Острова в Карибском море: путь в ЕС

13 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Сент-Китс и Невис - это независимое государство, расположенное в группе Малых Антильских островов в Карибском море. Оно занимает два одноименных острова, различных по форме и природным условиям, но схожих по происхождению и горному рельефу. Гражданство Сент-Китса и Невиса позволит путешествовать без визы в страны ЕС.

Нетронутый остров Сент-Китс является частью Подветренных островов и находится приблизительно в 60 км западнее Антигуа в восточной части Карибского моря. Вместе с родственным островом Невисом эта бывшая британская колония отличается удивительными историческими памятниками и замечательными ландшафтами. На острове царит пленительная атмосфера тропических лесов, прозрачных вод моря и цветных коралловых рифов, которые притягивают дайверов и яхтсменов. Тропический климат Сент-Китса идеален для комфортного пребывания круглый год.


Немного истории

Свои названия острова получили от Колумба: великий путешественник назвал Сент-Китс в честь своего святого покровителя, а Невис (от исп. "снег") - из-за облаков, покрывающих самую высокую вулканическую гору острова.

Федерация Сент-Китс и Невис образовалась в 1982 году в результате распада бывших заморских колоний Великобритании. Сент-Китс и Невис - это одна из старейших колонизированных территорий в Новом Свете. Основным занятием колонистов было выращивание сахарного тростника. Этот вид бизнеса процветал до  вступления Польши в Евросоюз - это событие подорвало мировые цены на сахар. В 2005 году правительство Сент-Китса и Невиса приняло решение о замораживании сахарного производства и начале диверсификации экономики. Ее основным сектором был признан туризм.


Изменение визового режима

С 1 июня 2009 года для граждан Сент-Китса и Невиса стал возможен безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения с пребыванием там до 181 дня в году. Это событие имеет непосредственное отношение к российским гражданам, поскольку в конституции Сент-Китса и Невиса от 1984 года (Citizenship Act 1984) закреплено право на получение гражданства этой страны при покупке объекта недвижимости.

"При инвестиции в отдельные, одобренные государством девелоперские проекты от 350 тысяч долларов инвестор имеет право подавать прошение о получении гражданства федерации. Основным требованием является отсутствие криминального прошлого. Гражданство получается на всю семью, под которой подразумеваются все материально зависимые от главного заявителя члены семьи", - рассказывает Петр Коваленко, руководитель регионального направления продаж зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills.

Адвокат по эмиграционным делам Джастин Дики (Justin Dickie), кстати канадец по происхождению, который сам вступил в гражданство Сент-Китса и Невиса, говорит: "Проверка прошлого (background check) осуществляется компетентными органами в США. Любые преступления закона, за исключением связанных с нарушением правил дорожного движения, отражаются в отчете". С другой стороны, по словам г-на Дики, за всю историю его работы был только один отказ - гражданину Китая.

"На самом деле, в год предоставлялось не так уж и много паспортов - около 20-30. Вся процедура проходит под пристальным надзором Государственного департамента США. Именно поэтому паспорт имеет такую силу в отличие, скажем, от паспорта Доминики (не путать с Доминиканской Республикой), получение которого предполагает схожую программу, но гораздо более простой перечень требований", - говорит Джастин Дики.

Паспорт острова Сент-Китс дает множество преимуществ: гражданство без ограничений по срокам для собственника недвижимости и членов его семьи; необязательность проживания владельца паспорта на острове; возможность двойного гражданства; безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения и возможность пребывания в них до 181 дня в году; статус резидента, который дает статус tax-free в отношении доходов, полученных за рубежом, прироста капитала, подарков и унаследованного имущества; а также право работать на Сент-Китсе.


Инвестиционная привлекательность

Недвижимость на острове Сент-Китс - одна из самых привлекательных в Карибском бассейне: увеличивается количество прямых авиарейсов на остров из США и Европы, нехватка объектов и ограничения по строительству создают устойчивый высокий спрос на недвижимость, остров является одним из самых интересных на Карибах с точки зрения сдачи недвижимости в аренду.

Приобретая недвижимость в Сент-Китсе и Невисе, вы становитесь гражданином этой страны, что дает право въезда без визы в страны EC, Великобританию, Канаду и т.д.

Кроме всего прочего, Сент-Китс и Невис является оффшорной юрисдикцией, что делает доход от сдачи недвижимости в аренду и содержание недвижимости безналоговым.

В основном покупают недвижимость на этих островах инвесторы из Северной Америки и Канады. Меньше - из Великобритании и Европы. По мнению Марии Литиненцкой, исполнительного директора компании Blackwood, инвестируют большинство в недвижимость для собственного пользования, а не для получения прибыли.

По словам Петра Коваленко, рынок недвижимости Сент-Китса и Невиса выстоял во время международного кризиса благодаря своей "недоразвитости". Поворот в сторону туризма после закрытия сахарной индустрии в 2005 году, по сути, только начал раскачивать маятник привлечения инвестиций. "Число сделок стало меньше, но при этом негативной коррекции цен не произошло. Более того, именно во время кризиса компания British Airways начала еженедельный регулярный рейс Лондон - Сент-Китс, а количество рейсов из США только растет. Маркетологи в правительстве Сент-Китса взяли доказавший свою эффективность курс на элитность курорта и преднамеренный отказ от массового туризма, как, например, Доминикана или Кюрасао. Очень популярны на Сент-Китсе свадьбы и семейные мероприятия - это англоговорящий остров и британцы и американцы чувствуют себя там очень комфортно", - отмечает эксперт.


О ценах на жилье

Традиционная российская классификация жилья по классам не имеет практического приложения на Сент-Китсе, - поскольку проект привлечения туристов начался достаточно недавно, все объекты построены в высоком ценовом сегменте, т.е. близко к гольф-полям, с высокими видовыми характеристиками (панорамные виды на соседние острова и на потухший вулкан Лиамуига).

По словам Марии Литинецкой, стоимость квадратного метра в бизнес-классе (апартаменты и небольшие виллы) - 1600-3000 долларов, а в элит-классе - 2500-5000 долларов.

Интересным с точки зрения инвестиций на острове Сент-Китс эксперты называют проект Ocean's Edge. Он является одним из проектов, подпадающим под правительственную программу экономического гражданства. Собственники имеют право в течение нескольких месяцев получить гражданство, позволяющее путешествовать без визы по шенгенской зоне, Канаде, Великобритании, Австралии и многим другим странам. Стоимость апартаментов в Ocean's Edge составляет от 359 тысяч долларов, средняя площадь - 73 кв. м.

Как рассказывает Петр Коваленко, высоким спросом пользуются объекты, расположенные в непосредственной видимости от курорта Marriott - постояльцы, которые платят до 500 долларов за стандартный номер в сутки, присматриваются к аренде вилл на будущий сезон. Это особенно актуально в кризисные времена.

Градообразующим объектом на Сент-Китсе является отель Marriott  с гольфом и проектом таймшеров "Бич-Клаб", на острове Невисе в отеле Four Seasons, по рассказам местных жителей, любит устраивать пикники российский олигарх Роман Абрамович.

Мария Литинецкая сообщает, что Сент-Киттс позиционируется как финансовый центр Карибов и правительство федерации делает ставку на этот сектор в плане развития их экономики. "На острове компаниям даются налоговые каникулы на несколько лет (зависит от рода деятельности). Поэтому можно предположить, что в будущем цены на недвижимость будут расти пропорционально экономическому развитию острова. Соответственно, инвестировать в местную недвижимость имеет смысл", - заключает специалист Blackwood.

Автор: Людмила Виноградова

РБК-Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Карибские острова»:

Статьи

Самое важное за неделю: Чехия заработает на покупателях, а Германия переоценена

В Чехии налог с приобретения недвижимости будет платить покупатель. Bundesbank заявил о переоцененности недвижимости в Германии. Наш портал бьет рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 15 по 21 февраля. Читать

Главные новости 2015 года на рынке зарубежной недвижимости

Прошедший год на рынке зарубежной недвижимости был богат на события. В каждом месяце нашелся свой абсолютный «хит». Представляем ТОП самых читаемых новостей на портале Prian.ru, по которым можно восстановить картину важнейших трендов 2015 года. Читать

Сент-Люсия выдаст гражданство зарубежным инвесторам, а Греция недосчитается поступлений от налогов. Дайджест Prian.ru c 12 по 18 октября

Треть собственников недвижимости в Греции не может заплатить налоги на жилье. Названы самые дорогие жилые улицы в Германии. Карибский остров Сент-Люсия начнет выдавать гражданство зарубежным инвесторам. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Эстонцы выстроились в очередь за ипотекой, а Дубай страдает от валютного кризиса. Дайджест Prian.ru c 31 августа по 6 сентября

Жилищное кредитование в Эстонии бьет рекорды. Гренада проигрывает соседям битву за иностранных инвесторов. Названы страны мира с самым быстрым ростом и стремительным падением цен на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Caribbean Citizenship Summit 2016: всё о программах экономического гражданства на Карибах

Как получить второй паспорт, уменьшить налоговую нагрузку, купить недвижимость, открыть и успешно вести бизнес на Карибских островах… Вот лишь некоторые темы, которые вы лично сможете обсудить с министрами Карибских стран в рамках саммита Caribbean Citizenship. Читать