Турция, карта Турции

29 июня 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Турция

Подробная информация о стране: местоположение, города, регионы, население, история, политический строй, экономика, праздники. Обновлено 30 октября 2012 года.

Вы бывали на шведском столе в Турции? На гомонящем шведском столе, где шведов давно нет, а есть тысячи соотечественников, забывших, что размороженная клубника и консервированные ананасы уже лет пятнадцать не самые желанные деликатесы. На шведском столе в одном из бесчисленных отелей, с крыш которых на проезжающие  маршрутки горделиво смотрят то четыре, а то и все пять звезд? Конечно, бывали.
Вам нравится это? Да? Тогда вас ждет Турция - пестрая, шумная, манящая запахами и красками страна - есть ли в мире другое место, где словить кайф от суеты проще, чем скрыться от русской речи?!.
Что? Не нравится?! Ок,  вам снова сюда! И когда вы, проводив стремительное солнце, оставите шумный пляж и в кресле, в своей квартире, с бокалом чего-то совершенно не турецкого… Ммммм….Огни побережья сливаются в сплошную линию, шум моря перекрикивает шум далекой дискотеки, и вы чувствуете себя победителем времени.

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"


География и население

Официальное название – Турецкая Республика. Расположена на полуострове Малая Азия на юго-западе Азии, часть территории находится в Южной Европе. Граничит с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном на востоке, Ираком и Сирией на юге, Грецией и Болгарией на западе. Омывается Черным, Средиземным, Эгейским и Мраморным морями. Площадь страны составляет 780,58 тыс. кв. км.

Столица – Анкара. Крупные города: Стамбул, Измир, Бурса, Адана, Анталия, Трабзон. Страна разделена на 81 ил (провинцию).

Климат северного (Черноморского) и южного (Средиземноморского) побережья Турции субтропический, в центральной и восточной частях – континентальный. Средняя температура января колеблется от +5 °С до +15 °С, июля от +15 °С до +32 °С.

В 2009 году численность населения Турции составляла более 72,5 млн человек (средний прирост населения составляет 12,7% в год). Около 80% – турки, основное национальное меньшинство – курды. Сейчас между турецкими властями и радикально настроенными курдскими группировками на востоке страны отношения напряженые, однако этот регион малопопулярен среди туристов. Также на территории Турции проживают черкесы, боснийцы, албанцы, арабы, цыгане, армяне, евреи, греки, амшены, сирийцы. 99,2% населения исповедует ислам.


История Турции

Первые поселения на территории современной Турции появились около 10,5 тысячи лет назад. Между 1900 и 1200 годами до н.э. в Малой Азии существовало государство хеттов, которое впоследствии было разрушено фригийцами, переселившимися сюда с Балканского полуострова. Более мелкие государственные образования просуществовали примерно до 700 года до н. э. – до появления на полуострове греческих колоний (Милет, Смирна, Эфес, Галикарнас). На побережье Эгейского моря находился легендарный город Троя, разрушенный греками примерно в это же время.

С середины VI века до н. э. до 333 до н.э. полуостров находился во власти персов, а затем вошел в состав империи Александра Македонского. С 302 до 64 годов до н. э. здесь было Понтийское царство, территория которого в период расцвета (II в. до н. э.) охватывала все южное побережье Черного моря. В 283–133 годах до н.э. в северо-западной части Малой Азии находилось Пергамское царство, затем подчинившееся римлянам. Под контролем Римской империи весь полуостров оказался во II–I веке до н. э. При ее разделе на Западную и Восточную Малая Азия вошла в состав Восточной Римской империи (Византии).

Родиной тюркских племен, предков современных турок, считается Центральная Азия, европейцам они стали известны в VI веке. В IX веке среди турок распространился ислам. В XI веке они начинают завоевывать Малую Азию. Это продолжилось и после создания в 1299 году Османской империи. В 1453 году ими была взята столица Византии Константинополь (современный Стамбул). Наибольшего расцвета Османская империя достигла в XVII веке, когда в ее состав входили территории Ближнего Востока, Северной Африки и Балканского полуострова.

В XIX веке могущество империи ослабевает, усиливаются сепаратистские настроения. После поражения в русско-турецкой войне 1878 года была признана независимость балканских народов, часть владений Османской империи перешла к европейским державам.

В Первой мировой войне Турция выступает на стороне Германии и терпит поражение. Страна оказалась под властью греческих, французских, английских, итальянских и армянских интервентов. Оккупация страны послужила причиной войны за независимость. Турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем к 1922 году завоевателей изгнали. В 1923 году была провозглашена республика, и Кемаль, принявший имя Ататюрк (отец турок), избран ее первым президентом. Турция стала единственным светским исламским государством, с тех пор религия в стране отделена от государства.

После Второй мировой войны в Турции установилась многопартийность, постоянно создавались правящие коалиции, которые оказывались нестабильными. В 1960, 1971 и 1980 годах происходили военные перевороты. Находившиеся у власти военные достигли значительных экономических успехов, при этом внутренняя политика сопровождалась репрессиями по отношению к оппозиции – от исламистов до коммунистов. Парламентская система была восстановлена в 1983 году.


Политическая структура Турции

Современная Турция – парламентская республика. Главой государства является президент, который, согласно поправке к Конституции 2007 года, избирается всеобщим голосованием сроком на пять лет (ранее президент назначался парламентом сроком на семь лет).

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, депутаты которого избираются раз в четыре года. Исполнительная власть принадлежит Правительству во главе с Премьер-министром.

 

Экономика Турции

62,8% валового внутреннего продукта приходится на сферу услуг, 28,3% – на промышленность, 8,9% – на сельское хозяйство. Уровень безработицы – 9,7%.

В Турции находятся офисы крупных международных компаний, среди которых Siemens, Hewlett-Packard, Ford, Bosch, Motorola, Microsoft, Coca-Cola и многие другие.

Значительную роль в экономике страны играет туризм, особенно на побережье Черного и Средиземного морей. Важнейшие курорты – Анталия, Алания, Измир, Мармарис, Белек, Бодрум, Дидим (морские), Сарыкамыш, Эрзурум, Паландокен (горнолыжные).

В Турции развиты текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтическая промышленность, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение, производство электробытовых товаров. Важнейшие сельскохозяйственные культуры – хлопок, табак, маслины, зерновые, сахарная свекла.

Денежная единица – турецкая лира.


Государственные праздники (выходные дни)
1 января – Новый год (Йылбасы)
23 апреля – День детей
19 мая – День молодежи и спорта
30 августа – День Победы
29 октября – День Республики

Время в Турции отстает от московского на один час.

Чем знаменита Турция?
Это единственный город мира, где храмы обогреваются банями, а одна из церквей в целях безопасности полностью выполнена из железа. Бывшая столица воинственной Османской Империи, где сегодня пересекаются Восток и Запад, Азия и Европа, ислам и христианство.

Стамбул – «мекка», куда стремятся тысячи сумасшедших шопперов. Они торгуются и практически за даром покупают здесь шубы, куртки и сумки.  Поистине, город контрастов.

Эти термальные источники расположены на юго-западе страны. Причина происхождения такого чуда, может быть, и не очень красива (белые террасы возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников), однако впечатление производят неизгладимое. Недаром с 1988 года Памуккале входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Андрей Михалков-Кончаловский снимал здесь сцену фильма «Одиссея».

Рецепт сладости незамысловат:  сахар или мука, немного крахмала и горсть орехов. После смешивания  нескольких ингредиентов и получаются «кусочки удовольствия» («rahat-lokum»), история которых началась более 500 лет назад.   

Фенербахче - самый титулованный футбольный клуб Турции. Название команда получила в честь одного из районов Стамбула.  Официальные цвета клуба – синий и желтый. Именно поэтому футболисты и получили прозвище «желтые канарейки». Летом 2011 года «птички» засветились в грандиозном скандале: руководитель «Фенербахче» оказался за решеткой  по обвинению в организации договорных матчей....

Так уж повелось, что старый-добрый all inclusive ассоциируется у нас именно с Турцией.  В местных отелях и гостиницах система «все включено» распространена повсеместно. Бесплатные завтраки, обеды, ужины и, что немаловажно, напитки  привлекают туристов, прежде всего, выгодностью, поскольку стоимость этих яств уже включена в цену тура. Однако расплачиваться все же придется: например, набранными килограммами или подпорченной печенью.

Он – принц поп-музыки. Правда, турецкой. Его «дуду» и «шикадам» сводят с ума женщин: они знают все слова от и до, и готовы упасть в его объятья, не задумываясь.  Кроме того, Таркан один из немногих артистов, которому даже не пришлось «ломать» себя и петь на ломанном английском.  Европа приняла его с песнями на странном и непонятном турецком языке, а музыкальный портал «Rhapsody» признал Таркана ключевым артистом в истории европейской поп-музыки.

К кофе в Турции отношение особое. Напиток имеет свою собственную историю, ритуалы и даже  правила питья.  В древности некоторые, самые зажиточные турки, выступая в качестве работодателей, предлагали должности, где главными обязанностями становилось приготовление кофе и обслуживание кофейной церемонии. В 1475 году в Константинополе был открыт первый специализированный магазин кофе.

Говорят, чтобы почувствовать дух Турции, нужно непременно побывать на местном базаре. Здесь царит по-настоящему восточный колорит, а процесс сбивания цены (торга) может увлечь не хуже любой азартной игры. Этот рай для любителей недорогого шопинга открыт от восхода до заката.

Один из самых крупных в мире рынков, Гранд Базар, расположен в старой части Стамбула и занимает территорию в 58 улиц, на которых разместились более 4 тысяч магазинов. 
Карта Турции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty.Ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать