Недвижимость Таиланда уже оправилась от кризиса

9 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Таиланд

Около 60% иностранных покупателей недвижимости Таиланда, по данным компании Thairealtor, граждане стран бывшего СССР. Среди них есть и казахи, и граждане Украины, и прибалты, но лидируют россияне, жители крупных городов, таких как Москва, Петербург, Владивосток.

Центр притяжения россиян – Паттайя. «Выбор региона обуславливается тем, что большая часть покупателей уже знакома с местными реалиями, но в последнее время возрастает спрос на островную недвижимость, которая раньше была terra incognita для наших соотечественников, – говорит партнер компании Phangan Property and travel Александр Мамонтов. – В частности, набирают популярность острова Поган и Самуи».

За жителями бывшего СССР следуют граждане Великобритании, давно облюбовавшие остров Пхукет. «Также большую активность проявляют немцы и японцы, но дать более подробную статистику достаточно сложно», – замечает Данила Оразов.

Массово скупать таиландскую недвижимость иностранцы начали в 2006 году. Тогда апартаменты на берегу моря можно было купить в среднем по $1 тыс. за кв. м. Пик роста пришелся на 2007 год, к концу которого средняя цена за предложение составила $1,5-1,8 тыс. за кв. м. За эти деньги можно было приобрести апартаменты на берегу моря с двумя спальнями, гостиной, кухней, двумя санузлами общей полезной площадью 150-200 кв. м. Стоимость элитных проектов (виллы с бассейном на берегу моря) в то время превысила $5 тыс. за кв. м. В среднем до середины 2008 года недвижимость Таиланда росла в цене на 15-30% в год.


Курортный кризис

Мировой финансовый кризис коснулся рынка недвижимости и в Таиланде. Многим владельцам курортного жилья пришлось продавать виллы и апартаменты, в которых они проводили отпуск. Тем более что эксплуатационные расходы на охрану, электричество и уборку территории составляли от $50-700 в месяц, вне зависимости от того, живут ли в это время хозяева в Таиланде или нет. В результате на вторичном рынке падение за шесть месяцев прошлого года составило порядка 10-15%. «Ряд неликвидных объектов потерял в стоимости порядка 30-40%», – говорит Александр Мамонтов. Дорогой недвижимости, стоимостью от $500 тыс., кризис коснулся меньше. «В этом сегменте ситуация была более стабильной, например, в конце прошлого года «элитка» подешевела всего на 2-3%, – замечает Данила Оразов. – А с начала 2009 года наметился обратный тренд, дорогое жилье снова стало расти в цене».

По данным аналитиков Phangan Property and travel, с декабря прошлого года, несмотря на политические волнения, частные дома подорожали на 3-5%. Сегодня апартаменты площадью 65 кв. м в пятиэтажном доме с бассейном и другой внутренней инфраструктурой на юге Паттайи стоят порядка $90 тыс., двухэтажные апартаменты площадью 75 кв. м на острове Самуи продаются за $50 тыс.

«Объекты недвижимости в этой стране можно рассматривать как хорошее инвестиционное вложение, – рассуждает Оразов. – Несмотря на кризис и политические волнения в стране, количество туристов не сильно сократилось, а многие из них предпочитают жить не в гостинице, а снимать квартиры и виллы».

В частности, стоимость аренды апартаментов на Самуи составляет порядка $500-700 в месяц. С учетом того, что сентябрь и октябрь на острове – сезон дождей и жилье будет сдаваться порядка 280-300 дней в году, вложения вернутся примерно за 10-12 лет.

Земля в Таиланде измеряется в раях, что составляет 1,6 тыс. кв. м. Стоимость начинается примерно от $1,5 тыс. за рай, а за рай в черте города, в хорошем районе придется заплатить около $500 тыс.


Дом для тайки

Главная проблема в том, что законодательство Таиланда запрещает иностранцам приобретать в этой стране землю и отдельно стоящие здания, а на покупку жилья в многоквартирных домах под иностранцев выделяется определенный лимит. Количество иностранных покупателей квартир не должно превышать число тайских покупателей. Кроме того, в Таиланде иностранец не может владеть контрольным пакетом акций юридических лиц. «Чтобы обойти этот момент, землю или дом приобретают на тайскую компанию, сорока девятью процентами контрольного пакета которой владеет иностранец (к примеру вы), а остальное распределяется небольшими частями среди граждан страны, – объясняет Оразов. – Эта схема уже давно отработана и позволяет довольно быстро обходить юридические препоны». Еще один вариант – leasehold – долгосрочная аренда на 30 лет, с правом продления до 90 лет.

Есть еще один вариант. В последнее время растет количество гражданских браков между европейцами и тайками. Последние знают, как угодить мужчинам, у которых появляется желание создать запасную тайскую семью. Однако достаточно много шансов, что, купив домик у моря на имя понравившейся тайки, в очередной приезд европеец обнаружит, что тайская жена благополучно живет в их общем доме со своим соотечественником, а он – третий лишний.


Немного конкретики

Вот несколько примеров жилья, продающегося в Таиланде сегодня:

Двухэтажная вилла площадью 220 кв. м в элитном коттеджном поселке на пять домов, построенных в азиатском стиле. Поселок расположен в континентальной части острова Пхукет, рядом с озером и полем для гольфа. Цена 530 тыс. евро.

Вилла «Ливадия» на острове Самуи. Дом на пять спален внутренней площадью 392 кв. м, плюс 211 кв. м площади террас и балконов. Коттедж с панорамным видом на море построен в тайском стиле и располагается на западном побережье острова в районе Натон. Цена $910 тыс.

Дом площадью 105 кв. м с раем земли (1,6 тыс. кв. м), расположенный в безлюдном районе острова Самуи – Ламаи. Вода, электричество, к дому ведет грунтовая дорога. Удаленность от моря – 2 км. Три спальни, две ванны. Дом полностью меблирован. Цена $128 тыс.

Квартиры площадью 28-56 кв. м в приморском городе Хуа Хине, расположенном в Южном Таиланде. В инфраструктуру комплекса входит бассейн, фитнес-зал, салон красоты, прачечная, а также комплекс обслуживания апартаментов. Возможна сдача в аренду под управлением администрации. Цена от 32,2 тыс. евро.

Автор: Денис Тыкулов

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: инвестиции в Таиланд

Управляющий партнер компании Exotic Property Светлана Касаткина рассказала об инвестициях в тайское жилье: почему недвижимость в Таиланде не только место для отдыха, но привлекательное направление для инвестиций, какие объекты наиболее интересны для вложений и на какой доход можно рассчитывать? Читать

Визовый режим и вид на жительство в Таиланде

Покупка недвижимости в Таиланде не предоставляет визовых льгот и права на постоянное проживание в стране. Как можно получить тайский ВНЖ? Какие необходимы документы? Как можно оформить въездную визу для покупки дома или квартиры? Обо всем этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Сдаем в аренду квартиру в Таиланде: стратегия и тактика

Владельцы недвижимости за рубежом все чаще задумываются о перспективах сдачи жилья внаем, даже если изначально покупали квартиру для личного отдыха. Prian.ru разбирается, когда выгоднее посуточная, а когда длительная аренда, сколько стоят услуги управляющих компаний, и на какой доход вы сможете рассчитывать в Таиланде. Читайте наше руководство и выбирайте стратегию, подходящую именно вам. Читать

ТОП-5 курортов Пхукета: стиль жизни и недвижимость

Пхукет в сознании многих представляет собой просто один из курортов Таиланда. На самом деле, это обширный регион, на котором расположены несколько зон для отдыха с совершенно разными характеристиками - как для туристов, так и для покупателей недвижимости. Прогуляемся по этому удивительному острову и посмотрим, как живется в разных его частях и где надо искать самую дешевую недвижимость. Читать