Регионы Черногории

9 июля 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены

Среди российских покупателей черногорской недвижимости наиболее популярно побережье. Однако каждый регион страны уникален и обладает своими достоинствами как для сезонного отдыха, так и для постоянного проживания. Обновлено 2 ноября 2012 года.

Не избалованные жизнью на теплом море, наши соотечественники уверенно оседают на черногорском побережье. Совсем немногие предпочитают морю Жабляк с его горнолыжными курортами – благо, снега хватает и в России. Столичные Цетине и Подгорица также не в сфере наших интересов.

У основной массы покупателей пользуются спросом квартиры и апартаменты на расстоянии до километра от моря. Больший спрос на новостройки, хотя и вторичный рынок в последнее время привлекает внимание. Домами интересуются тоже часто, но вот покупают значительно реже. И потому, что самый дешевый дом будет стоить раз в 5-6 дороже самой дешевой квартиры (в частности из-за дефицита земли), а также потому, что найти вариант, не требующий реконструкции не так то просто.

Побережье

В центре Адриатического побережья страны расположен город Будва. Это одно из самых древних поселений на берегах Адриатического моря, основанное более 2,5 тысячи лет назад. Будва и ее окрестности образуют так называемую Будванскую Ривьеру, привлекающую туристов песчаными пляжами и памятниками архитектуры. Население города составляет более 10 тысяч человек.

По легенде, Будва была основана древнегреческим героем Кадмом Финикийским, который был изгнан из Греции и нашел здесь пристанище для себя и своей жены Гармонии. Изначально город назывался Бутуа (от греческого bous – вол). Античная цивилизация оставила здесь множество следов. Именно в районе Будвы проходила граница между Западной и Восточной Римской империей. В средние века город был под властью сербских и зетских аристократов, начиная с эпохи Возрождения и до конца XVIII века принадлежал венецианцам.

В Будве сконцентрировано множество архитектурных памятников. Несмотря на то что в 1979 году значительная их часть была разрушена землетрясением, к 1987-му исторический центр был реконструирован. Старый город окружен крепостной стеной; узкие улочки ведут к городской цитадели, где сейчас расположен музей. В городе три главных храма: церковь святого Ивана (VII век), церковь святой Марии (IX век) и возведенная в византийском стиле церковь Святой Троицы (1804 год).

Будва считается столицей черногорского туризма: сотни тысяч туристов посещают ее ежегодно. Здесь средиземноморский климат, температура воды летом поднимается до +24,7 °С. Общая протяженность пляжей в районе Будвы составляет более 11 км. Среди них выделяются Могрен I и II, Бечичи, Яз, Словенский пляж. Здесь же происходят театральные и музыкальные фестивали, а летом в Будву съезжаются поэты со всей страны.

Будва и Будванская ривьева - это наиболее населенная часть у моря, место с самой развитой инфраструктурой и песчано-галечными пляжами. Саму Будву называют Парижем черногорского побережья; на ее набережной вы даже сможете найти миниатюрную Эйфелеву башню, а жизнь тут не затихает и в некурортное время. В этом же регионе находится, видимо, самая дорогая (в смысле цен на недвижимость) и уж точно самая узнаваемая точка Черногории: Свети-Стефан – крошечный остров-отель, благодаря своему очарованию ставший визитной карточкой страны. Упомянем также относительно спокойный, но развитый Бечичи и Петровац - небольшое поселение, расположенное на побережье прямо между Будвой и Баром.

Также на побережье Адриатического моря находится город-порт Бар с населением около 30 тысяч человек. Первые поселения здесь находились еще в бронзовом веке. Римское название города, Антибарум, с приходом на его территорию славян было сокращено до Бар. В течение 300 лет, вплоть до XIX века, Бар находился под властью турок. Смешение религий нашло отражение в местной архитектуре: до сих пор среди достопримечательностей можно встретить как православные, так и католические храмы и монастыри, сохранилась турецкая мечеть Омербаши.

Один из главных памятников архитектуры Бара – дворец короля Николы I Негуша, помещения которого сейчас используются под краеведческий музей и выставочные залы. В городе работает дом культуры с театральной сценой, кинотеатром, школами балета, актерского искусства и иностранных языков. В местной картинной галерее представлены работы молодых черногорских художников. Все это привело к тому, что Бар, будучи ранее известен в основном как торговый город, сейчас привлекает все большее внимание отдыхающих.

Район Бара предлагает дешевые апартаменты (можно найти вариант и за 30 тысяч евро) и дома (от 200 тысяч евро) в многочисленных маленьких деревушках вокруг центра притяжения. Сам Бар - город-порт, в котором, как в музее, выставлены сотни яхт всех цветов и размеров.  Отсюда отправляется известный паром по звучному маршруту Бар – Барии - Бар, дающий возможность даже при отсутствии шенгенской визы на один день окунуться в атмосферу крупного итальянского города. Как и в любом южном порту, оживление в Баре не стихает даже зимой. Другие козыри – транспортная доступность, обилие магазинов; из спорного – крупная галька на пляжах.

Самый южный город побережья Черногории, Ульцин, на 70% населен албанцами. В летнее время сюда приезжают туристы со всего мира, среди которых много как европейцев, так и потомков выходцев из Албании, иммигрировавших в США. Исторический центр города расположен на вершине горы, вокруг средневекового замка. В Ульцине находится и самый длинный пляж страны протяженностью в 12 км. В разгар туристического сезона пользуются популярностью увеселительные заведения города: клубы, бары, рестораны.

Самая южная часть черногорского побережья - она же самая неразвитая - протирается до албанской границы. Это мусульманская часть страны, что не мешает находиться здесь же крупным нудистским пляжам.  Кстати, пляжи здесь, пожалуй, самые шикарные – широкие, чистые, нетронутые цивилизацией... Но хромает инфраструктура, и даже несмотря на то, что дома и апартаменты в районе Улциня дешевле, чем в вышеназванных местах, спрос на недвижимость со стороны россиян здесь куда меньше. Основные покупатели немцы, англичане, скандинавы.

На севере побережья, у границы с Хорватией, находится Которский залив (Бока Которска). Территория вокруг залива была обитаема еще со времен античности, сейчас здесь находится множество поселений с застройкой, относящейся к различным эпохам.

Здешнее жилье – одно из самых самое дорогих в Черногории. Например, в находящемся под охраной ЮНЕСКО Перасте продаются лишь дома по цене от 500 тыс евро. Правда, и пляжа тут нет   -  бетонные плиты. Тем, кто выбирает не роскошные камни, а теплое море куда ближе маленькие посёлки, где приличные апартаменты можно приобрести за сумму под 100 тысяч евро.  

Крупнейший город – Херцег Нови (иногда называется Герцег Нови), основанный в конце XIV века королем Боснии Степаном Твртко. Сейчас он известен как оздоровительный центр благодаря целебным грязям и минеральным водам.

Называемый из-за своей уникальной архитектуры «городом ступенек» Херцог Нови еще и город-клад для любителей дайвинга. Взяв напрокат снаряжение, можно увидеть остатки затонувших кораблей, подводные пещеры и затейливые кораллы. Кто знает, может, вам удастся найти древние сокровища? Для любителей «сухопутного» отдыха в городе найдется немало спа-отелей, а также разрушенная крепость и песчаные пляжи. В престижных районах цены за кв.м. начинаются с 2 000 евро. Рядом - популярные деревушки Зеленика, Кумбор, Баошичи, Дженовичи, Биела.

В соседнем городе Тиват находится один из двух международных аэропортов Черногории (еще один расположен в пригороде столицы страны Подгорице). В средние века Тиват был местом отдыха аристократии. Возле города в море есть небольшой архипелаг – острова Превлака, Святого Марка и Оток. На острове Превлака (другое его название – Остров Цветов) находятся руины монастыря Святого Михаила (IX век).

Подгорица и Цетине

Столица Черногории Подгорица находится в центральной части страны, в долине реки Морача. С 1946 по 1992 год город назывался Титоград, в честь югославского лидера Иосипа Броз Тито. Здесь находится большинство государственных учреждений, в том числе правительство и парламент. Это главный транспортный узел Черногории: через Подгорицу проходит несколько трасс и железнодорожных линий. Также в столице расположен международный аэропорт.

В Подгорице сосредоточено более четверти населения Черногории, это административный, финансовый и культурный центр страны. Здесь находятся единственный в Черногории университет и Академия наук и искусств. В историческом центре города сохранилось множество зданий времен Османской империи, среди них две мечети и часовая башня. Новые районы застроены в европейском стиле. В Подгорице открыты памятники Пушкину и Высоцкому, что еще раз свидетельствует о связи истории Черногории и России.

Историческая столица страны – город Цетине (Цетинье), основанный в конце XV века. С 1485 года, после постройки монастыря, Цетине стал и духовным центром страны, а на рубеже XIX–XX веков обрел облик европейской столицы. Сейчас он имеет статус города-музея.

Наиболее посещаемая достопримечательность города – монастырь Святого Петра. Несколько раз он уничтожался турками и отстраивался заново. Основные музеи Цетине объединены в так называемый Национальный музей. Здесь же расположены старейшие библиотеки Черногории, многочисленные школы.

Горные районы и центр Черногории

Из городов на горном севере страны выделяются Плевля, Биело-Поле и Беране. Главная достопримечательность Плевли – четырнадцатикупольная мечеть Хусейн-паши, построенная в 1562 году и сохранившая свой первоначальный облик. Биело-Поле привлекает туристов живописными окрестностями и целебным источником с минеральной водой. Среди достопримечательностей следует отметить церковь Святых Петра и Павла, где в конце XII века было написано Мирославово Евангелие (одна из старейших книг на кириллице), а также церковь Святого Николы, старинные фрески и библиотеку. Беране не является древним городом, он существует с 1862 года, однако популярен среди туристов как горнолыжный курорт.

В центральной части Черногории, у подножья горы Требьеза, располагается Никшич, второй по величине город страны. В местном музее можно увидеть документы и вещи, сохранившиеся с древности; работает культурный центр с архивом и библиотекой. В Никшиче открыты поэтические клубы, проходят многочисленные концерты классической и популярной музыки.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Парадоксы рынка: зачем покупать недвижимость Подгорицы

Недвижимость далеко не в каждой столице является самым желанным объектом в стране. Например, в Черногории иностранные инвесторы куда чаще покупают жилье на морских курортах, где больше выбор и потенциальная прибыль. Чем же может привлечь Подгорица и может ли? Об этом мы сейчас и поговорим… Читать

Процедура приобретения недвижимости в Черногории

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Черногории без каких-либо существенных ограничений – как на физическое, так и на юридическое лицо. Единственное исключение касается ряда земель и объектов. Как лучше всего добраться до балканской страны, как происходит процесс покупки, какие вас ждут расходы? Обо всем этом читайте в нашем материале. Обновлено 16 сентября 2016 года. Читать