Обзор рынка недвижимости Швейцарии за 2008–2009 годы

23 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Швейцария

Общество Собственников Швейцарии HEV Schweiz провело свой ежегодный опрос более 80 организаций – риэлторов и представителей управляющих компаний. По мнению экспертов, мировой финансовый кризис практически не оказал влияния на рынок недвижимости в Швейцарии.

Спрос

Собранные данные позволили установить, что в 2008 году в большинстве регионов страны наблюдался устойчивый спрос на недвижимость. Так, про сегмент домов большинство опрошенных (72%) показали, что с 2007 года интерес покупателей остался неизменным. В то же время ситуация с апартаментами была неустойчивой: 52% респондентов подтвердили прежний уровень спроса, 31% отметили рост, а 17% зафиксировали падение интереса на данный вид недвижимости.

В 2008 году в сегменте жилой недвижимости, по некоторым оценкам, произошло повышение интереса к объектам высокой доходности. Это отмечают 45% респондентов. В то же время 55% экспертов считают, что спрос остался неизменным. Также, по мнению большинства респондентов, по сравнению с предыдущими годами не изменился и спрос на коммерческие помещения. Его снижение отмечают лишь 22% респондентов. Интерес к земельным участкам эксперты единогласно считают высоким.


Объем предложения и цены

Ситуация с частными домами в 2008 году была аналогична положению дел в предыдущие годы. 51% опрошенных отметили рост предложений, 39% – неизменный уровень, 10% – спад. Кардинально отличается ситуация с домами на несколько семей. В этом сегменте 51% респондентов показали снижение в объеме предложений, 43% – неизменившийся уровень. В оценке предложений земельных участков мнения экспертов различны: 49% отметили спад, аналогичное количество специалистов – неизменный уровень.

Рост цен на отдельно стоящие дома отметили 48% экспертов, на квартиры – 44%. Одинаковое число респондентов (41%) считают, что цены на дома и апартаменты остались на неизменном уровне; 11% и 15% соответственно – что произошел спад.

Как следовало ожидать, высокий спрос и небольшое предложение вызвало повышение цен на дома на несколько семей. Это отметили 61% экспертов. Цены на офисные и другие коммерческие помещения, по мнению большинства (56%), осталось неизменными; 21% опрошенных отметили рост, 23% – снижение.


Прогнозы на 2009 год

Оценки ситуации в 2009 году по различным типам недвижимости различны. Так, наиболее оптимистичные прогнозы касаются жилой недвижимости. В сегменте жилых домов 40% респондентов ожидают рост, аналогичное количество – неизменный уровень и лишь 17% – снижение цен. В ценах на апартаменты прогнозы специалистов следующие: 30% ожидают рост, 46% – неизменный уровень, 24% – снижение. Что касается многосемейных домов, то ровно половина респондентов предсказывают неизменный уровень цен, 45% – рост и лишь 6% – снижение.

Кстати, с 2006 года число респондентов, рассчитывающих на повышение цен на жилую недвижимость, постепенно падает, в то время как количество ожидающих падение цен неизменно растет.

На 2009 год достаточно благоприятны прогнозы на земельные участки. 60% экспертов ожидают рост цен, причем некоторые – рост непрерывный. 29% сходятся во мнении, что уровень цен останется неизменным, 11% – что цены будут снижаться. В стоимости строительства мнения экспертов разделились практически поровну: 57% ожидают рост цен, 40% прогнозируют неизменный уровень стоимости.

В противовес оптимистичным прогнозам на жилую недвижимость и землю, оценки ситуации с коммерческой недвижимостью полны скепсиса. Большая часть опрошенных ожидают снижения цен в этом сегменте, незначительный процент – их стагнацию, а рост стоимости не прогнозирует ни один специалист.

В целом эксперты предсказывают достаточно благоприятную ситуацию с недвижимостью в 2009 году. А тот факт, что швейцарский рынок перешел пик кризиса достаточно уверенно, позволяет судить о весомости этих прогнозов.

За предоставленный материал благодарим Татьяну Фогт, компания Vostok-Zapad

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Статьи

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Самое важное за неделю: Жители Швейцарии сказали «нет» гарантированному доходу, а Prian.ru провел популярный у зрителей вебинар

Швейцарцы отказались получать по €2 250 в месяц от государства. Цены на недвижимость в Большом Лондоне поставили новый рекорд. Зарубежные покупатели жилья для отдыха в Италии предпочитают Ланге и Тоскану. Prian.ru провел вебинар, который посмотрели около 200 человек. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 6 по 12 июня. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Швейцарии

Какие существуют типы въездных виз в Швейцарию? Как можно получить вид на жительство и ПМЖ? Как узнать адреса посольств и консульств? Об этих и других тонкостях мы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 13.04.2016. Читать

Самое важное за неделю: В Великобритании инвесторов ждут сложности, а в Швейцарии - высокая доходность

Центробанк Великобритании ужесточил правила ипотечного кредитования для инвесторов. В 2015 году средняя доходность жилья в Швейцарии составила 8,4% годовых. Prian.ru принял участие в выставке «Ярмарка недвижимости». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 28 марта по 3 апреля. Читать

Самое важное за неделю: в Болгарии упал спрос на недвижимость, а в Швейцарии – на иностранных специалистов

Спрос россиян на недвижимость в Болгарии резко снизился. Иностранцы теряют работу в Швейцарии. На портале обновлены важнейшие статьи по Таиланду и Швейцарии. Prian.ru принял участие в выставке зарубежной недвижимости «MPIRES 2016». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 21 по 27 марта. Читать