн. форинтов владельцу придется платить 22 тыс.форинтов в год, а за дом ценой в 50 млн. – 250 тыс. форинтов в год. Благодаря этому налогу, который правда еще только планируется ввести, но который уже вызвал массу споров в правительстве Венгрии, власти страны рассчитывают пополнить бюджет на 225 млрд. форинтов.

Но не все так печально. Венгерские девелоперы очень рассчитывают на то, что ослабевающая национальная валюта и снижающиеся цены на недвижимость привлекут иностранных покупателей, основную часть которых составляют граждане Испании, Ирландии, а также Израиля. Оживление спроса со стороны иностранцев уже почувствовалось на Балатоне. На Пасхальные каникулы все места в гостиницах вокруг озера были распроданы, и среди приезжих оказалось немало тех, кто задумался о покупке прибрежной недвижимости.

Текст: Мария Кузнецова

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Венгрия»:

Статьи

Содержание недвижимости в Венгрии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему с соседями договориться проще, чем с управляющей компанией. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Венгрии. В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 августа 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Венгрии

Любой иностранец имеет право приобрести в Венгрии недвижимость или участок под застройку. Единственным исключением являются сельскохозяйственные земли и объекты, охраняемые государством. Как быстрее всего добраться в страну? В какую сумму обойдутся дополнительные расходы на покупку? Как взять ипотечный кредит? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в нашем материале. Обновлено 19 августа 2016 года. Читать

ВНЖ или ПМЖ: сравнительный анализ иммиграционных программ Венгрии

Венгрия - одна из самых доступных для иммиграции стран Евросоюза. Достаточно сказать, что ни для оформления вида на жительство, ни для получения постоянной резиденции не требуется знание языка. Prian.ru попросил Дмитрия Ефуни, директора компании ICON, провести анализ двух иммиграционных программ этой страны. Оценивайте и выбирайте. Читать

Личный опыт: квартира на озерах. Венгрия

Антон с семьей всегда любил путешествовать по Европе. Расстояния не такие большие, на отдыхе можно взять машину напрокат и объехать сразу несколько стран. Только с гостиницами много мороки, надо заранее бронировать, подбирать расположение. Поэтому в голову пришла мысль обзавестись «базой» в одной из стран Европы. Выбор практически сразу пал на Венгрию… Читать