Карловы Вары: русская Богемия

22 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Чехия

Хорошо известный россиянам еще с советских времен чешский курорт Карловы Вары сегодня остается очень "русским" городом: наши соотечественники покупают здесь недвижимость, магазины, отели, рестораны.

Маленькая деревушка у гейзера, может быть, никогда и не стала бы городом, если бы не Карл IV. По преданию, любимый чехами монарх однажды охотился на оленя, как вдруг одна из его собак попала в воду и завыла, ошпаренная. Обнаружив горячий источник, король высказал сопровождающим его докторам предположение о целебных свойствах воды... И вот с середины XIV в. в ущелье, на берегах реки Тепла, стал расти город, названный в честь короля Карловыми Барами.

Сейчас на поверхность здесь выходит 12 источников со сходным химическими составом, но разной температурой - примерно от 40 до 70 °С. Для них построены колоннады: Гейзерная, Садовая, Мельничная, Рыночная и Замковая.

«Тринадцатым источником здоровья» чехи считают всемирно известный ликер «Бехеровку», который настаивается на лечебных травах и выпускается в Карловых Варах по оригинальному рецепту с 1 807 г. Ликер, а первоначально - всего лишь желудочные капли, теперь стал одним из символов не только Карлсбада, но и всей Чехии.


Жизнь на водах


Карловы Вары находятся в Западной Чехии, а именно в Судетской области, которая до Второй мировой войны была плотно заселена немцами. Отсюда и второе название города - Карлсбад, и типичная немецкая архитектура. В свое время курорт был полон знаменитостей, сюда приезжали российские цари, писатели, художники и политические деятели. Сейчас самые «звездные» дни - это время международного кинофестиваля.

Как гласит народная мудрость, здоровье не купишь. Но можно поселиться поближе к лечебным источникам. Карловарская вода помогает от многих заболеваний пищеварения и обмена веществ, органов дыхания и суставов (еще Карл IV лечил местной термальной водой свою подагру). Санаторное лечение включает также восстановление после онкотерапии, косметические процедуры и общее укрепление организма.

«Курортно-исторический центр Карловых Вар, безусловно, представляет собой архитектурную, культурную и историческую ценность. Кроме того, все объекты расположены среди красивейшей природы и вблизи минеральных источников, которые реально помогают лечить огромный спектр заболеваний. В этом смысле карловарская недвижимость, конечно, имеет особенную ценность и, конечно, особую цену», - отмечает Павел Мейтув, директор компании Bonguard.

Россияне часто покупают жилье в Карловых Варах в качестве второго дома - для того, чтобы регулярно ездить на курорт и не беспокоиться о гостинице. Поэтому наиболее популярна недвижимость в самом центре и в радиусе километра от курортной зоны. Часть специалистов на рынке недвижимости региона придерживается другой точки зрения. Так, Михаил Сергачев, директор фирмы Light City, считает: «Сегодняшний инвестор - это человек со средним капиталом, планирующий для себя будущее место жительства».


Недвижимость в деталях


Как и везде, покупатель должен решить, готов ли он отдать значительную сумму за недвижимость, расположенную в центре города? В исторических кварталах цены на апартаменты уже почти сравнялись с пражскими. Самые дорогие улицы - это Садовая, застроенная отелями и санаториями, и улица Петра Великого, где расположено Российское консульство, а по соседству - православный храм Святых Петра и Павла. Здесь стоимость 1 кв. м превышает 7400 евро. В 1 км от центра цены на жилье гораздо ниже - от 2000 евро за 1 кв. м. В панельных домах на окраинах - и того меньше: от 1000 евро.

Наличие лифта в доме - это также важный момент, особенно в Карловых Варах, где здания зачастую не предусматривают подъемника. В курортной части города довольно сложно с парковками. Поэтому, покупая апартаменты (и особенно собираясь сдавать их в аренду), необходимо обратить внимание на наличие места для автомобиля.

Существуют немаловажные детали покупки недвижимости и владения домом в Чехии. Покупая жилье, инвестору в первую очередь необходимо уточнить тип собственности. Помимо частных и кооперативных апартаментов встречается долевая собственность: таким образом, например, приватизировались многие муниципальные дома.

В этом случае покупатель приобретает долю в доме, которую потом не имеет права продать без единодушного согласия всех жильцов. Также на такую покупку не выдается ипотечный кредит. Определенные ограничения накладываются и на владение апартаментами в кооперативе, поэтому с его уставом лучше ознакомиться заранее.

Еще один важный момент - коммунальные платежи. Следует учесть, что они состоят из части, начисляемой в зависимости от размера оказанных услуг, и фиксированной суммы, которую владелец обязан платить, даже если не посещает дом. Реконструкция дома, замена окон и лифтов, прочие работы оплачиваются жильцами. Поэтому, даже если покупатель собирается приезжать только пару раз в год, на коммунальные услуги будет уходить внушительная сумма, и, какая именно, лучше узнать заранее.

«Важно понимать различие между новостройками Карловых Вар и вторичным жильем, - говорит Галина Резникова, председатель правления АО «Рынский Двор». Вторичное жилье - это роскошные старинные здания прекрасной архитектуры, в которых покупателям импонирует как архитектурный стиль, так и их местоположение в центре города. Новостройки - это новые перекрытия и коммуникации, применение новейших строительных технологий.

Однако среди новых проектов в центре можно отметить только комплекс «Рынский Двор», который расположен недалеко от колоннады с минеральными источниками и вписывается в архитектуру старого города. При этом высота потолков начинается от 3,9, и это единственный жилой комплекс с собственным паркингом».


Купить и заработать

Для того чтобы владелец мог получить доход от сдачи в аренду, апартаменты должны отвечать определенным требованиям. Большую роль играет расположение (на первой или второй линии от реки Тепла), состояние дома, наличие лифта и парковки, вид из окон. Имеют значение и качественный ремонт, и современное оборудование, и интерьер.

Сдача внаем требует дополнительных затрат и усилий по поиску клиентов и обслуживанию жилья. Но, например, в сравнении с Прагой у арендодателей в Карловых Варах есть преимущество: сюда приезжают на 2-3 недели, тогда как в чешскую столицу - всего на несколько дней. Более серьезный доход может принести коммерческая недвижимость - отели, рестораны, магазины, офисные площади. Весьма выгодным вложением денег специалисты считают покупку мини-отеля или пансиона.

«Доход от аренды нежилых помещений в несколько раз выше, чем доход от жилья. В нашем городе все зависит от месторасположения здания, помещение в котором сдается в аренду, - говорит Галина Резникова. - Ее стоимость для нежилых помещений колеблется от 3000 чешских крон за 1 кв. м в месяц, тогда как аренда жилых помещений стоит от 6000 крон в месяц, но уже за квартиру. Услуги по сдаче квартир в аренду предоставляют риэлторские фирмы».


Русские деньги


Сегодняшний блеск Карловым Варам возвратили в основном русские деньги. Этого не отрицают и сами чехи. Деньги россиян вложены в реставрацию обветшавшего за годы социализма курорта, строительство современных зданий, туристический бизнес. Однако чехи выражают и некоторое недовольство. Радио «Прага» цитирует Иржи Котека, депутата карловарского муниципалитета: «Практически весь центр курорта принадлежит выходцам из бывшего СССР. В начале 90-х к Варам проявляли большой интерес инвесторы из стран Западной Европы, но когда они увидели, какими средствами располагают русские, то просто не рискнули выйти на наш рынок».

Действительно, «особенную» стоимость карловарской недвижимости отмечают все специалисты. Это можно расценивать как плату за бренд известного курорта или за то, что русским жить здесь очень комфортно: в городе понимают русскую речь, есть русские общества и организации... Чувствовать себя в Европе как дома - разве за это не стоит платить?

Автор: Татьяна Кириллова

Журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Статьи

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Иммиграция в Чехию: учеба, работа, инвестиции

Большинство видов на жительство в Чехии предоставляют украинцам и россиянам. И это не случайно. Маленькая, но такая уютная страна в Восточной Европе привлекает не только близостью менталитета и общей историей. Цель переехать сюда оказывается достижимой, стоит только позаботиться обо всех необходимых документах. В этом материале Prian.ru собрал для вас самую полную информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Чехии

Чехия - самая западная из всех стран Восточной Европы. И географически, и по духу. В то же время в ней вполне восточно-европейские (читай: «демократичные») цены на недвижимость. Отчасти это объясняет, почему уже не одно десятилетие сюда перекочевывают иностранцы из бывшего «социалистического лагеря». Сколько же стоит житье-бытье на родине Франца Кафки и Альфонса Мухи? Prian.ru представляет гид по ценам в Чехии. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 1

До последнего не планировали никакой программы на ближайшие праздничные дни, но вдруг жутко захотелось бросить все, отвлечься от повседневной суеты и на несколько дней с головой окунуться в мир новых впечатлений? Все реально. Мы поможем выбрать страну для отдыха на майские праздники и сориентируем, во сколько может обойтись трехдневный вояж для тех, кто не бронировал билеты заранее. Читать