Черногория, карта Черногории

9 сентября 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены

Подробная информация о стране: местоположение, города, регионы, население, история, политический строй, экономика, праздники. Обновлено 2 ноября 2012 года.

Даже странно, что ее какое-то время не было на карте. Она – лавка сокровищ, музей древностей, чудное сплетение природных и рукотворных красот - должна быть всегда. Именно ее с полным правом можно называть перекрестком Европы, а тот факт, что одна из улиц этого перекрестка – воды Адриатики лишь добавляет этой стране ценности во всех смыслах этого слова.
Ибо на крошечном даже по европейским меркам пятачке вслед за горами, парками, солнцем и морем появился сервис – шезлонги, лежаки, зонтики. Пусть же сами черногорцы не самые расторопные сервисмены; это их право жить в своем неспешном ритме, благодаря которому, возможно, и удалось сохранить в первозданном, нецивилизованном виде многие уголки страны.
Мы сами приедем, сами искупаемся в море, сами посмотрим на камни, собранные в дома, выпьем вина…  И не заметим, как обзаведемся черногорским адресом и пристрастимся к утренней «кафе» на балконе в домике с оранжевой крышей, утопающем в зелени…

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"

 

География и население

Официальное название – Республика Черногория. Страна находится в Юго-Восточной Европе, на побережье Балканского полуострова, омывается Адриатическим морем и граничит с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной на северо-западе, Сербией на востоке и Албанией на юго-востоке. Площадь страны составляет 13 812 кв. км.

Столицей Черногории является Подгорица. Крупнейшие города: Цетине, Никшич, Плевля, Биело-Поле, Бар, Херцег-Нови, Беране. В административном отношении Черногория поделена на 21 муниципалитет.

Рельеф Черногории составляют в основном горные хребты. Самая высокая точка страны находится на уровне 2 522 м, самая низкая – на уровне 1 300 м.

Климат Северной Черногории – умеренно континентальный, Адриатического побережья – средиземноморский. Ближе к морю лето продолжительное, жаркое (+23–25 °С) и сухое, зима – короткая и теплая (+3–7 °С). В горных районах умеренно теплое лето (+19–25 °С) и относительно холодная зима (от –10 °С до +5 °С).

Население страны в 2008 году составляло 684 тысячи человек. Около 43% – черногорцы, 32% – сербы, 8% – боснийцы, 5% – албанцы. В отдельную этническую группу выделяются сербы и черногорцы, исповедующие ислам. Их в стране около 4%. Остальные 12% составляют цыгане, русские, хорваты и другие национальности.

Официальный язык – черногорский, хотя большая часть населения признает родным языком сербский. Также распространены албанский, хорватский, боснийский языки. Более 74% населения Черногории – православные, около 18% – мусульмане, менее 4% – католики. Остальные религии распространены мало.


История Черногории

Коренным населением Северо-Западной части Балканского полуострова были иллирийцы. В начале I века нашей эры территорию захватили римляне, затем она входила в состав Византии и сохраняла автономию, периодически обретая и теряя независимость. В XVI веке Балканы оказались под властью турок, однако Черногория сохранила автономию в составе Османской империи. Де факто эта территория была суверенной.

В 1878 году Черногория обрела официальную независимость от турок, а в 1910-му объявила себя королевством. В Первую мировую войну черногорские и сербские войска сражались против Германии и Австро-Венгрии. В ходе мирных переговоров 1918 года страна лишилась независимости и вошла в состав Югославии.

В ходе Второй мировой войны территория Черногории была оккупирована итальянскими и немецкими войсками. После войны она стала одной из шести республик, входящих в состав социалистической Югославии, образованной в 1946 году. В 1974-м была принята Конституция Черногории.

После распада Социалистической Федеративной Республики Югославия Черногория наряду с Сербией входила в состав Югославской Федерации. В 1996 году правительство Мило Джукановича потребовало от сербского лидера Слободана Милошевича закрепить за Черногорией право на самостоятельную внешнюю политику, а впоследствии – и полную независимость, чему воспрепятствовал Евросоюз.

В 2003 году было образовано государственное сообщество Сербии и Черногории, в 2006-м был проведен референдум о независимости. Большинство голосов было отдано за отделение от Сербии. 20 октября 2007 года была принята новая Конституция Черногории.


Политическая структура Черногории

На сегодняшний день Черногория – парламентская республика. Главой государства является президент, избираемый на пятилетний срок всеобщим прямым тайного голосованием. Действующий президент, Филип Вуянович, на посту с 2003 года; в 2013-м истекает его второй срок. Парламент Черногории (Скупщина) однопалатный, в его состав входит 81 депутат. Депутаты избираются на четыре года в ходе прямого тайного голосования. Исполнительную власть осуществляет правительство (Влада), состав которого утверждается парламентом по предложению президента. Правящая коалиция – альянс Демократической партии социалистов Черногории и Социал-демократической партии Черногории. Также в парламент входят партии Албанская альтернатива, Боснийская партия, Хорватская гражданская инициатива, Демократическая лига, Демократическая партия единства, Демократическая сербская партия, Демократический союз албанцев, Либеральная партия Черногории, Движение за перемены, Партия сербских радикалов, Народная партия и другие.


Экономика Черногории

Около 68% валового внутреннего продукта Черногории приходится на сферу услуг, 30% – на промышленность, 2% – на сельское хозяйство. 7% населения находится за чертой бедности, безработица составляет 14,7%.

Важнейшие отрасли промышленности – горнодобывающая (уголь, бокситы), металлургия (сталь и алюминий) и металлообработка, производство товаров народного потребления.

Значительную роль в экономике страны играет туризм. На побережье туристов привлекает теплое море, солнце, большое количество музеев и сохранившихся до наших дней исторических памятников. Среди отдыхающих немало россиян. Гостям страны также может быть интересна программа Wild Montenegro – с экскурсиями по тем уголкам страны, где есть возможность насладиться дикой природой.

Наиболее известные компании Черногории – Подгорицкий алюминиевый комбинат (КАР), винный завод «Плантажи» (вина «Вранац», «Крстач»), пивоварня Niksicka Pivara.

Валюта Черногории – евро, хотя в стране эта денежная единица не выпускается, а импортируется из-за рубежа.


Традиционные праздники (государственные выходные)

1 января – Новый год;
7 января – православное Рождество;
Март-апрель (дата плавающая) – православная Пасха;
1 мая – День труда;
21 мая – День независимости Черногории;
13 июля – День государственности Черногории.

Время в Черногории отстает от московского на два часа.

Чем знаменита Черногория?
В каждом уважающем себя городе страны обязательно найдется древняя крепость. В некоторых из городов – Которе, Будве, Баре, Херцег Нови – они почти не тронуты временем, а в некоторых превратились в туристический аттракцион с возможностью обследовать все закоулки каменных развалин.

Черногорцы с особенным уважением относятся к тем, кто не обделяет вниманием и их православные святыни: монастырь Острог, высеченный в скале, Цетиньский монастырь с хранящейся в нем нетленной рукой Иоанна Крестителя, монастырь Морача.

На территории Черногории находятся целых четыре национальных парка: Скадарское озеро с его лодочными прогулками и рыбалкой, Дурмитор с лыжными трассами и пешеходными маршрутами, Ловчен со множеством памятников национального зодчества и покрытая густым лесом Биоградская гора.

Для россиян-горожан, орнитологические наблюдения которых связаны по большей части с воробьями и голубями Скадарское озеро покажется зоопарком божественного происхождения. Это единственное место в Европе, где и фламинго и пеликаны (такие розовые и белые) водятся в естественной среде!

Про черногорцев ходит немало веселых шуток, со многими из которых они полностью согласны. К примеру, всем известна черногорская неторопливость и нежелание упорно трудиться. «Полако, полако!» - частенько можно услышать от черногорца, что означает «помаленьку», «не спеши». Философия неторопливости отображена на открытках с многочисленными пословицами о труде (а вернее, о вреде труда), предлагаемых туристам:

В том, насколько черногорцы любят кофе, вы сможете убедиться в первый же день посещения страны. Без этого напитка с ласково звучащим названием «кафа» не обходится ни одно утро и ни одна встреча. Зачастую вместе с кофе в ход идет и рюмка ракии – может быть, именно поэтому дни черногорцев проходят очень «полако».

Именно в маленькой Черногории есть река, которая течет в двух направлениях (река Бояна). Едва ли кому-нибудь интересен этот факт, но между ее рукавов находится самый большой - везет же людям! - нудистский пляж Европы!


 Карта Черногории

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Парадоксы рынка: зачем покупать недвижимость Подгорицы

Недвижимость далеко не в каждой столице является самым желанным объектом в стране. Например, в Черногории иностранные инвесторы куда чаще покупают жилье на морских курортах, где больше выбор и потенциальная прибыль. Чем же может привлечь Подгорица и может ли? Об этом мы сейчас и поговорим… Читать

Процедура приобретения недвижимости в Черногории

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Черногории без каких-либо существенных ограничений – как на физическое, так и на юридическое лицо. Единственное исключение касается ряда земель и объектов. Как лучше всего добраться до балканской страны, как происходит процесс покупки, какие вас ждут расходы? Обо всем этом читайте в нашем материале. Обновлено 16 сентября 2016 года. Читать