США, карта США

23 июля 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: США

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, достопримечательности, праздники. Обновлено 26 октября 2012 года.

Есть небоскребы мегаполисов и одноэтажная провинция. Есть штаты богатые и бедные. Есть демократический север и республиканский юг. Но все эти различия не мешают утверждать, что США – страна удивительно однородная.
Приняв на своей огромной территории людей со всех континентов, она перемолола их абсолютно, всех сделав американцами. Конечно, тут есть китайские и итальянские кварталы, есть Брайтон и еще куча райончиков по интересам. Но на всех их стоит невидимая печать MadeinUSA. А это значит - обязательная улыбка, которая при ближайшем рассмотрении не значит ничего; готовность трудиться, потому что если делаешь это на совесть, твой труд будет оценен по достоинству; внутренняя свобода с большим количеством понятных ограничений – нравственных и законодательных.
Эти детали так просты и очевидно важны, а их сочетания – такая редкость для большинства мест на земном шаре, что Америка при всех ее недостатках остается очень сильным магнитом для недовольных чем-либо за ее пределами.


... из справочника "ГИД на жительство - 2012"


География и население

Официальное название страны – Соединенные Штаты Америки (США, англ. The United States of America, USA). Государство расположено в Северной Америке. Почти вся территория страны простирается от Атлантического океана на востоке до Тихого океана на западе; на юге граничит с Мексикой, на севере с Канадой. На крайнем северо-западе континента находится штат Аляска, также граничащий с Канадой, но с востока. В Тихом океане – островной штат Гавайи. США также принадлежит ряд островов в Карибском море (например, Пуэрто-Рико) и в Тихом океане (Американское Самоа, Мидуэй, Гуам и др.). Граница с Россией проходит через Берингов пролив. Столица страны – Вашингтон.

В рельефе представлены различные формы: равнины, возвышенности, горы. По площади США занимают четвертое место в мире (9 372  610 кв. км).

Климат США характеризуется большим разнообразием: от арктического и субарктического на Аляске и до тропического во Флориде и Калифорнии. Климат восточной части страны влажный, на западе – более континентальный и сухой, поскольку высокие горы на западе задерживают влагу, идущую с Тихого океана. Одним из наиболее благоприятных климатических районов считается Флорида. Здесь не бывает резких сезонных и суточных колебаний температур. Днем максимальные температуры обычно составляют +21–32 °С, а ночью всего на 6 °С ниже.

Численность населения США в 2010 году составляло более 309 млн человек. По этому показателю страна занимает третье место в мире после Китая и Индии. Официального языка в стране юридически нет. Для 73,5% жителей родным является английский язык, для 9,55% – испанский.

80% жителей США считают себя христианами; 15% нерелигиозны – атеисты или агностики. Остальные 5% – приверженцы иных религий: ислама, иудаизма и т. д.


История

Первыми жителями этих земель были североамериканские индейцы (так называемые коренные американцы) и эскимосы. На территории современных США расселилось множество племен, разобщенных и зачастую враждующих друг с другом. Наиболее известные племена: алгонкины (делавары, могикане, оджибве, кри), чероки, ирокезы, гуроны, апачи, сиу (дакота), команчи, навахо.

Первыми европейцами, достигшими берега современных США, были исландские викинги. Около тысячного года они высадились на территории нынешнего штата Мэн. Эпоха массового заселения территории Соединенных Штатов началась после очередного открытия европейцами Нового Света (плавание Христофора Колумба в конце XV века).

К концу XVIII века половину территории современных США контролировали испанцы, обширные земли на Восточном побережье принадлежали Великобритании. Еще часть – французы и голландцы. Британцы основали на своей территории 13 колоний, которые после войны за независимость 1774–1776 годов провозгласили свою независимость и получили название Соединенные Штаты Америки. В 1789 году в стране впервые состоялись выборы президента. Первым президентом стал Джордж Вашингтон. Принятая в 1787 году Конституция США считается первой в мире конституцией в современном понимании.

С 1861-го по 1865 год в США длилась Гражданская война – между аболиционистскими северными штатами и рабовладельческими южными. Ее итогом стало запрещение рабства.

В 1929 году США захватил мировой экономический кризис, который в этой стране получил название Великой депрессии. За первые три года уровень промышленного производства был отброшен к показателю начала XX века; работу потеряли 13 миллионов человек, вкладчики стали изымать средства со своих банковских вкладов, в результате чего обанкротилось каждые два из пяти банков.

Страна принимала участие в обеих мировых войнах. В период Первой мировой войны США сначала сохраняли нейтралитет, однако в 1917 году приступили к военным действиям. Выступая союзником Англии, Соединенные Штаты приняли участие в разгроме Германии. Во Вторую мировую войну США вступили 7 декабря 1941 года, после нападения японской авиации на Перл-Харбор, американскую военную базу на Гавайях. В 1944 году страна совместно с Великобританией открыла Второй фронт в Западной Европе – фронт вооруженной борьбы с фашистской Германией. В 1945 году Соединенные Штаты сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки две атомные бомбы, унесшие жизни сотен тысяч человек.

Постепенно территории США расширялась. На данный момент страна является ведущей мировой державой по политическому влиянию и экономическим показателям.

США не оставались в стороне от других конфликтов прошлого века: американцы приняли участие в войне в Корее 1950–1953 годов, вступили во Вьетнамскую войну в 1964-м. Активное участие они приняли и в войне против Ирака (17–28 февраля 1991 года), получившей название «Буря в пустыне».

11 сентября 2001 года стал днем масштабных террористических актов исламистских организаций по отношению к США. В результате угона пассажирских авиалайнеров были нанесены атаки на два здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона (штат Вирджиния). В результате погибли около трех тысяч человек.

Одними из последних вооруженных операций США стало нападение на Ирак в 2003 году под предлогом поиска оружия массового поражения и вооруженное вторжение в Афганистан (2001 год) с целью уничтожения террористических группировок.

В 2006 году в США начался обвал рынка ипотечного кредитования, что стало предпосылкой к возникновению мирового финансового кризиса в 2008-м.


Политическая структура

США – президентская республика. Высший орган законодательной власти – двухпалатный Конгресс США. Высшая исполнительная власть принадлежит президенту.

США являются членом следующих международных объединений и союзов: НАТО, ООН, ВТО, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организация американских государств (ОАГ, OAS), Большая восьмерка.

В административном отношении страна поделена на 50 штатов.


Экономика

Экономика США является крупнейшей в мире. Наибольшую долю в ВВП (более 75%) составляют доходы от сферы услуг, а именно: образования, здравоохранения, науки, финансов, торговли, различных профессиональных и личных услуг, транспорта и связи, услуг государственных учреждений. Чуть более 20% ВВП дает промышленность, 1% – сельское хозяйство.

Финансовым центром является Нью-Йорк, в котором размещены правления большинства банков, страховых компаний и промышленных корпораций Америки. Сердце автомобилестроения – район Детройта (северо-восток страны). Высокие технологии наиболее развиты в так называемой Силиконовой долине (Калифорния), Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Нью-Йорке. Также Нью-Йорк – один из мировых центров легкой промышленности, индустрии моды.

Наиболее известные компании: Boeing, Ford, General Motors, Chrysler, Procter&Gamble, Johnson&Johnson, Exxon Mobil Corporation, IBM, Intel Corporation, Google, Coca-Cola. Крупнейшие банки США: Citigroup, Bank of America, JP Morgan Chase, Wells Fargo. Мировой финансовый кризис нанес серьезный удар по многим ведущим корпорациям США, в том числе и по «Большой тройке» – автогигантам Ford, General Motors и Chrysler.

Валюта – доллар США.


Важнейшие города и достопримечательности

Вашингтон (фндеральный округ Колумбия) – столица США. Это город из белого мрамора, город обширных парков и водоемов. Его сердцем является Капитолийский холм. Напротив Белого дома расположен обелиск, посвященный первому президенту США Джорджу Вашингтону. Высота памятника около 170 м, и законом запрещено строить в городе здания выше этой отметки. Еще одно культовое место – мемориал Линкольна, сооруженный в честь еще одного президента США, Авраама Линкольна. К другим достопримечательностям относятся Мемориал Жертв Вьетнама; Национальная художественная галерея; Национальный музей авиации и космонавтики; Арлингтонское мемориальное кладбище, где похоронены известные государственные и военные деятели.

Нью-Йорк – одна из крупнейших мировых столиц бизнеса, индустрии развлечений, культуры и моды. В облике города преобладают небоскребы. Первый небоскреб был построен в Нью-Йорке еще в 1890 году, сейчас же в городе расположено более 5,5 тысячи зданий высотой более 150 м. Символом Нью-Йорка является статуя Свободы, расположенная в 3 км от острова Манхэттен. Всемирно известен Бродвей – самая длинная улица города, на которую выходит знаменитый Театральный квартал. Улица – средоточие светской жизни Нью-Йорка. Также известные места города – Центральный парк и Бруклинский мост.

Филадельфия (штат Пенсильвания) – первая столица Соединенных Штатов, один из крупнейших промышленных, финансовых и культурных центров страны. Главная достопримечательность Филадельфии – Индепенденс-холл (Зал независимости), где в 1787 году была принята Конституция США. Также знамениты Колокол Свободы, Научный музей института Франклина, Филадельфийская опера, Балет Пенсильвании. Город является показательным в плане истории американской архитектуры, здесь сохранилось множество зданий XIX века.

Майами (штат Флорида) – это гордость Америки. Здесь живут самые богатые люди Америки. Город является центром крупного курортного района, расположенного на Атлантическом побережье полуострова Флорида. Мягкий и теплый океанический климат, среднегодовая температура +25 °С, 25 миль роскошных песчаных пляжей, пышная субтропическая растительность сделали Южную Флориду лучшим зимним курортом страны, излюбленным местом туризма.

Орландо (штат Флорида) – самый крупный город полуострова Флорида. На нем распложено множество достопримечательностей, в том числе связанных с кинематографом (город иногда называют восточным Голливудом). Однако главная достопримечательность – это Диснейленд. Созданный в 1956 году Уолтом Диснеем, этот парк развлечений является воплощением мира мультфильмов и сказок.

Новый Орлеан (штат Луизиана) – главный в США и один из крупнейших в мире морской порт. Наиболее привлекательным для туристов является так называемый Французский квартал (Вьё-Карр) с расположенными там площадью Джексона с Музеем Луизианы, уникальным собором Сен-Луи (1794-1819 годы), монастырем Олд-Урсулин-Конвент – самое старое здание в Новом Орлеане (1745 год), со старым монетным двором. Город также знаменит многочисленными художественными галереями и выставками.

Лос-Анджелес (штат Калифорния) – олицетворение американской мечты. Здесь расположен всемирно известный Голливуд, одна из самых дорогих улиц мира Родео-Драйв, знаменитый престижный район Беверли-Хиллз. Город славится своими музеями, роскошными магазинами, зелеными парками и живописным океанским побережьем.

Сан-Франциско (штат Калифорния) – один из мировых туристических центров, расположенный на живописном холмистом полуострове на берегу Тихого океана. Город знаменит мостом «Золотые ворота», островом Алькатрас (бывшая тюрьма, превращенная в музей), обширным Китайским кварталом.

Лас-Вегас (штат Невада) – это один из крупнейших мировых центров развлечений и игорного бизнеса. Здесь находится 74 огромных игорных заведений. К услугам гостей множество отелей, среди которых один из крупнейших отелей мира – MGM, рассчитанный на 5 690 посетителей.

Гавайские острова. Расположенные в середине Тихого океана Гавайи являются одним из самых известных и желанных мест отдыха. Курорт сочетает развитую сеть отелей и высокий уровень сервиса с самобытной культурой и национальными обрядами и танцами. Климатические условия очень комфортны: сезонные колебания температур – в диапазоне от +18 °С до +33 °С.

Среди других наиболее посещаемых туристами мест США можно отметить природные памятники: Гранд-Каньон и Долину монументов. Гранд-Каньон (штат Аризона) – один из крупнейших каньонов мира, прорезанный в толще горных пород рекой Колорадо. Долина монументов (штаты Аризона и Юта) с ее возвышающимися монолитными глыбами стала всемирно известна благодаря многочисленным кинофильмам.


Государственные праздники (выходные дни)

1 января – Новый год
В один из дней с 22 марта по 25 апреля – католическая Пасха
4 июля – День независимости США
Четвертый четверг ноября – День благодарения
25 декабря – Рождество

США расположены в шести часовых поясах. Восточное побережье (Нью-Йорк) – минус 8 часов от московского времени (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября – минус 9 часов.) Западное побережье (Лос-Анджелес) – минус 11 часов (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября – минус 12 часов).

Чем знамениты США?
В США нередко можно услышать русскую речь. По статистике, в Штатах проживают более 700 тысяч носителей нашего языка. Чаще всего русскоговорящих можно встретить Нью-Йорке, Калифорнии, Нью-Джерси и Флориде.

Лас-Вегас - город на западе США, в штате Невада и по совместительству крупнейший развлекательный центр мира. Шикарные казино и просто одинокие однорукие бандиты здесь - повсюду. На каждые восемь жителей приходится один игорный автомат.

Фастфуд изобрели не в США. Быстрое питание было известно еще в Древнем Риме. Но именно благодаря Америке сэндвичи, хот-доги и картофель фри появились во всех более-менее крупных городах мира. Кстати, первый McDonald’s, открывшийся в 1990 году в Москве, произвел настоящий фурор. За день в ресторане побывало 30 тысяч посетителей, каждый из которых отстоял многочасовую очередь за своей порцией быстрой еды.

Это самый известный район Лос-Анджелеса. Здесь расположены ведущие киностудии и здесь же живут самые популярные актеры мира. Говорят, что в Голливуде кино можно посмотреть буквально везде: его транслируют на экранах, плакатах, стендах и даже на кладбище, где похоронены легенды синематографа.

Петушок по кличке Майк прославился тем, что прожил с отрубленной головой полтора года! Он стал звездой многих журналов и, разумеется, занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. После смерти птице установили памятник, и до сих пор на родине этого жизнелюбивого петушка ежегодно проходит фестиваль в его честь.

США – один из мировых лидеров по количеству автомобилей на душу населения. На каждых четырех жителей (с учетом детей) приходится в среднем по три машины. Авто стоят совсем недорого, и практически у каждого американца старше 16 лет есть права.

10 тонн, 15 метров, 200 лет – вес, рост и возраст некоторых кактусов в американской пустыне Сонора, штат Аризона.

В США приняли первую в мире конституцию. И до сих пор не отменили десятки древних законов, которые в современных условиях кажутся абсурдными. Например, в Новом Орлеане запрещено привязывать крокодила к пожарному гидранту, в Балтиморе нельзя приходить в театр со львами, а в Чикаго уголовным преступлением считается прием пищи в горящем доме.

«Леди Свобода» - одна из самых знаменитых скульптур в мире, символ Нью-Йорка и США. Высота монумента (от земли до верхушки факела) - 92,99 м. Для того чтобы добраться до вершины статуи, нужно подняться по 354 ступеням винтовой лестницы, однако для широкой публики этот «аттракцион» закрыт. И уж совсем мало кого волнует, что оригинал «свободы» находится по другую сторону Атлантики. Во Франции.

 

Что покупают россияне?

Американская недвижимость, которая во многих случаях подешевела на 60% по сравнению с 2007 годом, стала лакомым объектом для зарубежных инвесторов. Свою роль сыграло и ослабление курса доллара, благодаря которому жилье в Штатах оказалось еще более доступным для нерезидентов. В результате, за время кризиса сами американцы стали покупать меньше недвижимости, а иностранцы, наоборот, - больше.

Российские инвесторы, наслышанные о сложной ситуации на рынке США, сейчас, прежде всего, хотят совершить выгодную сделку. Они не готовы переплачивать за объекты и ищут преимущественно самые экономичные варианты недвижимости. Наиболее востребованным у иностранцев является жилье в ценовом диапазоне от $50 тыс. до $100 тыс. В зависимости от расположения за эти деньги можно приобрести 2-4-комнатные апартаменты или небольшую виллу.

Также нередко наши соотечественники бывают замечены в самых крупных сделках на американском рынке недвижимости. Скажем, в начале 2011 года российский композитор Игорь Крутой заплатил за апартаменты в элитном комплексе Нью-Йорка $48 млн. Иными словами, спрос на эксклюзивные объекты тоже существует, но по понятным причинам его нельзя назвать массовым.

Инвесторы, которые хотят получить в США рентный доход свыше 10% годовых, ориентируются на популярные туристические направления (Калифорния, Флорида) и ведущие деловые центры (Нью-Йорк). Эти же регионы популярны среди россиян, планирующих перебраться в США на постоянное жительство.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США. Читать