Недвижимость Сербии: С чистого листа

30 июня 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Сербия

Десять лет назад Белград был скорее зоной разрушения, но никак не строительства и инвестиций. Только сейчас Сербия начала восстанавливаться после военных действий 90-х, а девелоперы стали говорить о перспективах вложений в новые белградские районы. Есть ли в этой стране место россиянам?

В советские времена Югославия была привлекательна для наших соотечественников почти так же, как страны Западной Европы, с той лишь разницей, что попасть на территорию этой соцстраны было гораздо легче. Затем были война, распад государства, экономические трудности, нищета, после чего в мире появилось несколько самостоятельных стран. Что сегодня может заинтересовать в Сербии иностранного инвестора, и в каком состоянии находится национальный рынок недвижимости?

Сербия расположена в Центральной Европе и граничит почти с десятком государств. Ее стратегически удачное расположение обеспечивает прочные экономические связи с остальной Европой. Сейчас Белград имеет железнодорожное сообщение со многими европейскими столицами, а через территорию страны проходит несколько крупных магистралей. Имеет значение и активное судоходство на Дунае, впадающем в Черное море.


Путь к возрождению

Сербский рынок недвижимости пережил достаточно взлетов и падений. Первый серьезный удар был нанесен во время инфляции 1992–1993 гг., но в следующие годы с возвращением финансовой стабильности и въездом беженцев из бывших югославских республик цены на жилье начали быстро расти вплоть до 1997 г. Бомбардировки 1999 г. вновь привели к крупному падению рынка, но через два года экономическая помощь, оказанная стране, внушила некоторые надежды.

«И все же подъем рынка наступил не сразу, – говорит Алексей Смирнов, руководитель компании Adriatic Stroinvest. – Долгие годы здесь решали политические и экономические проблемы, боролись с гиперинфляцией, и новое строительство активизировалось лишь во второй половине мирного десятилетия. Цены росли вверх незначительно (на 4–5% в год, медленнее инфляции), и лишь в 2008 г. произошел настоящий скачок. Если год назад жилье в строящемся доме на окраине Белграда можно было приобрести по цене от 700 евро за 1 кв. м, то на начало весны 2009 г. этот показатель составляет 1300–1500 евро за 1 кв. м.

Заметный рост цен на недвижимость в Сербии начался лишь в прошлом году, и пузыря, грозящего лопнуть в условиях дефицита денег, здесь просто нет. Дом площадью 200 кв. м в хорошем месте у воды стоит 50 000–60 000 евро, в то время как на побережье Адриатики за аналогичный хотят от 350 000 евро. И хотя у Сербии нет выхода к морю, она со своими богатыми природными ресурсами просто выступает в другом жанре – здесь есть климатические, бальнеологические и горнолыжные курорты с уже готовой инфраструктурой».


Столичные перспективы

Наибольший всплеск активности, конечно, наблюдается в столичном Белграде. «В свое время от натовских бомбардировок столица пострадала гораздо в меньшей степени, чем порой представляется издалека, – говорит Алексей Смирнов. – Авиаударам здесь подверглись штабы силовых ведомств, телебашня и некоторые административные здания. Жилых кварталов Белграда война почти не коснулась».

Новые дома весьма конкурентоспособны на внутреннем рынке, жилье во всех новых проектах реализуется быстро. Не менее высоко оцениваются качественные объекты на вторичном рынке. На стоимость жилья влияет главным образом расположение дома. В генеральном урбанистическом плане, составленном до 2021 г., было указано, что за это время деловой центр города должен переместиться из старой, исторической части в район Новый Белград, на левом берегу Савы. И сейчас этот процесс уже почти завершился.

Именно в Новом Белграде в данный момент ведется большинство крупнейших проектов и цены на недвижимость растут быстрее всего. Кроме традиционно востребованных однокомнатных и двухкомнатных квартир пользуются популярностью апартаменты площадью до 150 кв. м в домах класса люкс.

Стоимость качественного жилья в сербской столице сегодня в престижных дипломатических районах достигает 4000 евро за 1 кв. м. Типичная квартира, каких немало и на вторичном рынке, – это апартаменты с двумя спальнями и большой гостиной. В центре Белграда они стоят около 100 000–120 000 евро, а на окраине – от 50 000 евро, если удастся найти вариант без посредников. Дороже обойдутся апартаменты с центральным отоплением, террасой и без проходных комнат.


Факторы риска

О том, что на рынке чувствуется некоторая стабильность, говорит растущая популярность вложений в проекты на нулевом цикле, при этом к окончанию работ стоимость жилья увеличивается вдвое. Новые районы на окраине Белграда пока не пользуются особенным спросом, хотя в них обычно инфраструктура уже хорошо развита, а автомобильных пробок нет. В воскресный день отсюда до центра легко добраться за 10 минут, в будни – за полчаса.

На вторичном рынке на цену также влияет нынешний статус недвижимости и то, насколько правильно оформлены документы, удостоверяющие право собственности. Проблемы могут возникнуть с экспроприированными и национализированными в прошлом объектами. Наиболее надежны варианты, бумаги на которые были оформлены надлежащим образом еще до распада Югославии. Заключая сделку с частным лицом, важно удостовериться, что дом был построен легально, и зачастую навести все справки без помощи специалиста бывает сложно.


В Сербию – на воды

Сербские бальнеологические курорты, как и некогда в Чехии, сейчас являются самым перспективным направлением для россиян-инвесторов. «На данный момент они не так известны на международном туристическом рынке, как Карловы Вары или Баден-Баден, – говорит Алексей Смирнов, – но в медико-рекреационном смысле это места выдающиеся, известные еще со времен Римской империи. Источники целебной воды расположены по всей стране: Баня Сельтерс, Матаружка Баня, Рибарска Баня, Врнячка Баня, Нишка Баня – они хорошо известны жителям других стран бывшей Югославии, у многих оздоровительных центров есть клиентура из стран Западной Европы.

Российские деньги в сербскую бальнеологию уже вкладываются. В частности, в городке Сияринска Баня в 280 км к югу от Белграда идет строительство отеля категории «пять звезд», и организаторы проекта только заинтересованы в умножении российских капиталовложений по соседству. В Сияринска Баня насчитывается более 20 различных по минерализации и лечебным показаниям источников воды. Два из них – горячие гейзеры (72 ºС), бьющие из земли на полсотни метров. Глубина скважин – более 1 км, вода подается без применения насосов и может быть использована для процедур в туристических и медицинских объектах, а также для обогрева зданий в зимнее время».


Там русский дух

Помимо невысоких цен на жилье и возможностей, которые открываются перед Сербией как европейской страной, ее несомненным преимуществом для россиян является благоприятный климат. Здесь долгая солнечная осень и короткая зима, снег редко лежит больше месяца, нет затяжных дождей, как, например, осенью в Черногории, и летней засухи. Для тех, кто собирается постоянно жить здесь, большую роль играет и доброжелательное отношение сербов к русским, которое возникло благодаря поддержке Югославии со стороны СССР и тому, что на территории Сербии и сейчас живет много выходцев из России и их потомков.

Эмигранты первой волны оказались в Сербии после революции. Представители русской интеллигенции преподавали в Белградском университете, способствовали развитию искусства, науки, культуры. Сегодня здесь существует несколько русских клубов и общественных организаций, издается пресса на русском языке.

Среди российских туристов Сербия не так популярна, как Черногория, что вполне понятно, однако число приезжающих из России и количество русских компаний здесь растет, чему способствуют и отмена виз на въезд в страну менее чем на 90 дней, и упрощение процедуры получения гражданства.


Первая глава

Нынешняя мировая экономическая ситуация на время ослабила интерес сербских и иностранных покупателей к недвижимости, заставляя тщательнее взвешивать все за и против. В последние месяцы в Белграде затишье. Многие, кто уже был готов пойти брать кредит, решили придержать деньги или поискать более выгодные предложения. Поэтому в выигрыше могут оказаться покупатели, располагающие полной суммой: скидки, как и в целом по Европе, в Сербии сейчас беспрецедентны, особенно если инвестор подписывает договор «здесь и сейчас».

Рынок недвижимости страны в целом все еще находится на начальном этапе развития. Очевидно, что при разумных действиях властей Сербия завоюет себе репутацию надежного, подходящего для инвестиций государства и через пару лет цены на жилье снова вырастут. В свете кризиса минимальная сумма, с которой можно выйти на рынок недвижимости Сербии, еще уменьшилась, и для игроков, рассчитывающих заработать на будущем росте рынка, или для желающих переехать на Балканы это может стать хорошим поводом начать действовать в самое ближайшее время.

Автор: Ольга Федосеева

Журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Сербия»:

Статьи

Несколько слов о самых дешевых странах Европы

Ежегодный обзор цен на потребительские товары и услуги, недавно опубликованный Евростатом, открыл для широкой общественности список самых доступных и недоступных с финансовой точки зрения европейских стран. По удивительному стечению обстоятельств некоторые государства из тех, что фигурируют в списке наиболее дешевых, пользуются большой популярностью у российских туристов и покупателей недвижимости… Читать

Россиянам открыли безвизовый режим в Боснию и Герцеговину...Дайджест Prian.ru с 3.06 по 10.06.2013

Власти Мальты могут сократить минимальную стоимость недвижимости для получения ВНЖ, в ЕС появится бесплатный роуминг, дома в Великобритании будут продавать через e-bay. Читать

Личный опыт: покупка квартиры в Сербии

Девять лет назад Алексей уже приобрел объект недвижимости за границей: квартиру в Хорватии. Вместе с супругой они проводили там по шесть месяцев в году, наслаждаясь жизнью. Однако больше этого срока находиться в стране, по хорватскому законодательству, было невозможно. Так семья и задумалась о покупке второго объекта, чтобы проводить и вторую часть года за границей… Читать

Дайджест Prian.ru: Новости, события, аналитика, обзоры за неделю (10 -16.10.2011)

Портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» предлагает Вашему вниманию краткий отчет о самых главных и интересных событиях минувшей недели. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать