Финляндия, карта Финляндии

26 июня 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Финляндия

Подробная информация о стране: местоположение, города, регионы, население, история, политический строй, экономика, праздники. Обновлено 30 октября 2012 года.

Тысячу раз замечено, пересекаешь границу в Торфяновке или в Брусничном – что-то вокруг меняется. Летом исчезают комары, зимой появляется снег... Мы многое идеализируем, додумываем желаемое, но все равно пересекаем и все равно замечаем.
Для кого-то - в основном для питерцев – страна Суоми хоть и не совсем родина, но уже точно и не заграница. Лаппеенранта для нас просто Лапа, аэропорт Хельсинки – «Пулково 3»; мы ездим сюда за рыбой и за «фэйри», на праздники, которые считаются семейными задерживаясь в коттеджах. Здесь – в 200 км от Петербурга и меньше чем в 1000 от Москвы – совершенно другая жизнь, отличная не только от российской, но и от немецкой, испанской, болгарской...
Наш северный сосед - редкое доказательство того, что не так уж много надо человеку надо для счастья, и что даже малыми способами можно достичь больших целей. Сюда и приезжают создавать свой маленький мир, на который никто не покусится. И потому что безопасно, и потому что при желании ближайший сосед будет находиться от вас на расстоянии в десятки световых лет.

... из справочника "ГИД на жительство 2012"


География и население

Финляндия расположена на севере Европы и граничит с Россией на востоке, Норвегией на севере и Швецией на северо-западе. Морская граница с Эстонией проходит по Финскому и Ботническому заливам Балтийского моря. Также Финляндии принадлежат Аландские острова в Балтийском море. Площадь страны составляет 338 145 кв. км.

Климат Финляндии умеренный континентальный. Характерны мягкая снежная зима и достаточно теплое лето. Средняя температура около +18 градусов Цельсия. Средняя зимняя температура колеблется от -3 на юге до -14 градусов Цельсия на севере страны.

В 2009 году численность населения Финляндии составляла более 5,3 млн человек. Государственных языка два – финский и шведский. Большинство населения говорит на финском языке. Также распространены русский, эстонский языки.

Столица страны – Хельсинки. Крупные города – Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку, Оулу, Лахти, Куопио, Ювяскюля, Пори, Лаппенранта, Рованиеми. В административном отношении территория разделена на шесть губерний: Южная Финляндия, Западная Финляндия, Восточная Финляндия, Оулу, Лапландия и Аландские острова. Исполнительная власть в губерниях принадлежит правительствам во главе с губернаторами, назначаемыми президентом страны. Низшая административно-территориальная единица страны – коммуна. Коммуны объединены в 20 провинций, управляемых провинциальными советами.

84,2% населения страны – лютеране; статус государственных религий имеют финские евангелическо-лютеранская и православная церкви. 13,5% жителей не относят себя ни к одной из религий.


История Финляндии

Финны ведут свое происхождение от древних прибалтийско-финских племен, к VIII веку заселивших большую часть территории современной Финляндии и оттеснивших коренное саамское население на север. Основными племенами при сложении финского этноса были суоми (сумь) и хяме (емь), позже в состав его была включена значительная часть карел.

Первые достоверные сведения о стране относятся к ХII веку, когда Швеция и Дания во главе со шведским королем Эриком Святым и епископом Упсалы Генрихом Святым совершали походы в Финляндию (Эстерландию) в целях соперничества с Новгородом. В это же время финны принимают католицизм и переходят под власть Швеции.

В руках шведов находились все высшие административные и судебные должности. Впоследствии на низшие должности начали назначать местных дворян. Языком администрации был шведский, но население продолжало говорить по-фински. Распространяется протестантизм, создается финская письменность, усиливаются сепаратистские настроения. В 1581 году Финляндия становится великим княжеством, в результате Северной войны Ингерманландия (регион, ограниченный Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским и Ладожским озерами; часть территории современной Ленинградской области) Кексгольмский округ и Выборг отходят к России. В 1809 году в ходе Русско-Шведской войны по Фридрихсгамскому миру Финляндия вошла в состав Российской империи, сохранив при этом статус княжества.

Русская революция 1905 года совпала с подъемом национально-освободительного движения финнов, Финляндия присоединилась к Всероссийской забастовке. В 1906 году был принят новый выборный закон, по которому впервые в Европе женщины получили право голоса. В 1918 году утвердилась республиканская форма правления. В апреле 1919 года созван сейм, принята новая конституция страны, по которой два языка – финский и шведский – были признаны государственными. Первым президентом стал Карло Юхо Стольберг.

До начала Второй мировой войны Финляндия сохраняла нейтралитет по отношению к СССР. Отношения между двумя странами ухудшились после подписания пакта Молотова – Риббентропа о включении Финляндии в советскую сферу влияния. 30 ноября 1939 года советские войска вторглись в Финляндию. Началась советско-финская война, известная под названием «зимней». Во Вторую Мировую войну Финляндия вступила на стороне Германии, сохранив при этом суверенитет и парламентскую систему. В выдаче финских евреев гитлеровцам также было отказано. После войны до середины 80-х годов в политике влиянием пользовались левые силы, поддерживалась политика дружбы с Советским Союзом, затем началось сближение с Западной Европой. С 1985 года Финляндия стала членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а 1 января 1995 года вступила в ЕС.


Политическая структура Финляндии

Сейчас Финляндия – президентская республика. Президент избирается на шестилетний срок прямым всенародным голосованием. Исполнительная власть принадлежит правительству, которое состоит из премьер-министра и необходимого числа министров, числом не более 18. Премьер-министр выбирается парламентом и затем формально утверждается президентом, который назначает других министров в соответствии с рекомендациями премьера. Парламент страны однопалатный, состоит из 200 депутатов, которые избираются всенародным голосованием сроком на 4 года. Крупнейшие политические партии – Партия Финляндский центр, Социал-демократическая партия Финляндии, Национальная коалиционная партия, Левый союз Финляндии, Союз «зеленых» Финляндии, Шведская народная партия.


Экономика Финляндии

Финляндия – высокоразвитая индустриальная страна. Около 60% валового внутреннего продукта создается в сфере услуг. На промышленность приходится порядка 30% ВВП, доля сельского и лесного хозяйства составляет около 4%.Доход на душу населения равняется $33,5 тыс. в год. Темпы роста экономики стабильно высокие, уровень безработицы – 8%.

Важнейшие отрасли промышленности – машиностроение, электроника, лесное хозяйство. Из сельского хозяйства развито животноводство. Треть доходов страны сосредоточено в Хельсинки и его пригородах. 60% торговли приходится на страны ЕС. Важнейшие торговые партнеры Финляндии: Германия, Россия, Швеция, Великобритания, США, Нидерланды и Китай. Крупнейшие компании: Nokia, Stora Enso, Neste Oil, UPM-Kymmene, TeliaSonera Finland, Huhtamäki, Finnair, Lemminkäinen, HKScan, Onvest, RTF Auto, TietoEnator, Ahlstrom, Konecranes, Valio и другие. Большей частью земельных, лесных и минеральных ресурсов традиционно владеет государство.

С 2002 года денежной единицей Финляндии является евро.


Традиционные праздники (государственные выходные)

1 января – Новый год;
6 января – Крещение;
Март-апрель – лютеранская Пасха;
1 мая – Ваппу (Первомай, праздник студентов);
Второе воскресенье мая – День матери
11 мая – День матери;
Первая суббота ноября – День кекри (день начала зимы);
Второе воскресенье ноября – День отца;
6 декабря – День независимости Финляндии;
25 декабря – Рождество.

Время отстает от московского на один час.

Чем знаменита Финляндия?
В каждом финском доме есть сауна. Ну, может и не в каждом, но если где ее нет – странное это жилище, странные у него хозяева… На территории 5-миллионной страны находится 1 700 000 (один миллион семьсот тысяч) деревянных комнаток, температура в которых достигает 140 градусов, а влажность – всего 15%.

Коррупция, наверное, есть везде. Просто где-то ее мало. А где-то ничтожно мало. В Финляндии как раз так. Только полный идиот предложит остановившему его финскому гаишнику рассчитаться на месте, а 9 из 10 финнов доверяют родной полиции. Даже завидно.

Любовь финнов к спорту вполне себе национальная примета, причем именно здесь здоровый образ жизни как-то наиболее тесно связан со спортом высших достижений. В национальных приоритетах, разумеется, зимние виды, автогонки, легкая атлетика. Особо отметим болотный футбол – и потому, что забавно, и поскольку ежегодные чемпионаты мира по игре в мяч в грязи проходит именно здесь. А как иначе, если Суоми означает «болото»

Финский коттедж это и популярный объект покупки и место отдыха, любимое как финнами, так и россиянами. Удивительное ощущение, когда посреди унылого леса, где, кажется, не ступала нога человека, вдруг возникает уютный бревенчатый дом, по наиболее важным параметрам не уступающий особнякам с  Рублевки. Только куда дешевле, а порой и уютнее.    

В стране почти 190 тысяч озер.

Маленькая Финляндия занимает первое место в мире по производству бумаги. Интересно, откуда они берут столько леса? Воистину неиссякаема богатствами земля финская!

На автомобиле из России в  Финляндию и обратно можно попасть через 5 пограничных переходов. Наиболее известны находящиеся в ленинградской области Торфяновка, Брусничное, Светлогорск. Есть еще Вяртсиля и Люття (в Карелии), а также Салла и Лотта (в Мурманской области).  

Находясь на протяжении столетий вдалеке от центров мировой цивилизации, Финляндия не разжилась общеизвестными культурными ценностями. В местных музеях нет полотен Рафаэля или скульптур Микеланджело. Но самих музеев по стране несколько сот. Может показаться, что они посвящены сущему пустяку (тут есть музей холодильников, кофейных чашек и даже бензопил), но кто сказал, что экспозиции должны отсылать к далекому прошлому?  

В последний день лета в Хельсинки открылся Дом музыки – здание с несколькими залами, уникальной акустикой и планом концертов, которому позавидуют лучшие площадки мира.

 Карта Финляндии

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Статьи

Недвижимость в Финляндии: свежие тенденции

До начала экономического кризиса россияне были самыми активными иностранными покупателями финских дач. Из-за падения курса рубля интерес граждан РФ резко сократился. Как обстоит ситуация сейчас? Какие объекты и по какой цене приобретают выходцы из России? И изменилось ли что-нибудь на рынке недвижимости Финляндии? Prian.ru рассказывает о последних трендах. Читать

Самое важное за неделю: В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили налогом, а в Финляндии эстонцы опередили россиян по количеству сделок

В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили подоходным налогом. Недвижимость в Финляндии: россияне уступили лидерство по количеству сделок эстонцам. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 13 по 19 июня. Читать

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Финская недвижимость по-прежнему в цене

Несмотря на серьезный отток российских туристов, цены на недвижимость в юго-восточной Финляндии, а также арендные ставки, за последний год практически не изменились. Местные власти стараются помочь владельцам коттеджей и квартир зарабатывать на собственности. Читать

В Финляндии продажи жилья растут, а во Франции – падают. Дайджест Prian.ru c 25 по 31 января

В Финляндии выросли продажи недвижимости. Во Франции в три раза сократилось число иностранных покупателей жилья. В Греции отменили единый налог на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать