Содержание недвижимости в Доминиканской Республике

В Доминикане прибыльно сдавать жилье в аренду благодаря круглогодичному притоку туристов, при этом инфраструктура в стране развита неравномерно. Цены на товары и услуги здесь низкие, налоговые ставки – достаточно высокие (например, 27% – подоходный налог и налог на прирост капитала).

Налоги, выплаты, коммунальные платежи

Собственность дешевле $130 тыс. этим налогом не облагается. Налог на недвижимое имущество в стране составляет 1% и насчитывается от разницы стоимости. Например, при покупке виллы за 200.000$ налог составит  (200-130=70.000$ - 1%) 700$ в год.  

Централизованные коммуникации в Доминиканской Республике развиваются постепенно. В каждой резиденции имеется скважина для подвода воды, большие септические емкости под землёй для канализационных отходов, газовое снабжение в баллонах разной ёмкости.

Электричество (по счетчику) обходится в месяц примерно в от 30$ для апартаментов и от 60 в домах. Если же в доме никто не проживает, то платить приходится вдвое меньше. Водоснабжение стоит около $15, однако в новых домах считают по количеству кранов: в таком случае месячная плата составит $30. Безлимитный интернет оценивается от $38, кабельное телевидение – $15.  Самый выгодный вариант телефонной связи – IP-телефония. Звонок в Россию стоит $0,021 за минуту на городской номер, $0,07 – на мобильный.

Плата за вывоз мусора составляет $16-17, дезинфекция бассейна – $15. В Доминикане нередко отключают электричество, так что около $70 в месяц будет уходить на дизель для генератора, если ваш дом не оснащён инвертором.

Итого, содержание большого дома (общей площадью свыше 150 кв. м), участка и бассейна на охраняемой территории с полным обслуживанием обходится около $500 в месяц.

 

Основные цены в Доминиканской Республике

На большинство продуктов питания цены относительно низкие. Некоторые супермаркеты обходятся дороже, чем специализированные продуктовые магазины. Литр молока в Доминикане стоит в среднем $0,8-1, килограмм бананов – $1, килограмм картофеля – $3, килограмм свинины – $6 . Одно блюдо в ресторане в среднем стоит $10 (морепродукты - $20).

В Доминикане нет единой государственной транспортной сети. Муниципальные автобусы ходят нерегулярно. Работает несколько частных автобусных компаний (Caribе Coach, Metro Expreso, Omni Coach): они соблюдают расписание, автобусы весьма комфортабельны – в них есть туалет, кондиционер, иногда даже телевизор. Поездка на междугороднем автобусе обходится в среднем около $7 за четыре часа езды. Для сравнения: часовая поездка на такси стоит около $60.

Есть еще автобусы малой вместимости «гуагуа», которые ходят от одного города до другого с остановками по требованию. Это самый дешевый способ, хотя и некомфортабельный: если народу много, приходится стоять в проходе. Проезд в один конец стоит $1.

Как частное такси работают и мотоциклисты. Их услуги стоят очень дешево (около $2), однако передвижение на мотоциклах небезопасно: слабое знание правил дорожного движения, а защитных шлемов не предусмотрено.

 

Сдача недвижимости в аренду

Из-за круглогодичного курортного сезона вложения в недвижимость в Доминикане окупаются за счет аренды в несколько раз быстрее, чем в Европе. В аренду туристам можно сдавать практически все: апартаменты, дом или виллу. Чистый доход от ренты достигает 1% в месяц.

Квартиру можно сдать за $800-1300 в месяц. Стоимость вилл несколько выше. Самое прибыльное время – серфинг-сезон (декабрь-январь), рождественские и пасхальные каникулы.

Сдачей жилья в аренду в большинстве случаев занимаются агенты или управляющие компании, которые берут за услуги от 15% и выше от каждой сделки. Сюда входят поиски арендатора, уборку, охрану и оплату коммунальных платежей. Подоходный налог от аренды недвижимости для иностранцев составляет 27% от величины этого дохода (Если доход превышает 10.000$ в год). С 2009 года ожидается снижение этого налога до 25%.

Взаимоотношения владельца жилья и арендатора регламентируются двусторонним договором, который составляется в двух экземплярах: на английском и испанском языке. При возникновении разночтений преимущество у испанской версии.

В Доминиканской Республике права арендаторов защищены законом. Выселить жильца до окончания срока аренды можно по следующим причинам: задолженность по арендной плате, порча имущества, сдача в субаренду без ведома арендодателя, перепланировка помещения.

Обычный срок действия договора занимает от 3 до 6 месяцев. Впрочем, в документе, как правило, прописано, что арендатор может продолжать жить в квартире или доме по истечению срока действия договора аренды, оплачивая аренду помесячно. В таком случае его можно выселить в любой момент, когда месяц закончится.

Конфликтные ситуации между арендатором и арендодателем решаются в суде.

 

Продажа недвижимости

Приобретенную в Доминиканской Республике недвижимость можно перепродавать без ограничений.

Заниматься поиском покупателя самостоятельно, без помощи квалифицированного агента, не рекомендуется: на доминиканском рынке недвижимости действует достаточно много ненадежных посредников. Комиссию агентству, которая составляет 4-5 % от стоимости объекта, платит  продавец недвижимости.

 

РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Большой популярностью пользуется у инвесторов покупка готового бизнеса, а также открытие собственных предприятий или филиалов иностранных компаний.

11 декабря 2008 года Президент Доминиканы Леонель Фернандес подписал закон о коммерческих структурах ("Ley general de las Sociedades comercial y empresas Inpiduales de la responsabilidad Limitada № 479-08"), где наиболее важным пунктом является введение двух новых бизнес-структур: "Sociedad de la responsabilidad  Limitada o SRL" (Общество с ограниченной ответственностью или ООО) и "Empresa de la responsabilidad de separados Limitada o EIRL" ("Индивидуальный предприниматель с ограниченной ответственностью") 

Наиболее распространенные формы открытия бизнеса – общество с ограниченной ответственностью и индивидуальный предприниматель с ограниченной ответственностью.

 

Общество с ограниченной ответственностью

Идеально подходит для малых и семейных форм бизнеса. Участники общества – главный учредитель компании; один или несколько соучредителей; акционеры – минимум два, максимум 50 человек. Необходим начальный капитал в размере минимум $100 тыс. Он должен быть размещен на банковском счете компании, так как при регистрации фирмы в бизнес-регистре потребуется подтвердить через банковские клиентские программ наличие на этом счете средств. Ответственность акционеров ограничивается инвестициями в компанию.

 

Индивидуальный предприниматель с ограниченной ответственностью

Новый закон об индивидуальном предпринимательстве вступил в силу 19 июня 2009 года. 

В качестве учредителя выступает один человек. Он является и собственником, и руководителем. Акционеров у такой компании быть не может. Начальный капитал не требуется. Ответственность ограничивается инвестициями учредителя в компанию. Такая форма бизнеса идеально подходит для предприятий, принадлежащих одному человеку.

Срок регистрации компании составляет от месяца до двух, стоимость – от $1,5 тыс. Кроме того, есть возможность купить уже существующие фирмы, цена – от $900. Срок переоформления такого предприятия на нового владельца составляет две недели.

 

За помощь в создании материала благодарим Романа Сенина, компания Roman Senin Dominican Real Estate

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Доминиканская Республика»:

Статьи

Самое важное за неделю: Великобритания привлекает инвесторов все меньше, а Швейцария – все больше

В 2015 году число выданных россиянам британских виз сократилось почти на 40%. Инвесторы ринулись на рынок недвижимости Швейцарии. В преддверии 8 марта на Prian.ru вышла статья о женских предпочтениях при выборе желанных «квадратов». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 29 февраля по 6 марта. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике

Как долго можно находиться в Доминикане по туристической карте? Какие штрафы ждут нарушителей срока пребывания? Может ли обладатель местного ВНЖ работать в стране? Каковы условия получения постоянной резиденции Доминиканы? Об этих и других тонкостях вы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 1 марта 2016 года. Читать

На дальних берегах: собственный дом в раю

Тропические острова никогда не входили и, скорее всего, не войдут в десятку самых востребованных направлений для покупки зарубежной недвижимости. И это связано не только с их удаленностью, хотя, не без этого, но и с высокой стоимостью жилья и перелетов. Правда, в элитном сегменте они занимают свою стабильную нишу, откуда их пока что не удается вытолкнуть ни политическим, ни экономическим кризисам. За счет чего им это удается, и не грядут ли перемены в 2015 году? Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Стоит ли покупать курортную недвижимость в отпуске

Очевидно, многие приобретают недвижимость там, где им нравится отдыхать. Мы приезжаем, присматриваемся к стране, городу, курорту и, если появляется возможность и особый интерес - действуем. И, кажется, можно легко соединить приятное с полезным – без отрыва от заслуженного отдыха совершить сделку. Или так нельзя… Читать