Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (15–22.06.2009)

23 июня 2009 года

Европа: названы самые привлекательные для инвестиций в торговую недвижимость города. Россия: самые востребованные среди российских покупателей зарубежной недвижимости страны. Чехия: вступает в действие новая электронная система связи органов власти с юридическими лицами.

Портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» подготовил рейтинг стран, недвижимость в которых пользовалась наибольшим интересом со стороны россиян в мае текущего года. Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом (в порядке убывания): Болгария, Германия, Испания, Финляндия, США, Италия, Черногория, Турция, Франция, Чехия/Египет.

1 июля 2009 года в Чехии вступает в силу закон о введении «дата-ячеек» (datove schranky) – аналога электронной почты, которые в обязательном порядке должны появиться у всех юридических лиц страны для связи с органами власти. Это относится и к тем юрлицам, которые были номинально зарегистрированы иностранцами, в том числе – россиянами, для того, чтобы приобрести недвижимость в Чехии.

Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle и маркетинговая компания Experian опубликовали рейтинг европейских городов, наиболее выгодных с точки зрения инвестирования в торговую недвижимость. В первую десятку вошли Лондон, Париж, Рим, Мадрид, Берлин, Мюнхен, Барселона, Афины, Москва и Милан.

По данным одного из крупнейших агентств недвижимости Болгарии «Форос», с января текущего года арендные ставки в офисном сегменте страны сократились на 12,3%, однако, несмотря на это, примерно 20–30% офисных площадей не могут найти арендаторов. Аналитики компании считают, что причиной этого является не только глобальный экономический кризис, но и неэффективное управление инвестициями в коммерческую недвижимость в Болгарии.

В первом квартале текущего года – по сравнению с аналогичным периодом прошедшего – число выданных разрешений на строительство в Греции сократилось на 8,1%. По прогнозам Национального банка Греции, восстановление строительного сектора может начаться во втором полугодии 2009 года.

В марте текущего года девелоперы Кипра получили 766 разрешений на строительство – это на 7,3% больше, чем в марте 2008-го. При этом совокупная стоимость разрешений сократилась на 7,2%, площадь будущих объектов – на 14,6%.

В январе-мае по отношению к аналогичному периоду прошлого года объем строительных работ в Украине снизился в денежном исчислении на 55,8%, достигнув 11,7 млрд гривен ($1,5 млрд). Наибольший объем строительных работ был выполнен в Киеве.

Консорциум из 20 компаний Германии объявил о планах по строительству крупнейшей в мире сети солнечных электростанций, которые смогут частично обеспечить энергетические потребности Европы. Общая стоимость проекта составляет порядка €400 млрд, завершить его планируется уже к 2019 году.

Власти Вьетнама заявили о намерении запретить в стране реализацию 50 проектов гольф-полей. Эти объясняется тем, что поля для гольфа угрожают местному рисоводству.

Власти американского штата Калифорния ввели 90-дневный мораторий на отчуждение недвижимости у граждан, которые ищут способы рефинансировать свои ипотечные кредиты. Критики этих мер – преимущественно банкиры – обвиняют правительство во вмешательстве в частный бизнес.

Вместо послесловия
Помимо изъятия жилья за долги по ипотеке американцы сталкиваются с дискриминацией в жилищной сфере. В 2008 году было зафиксировано 10 552 случая дискриминации граждан по поводу их инвалидности или принадлежности к расовым меньшинствам. Тем, кого власти признают пострадавшими, выплачиваются компенсации или предоставляются льготные условия покупки либо аренды жилья.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать