Болгария, карта Болгарии

25 июня 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, достопримечательности, праздники.

Кириллица повсюду, ее больше чем в России. Мороженое называют с какой-то детской точностью «сладолед». Наши имена и названия на каждом углу, много памятников русским персонам. На центральной площади когда-то тоже был мавзолей, но снесли.  Даже море у нас общее – только для нас оно на юге, а для них на востоке...
Ее называли - и называют - 16-й республикой СССР, говорят даже, что это «не заграница». Лукавят, конечно.  Не была бы Болгария заграницей, не стремились бы мы туда – ни 40 лет назад, ни, тем более, сейчас. Потому что ездим мы за рубеж, чтобы получить то, чего не получаем здесь. И покупаем там то, что здесь дороже. Или то, чего здесь нет вовсе.
Болгария и ее недвижимость – самый понятный нам пример того, как может быть по-другому. Чуть проще, явно дешевле, но главное - куда теплее. И еще близко.  А также  удивительно знакомо. Даже если ты не был здесь еще в той жизни, когда социализм вовсю шагал по планете, а курица не была птицей.

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"


География

Республика Болгария (Република България) расположена на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. На севере, по Дунаю, граничит с Румынией, на юго-востоке – с Турцией, на юге – с Грецией, на западе – с Сербией и Македонией. На востоке Болгария омывается водами Черного моря. Площадь страны составляет 110 912 кв. км.

Столица страны – София. Крупные города – Пловдив, Варна, Бургас и Русе. В административном отношении территория разделена на двадцать восемь областей. Климат умеренно континентальный, на юге, особенно в долинах рек Струма и Места, переходит в средиземноморский. Средняя температура января от +2° до –2° C, июля – до +25° C.

Болгарское время отстает от московского на 1 час летом и 2 часа зимой (+2 часа по Гринвичу)

В 2008 году численность населения Болгарии составляло более 7 606 тысяч человек. В стране живут в основном болгары, которые составляют 83,9% населения, турки – 9,4%, цыгане – 4,7%. Также в стране проживают армяне, русские, румыны, украинцы, греки, каракачаны, евреи. Что касается вероисповедания, то 82,6% населения страны являются православными, 12,2% мусульманами, 0,6% католиками, 0,5% – протестантами. Государственный язык – болгарский.

История и политика

Болгарское государство, так называемое Первое Болгарское царство, возникло в 681 году. В конце XIV века Болгария была завоевана Османской империей. Освобождена после поражения Турции в войне с Россией 1877–1878 годов. После Второй мировой войны провозглашена Народная Республика Болгария, развивавшаяся по социалистическому пути вплоть до конца 1989 года, когда страна вышла из-под влияния СССР. В том же году в Болгарии начались глубокие экономические и политические реформы. С 15 ноября 1990 года страна называется Республикой Болгария.

Болгария не участвовала ни в каких в войнах с 1944 года, когда советские войска в ходе Второй мировой войны выбили с территории страны войска гитлеровской Германии. Выступлений против Советского Союза в Болгарии не было.

Сегодня Болгария является парламентской республикой. Постоянно действующий высший орган законодательной власти – однопалатное Народное собрание, избираемое на четыре года. Глава государства – президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права на пять лет.


Болгария и Европа. Экономика Болгарии

С 1955 года Болгария входит в ООН, с 1992 года – в Совет Европы. 2 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО. 1 января 2007 года страна вступила в ЕС. В Шенгенскую зону Болгария должна войти в 2011-2012 годах.

Денежной единицей является болгарский лев (BGN).

Последние годы характеризуются быстрым экономическим ростом. На данный момент Болгария сохраняет самые низкие цены во всем ЕС, но постепенно уровень жизни начинает повышаться – ожидается, что цены пойдут вверх. Этот фактор обеспечивает постоянный интерес к стране иностранных инвесторов. Ключевую роль в экономике Болгарии играют тяжелая промышленность, туризм, сельское хозяйство и логистика.

Черноморское побережье Болгарии – популярное направление пляжного туризма. Страна была одним из важнейших курортов для социалистических стран Восточной Европы. В 1990-е годы отрасль пережила спад, однако теперь наблюдается настоящий бум. Развитие туризма сдерживается недостаточно высоким, по сравнению с западными стандартами, уровнем сервиса. Болгария компенсирует этот недостаток гостеприимством граждан и низкими ценами. Основная масса туристов прибывает из Румынии, Германии, России, Великобритании, Польши, скандинавских стран. Возрастает интерес со стороны туристов из Египта и ОАЭ.


Основные болгарские праздники (выходные дни)
1 января – Новый год.
3 марта – День Освобождения Болгарии от османского ига.
Апрель-май – Страстная пятница*
Апрель-май – Пасха*
1 мая – День труда.
6 мая – День Георгия Победоносца, официальный праздник вооруженных сил Болгарии.
24 мая – День славянской письменности и культуры.
15 августа – Успение Богородицы.
6 сентября – День Объединения Болгарии.
22 сентября – День независимости.
1 ноября – День всех Святых.
6 декабря – День Конституции.
8 декабря – День Студента (выходной преимущественно в вузах).
25, 26 декабря – Рождество.

* Эти два праздника отмечаются по церковному календарю. Страстная пятница – за два дня пасхального воскресенья. Если Пасха приходится на начало мая, или самый конец апреля, выходные в стране могут затянуться больше, чем на неделю. Церковное правило звучит так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние – это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. Если это полнолуние раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (+ 30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресение, то Пасха празднуется в следующее воскресение.

Чем знаменита Болгария?

Миллионы российских туристов любят Болгарию именно за возможность недорого отдохнуть на море. Действительно, цены доступные. Однако здесь, как и в любой курортной стране, где принято зарабатывать на туристах, действует одно простое правило. Цены в кафешках, ресторанчиках, лавочках и магазинчиках, расположенных на главной набережной или в самом центре курорта, будут в два, а то и три раза выше, чем в заведениях, припрятанных в глубине города. Хотите сэкономить – сходите с туристических троп.

Возле города Казанлык, что в Центральной Болгарии, находится знаменитая Долина Роз. Говорят, что сбор цветов здесь всегда сопровождается песнями. Может быть, поэтому эфирное масло, изготавливаемое в Болгарии, считается самым лучшим в мире.

Русский и болгарский языки похожи. Если местный житель будет говорить на своем медленно и разборчиво, вы его поймете. Хотя в болгарском есть несколько забавных «ловушек» для переводчика. Например, «направо» значит «прямо», «гора» - это «лес», а «стол» - это «стул». Еще в магазине имейте в виду, что «сыром» в Болгарии называют только брынзу, а то, что понимается под этим продуктом у нас - «кашкавал».

Ракия - традиционный алкогольный напиток, популярный на Балканах. Обычно в ней 40 «оборотов», но домашняя ракия может быть и крепче. Готовят ее из самых разных фруктов: слив, винограда, персиков, груш, инжира и айвы.

6000 лет назад появились первые поселения на месте болгарского Пловдива. Сегодня это один из древнейших городов Европы – он старше Рима, Афин, Карфагена и Константинополя.

Когда болгары качают головой, вычерчивая подбородком фигуру, напоминающую «знак бесконечности», это означает – да. А когда кивают, то это - нет!

Собор Александра Невского в Софии
Крупнейший православный храм на Балканах. В последние годы его окрестности облюбовали голливудские кинематографисты для съемок фильмов, действие которых проходит якобы в России. Так в боевике «Хитмэн» этот собор засветился как главный храм в Москве.

Мелник
Самый маленький город в стране – его население составляет всего 390 человек. Зато в нем сохранилось множество архитектурных памятников, город считается историко-культурным заповедником, в котором поддерживаются традиционные ремесла, а в  нескольких километрах от него находится знаменитый Рождественский монастырь.

Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать