Панама: противоречивый рынок

26 июня 2009 года
Теги: Панама

Инвесторы, заинтересованные в получении полной и актуальной информации о состоянии рынка недвижимости Панамы, скорее всего, будут сильно озадачены Отчетом о Рынке Недвижимости этой латиноамериканской страны от 2009 года (Panama Real Estate Report). Объем продаж падает, однако цены по-прежнему высоки.

В этом ежегодном докладе, составленном порталом The Panama Report, приведено множество противоречивых цифр и выводов о перспективах развития одного из крупнейших рынков Центральной Америки. В докладе отмечается, что отсутствие мультилистинга (системы, объединяющей базы данных агентств недвижимости в единое информационное пространство) серьезно усложняет процесс сбора и обработки данных.

«Местных агентов все устраивает», – говорит в докладе Кейси Халлоран, профессионал рынка недвижимости Коста-Рики и Панамыи добавляет: – В обладании достоверной информацией сокрыта власть тех людей, которые имеют к ней доступ. Если система мультилистинга появится в Панаме и информация будет общедоступна на свободной основе, то некоторые участники рынка попросту лишатся своего влияния».

Для того чтобы компенсировать отсутствие подобной системы, составители доклада обратились за дополнительной информацией к Reveal Real Estate, фирме, которая специализируется на сборе данных о Центральноамериканском рынке недвижимости.

«По состоянию на май 2009 года на рынке отмечается обычная ситуация: продавцы хотят продать дорого, покупатели хотят купить дешево. И, конечно же, никто из них не может назвать адекватную цену», – говорится в докладе. – Мы считаем, что в отличие от более развитых рынков, где участники адекватно воспринимают текущую экономическую обстановку и оценивают факты, на рынке недвижимости Панамы практически невозможно получить реальные данные по продажам, что и является основной причиной несоответствия запросов покупателей и продавцов. Иными словами, покупатели и продавцы не сидят в одной и той же лодке... хотя бы потому, что этой лодки попросту не существует».


Панамский парадокс

Одним из наиболее очевидных противоречий рынка недвижимости Панамы является то, что даже несмотря на снизившийся уровень продаж, цены, запрашиваемые продавцами за объекты – выросли. По состоянию на май средняя цена за квадратный метр панамской недвижимости составляла $2 742, что на 2,88% выше показателей прошлого года ($2 665).

«Некоторые эксперты считают, что эти цифры представляют собой пиковые значения ценовой кривой, которая вскоре пойдет на спад (из-за роста объема предложения и падения спроса). Если эти специалисты окажутся правы, то нынешние цены – самые высокие за всю историю рынка недвижимости Панамы. Если начнется падение цен, то еще долгое время стоимость местных «квадратов» не сможет вернуться на текущий уровень», – говорится в докладе.

Также в докладе сказано, что квартиры в некоторых многоквартирных домах американского Майами стоят столько же сколько и в Панама-Сити, а порой и дешевле. «Возникает вполне логичный вопрос, зачем покупателю зарубежной недвижимости приобретать объект в Панаме, где надежность правовой системы, качество строительства, и уровень развития инфраструктуры – относительно невысокие, если можно за те же деньги приобрести квартиру в США, которая является первой по экономическим показателям страной мира», – говорят авторы доклада.


Обвал цен?

В докладе отмечается, что за последний год средняя цена панамских квартир и домов в четырех наиболее популярных районах страны упала на 3–16%. В столице страны, Панама-Сити, по состоянию на май 2009 года средняя цена за объект недвижимости составляла около $450 тыс. Это на 3,26% меньше, чем в 2008 году, когда она достигла почти $464 тыс.

В области Коронадо-Сан-Карлос цены упали на 11,76%, а самое значительное падение было зафиксировано в Бокас-дель-Торо (15,96%). По сравнению с прошлым годом средние цены на недвижимость во всех рассмотренных в исследовании регионах страны упали на 7,80%. Что касается продаж, то они «практически прекратились из-за того, что ожидания покупателей и требования продавцов несколько… не совпали», как сообщают авторы доклада.

Однако падение цен на недвижимость в Панаме можно считать достаточно мягким по сравнению с настоящим обвалом на многих рынках США, к примеру во Флориде. В докладе отмечается, что, по данным Ассоциации Риэлторов Флориды, средняя стоимость объекта недвижимости на местном рынке весной этого года составляла $108 700, что на 37% меньше, чем год назад ($172 300). Что касается Панама-Сити, то там средняя стоимость апартаментов в кондоминиумах снизилась на гораздо более скромные 3,5% (с $466 400 в июле 2008 года, до $450 200 в мае 2009-го).


Прогнозы на будущее

Запрашиваемые цены на недвижимость в Панама-Сити, который в последние годы стал пользоваться завидной популярностью у инвесторов, скорее всего, начнут снижаться. Тем не менее, по мнению Пола МакБрайда, профессионала панамского рынка недвижимости, чье мнение было приведено в докладе, страна продолжит оставаться достаточно дорогим направлением для долларовых инвесторов.

«О скидках на объекты не может быть и речи», – говорит эксперт. – Недвижимость в Панаме за последнее время стала дороже, чем в США, Канаде и Европе». Однако нельзя однозначно сказать, что покупать в стране невыгодно. Как и любой рынок мира, Панама найдет своего покупателя недвижимости.

Автор: Allison Landa (портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Панама»:

Статьи

Квартирные кражи во Франции происходят каждые 90 секунд…Дайджест Prian.ru с 11.02 по 17.02.2013

Владельцы недвижимости в Болгарии будут получать смс, новостройки в Турции подорожают, россияне смогут посещать Панаму без виз. Читать

В немецкой тюрьме можно будет купить жилье… Дайджест Prian.ru с 23 по 29 апреля 2012 года

Где россиянам будет легче получить ипотеку,какое количество гастарбайтеров будет ежегодно принимать Швейцария, а также за сколько можно купить сарай в центре Лондона.Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшую неделю. Читать

Недвижимость в Панаме: что нужно знать покупателю из России?

Панама пока остается одним из самых экзотичных направлений. Главная причина – удаленность страны. Хотя и преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Взять хотя бы возможность получения гражданства для иностранных инвесторов. Мало где в мире созданы такие благоприятные условия для эмиграции… Читать

Покупка недвижимости как способ получить ВНЖ за границей

Задавая вопрос: "где можно получить вид на жительство при покупке недвижимости?", многие наши соотечественники желают услышать названия стран, подходящих под категорию «европейских». Одних привлекает возможность свободно передвигаться по странам Шенгена, другие мечтают после выхода на пенсию обосноваться в тихих местах, где и трава, кажется, зеленее, а социальный пакет «толще». Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать