Доминиканская Республика. Карта Доминиканской Республики

29 июня 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Подробная информация о стране: местоположение, города, регионы, население, история, политический строй, экономика, праздники.

География и население

Доминиканская Республика (República Dominicana) расположена в восточной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных небольших островках, наиболее крупные из которых – Саона (у юго-восточного побережья острова Гаити) и Беата (у юго-западного побережья). Западную часть острова занимает государство Гаити. Площадь Доминиканской Республики составляет 48 730 кв. км.

Столица и единственный крупный город страны – Санто-Доминго. В административном отношении территория разделена на 31 провинцию и один район. Климат тропический морской, колебания среднегодовой температуры незначительны (24-27 градусов Цельсия).

Доминиканское время отстает от московского на 8 часов (GMT – 4).

В 2010 году численность населения Доминиканской Республики превысила 9,8 млн человек. Основное население – мулаты (73%), 16% – потомки европейцев, 11% – африканцы. По вероисповеданию 95% населения страны являются католиками, 2,2% – спиритистами (последователями африканско-карибских культов), 1% – мормонами, остальные религии и верования составляют менее 1%. Государственный язык страны – испанский.

 

История Доминиканской Республики

До конца XV века территорию современной Доминиканской Республики заселяли индейские племена. В 1492 году остров Гаити был открыт Христофором Колумбом. Это был первый остров, на котором высадился мореплаватель, поэтому можно сказать, что с его территории началось открытие Америки. В начале XVI века Гаити колонизовали испанцы, а после этого на него стали претендовать Великобритания и Франция. В 1697 году был подписан Риксвикский мир, по которому западная часть острова отошла к Франции, а восточная часть осталась у Испании.

В 1821 году в результате освободительной войны испанская часть острова Гаити освободилась от колонизаторов, но в 1822 году попала под контроль соседней Республики Гаити. В 1844 году произошло антигаитянское восстание, и в восточной части острова была провозглашена Доминиканская Республика. В стране была нестабильная экономическая ситуация, и она все больше попадала в зависимость от Соединенных Штатов Америки. Более того, даже велись переговоры о присоединении ее к США.

Во время Второй мировой войны Доминиканская Республика в числе многих объявила войну Германии, Италии и Японии. Весь XX век страну сотрясали государственные перевороты, экономические кризисы, были часты интервенции войск США. На сегодняшний день ситуация в Доминикане стабильна.

 

Политическая структура Доминиканской Республики

Конституция от 28 ноября 1966 года утвердила в стране демократический строй. Президент избирается на четыре года на основе всеобщего прямого голосования, проходящего в один тур. Должности премьер-министра не существует. Президент сам выполняет функции главы правительства, назначает и отзывает министров и губернаторов провинций.  Законодательным органом страны является Национальная Ассамблея, состоящая из двух палат, председатели которых меняются каждый год. Судебные органы – Верховный суд, апелляционный суд и суд первой инстанции. Земельные суды решают споры между земельными собственниками. Судьи назначаются сенатом.

Доминиканская Республика состоит во многих международных организациях, наиболее крупные из которых – ООН, ВТО, ЮНЕСКО, ФАО, Интерпол, IAEA, ISO, Киотский протокол, Rio Group (содружество стран Латинской Америки).


Экономика Доминиканской Республики

Денежной единицей страны является доминиканское песо (DOP).

С момента вступления в должность президента Леонеля Фернандеса в августе 2004 года Доминиканская Республика вновь встала на путь экономической стабильности и роста. В 2005 году прирост валового национального продукта составил 9,3%, количество занятых людей увеличилось на 2,1%, инфляция снизилась с 28,7% до 7,4%. Эти тенденции усилились в 2006 году: прирост ВНП достиг максимальной цифры в Латинской Америке – 10,7%, а инфляция снизилась до 5%. Национальная политика и серьезные структурные реформы будут и в дальнейшем сопровождать быстрое вхождение Доминиканской Республики в мировое рыночное пространство.

Главным торговым партнером Доминиканской Республики являются США (87% экспорта). Страна экспортирует товары, изготовленные в свободных экспортных зонах (одежду, обувь), а также никель, ром, сахар, кофе, какао и табак; импортирует продукты питания, нефть, сырье для промышленности, товары производственного назначения.


Основные праздники Доминиканской Республики (выходные дни)

1 января – Новый Год;
21 января – Праздник Девы Альтаграсии (святой покровительницы страны);
27 февраля – День Независимости;
Март-апрель (дата плавающая) – Страстная Неделя (нерабочий день – Великая Пятница);
1 мая – День Труда;
Четверг в мае-июне (60 дней после Пасхи, дата плавающая) – Праздник Тела Христова;
16 августа – День восстановления Независимости;
24 сентября – День Девы Мерседес (святой покровительницы страны);
25 декабря – Рождество.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Доминиканская Республика»:

Статьи

Самое важное за неделю: Великобритания привлекает инвесторов все меньше, а Швейцария – все больше

В 2015 году число выданных россиянам британских виз сократилось почти на 40%. Инвесторы ринулись на рынок недвижимости Швейцарии. В преддверии 8 марта на Prian.ru вышла статья о женских предпочтениях при выборе желанных «квадратов». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 29 февраля по 6 марта. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике

Как долго можно находиться в Доминикане по туристической карте? Какие штрафы ждут нарушителей срока пребывания? Может ли обладатель местного ВНЖ работать в стране? Каковы условия получения постоянной резиденции Доминиканы? Об этих и других тонкостях вы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 1 марта 2016 года. Читать

На дальних берегах: собственный дом в раю

Тропические острова никогда не входили и, скорее всего, не войдут в десятку самых востребованных направлений для покупки зарубежной недвижимости. И это связано не только с их удаленностью, хотя, не без этого, но и с высокой стоимостью жилья и перелетов. Правда, в элитном сегменте они занимают свою стабильную нишу, откуда их пока что не удается вытолкнуть ни политическим, ни экономическим кризисам. За счет чего им это удается, и не грядут ли перемены в 2015 году? Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Стоит ли покупать курортную недвижимость в отпуске

Очевидно, многие приобретают недвижимость там, где им нравится отдыхать. Мы приезжаем, присматриваемся к стране, городу, курорту и, если появляется возможность и особый интерес - действуем. И, кажется, можно легко соединить приятное с полезным – без отрыва от заслуженного отдыха совершить сделку. Или так нельзя… Читать