Рынок недвижимости Великобритании: первые признаки восстановления?

24 июня 2009 года

По сообщениям оптимистично настроенных агентов по продаже недвижимости, в последние недели британский рынок демонстрировал легкие признаки восстановления. Но отражают ли те цифры, о которых с восторгом говорят оптимисты, реальную ситуацию?

Начнем с хороших новостей. По сообщениям Национального строительного общества Nationwide цены на жилье в Великобритании в прошлом месяце увеличились на 1,2%. А крупнейший ипотечный банк страны, Halifax, подсчитал рост на целых 2,6%. Таким образом, средняя стоимость дома на Туманном Альбионе на данный момент составляет около £154 тыс.

Кроме того, Royal Institution of Chartered Surveyors (Королевский институт сертифицированных оценщиков недвижимости) недавно объявил о том, что количество покупательских запросов на подбор недвижимости растет уже в течение семи месяцев. Представители Hometrack, компании по оценке недвижимости, утверждают, что продажи жилья в стране возросли, а Банк Англии заявил, что в мае было зафиксировано увеличение числа выдаваемых ипотечных кредитов. Более того, в некоторых регионах страны цены на недвижимость растут уже на протяжении 12 месяцев, к примеру, в Виндзоре (+9%), Пемброкершире (+5,8%) и Мидлсбро (+2,7%) – такие показатели выглядят весьма воодушевляющими.

Однако расслабляться все же не стоит. По другим докладам, в годовом исчислении спад цен на недвижимость в стране составляет 12%, объем ипотечного кредитования снизился на 50% и достиг восьмилетнего минимума, и, несмотря на практически нулевые ставки по кредитам, от покупателя первого жилья по-прежнему требуется внесение 25%-ного первого платежа. Также не стоит забывать о том, что Nationwide недавно увеличил ставки по своим кредитам, и скорее всего его примеру последуют другие местные банки.

Ценовые прогнозы, сделанные в начале 2009 года также выглядят достаточно мрачно. По расчетам агентства недвижимости Savills, в 2009-м году британский рынок ждет 11% снижение цен, а представители инвестиционной компании Capital Economics недавно говорили о возможном 20% снижении стоимости британской недвижимости. Впоследствии данный показатель был понижен до 10% в 2009 году, 7% в 2010-м и 5% в 2011-м. Складывается такое ощущение, что, как и в начале 90-х годов, умеренный прирост в одном месяце будет нивелироваться итогами следующего. Безработица растет быстрыми темпами, а доступ к кредитам по-прежнему затруднен, поэтому можно ожидать дальнейшего падения цен.

Так чего же рынку недвижимости Великобритании принесут ближайшие месяцы? «Очень важно то, как поведет себя рынок осенью, а главным по-прежнему остается вопрос о том, когда «оживет» ипотечное кредитование», – говорит Лусиан Кук, директор Департамента исследований жилищного хозяйства компании Savills.

«На данный момент рынок как будто бы находится около дна, и многие считают, что дальнейшее падение стоимости не превысит 5%. Срабатывает «стадное чувство»: люди видят, что покупатели возвращаются на рынок, и их уверенность в нем укрепляется. Это приводит к увеличению количества запросов. То есть, если судить по цифрам, рынок стабилизируется», – добавляет эксперт.

Этим летом на рынке будет наблюдаться обычный сезонный спад, так что аналитики и инвесторы уповают на осень. Ли Брамзелл, управляющий независимого оценочного сайта по зарубежной недвижимости Propertyindex.com, ожидает позитивного развития событий.

«Во-первых, после шока от крушения банка Northern Rock люди начинают приходить в себя», – говорит он. – Во-вторых, многие сталкиваются с объективной необходимостью переезда, будь то изменение гражданского положения или рождение ребенка. Рынок достиг дна, и мы наблюдаем рост активности, однако времена, когда собственность можно было приобретать в спекулятивных целях, для продажи в краткосрочной перспективе, безусловно, прошли».

Среди этого столпотворения цифр, все же существует одно общее мнение: восстановление британского рынка недвижимости будет плавным, и будет зависеть от неустойчивого баланса между доступностью кредита, занятостью населения, величиной среднего заработка, от предложения, спроса и индивидуальных обстоятельств, в общем – никаких сюрпризов. Но теперь в оценках рыночной ситуации присутствует новый, не виданный во время бешеной гонки 2007 года прагматизм. Едва ли «разогрев» рынка уже начался, однако прогнозы на будущее уже не так пессимистичны, как несколько месяцев назад.

Город Уэймут
Изменение стоимости недвижимости в годовом исчислении (08/09) –11,3%
Цены на недвижимость продолжают снижаться по всему графству Дорсетшир, в котором расположен город. Даже до кризиса Уэймут был самым дешевым местом графства для тех, кто хочет приобрести недвижимость в Великобритании. Теперь же цены на жилье здесь снизились в среднем почти на 16%, до £182 тыс. за объект. Стоимость недвижимости также резко просела в графствах Девоншир и Сомерсет.

Район Лондона Баркинг и Дэгенхэм
Изменение стоимости недвижимости в годовом исчислении (08/09) –13,5%
Район Баркинг и Дэгенхэм – самый дешевый в британской столице, средняя стоимость объекта недвижимости здесь составляет £177 тыс., и цены продолжают падать. Мерцающие по ночам небоскребы расположенного поблизости Сити ярко контрастируют с Баркинг и Дэгенхэмом: цены на недвижимость в деловом центре столицы выросли в этом году на 20%.

Город Тунбридж Уэллс
Изменение стоимости недвижимости в годовом исчислении (08/09) –14%
За недавнее время цены в этом пригороде Лондона выросли на 4%, а средняя стоимость объекта составила £268 тыс. Таким образом, Тунбридж Уэллс – единственный город графства Кент, где отмечается позитивная динамика развития рынка недвижимости. Скорее всего, покупателей сюда притягивают лучшие в стране школы и отличный шопинг, так как в соседнем Севеноуксе, который не может похвастаться такой развитой инфраструктурой, цены упали на 25%.

Город Саутенд-он-Си
Изменение стоимости недвижимости в годовом исчислении (08/09) –8,1%
Несмотря на снижение цен в годовом исчислении, стабильные продажи (329) в 2009 году привели к тому, что Саутенд-он-Си стал одним из немногих мест в графстве Эссекс, где рынок растет. Тенденция, отмечаемая в этом городе, отчасти компенсирует тренды, наблюдаемые в Восточной Англии, где муниципалитеты многих городов буквально «сражаются» за то, чтобы остановить падение стоимости недвижимости, начавшееся в 2009 году. Так происходит, к примеру, в городе Форест Хит в Саффолке, где цены упали на 17,2% и в Северном Норфолке (–17%).

Город Халл
Изменение стоимости недвижимости в годовом исчислении (08/09) –12,1%
Средняя стоимость объекта недвижимости в Халле достигла своих пиковых показателей в 2007 году и составила всего £130 тыс. за объект. Теперь же она снизилась до £84 тыс. (–35%). Город расположен в начале крупного английского шоссе A1079, которое ведет в Йорк, там цены выросли на 3%. Это доказывает, что динамика развития рынка сильно варьируется в зависимости от региона.

Город Хартлпул
Изменение стоимости недвижимости в годовом исчислении (08/09) –19,9%
Город находится в затруднительном положении. В первом квартале 2009 года здесь было совершено всего 136 продаж, а стоимость объектов продолжает падать. С 2007-го цены на недвижимость в регионе снизились на £40 тыс. (-30%). Для сравнения: в соседнем городе Мидлсбро, стоимость недвижимости в этом году увеличилась на 5,5%.

Город Блайнай-Гвент
Изменение стоимости недвижимости в годовом исчислении (08/09) –15%
Средние цены на недвижимость в данном регионе Уэльса – самые низкие в стране (£79 тыс. за объект), и они продолжают падать (–11% в 2009 году), уровень продаж остается крайне низким. Стоит отметить, что в граничащем с Блайнай-Гвентом городе-графстве Торвайн, цены в годовом исчислении выросли более чем на 4%.

Район Лондона Кенсингтон и Челси
Изменение стоимости недвижимости в годовом исчислении (08/09) –31,5%
Даже стремительное падение цен на недвижимость в Кенсингтон и Челси не смогло поколебать его статус самого дорогого района британской столицы (средняя цена объекта здесь составляет £862 тыс.). За январь-март 2009 года цены в этих районах снизились на 20%, но они по-прежнему остается недоступным для обычного покупателя. Что касается других частей Лондона, то за последние 12 месяцев недвижимость подросла в цене в Барнете и Камдене.

Графство Ратлендшир
Изменение стоимости недвижимости в годовом исчислении (08/09) –20,7%
В первом квартале 2009 года в этом графстве, одном из самых маленьких в Великобритании, было совершено всего 68 продаж. Цены на недвижимость в Ратлендшире за этот год снизились на 25%, в то время как в соседних графствах – Линкольншир и Нортгемптоншир – этот показатель снизился менее чем на 10%.

Большой Манчестер
Изменение стоимости недвижимости в годовом исчислении (08/09) –20,7%
По количеству продаж город находится на втором месте после Лондона (3 554 и 9 679 объектов, соответственно), такие высокие цифры, бесспорно, обусловлены крупными размерами города. На рынке Манчестера на данный момент достаточно много непроданных квартир и новостроек, что приводит к дальнейшему падению цен на недвижимость. За последние несколько месяцев 2009 года они снизились на 2,7%, на данный момент средняя цена объекта составляет здесь £137 тыс.

Автор: Jonathan Christie (The Independent)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать