Германия, карта Германии

29 июня 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Полная информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

Рассказывают, во время войны, после налетов советской авиации, пожилые немцы выходили на улицы и в меру своих скромных сил латали дороги своих городов. Не по приказу – просто они физически не могли жить с плохими дорогами. Без порядка. Не могли и сейчас не могут.
Исполнительность, основательность, аккуратность – киты немецкой жизни, объясняющие и ее качество, и ее стабильность. Кому то кажется, что жизнь, огороженная ровными, как постриженные газоны и правильными, как красные крыши, рамками-стандартами скучна и однообразна, но, вдруг выясняется, что эти рамки – не рамки, а рельсы, по которым гораздо быстрее можно домчать до собственного светлого будущего.
Как это сделать? Можно, например, купить в Германии недвижимость – вы получите то, что захотите и ничего сверх того. Главное, научитесь разумно мечтать и не трансформировать свои мечты по ходу их реализации – вот тогда они будут сбываться. Уникальный рецепт по немецким технологиям.

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"

 

География и население

Официальное название – Федеративная Республика Германия. Расположена в Центральной Европе и граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. С севера омывается Северным и Балтийским морями. Площадь страны составляет 357 тыс. кв. км.

Климат Германии умеренный. На севере страны сказывается морское влияние. Средняя температура января – от -3° С до 2° С, июля – от 14° С до 24° С.

Германия – самая населенная страна Евросоюза: в 2009 году численность ее населения составила более 81,5 млн человек. 91,5% – немцы, 2,4% – турки, 6,1% – представители других национальностей. В землях Бранденбург и Саксония проживают лужичане, или «лужицкие сербы» (народ славянского происхождения), в северных районах земли Шлезвиг-Гольштейн – датчане. Официальный язык – немецкий.

34% жителей Германии – католики, столько же протестантов, 3,7% – мусульмане, 28,3% исповедуют другие религии или не относят себя ни к одной из них.

Столица Германии – Берлин. Крупные города: Гамбург, Мюнхен, Кельн, Франкфурт-на-Майне, Бремен, Штутгарт, Нюрнберг, Ганновер, Потсдам, Лейпциг, Дюссельдорф, Дортмунд, Майнц, Висбаден, Шверин, Дрезден, Магдебург, Киль, Эрфурт, Хемниц, Кассель, Мангейм, Аугсбург.

Страна разделена на 13 федеральных земель Баден-Вюртемберг, Бавария, Бранденбург, Гессен, Мекленбург – Передняя Померания, Нижняя Саксония, Северный Рейн – Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саарланд, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и Шлезвиг-Гольштейн и 3 городов-земель Берлин, Бремен, Гамбург. Земли делятся на районы (Kreis), которые состоят из общин (Gemeinde).


История

Первые упоминания о германцах принадлежат римскому историку Тациту и относятся к I веку. В конце IV века после вторжения в Европу азиатских кочевых народов германцы начали вооруженные вторжения на территорию Римской империи, а в V веке создали на ее территории свои королевства.

 К IX веку территория Германии стала частью империи франков, которая распалась к 843 году. В результате ее распада образовалось три королевства: Западнофранкское (впоследствии Франция), Восточнофранкское (впоследствии Германия) и Срединное королевство (вскоре распавшееся на Италию, Прованс и Лотарингию).

Традиционно датой основания Германии принято считать 2 февраля 962 года, когда восточнофранкский король Оттон I был коронован в Риме и стал императором Священной Римской империи,  в состав которой к XIX веку входило более 350 государственных образований.

Именно Германия эпохи Возрождения стала родиной книгопечатания, изобретенного в XV веке Иоганном Гуттенбергом, и Реформации, отрицавшей господство католической церкви. Столкновение между протестантами и католиками положило начало Тридцатилетней войне 1618-1648 годов, которая переросла в общеевропейскую борьбу против гегемонии в Европе австрийской династии Габсбургов.

Священная Римская империя просуществовала до 1806 года и была ликвидирована после наполеоновских войн.  С 1806 по 1813 год существовал Рейнский союз, куда входило 39 германских государств. 8 июня 1815 года на Венском конгрессе был образован Германский союз, состоящий из 35 государств под главенством Австрии, каждое из которых фактически было суверенным и сохраняло свою форму правления.

В 1848 году по территории Германского союза прокатилась волна революционных выступлений. Все они были подавлены, однако в скором времени стал назревать конфликт между Австрией и наращивающей влияние Пруссией. После Австро-прусской войны 1866 года Германский союз распался.

В 1871 году прусский король Вильгельм I провозгласил себя императором Германской империи. Вскоре к ней стали присоединяться другие германские государства. Правительство возглавил премьер-министр (канцлер) Пруссии Отто фон Бисмарк. Объединенная Германия обзавелась колониями в Африке и Азии, был заключен военный союз с Францией и Россией.

В Первой мировой войне Германия выступала против Англии, Франции и России в союзе с Италией и Австро-Венгрией. В 1918 году в стране произошла революция, император Вильгельм II бежал из страны, была установлена парламентская Веймарская республика. Германия потерпела поражение в войне и была вынуждена отдать все свои колонии.

В 1933 году на парламентских выборах уверенную победу одерживает ультраправая Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП); ее лидер Адольф Гитлер назначается канцлером. После смерти в 1934 году президента Пауля Гинденбурга Гитлер становится единоличным правителем (фюрером) Германии. Страна стала носить неофициальное название «Третий рейх». Был распущен парламент, запрещена деятельность политических партий, кроме НСДАП (часть верхушки которой также подверглась организованному уничтожению). Начались массовые аресты, из-за нехватки мест в тюрьмах создавались концентрационные лагеря.

В 1936 году был заключен военный союз между Германией и Японией. В 1937 году к нему присоединилась Италия. 9 ноября 1938 года прошел погром евреев, известный под названием «Хрустальная ночь». После этого начались массовые аресты и уничтожение еврейского населения, известное в истории под названием Холокост.

1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Великобритания и Франция объявили Германии войну. Это послужило началом Второй мировой войны – самой масштабной в истории человечества. В 1941 году Германия напала на Советский Союз.

В ходе войны была образована антигитлеровская коалиция, основными участниками которой стали СССР, Великобритания и США. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 23 мая во Фленсбурге, было арестовано правительство Третьего рейха.

После Второй мировой войны Германия была разделена на зоны оккупации. В 1949 году было образовано два государства: Федеративная республика Германии (ФРГ) со столицей в Бонне, ориентированная в политике на страны Запада, и Германская Демократическая Республика (ГДР) со столицей в Берлине, взявшая курс на строительство социализма (при этом, в отличие от большинства стран социалистического лагеря, в ГДР сохранялась многопартийность). Западная часть Берлина получила особый статус и оставалась под контролем властей США, Великобритании и Франции. В 1961 году властями ГДР была построена стена, отделявшая Западный Берлин от Восточного.

Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение: свободно проходить могли только пенсионеры. Попытка самовольного перехода приравнивалась к побегу и каралась тюремным заключением. В 1990 году Германия объединилась, Берлинская стена была разрушена. В 1994 году столица была перенесена из Бонна в Берлин.


Политическое устройство

Современная Германия – парламентская республика. Законодательная власть находится в руках двухпалатного парламента, состоящего из палаты народного представительства (Бундестага) и органа представительства земель (бундесрата). Члены Бундестага избираются всеобщим голосованием сроком на четыре года, члены бундесрата представляют федеральные земли Германии и назначаются местными правительствами.

Главой государства является президент. Он выполняет представительские функции и назначает главу правительства – федерального канцлера, в руках которого фактически сосредоточена исполнительная власть в стране. Важнейшие политические партии – Христианско-демократический союз, Социал-демократическая партия, Христианско-социальный союз, Свободная демократическая партия, Левая партия, Альянс зеленых.


Экономика

Германия находится на одном из первых мест в мире по объему валового внутреннего продукта. 70,1% национальных доходов приходится на сферу услуг, 29% – на промышленность, 0,9% – на сельское хозяйство. Уровень безработицы – 8,7%.

Ведущую роль в экономике играют информационные технологии, биотехнологии, машиностроение, электротехника, химическая промышленность, механика и оптика, авиационная и космическая промышленность. Крупнейшие компании: Volkswagen, BMW, Daimler-Chrysler (автомобилестроение), Aventis, Bayer, BASF (химическая промышленность), Siemens, Bosch (приборостроение), E.ON, RWE (энергетика).

Денежная единица – евро (с 2002 года).


Государственные праздники (выходные дни)

1 января – Новый год;
6 января – Крещение;
Март-апрель – католическая Страстная пятница, Пасха, Пасхальный понедельник;
1 мая – День труда;
Май – Вознесение;
Май-июнь – Троица;
Май-июнь (четверг после Троицы) – праздник Тела Господня;
3 октября – День единства Германии;
1 ноября – День всех святых;
24 декабря – Сочельник (канун Рождества);
25 декабря – Рождество;
31 декабря – Сильвестер (канун Нового года).
 

Время в Германии отстает от российского на два часа летом и на 3 часа зимой.

Чем знаменита Германия?

В 19 веке по велению короля Людвига II около городка Фюссен, неподалеку от австрийской границы был воздвигнут Замок Нойшванштайн. Очарованный им Чайковский придумал «Лебединого озера», а Уолт Дисней, вдохновившись сказочным видом -Волшебное Королевство для «Спящей красавицы». Замок до сих пор ежегодно привлекает тысячи путешествующих по Баварии туристов. А постоянно живет в нем лишь один человек – сторож.

Октоберфест – старейший пивной фестиваль, которому уже более 200 лет, и самое масштабное народное гуляние в мире. Праздник проходит в Мюнхене в середине сентября и ежегодно собирает более шести миллионов гостей. На время Октоберфеста стоимость аренды жилья в и без того недешевой столице Баварии поднимается до небес. Бывалые туристы за полгода начинают бронировать не только номера в гостиницах, но и столики в палатках знаменитых пивоварен.

5000
Сортов пива можно попробовать в Германии

€20
Штраф за брошенный на асфальт окурок. На практике, применяется, если люди ведут себя вызывающе, а придраться не к чему. Это как с аптечкой а автомобиле…

Долина Рейна – наиболее живописный и романтический район Германии. Славится средневековыми замками и крепостями, старинными церквями и монастырями, безчисленными историческими деревушками и конечно виноградниками, уютно расположившимися на склонах самой большой европейской реки.

Кельнский собор – шедевр готической архитектуры и самый посещаемый исторический памятник Германии. Ежедневно полюбоваться величественным строением приходят более 15 тысяч человек, и при этом он остается действующей католической церковью.

632 года
Строили Кельнский собор. Реставрационные работы ведутся до сих пор.

Берлинская стена – 160-километровая укрепленная граница, некогда окружавшая западную часть города, была спешно снесена и разобрана на сувениры еще в начале 90-х годов прошлого века. Для потомков сохранили лишь небольшие участки стены, которые художники со всего мира расписали яркими граффити.

Нюрнбергские колбаски появились на столах немцев еще в 14 веке и успели стать визитной карточкой страны. Сегодня их считают дюжинами, подают в оловянных тарелках, с квашеной капустой (вкусно) или картофельным салатом (очень вкусно).

Немецкий язык
Жители Германии говорят на множестве различных диалектов немецкого. Разница в языке настолько высока, что телепередачи на севере страны часто идут с субтитрами, если в кадре разговаривают южане.

В Германии принято здороваться с незнакомыми людьми в лифте, поезде или магазине.

Карта Германии

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Готовый бизнес: управление объектом недвижимости

Какие задачи решает управляющая компания? Как часто ее представители должны посещать объект? В каких документах прописывается ответственность сторон? В восьмой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о важнейших аспектах управления недвижимостью. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: инвестирование в недвижимость Германии

Управляющий партнер компании Campus Consulting Виталий Чупин рассказал об особенностях входа на немецкий рынок, спросе на жилую и коммерческую недвижимость и условиях удачного совершения сделки для иностранцев в условиях высокой конкуренции на рынке Германии. Читать

Готовый бизнес: функции нотариуса в Германии

Что входит в обязанности нотариуса в Германии? На каком этапе он подключается к сделке с недвижимостью? Сколько стоят его услуги? И чем хороший специалист отличается от посредственного? В седьмой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о функциях и задачах немецких нотариусов. Читать

Готовый бизнес: Привлекаем финансы. Кредиты в банках Германии

Как с помощью кредита повысить рентабельность инвестиций? Что требуют банки Германии от иностранных заемщиков? И на каких условиях сегодня можно взять заемные средства на приобретение недвижимости? В шестой серии спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" обсуждаем финансирование сделок. Читать

Готовый бизнес: Due Diligence объекта недвижимости

Зачем нужен Due Diligence объекта недвижимости? Что включает в себя детальная проверка и когда не стоит ее проводить? Какова стоимость дью-дила и на чем можно сэкономить? В пятой части спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" поговорим о различных аспектах глубокой экспертизы инвестиционного предложения. Читать